Технология пенсионного обмана

Остап Бендер, как известно, знал   400   способов отъема денег у граждан. Современным мошенникам  порой достаточно одного.  Да и по сравнению с ними  сын турецкого поданного – некий Робин Гуд. Остап «разводил» подпольных миллионеров, разбогатевших  отнюдь не трудами праведными. Нынешние, напротив, отнимают последнее у  малоимущих .

Заворожили демоны

Сегодня Галина Андреевна о  приключившихся с ней неприятностях рассказывает довольно спокойно, даже с некой иронией – «так нам, дуракам, и надо». А  две недели назад, когда аферисты выманили у нее почти восемь тысяч рублей, а  это без нескольких сотен ее месячная пенсия,  она и плакала, и корила себя  за неосмотрительность. Потерянные деньги  было жалко, а еще больше себя. Как она, еще вполне еще энергичная женщина, в полном рассудке и памяти, с высшим образованием и жизненным опытом,   поддалась уговорам совершенно ей незнакомых людей и купила этот   «чертов медицинский прибор», который ей  не только не нужен, но  в случае использования еще и опасен для ее здоровья.

Развод по-русски, по словам Галины Андреевны, напоминал хорошо отрепетированный спектакль. 29 ноября   средь бела дня в дом № 10 на ул. Машкарина  буквально ввалилась «святая» троица – двое напористых мужчин и не менее напористая  и респектабельного вида  дама. За считанные минуты незваные гости, представившись работниками социальной службы и администрации,  собрали в подъезде дома имеющихся в  наличии в этот час пенсионеров и  минут сорок разговаривали с ними про  жизнь. Особенно усердствовала дама.  Лапшу на уши пенсионеров она вешала мастерски, била по самому больному – по тарифам ЖКХ,  по  не вывезенному во время со двора  мусору, по грядущей пенсионной реформе, по недофинансированию здравоохранения  и фальшивым лекарствам. С этого места дама начала резать правду-матку подробно. Пенсионеры узнали, что, оказывается, каждому из них  совершенно бесплатно положен уникальный лечебный прибор, но выделенные на закупку приборов деньги разворовали чиновники, а теми, что все-таки попали в медучреждения,  сегодня не менее вороватые врачи   снабжают своих родственников и знакомых. Но есть справедливость на свете. «Мы, – в заключение сказала дама, – готовы  обеспечить вас приборами в полном объеме и за сущие копейки».

Затем «благодетели», не дав пенсионерам опомниться от свалившейся на них информации, буквально на плечах пенсионеров заходили в их квартиры, требовали паспорта и  просили подписать какие-то бумаги. Тут и выяснилось,  что копейки стали  рублями. Те, кто согласился купить чудо современной мединдустрии за две тысячи рублей,  по факту заплатили 8700.

По словам Галины Андреевны, в их пятом подъезде прибор «Радуга» купили четыре человека, в том числе и она.

—  Не знаю, как это получилось, – недоумевает она. – Обычно я никого не впускаю в квартиру,  ни на какие собрания не хожу. Но  когда  один из этих мужиков поперся за мной, я даже не смогла его выставить за дверь. Отдаю деньги, а в голове мысль: «нет, что-то здесь не так». Как будто под гипнозом была…

  Магические слова

В последнее время, признают  в областном УВД,   обман пенсионеров стал одним из самых излюбленных видов афер многочисленных  мошенников, пользующихся доверчивостью и неопытностью пожилых людей.  К сожалению,  наши бабушки и дедушки забывают о простом правиле: быть всегда начеку и не пускать  чужих людей в дом. А если в названии медицинского прибора присутствуют такие магические слова, как  «магнитный, инфракрасный,  лазерный,  ультразвуковой,  нано,  терапевтический,  универсальный», прибыль аферистам гарантирована.

По данным УВД, с  начала года в отделы полиции обратились около 30 орловцев, купивших  у частных фирм из Брянска медицинские приборы «Радуга», «Левотон». Схема развода во всех случаях разнообразием не отличалась. Сначала собрание жильцов,  обсуждение злободневных тем с плавным переходом на состояние здоровья. И в каждом случае пострадавшие говорят, что были под воздействием гипноза.

Нетрудно  предположить, что жертв гораздо больше, чем 30. Кто-то, смирившись с потерей,  в полицию  не  обращается. Галина Андреевна, например, заявление не писала и, судя по всему, писать не собирается.

Но, если заявление все же поступило,  по всем фактам  участковые уполномоченные полиции проводят проверки. И хотя факты подтверждаются, привлечь аферистов к ответу не удается. Оказывается,  продавцы осуществляют свою деятельность на законной основе. Все документы у них в порядке, имеются необходимые разрешения, проданные аппараты исправны. Да и люди, покупая  медицинские приборы, подписывают документы, в которых присутствуют пункты о добровольности покупки и  об ознакомлении  с инструкцией.

– Здесь нет состава преступления, и мы не можем привлечь продавцов к административной или уголовной ответственности, – комментирует  Дмитрий Снурницын, старший участковый ОМ № 2 по Заводскому району УМВД России по г. Орлу. – В результате выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Заявителю направляется ответ, в котором разъясняется, что он может обратиться в отдел защиты прав потребителей или в суд.

В Орловском областном обществе потребителей также говорят о невозможности привлечь продавцов к ответственности.

– Продавцы психологически подготовлены к работе, предлагают товар, когда потребитель готов его купить – в предпраздничные дни,  летом, осенью, – рассказывает Альбина Сотникова, председатель Орловского областного общества потребителей. – В последнее время торговые представители частных фирм стали «прикрываться» государственными организациями. Они представляются сотрудниками, например, социальной службы. Согласно статистике, в среднем в месяц в отдел по защите прав потребителей поступает порядка 4-5 обращений от людей, купивших у частных продавцов медицинские приборы.  В Законе «О защите прав потребителей» в статье 25 прописано право на обмен товара надлежащего качества. Покупатель может поменять  непродовольственный товар надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Но существует перечень товаров, утвержденный правительством Российской Федерации, которые  не подлежат возврату или обмену. К ним относятся и товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, лекарственные препараты. Под эту категорию как раз и попадают медицинские приборы, купленные заявителями.

Будь начеку

Словом, круг замыкается и ничего поделать нельзя. Но, судя по всему, имеет место циничный и наглый обман пенсионеров,  причем в масштабах страны. Должно же то, что мы называем государством, как-то отреагировать на эту ситуацию и защитить своих самых незащищенных граждан? Совершенно же очевидно, что, если в рамках действующего законодательства обманщиков привлечь к ответственности невозможно, нужно поменять законодательство. И  поменяли. Депутаты Госдумы одобрили поправки в Уголовный кодекс, конкретизировав, в частности, статью о мошенничестве. Введено несколько  новых видов мошеннических действий, вот только  подобные случаи  из  поля деятельности депутатов выпали.

И единственный способ противостоять аферистам – собственная бдительность потенциальных жертв и  разъяснительная работа.

Елена Ковалева

 

Опубликовано 13 Дек 2012 в 14:58. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 509

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"