Тихий омут художников

В среде орловских художников скандал. Художник Валерий Рябцовский принял решение выйти из орловского товарищества. Последняя капля, переполнившая чашу терпения, — отказ директора областного выставочного центра Вячеслава Лаврушина выставить ряд картин художника на всеобщий показ.

А судьи кто?

К слову, до этого у художника было две персональные выставки, о нём писали в газетах и говорили по телевидению, подчёркивая необычность и самобытность картин. Над триптихом «Живи в веках, Россия», в котором изображена революция 1917-го года, гражданская и Отечественная войны, чеченская кампания, Валерий Рябцовский работал десять лет! Бывало, что заново переписывал уже готовые картины, так как он считал, наполнял их более глубоким смыслом.

-Я знал, что эти картины не пойдут на продажу, — поясняет Валерий Рябцовский, — но продолжал работать, чтобы выразить в картинах всё, что во мне накопилось. Мне хотелось, чтобы их увидели и оценили люди!

Каково же было огорчение художника, когда в выставочном центре его картины отвергли. В телефонном разговоре директор центра Вячеслав Лаврушин признался, что не понимает работ художника.

— Вы видели его картины? – нервным голосом прокричал в трубку Лаврушин. В его картинах нет никакой художественной ценности! Что означает отрубленная голова Бен Ладана? Это же недопустимо!

На мой вопрос, есть ли у него художественное образование, Лаврушин ответил отрицательно и смог похвалиться лишь двумя филологическими. Вопрос, как же тогда он может оценивать то, в чём совершенно не разбирается?

-У нас есть специальная комиссия, которая оценивает работы художников, но даже если бы она признала работы Рябцовского достойными, я бы никогда их не пропустил! Я считаю, что его картины категорически нельзя показывать.

Чуть остудив пыл, Лаврушин признался, что в выставочном центре, по большому счёту, он выставляет картины пенсионеров.

— Хорошо, что не грабят и не убивают, а что-то рисуют: цветочки, горшочки, лесочки. Порой приносят такие работы, что без слёз и не глянешь. Но в этих работах, по крайней мере, всё понятно, — пояснил директор выставочного центра.

Наша беседа с господином Лаврушиным закончилась на том, что он пообещал раз и навсегда разобраться с Рябцовским и выбросить из галереи те несколько картин, что там ещё остались.

О вкусах не спорят

-Подобного я не ожидал, — растерялся Валерий Рябцовский, — я не хотел ни с кем воевать. Единственное, на что хотел обратить внимание творческой интеллигенции Орла, — на то болото, которое не позволяет местным талантливым художникам проявить себя.

Действительно, если в Москве картины в стиле экспрессионизма, в котором работает Рябцовский, ценятся и раскупаются, то в провинциальном Орле они вызывают по меньшей мере недоумение и скепсис.

— Я видела его работы, правда, на фотографиях в книге. У него свой собственный, самобытный стиль, который имеет полное право на существование. Кто такой Лаврушин, чтобы выносить такой вердикт? Другое дело, что над картинами, возможно, ещё надо работать. Чтобы дать точный анализ картин, их надо видеть воочию, — прокомментировала известный орловский художник Ольга Иванова.

А где же увидеть, если картины отказываются принимать на выставку?

Между тем свои работы Рябцовский показывал мэтру живописи Андрею Курнакову. Именитый художник разговаривал с ним около часа.

— Курнаков признался, что экспрессионизм – не для него, он работает в стиле реализма, но это не значит, что все должны рисовать одинаково. Он отметил мои работы как достойные и пожелал не сбиваться с намеченного пути.

Рябцовский последовал совету мэтра и продолжал творить. Работая учителем в Знаменской школе-интернате, он показывал свои картины учителям и ученикам. Если взрослые признавались, что картины Рябцовского для них слишком сложные, чтобы их понять, то детишкам они очень нравились.

— В моих картинах совершенно нет никакой агрессии, как это пытается выставить Лаврушин: на одной из картин, где изображена отрубленная голова Бен Ладана и голова русского солдатика, воспроизводятся исторические факты. Факт, когда русскому солдату отрезали голову за то, что он отказался снять крестик, широко известен.

Замкнутый круг

На прошлой неделе я зашла в мастерскую к Рябцовскому, чтобы воочию посмотреть на его картины. Разобраться в них самостоятельно действительно не просто. Все картины, в том числе и триптих «Живи в веках, Россия» пронизаны религиозными мотивами. Их надо не просто созерцать, а читать.

 

По словам Рябцовского, в своих картинах он и не пытался разобраться, кто прав, кто виноват, к примеру, в гражданской войне. Его картины – как бы взгляд на происходящее со стороны. Отсюда такая сложная композиция и символичность образов. В сюжет вплетаются и флаги, и портреты вождей. На одной из картин есть даже несколько пророческий элемент: изображён медведь, который сегодня символизирует партию «Единая Россия».

Что ж, возможно, кому-то по душе чистое искусство, а для кого-то важна смысловая наполненность картин. О вкусах, как говорится, не спорят. Как и многие другие, Рябцовский мог бы рисовать на потребу дня, для современных хозяев жизни. Однако художник сознательно отказался от этого пути. Он считает, что истинный художник – не тот, кто рисует «хорошие картины», а тот, у кого есть своя позиция в творчестве, тот, кто является художником в душе.

Между тем сейчас художник находится в замкнутом круге. В Орле его работы не понимают, а на выставку в Москве не хватает средств. В родной стране, где уже нет тоталитарного строя, где провозглашен плюрализм — и в политике, и в искусстве — художник столкнулся с цензурой! Позиция директора выставочного центра кажется ещё более предвзятой на фоне широко обсуждаемого нового закона о культуре, согласно которому гарантируется полное невмешательство в творческую деятельность со стороны государства. Ну, а насчет того, понятны картины Рябцовского или непонятны, достойны они или, напротив, недостойны, судить не чиновникам от культуры. «Черный квадрат» Малевича тоже не сразу поняли, а сегодня говорят — шедевр …

Анна Чикунова

 

 

 

Опубликовано 04 Авг 2011 в 21:33. В рубриках: Без рубрики, Культура, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 545

Один отзыв на “Тихий омут художников”

  1. зАХАРОВ сЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 22 Авг 2011 в 17:10

    Поражает не компетентность и не знание ситуации журналистом! Желание написать сенсацию,скандал — это главное! В выставочном зале проводило выставку общественная организация художников орловской области «Товарищество орловских художников». По уставу данной организации, по решению общего собрания на проведение областной выставки был выбран выставком, который отвечал за формирование эк экспозицию данной выставки. Право выставкома, делегированное общим собранием, исключить из экспозиции любую работу. Членами выставкома Рябцовскому было высказано сомнение в правильности экспозиции одной работы на выставке. После этого, сам Рябцовский убрал свои работы из экспозиции. Жаль, что журналист, пишущий о культуре, не обладает элементарной культурой журналистики и не желает слушать обе стороны конфликта, а предпочитает одно мнение.

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"