Тимуровцы нашего времени

Ребята молодёжного движения «Наши» без дела не сидят. Перед майскими праздниками они предупредили руководителей торговых сетей Орла, что не позволят продавать алкоголь несовершеннолетним. Своё обращение донесли в письмах руководителям. Все выходные активисты проверяли торговые точки, делая контрольные закупки алкоголя.

— Цинизм продавцов зачастую переходит все границы, — говорит пресс-секретарь движения «Наши» Юлия Быченкова, — алкоголь продают даже детям. На наших глазах 13-летнему парню продали несколько бутылок пива! Уличённая продавщица пыталась заверить, что, мол, о возрасте мальчика не догадалась. Ещё бы! За такое правонарушение ей грозит штраф до трёх тысяч рублей, а это третья часть её зарплаты.

Акцию «Контрольная закупка» ребята активно проводят с августа прошлого года. Два-три раза в неделю периодически выходят на рейды. Закупают не только алкоголь, но и отслеживают просроченную продукцию. То, что в больших супермаркетах и просто маркетах товар не всегда первой свежести – иллюзия. Как правило, просроченными оказываются молочные продукты.

-Купив некачественный товар, наши люди, как правило, никуда не обращаются. Подумаешь, выбросили лишние 50 или 100 рублей. А ведь это развязывает руки торговым сетям! Мы показываем, что отстаивать свои права можно и нужно. Если же кто-то не может самостоятельно написать жалобу в Роспотребнадзор, мы можем помочь. Для этого достаточно позвонить по телефону «горячей линии» 484-374, — поясняет Юля.

По информации председателя Орловского областного общества потребителей Альбины Сотниковой, с жалобой на просроченную продукцию жалуются как минимум два раза в неделю.

— Прослеживается тенденция к снижению обращений, — говорит Альбина Викторовна, — если несколько лет назад в год к нам обращалось около 14 тыс. граждан, то в прошлом – уже 7 тыс. Думаю, это связано с тем, что большинство конфликтов решается на месте, ведь судиться невыгодно. Если дело дойдёт до суда, то организации грозит штраф в 50% от цены иска. Что касается акций «Наших», то, безусловно, они очень действенны. Ребята ведут рутинную работу, которая даёт хорошие результаты.

Обнаружив во время рейда просроченную продукцию, активисты «Наших» составляют акт списания залежалого товара. По словам Юли, максимальная сумма, на которую ребята обнаруживали просроченный товар — две тыс. рублей. Если раньше просто подписывали соглашение о том, что в магазине больше не будут продавать «осетрину не первой свежести», то теперь составляют акты, чтобы потом можно было наказывать продавцов и магазины рублём. Чего только не слышат активисты в свой адрес во время подобных акций. По словам Юли, одна продавщица её даже прокляла! Сначала умоляла закрыть глаза на правонарушение, а когда поняла, что это бесполезно, полился поток брани. Однако, судя по горящим глазам Юли, дело, которым занимается, ей по душе.

— Многие не верят в то, что контрольные закупки «Наших» что-то изменят. И ошибаются. После двух-трёх походов активистов в магазин продавцы становятся как шёлковые, алкоголь и испорченные продукты или с истекшим сроком годности не продадут даже под дулом пистолета, — говорит Юля. — Но есть и злостные нарушители. Просто поражаешься позиции руководителей этих торговых сетей!

Учёными доказано, что два стакана вина в день в 8 раз увеличивают риск заболевания раком пищевода, а в сочетании с курением риск возрастает в 25 раз! А ведь наши дети покупают не элитные сорта вин, а дешёвые пиво и водку. Что же будет, если ребёнок выпьет такое зелье? Результат очевиден: подрастающее поколение просто-напросто спивается! Потери нашего государства от пьянства и алкоголизма чудовищны. Там, где алкоголь, — убийства, грабежи, насилие. К примеру, сейчас в Орловской области на учёте в полиции стоит 929 подростков! За три месяца текущего года эти ребята совершили 50 преступлений!

Активисты движения «Наши», напротив, ребята с активной жизненной позицией. Не курят, не пьют, ведут здоровый образ жизни. И своим сверстникам желают того же.

— Как правило, о деградации молодёжи говорят взрослые. А мы показываем ребятам личный пример. Многие, заинтересовавшись направлениями, которыми мы занимаемся, решают присоединиться. Часто к нам приходят ребята с улицы, и если не становятся активистами, то в наши сторонники попадают точно. В нашем движении мы все очень дружим, — говорит руководитель проекта «Контрольная закупка» студент третьего курса Орёл-ГТУ Валентин Семёнов.

В движение «Наши» Винни (так зовут парня активисты) влился летом прошлого года. Привела подруга, и Валентин заинтересовался. С тех пор жизнь без «Наших» для него не жизнь. По словам парня, вместо того, чтобы сидеть за компьютером или лежать на диване, лучше сходит на акцию, поможет людям.

— Иногда ради дела могу и учёбу прогулять, — улыбается Валентин, — но что поделать, в жизни нужно расставлять приоритеты. И ещё – правильно организовывать своё время. Ведь как живёт большинство людей? Утром на работу – вечером домой, чужие проблемы – побоку. А это неправильно!

— В нашем обществе какой-то правовой нигилизм, — поддерживает Валентина активистка движения Арина Лукьянчикова, — люди не могут и не хотят отстаивать свои права. Чтобы граждане поняли, что этот подход неверный, летом мы планируем провести акцию, в ходе которой будем объяснять орловчанам, как отстоять свои права. Для этих целей расставим по городу палатки с печатным материалом о правах потребителя. Я сама – будущий юрист, и с удовольствием могу проконсультировать людей.

Рассказывая о проектах движения, ребята живо улыбаются, видно, что они увлечены тем, что делают. Пресс-секретарь «Наших» Юля не останавливается ни на минуту. Так много акций, о которых можно рассказать!

— У нас есть ещё два таких интересных направления – «Стоп-игра» и «Стоп-хам», — поясняет Юлия. — Первое призвано бороться с игровыми автоматами в Орле. Так, по-прежнему стоят игровые автоматы на первом этаже в Гринне. Мы неоднократно проводили там массовые акции с участием яркого персонажа – Александра Безазартного, который олицетворяет проигравшегося человека. Больно смотреть, как к ним подходят совсем маленькие детишки и достают из кармана деньги! Существуют такие программы, при помощи которых от игрового автомат отключают питание, и доказать, что автомат использовался в игровых целях очень трудно. А что касается направления «Стоп-хам», то мы боремся с водителями, которые нарушают Правила дорожного движения. Таким водилам мы наклеиваем листовки на стекло.

В проекте активистов движения новое направление – «Экология». С мусором и свалками ребята будут бороться в костюмах ростовых кукол. Работать будут не ради галочки, а на результат, пока город не станет чистым и уютным.

Анна Баева

 

Опубликовано 08 мая 2011 в 14:34. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 356

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"