Точка в СКВЕРном деле

На днях арбитражный суд вынес решение, поставившее точку в изрядно затянувшемся деле о строительстве торгового центра в уничтоженном сквере на Комсомольской улице. Дом №65 сегодня, пожалуй, известен всему городу: в течение долгих месяцев его жители вели изнурительную борьбу за право на комфортную жизнь в собственном доме. И победили.

Тяжба жильцов с предпринимательницей Светланой Литвак уходит корнями в теперь уже далекий 2005 год, когда семья Литвак получила в аренду участок сквера напротив магазина «Чайка». Сквер располагался между домами №65 и №77 еще с 70-х годов прошлого века и был излюбленным местом отдыха для многих орловцев.

Формально землю отдали в аренду для того, чтобы предприниматели провели реконструкцию небольшого торгового павильона, расположенного рядом с остановкой общественного транспорта. Однако со временем павильон с остановки исчез, а на его месте развернулось капитальное строительство магазина, который занял практически весь сквер. Несмотря на то, что в генплане Орла этот участок был обозначен как рекреационная зона, то есть зона, в которой никакое строительство невозможно по определению.

Однако в 2006 году земля под сквером стала собственностью гражданки Литвак, и та, похоже, посчитала, что на своей земле хозяин может все. К тому же в 2008 году в новом генплане сквер каким-то чудесным образом и вовсе оказался не в рекреационной, а в жилой зоне, что полностью развязало руки бизнес-леди. Вслед за первым этажом магазина, заполонившего некогда зеленое пространство, вырос второй – и жители дома № 65 остались не только без зелени под окнами, но и практически без света. Смириться с потемками среди бела дня граждане не захотели и вступили с гражданкой Литвак в противоборство: писали жалобы куда можно и пытались выяснить, как городская зеленая зона стала частной собственностью.  Впрочем, толку поначалу было мало.  Депутаты горсовета предыдущего созыва, к которым в числе прочих власть имущих обращались граждане,  вопрос так и не решили, хотя, как выяснилось, это было им вполне по силам. Что и продемонстрировали нынешние народные избранники. Депутат Людмила Стрельникова выносила вопрос на заседания комитетов горсовета и сессии с упорством, достойным уважения. Поддерживал граждан и депутат облсовета Виталий Рыбаков. Затем в дело  вступила прокуратура, которая обратилась в суд в защиту интересов граждан. В результате в 2011 году суд обязал ИП Литвак демонтировать незаконно возведенный второй этаж.

А в ноябре 2012 года, после проведения публичных слушаний, на которых жители Заводского района однозначно высказались за восстановление зеленой зоны, горсовет принял решение, которое следовало принять давно: внести изменения в генеральный план Орла, изменив зону между домами № 65 и 77 на улице Комсомольской с жилой (средне- и многоэтажной застройки, в том числе проектируемой) на рекреационную (территория зеленых насаждений общего пользования).

Однако госпожа Литвак решила без боя не сдаваться и оспорила решение депутатов в арбитражном суде, сославшись на то, что документ противоречит Земельному и Градостроительному кодексам. Но суд доводам предпринимательницы не внял – иск отклонили в полном объеме. Даже несмотря на то, что в процесс, по слухам, активно вмешивался кое-кто из высокопоставленных областных чиновников. Как сообщается в комментариях к материалу о деле Литвак на одном из местных сайтов, дело это шло трудно именно из-за «частых настойчивых вмешательств одного из руководителей экономического блока областного правительства». Вмешательство, как видим, не помогло… Зато помогла активная гражданская позиция жителей Орла и принципиальный подход к делу депутатов горсовета и мэра города Сергея Ступина. «Орловская среда», которая, как и многие наши коллеги-журналисты, неоднократно писала о противостоянии жителей дома №65 и гражданки Литвак, безоговорочно поддерживала простых горожан. Оказывал поддержку гражданам и депутат областного Совета Виталий Рыбаков.

—       Ситуацию, которая сложилась на Комсомольской улице в результате строительства магазина на месте сквера, можно назвать вопиющей, – рассказал «Орловской среде» Виталий Рыбаков. – Если говорить с точки зрения бизнеса – бизнеса с человеческим лицом, то здесь были нарушены все принципы порядочности.  Уже первая линия построенного здания нагло закрыла существующие, давно работающие объекты – аптеку и несколько магазинов. И если бы строительство магазина было завершено, и он начал бы работать, это сказалось бы на других участниках рынка только негативным образом – их просто «отрезали» от клиентов. Во-вторых, возведение этого здания нарушило архитектурный ансамбль: был уничтожен чудесный скверик, где гуляли молодые мамы с детишками, пожилые люди, где любили отдыхать многие орловцы. В-третьих, были допущены грубейшие нарушения с точки зрения безопасности. В непосредственной близости к зданию магазина находится остановка общественного транспорта. Но остановочный павильон здесь установить невозможно – он перекрывал бы тротуар, и пешеходам пришлось бы двигаться по проезжей части. Кроме того, здесь стал невозможен проезд спецтранспорта – в результате строительства были заужены подъезды к домам по всему периметру бывшего сквера, так что ни «скорая», ни пожарная машина сюда подъехать не смогли бы. Наконец, следует сказать об инсоляции: второй этаж магазина перекрыл бы солнечный свет жителям дома, то есть граждане бы оказались в некомфортных условиях проживания.

И мне бы хотелось выразить благодарность активным жителям дома №65, которые, попав в эту непростую ситуацию, не сдались и отстаивали свои права до конца, а также депутатам городского Совета – за принципиальную гражданскую позицию и мэру Орла Сергею Ступину – за решение данного вопроса в пользу жителей нашего города.

Итак, справедливость восторжествовала? Формально – да, фактически – пока нет. Потому что недостроенное кирпичное безобразие за забором  до сих пор занимает территорию сквера и застит свет жителям дома №65. До сих пор нет нормального павильона на остановке напротив «Чайки» – и маршрутки по-прежнему останавливаются чуть ли не на перекрестке, загораживая пешеходный переход. Казалось бы, за чем дело стало? Есть решение суда, никаких построек в зеленой зоне быть не должно. Однако гражданка Литвак сносить свою собственность явно не торопится. Так, может, ей стоит помочь? Орловцы готовы и к этому. Так, на одном из городских сайтов появилось предложение выйти на экологический субботник по адресу: Комсомольская, 65 – и всем миром разобрать недостроенный магазин на кирпичи, которые потом можно применить с пользой – например, засыпать ямы на Комсомольской.

У депутата облсовета Виталия Рыбакова есть на этот счет свой рецепт.

—       Считаю, что городские власти не должны дожидаться, когда гражданка Литвак снесет «недострой». Мэрия может привлечь для этого подрядную организацию, которая демонтирует строение и проведет рекультивацию участка. Совхоз «Коммунальник» восстановит здесь зеленую зону, а счет за все эти работы потом надо выставить госпоже Литвак.

Предложение, на наш взгляд, разумное. Может, и правда, стоит попробовать?

Анастасия Ларионова

 

Опубликовано 27 Мар 2013 в 12:53. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 653

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"