Территория без надежды

Общество

Территория без надежды

Территория без надежды

В редакцию «Орловской среды» обратился Дмитрий Филин, житель дома № 25 по улице Андреева. Он просил привлечь внимание к проблеме вывоза мусора с контейнерной площадки рядом с  домом. Оказалось, что этот частный, казалось бы, вопрос поднимает сразу несколько других проблем. К сожалению, типичных для орловского ЖКХ, экономика которого просто трещит по швам.

Улица Андреева находится в городском районе, который в народе называют Карачёвкой. Это  район двухэтажных двухподъездных домов без удобств. Лет  50  назад, такие дома строили  как временные жилища для рабочих. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Предполагалось, что больше 20-25 лет такие дома эксплуатироваться не будут. Они уже дважды пережили свой срок службы, но в них продолжают жить люди.

Прежде всего, жители дома недовольны тем, как работает управляющая компания. Контейнерная площадка, действительно, находится в довольно неприглядном состоянии. Единственный контейнер, правда, пуст – мусор недавно, видимо, вывозили. Но возле контейнера лежат кучи мусора. Рядом находится туалет типа «эмжо». Надо ли говорить, что к нему страшно даже подходить – в таком он состоянии?

– Мусор-то, конечно, вывозится, – говорит еще один житель дома Игорь Артемов. – Только вот одного контейнера категорически не хватает. Он наполняется моментально. Причем несут не только жители нашего дома, но и всех близлежащих, особенно включая частный сектор, у которых своих контейнеров нет. Неужели трудно управляющей компании поставить второй контейнер? Да, собственно, обслуживания мы никакого не видим. Дворника у нас нет – убираем двор сами, уборщице подъезда тоже платим сами, недавно сами же делали дверь в подъезде и красили стены. Между тем мы платим за жилищные услуги исправно. Управляющая компания же присылает нам отчеты. Они кажутся нам довольно странными, потому как в них перечислены   работы, которые мы сами сделали – вроде установки новой двери. А этот туалет? Посмотрите на него – какой он ужасный. Мы, жильцы, которые работают, имеют сбережения, смогли провести себе канализацию самостоятельно. А пожилые люди ходят круглый год вот в это. У нас  в доме  есть  бабушка, ей за 90, заслуженный человек, а живет в таких условиях.

Собственно, острее всего стоит проблема вывоза мусора из так называемых «брошенных» домов – это дома, с которыми управляющие компании не захотели продлевать договоры обслуживания после их истечения.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Брошенным домом в скором времени может стать и дом № 25 по улице Андреева. Как нам пояснили в Первой городской управляющей компани,» срок договора с этим домом и близлежащими завершается в мае-июне следующего года. По всей вероятности, управляющая компания откажется от обслуживания и этих домов.

– Дело в том, что средств, собираемых на содержание и текущий ремонт с одного такого дома, едва хватает на вывоз мусора, – прокомментировали в ПГУК. – Именно по этой причине дворник в этом районе закреплен за очень большой территорией – чисто физически он не может постоянно охватывать всю. Возможно, нам действительно придется отказаться от обслуживания этого дома. Такие дома не только не приносят прибыли, они глубоко убыточны. У управляющей компании нет собственных средств – мы можем тратить на обслуживание только то, что соберем с дома. А что делать, если этих денег не хватает? Брать с других домов? Это незаконно. Между тем управляющие компании постоянно штрафуют за якобы ненадлежащее обслуживание. При этом совершенно не учитывается, что  выполнить эти обязанности просто невозможно. Управляющая компания будет отказываться продлевать договоы с такими домами и дальше. Во всяком случае до тех пор, пока городская администрация не предпримет какие-то меры для решения этой проблемы. Тем более, что в таких домах много муниципальной собственности.

На самом деле методов решения такой проблемы не так много и все они радикальны. Это может быть либо повышение тарифа, либо снос этих домов и расселение их жителей.

– В месяц с подобного дома на содержание и текущий ремонт собирается около шести-восьми тысяч рублей, – говорит заместитель председателя общественного совета по проблемам ЖКХ при орловском горсовете Алексей Кузьмин. – Для того, чтобы только сбить сосульки, нужно около 20. Управляющие компании действуют в таком случае в соответствии с законом, и их можно понять. Если повышать тариф, то, для того чтобы на обслуживание этих старых домов, которое, к слову, очень дорого обходится, хватило денег, тариф должен составить по примерным подсчетам около 200 рублей с квадратного метра. Единственный выход – это, конечно, программы сноса и переселения. Ждать, когда некий инвестор обратит внимание на эти территории, можно очень долго – инвесторам выгоднее строить на пустырях. У городского и областного бюджетов вряд ли, если смотреть открыто, хватит на это средств. Остается только федеральная программа. Но таковой пока нет. Местные депутаты вместо того, чтобы мусолить по нескольку заседаний вопросы переименования улиц, могли бы выйти с такой инициативой на федеральный уровень.

Пока же вывозить мусор с  территорий брошенных домов бесплатно «Спецавтобаза по санитарной очистке города» отказывается категорически. Городская администрация уже задолжала ей около 50 млн рублей. Не говоря уже о том, что тариф на вывоз мусора экономически слишком низок – он учитывает устаревшую  норму накопления. С тех пор, когда она была утверждена, а это около 20 лет назад, жители города стали мусорить гораздо больше.

Сегодня вывоз мусора из домов-«отказников» осуществляется за счет городского резервного фонда. Но ведь он не резиновый и рано или поздно закончится. Кроме того, городская администрация проводит открытые конкурсы по выбору управляющих компаний для брошенных домов. Какая же УК согласится взять их? А если какой-то придется, то проблема ведь все равно останется нерешенной – откуда брать деньги на их обслуживание? Потянут ли такое бремя ответственности их собственники, в массе своей пенсионеры?

Елена Маслова

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий