Технология обмана

Общество

Технология обмана

Станция обезжелезиванияНа прошлой неделе в администрации области обсуждали ситуацию со строительством скандально известной станции обезжелезивания в Орле. И.о. первого заместителя губернатора Александр Бударин собрал за одним столом представителей всех заинтересованных сторон, чтобы прояснить картину произошедшего и решить, что делать дальше. В ходе обсуждения Бударин признал: нас всех — всех жителей Орла — долгое время обманывали.

Так называемое оборудование

Сразу отметим: представители подрядчика — Смоленской строительной компании, которая и ведет (точнее, уже не ведет) строительство станции, на совещание к Бударину не явились, хотя их и звали. Зато пришли представители городской власти, правоохранительных и контролирующих органов — словом, все те, кто непосредственно участвовал в процессе строительства с самого начала и те, кто был вынужден подключиться к нему позднее — уже на стадии возбуждения и расследования уголовного дела. Они и рассказали о подробностях аферы со строительством станции обезжелезивания.

Напомним читателям еще раз: скандал вокруг этой станции начался с того, что подрядчик вместо предусмотренного проектом белорусского оборудования решил установить на объекте китайское. Заказчик — Управление капитального строительства г. Орла — принимать это оборудование и подписывать акты выполненных работ ( а стало быть и перечислять за них деньги) отказался. Почему — рассказал начальник УКС Сергей Костиков:

— К декабрю прошлого года ССК завезла так называемое оборудование, очевидно надеясь на то, что к концу года надо осваивать деньги, и они быстренько их освоят. В конце.12.мы создали комиссию, которая не нашла повода принять это оборудование, поскольку это на оборудование совсем не похоже. Поступили отдельные пластиковые емкости… Мы видим, что это не изделия заводского изготовления — это изделия, как называли раньше, сделанные на коленке. Поэтому мы до сих пор не понимаем, что это за оборудование. Подлинные документы нам так и не были предоставлены — все было в копиях… Мы направляли запросы в организации, которые якобы выдали эти документы (заключения экспертиз, о том, что оборудование соответствует техническим требованиям — прим. авт.). На один из запросов пришел ответ, что такой экспертизы не проводилось, от остальных организаций мы вообще не получили ответов. Мы пытались выяснить, что это вообще были за организации — письма все вернулись.

Добавим, что еще ранее подрядчик обращался в Роспотребнадзор с просьбой согласовать внесение изменений в проектную документацию (как это положено по закону) о замене модулей производства белорусской «Полимерконструкции» на модули китайского производства. По словам руководителя регионального управления ведомства Геннадия Захарченко, в соответствии с действующими нормативными документами в согласовании было отказано. Тогда ССК и субподрядчик — «Дорспецстрой» — решили обойтись без согласований и к декабрю завезли так называемое оборудование на станцию. Точнее, сообщили об этом заказчику, представив акты якобы выполненных работ. Между тем, как сообщил начальник «Орелгосэкспертизы» Юрий Полозов, в конце.12.никакого оборудования на станции обезжелезивания обнаружить не удалось:

— В конце.12.нас привлекали для участия в комиссии, чтобы посмотреть то оборудование, которое пришло на строительную площадку. Во-первых, мы оборудования не увидели как такового, а увидели только какие-то чертежи, наметки и обещания все предоставить в самое ближайшее время, что до сих пор так и не было сделано — никаких сертификатов, новых чертежей, изменений в проектно-сметную документацию… И по всей видимости сделано не будет, потому что у подрядчика вообще нет никаких документов на то, что он привозил…

Впрочем, кое-какие документы все-таки имелись — правда, документами их можно назвать с натяжкой. По словам начальника Следственного управления УМВД России по Орловской области Николая Прядкина, представленная подрядчиком в УКС документация на китайское оборудование имеет признаки недостоверности:

— Техническая документация, представленная в пакете документов, полностью белорусская, — пояснил Николай Прядкин. — До настоящего времени оборудование на объект в полном объеме не завезено и не смонтировано. В ходе доследственной проверки представители подрядчика не представили документацию на приобретение, оплату и доставку оборудования.

Все это позволило правоохранителям прийти к выводу, что дело здесь нечисто. Сегодня должностных лиц ССК подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере (речь идет о 216 миллионах бюджетных рублей). Следствие в самом начале. На днях был назначена экспертиза соответствия установленного оборудования техническим характеристикам. В дальнейшем будет проведена экспертиза стоимости оборудования.

Кто с кем сговорился

У следствия есть две версии, которые и озвучил Николай Прядкин. Первая: должностные лица ССК планировали поставку существенно более дешевого оборудования и таким образом рассчитывали похитить часть денежных средств. Вторая версия, по словам Николая Прядкина, ближе к действительности: те же должностные лица ССК по предварительному сговору с представителями заказчика планировали выдать за оборудование китайского производства фактически неработоспособный муляж и похитить в полном объеме выделенные на приобретение оборудования денежные средства (216 млн.). Здесь следует обратить внимание на формулировку «по предварительному сговору с заказчиком». О каком заказчике идет речь? Если о формальном — УКС, то это весьма и весьма сомнительно. Существуй сговор между подрядчиком и УКСом, последний не стал бы «упираться» и быстренько подписал акт о приемке работ, чтобы получить и поделить деньги. Но представители муниципалитета это сделать наотрез отказались — получается, они не при делах. Тогда кто же этот «представитель заказчика»? И тут не лишним было бы еще раз напомнить историю подписания контракта с ССК. Она почти один в один напоминает историю печально известного «Гаджета». ССК, как и «Гаджет», оказалась единственным участником конкурса, ССК, как и «Гаджет», пыталась самоликвидироваться (в данном случае имела место попытка, пока неудачная, через суд признать себя банкротом), наконец, ССК, как и «Гаджету» дал «добро» на получение многомиллионного контракта экс-вице-губернатор Игорь Гармаш. Да и прочие высокопоставленные чиновники из прежней губернаторской команды — например, Юрий Парахин и Александр Ященко, откровенно благоволили к смоленской компании. Можно ли их в данном случае считать представителями заказчика? На этот вопрос и должно ответить следствие.

Вопиющий случай

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Пока идет расследование уголовного дела, новые областные власти озабочены тем, как все-таки достроить станцию обезжелезивания. Ранее, как рассказал заместитель главы администрации Орла Александр Муромский, подрядчику неоднократно предлагалось «добровольно, чтобы не входить в судебные разбирательства, не затягивать сроки, не срывать программу 450-летия в части строительства объекта, выполнить условия муниципального контракта и проектно-сметной документации». Официально был получен отказ. 17.04.муниципалитет обратился в Арбитражный суд с иском о расторжении контракта со Смоленской строительной компанией. Заседание назначено на 29 мая. Тем временем городские и областные власти не оставляют надежду договориться с ССК по-хорошему, если это, конечно, еще можно сделать.

— Мы не знаем, когда мы сумеем завершить строительство и обеспечить население качественной питьевой водой, — заявил Александр Бударин. — Поэтому необходимо в кратчайший срок найти подрядчика и вступить с ним в содержательный диалог. Возможно, мы договоримся, что они не будут препятствовать нам в проведении работ, а именно расторгнут договор добровольно. Нам нужно в кратчайший срок готовить новый конкурс, чтобы пришел добросовестный подрядчик. И все здесь присутствующие выступят как гаранты, которые не позволят второй раз обмануть все население города Орла. Ситуацию со строительством станции обезжелезивания Бударин назвал вопиющим случаем:

— Представить себе невозможно, как можно под носом у всех нас осуществлять такую недобросовестную деятельность, если не назвать ее хуже.

И все же, как нам кажется, новая власть все-таки вполне себе представляет, что такое возможно. Неслучайно, по словам Александра Бударина, сейчас по поручению врио губернатора создано несколько оперативных групп «по проверке ряда событий, которые происходили в определенное время». Надеемся, что это «определенное» время ушло. И что все, кто виновен в афере со станцией обезжелезивания, понесут ответственность. Реальную ответственность. Ну, и ждем новых громких дел — по другим объектам. Как Бударин обещал.

Татьяна Филева

Как нас обманывали:

Первый областной телеканал, 18.02.2014

«Вопреки шумихе, раздутой несколькими орловскими СМИ, работы на станции обезжелезивания воды не приостановлены… Вместо белорусских биореакторов, рекомендуемых разработчиком, установили альтернативные, часть конструктивных элементов которых представлены всемирными брендами. Некоторые же журналисты усмотрели в этом большую крамолу… Подрядчик уверяет: аналогов этим биореакторам в России нет: их разработала по чертежам, имеющимся в ПСД, компания «Шандонг», а эксперты из НИИ «Водгео» на днях дали положительное заключение на их соответсвие технологическому процессу».

«Орловская правда», 21.02.2014 г

«…Белорусская сторона оказалась неспособна поставить весь комплект оборудования в указанные сроки, поставив под угрозу срыва заключенные гос­контракты. В таких условиях пришлось искать альтернативу и вносить допустимые изменения в проект.

В поисках выхода организация-подрядчик обратила свои взоры на других игроков мирового рынка водоочистки. Поиски привели руководителей Смоленской строительной компании в китайскую провинцию Циндао. Посетив местную станцию обезжелезивания, российские специалисты были поражены ее масштабом. Китайский аналог превосходил строящийся объект под Орлом в два раза, а суточного объема очищаемой воды в 225 тысяч кубометров хватило бы, чтобы полностью обеспечить потребности города-миллионника. Станция была полностью автоматизирована, но больше всего специалистов порадовало качество конечного продукта…»

«Но прежде чем сделать окончательный выбор, предстояло проверить китайское оборудование на соответствие российским стандартам. Как рассказали сотрудники «Дорспецстроя», положительное экспертное заключение выдал государственный научный центр НИИ «Водгео» — учреждение с 90 летним стажем, хорошо известное в ученых кругах. Мнение авторитетных экспертов подтвердили и орловские специалисты. Их оценка полностью совпала с данными, озвученными сотрудниками «Водгео». Новое оборудование соответствовало всем заявленным требованиям проектных параметров.

В чем же причина возникшего простоя с полной установкой и монтажом технической начинки станции? Региональные власти видят ее в аффилированности между организацией-проектировщиком и белорусским производителем оборудования. Ситуацию, когда в проектной документации указан конкретный поставщик, назвал недопустимой руководитель департамента строительства, транспорта и ЖКХ Александр Ященко:

— Заказчик должен иметь полное право выбирать по своему усмотрению и поставщика, и само оборудование, — отметил он. — Вполне естественно, когда в процессе стройки одни узлы и агрегаты меняются на другие, более совершенные технически. На рынке постоянно появляются более современные новинки. Наша задача — обеспечить жителей областного центра водой надлежащего качества».

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий