Точка зрения Олега Карпикова

Общество

Точка зрения Олега Карпикова

Точка зрения Олега Карпикова

Газета «Орловский меридиан» опубликовала интервью с депутатом Орловского горсовета предпринимателем Олегом Карпиковым, в котором он рассказал о проблемах предпринимателей, о депутатских инициативах и об ответственности представителей власти перед гражданами.

Полагаем, точка зрения Олега Карпикова будет интересна и читателям «Орловской среды».

 

Нужно совершенствовать законы

— Олег Владимирович, одним из видов вашей деятельности является производство. Вы один из немногих, кому удалось достичь успеха в этой отрасли. Как вы считаете, какие факторы мешают открытию новых производств на Орловщине?

 

— Их несколько, ведь производство – один из самых сложных видов бизнеса в России. Я не умаляю достоинств других направлений предпринимательской деятельности, но, поверьте, это так. Гораздо проще и дешевле открыть магазин или парикмахерскую, например, чем запустить производственный процесс. Это так называемые «долгие деньги». Нужно дорогостоящее оборудование, высококвалифицированные кадры: технологи, конструкторы. Кадры, кстати, это очень больной вопрос. Сегодня остро не хватает грамотных специалистов инженерно-технических специальностей, без которых пред- приятию не обойтись. В итоге имеем то, что имеем.

 

Приведу цифры статистики. В прошлом году в Орловской области было открыто порядка 250 новых предприятий. Из них — 103 точки общепита, почти сто магазинов, остальное – парикмахерские, турагентства, ателье и проч. На долю производства пищевых продуктов из этого числа пришлось всего 5%, на промышленное производство вообще 2%. Как видите, цифры развития производства на Орловщине говорят сами за себя. А это и налоги, и новые рабочие места, и благополучие региона в целом.

 

Для того чтобы производство целенаправленно развивалось, нужен целый комплекс мер. Прежде всего, нужно совершенствовать законы, с помощью которых сегодня контролируется работа предприятий. Приведу простой пример. Если работодатель примет на работу госслужащего и не уведомит об этом государственную структуру, то он несет полную за него ответственность в соответствии со ст. 19.29 КоАП РФ. Это административный штраф: на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей. Но работодатель это может неумышленно упустить с учетом большого количества нормативных актов. Чтобы это отслеживать, нужно содержать целый отдел кадров, а это, сами понимаете, лишние расходы. Правильнее было бы внести поправку, в которой прописать, что человек, устраиваясь на работу, должен сам предупредить государственную структуру, где он ранее работал. И это не единственный пример. Таких нюансов масса.

 

Нужно совершенствовать законы. В них должно быть четко прописано: да или нет, можно или нельзя. А то что это за формулировка: «экономически обоснованные затраты». Следовательно, это относится на усмотрение налогового инспектора. Получается присутствует субъективизм. Надо от него уходить. Если все же и возникает спорный вопрос, то решение должно быть на стороне предпринимателя. Не нужно вставлять ему палки в колеса и мешать работать. Нормативные акты сегодня пишут, к сожалению, люди не из реального сектора экономики. В этих документах не всегда присутствует ясность и четкость. А это очень мешает работе.

 

Было бы неплохо, чтобы при их составлении законодатели советовались с предпринимателями. При этом от государства финансовых затрат не требуется никаких, нужны только организационные моменты. Но они должны реально работать, а не заключаться в общих фразах типа «поддержка бизнеса» и т. п. Ну и последнее, что я хотел бы отметить, это необходимость предоставлять равные условия российским и иностранным компаниям, прежде всего при ведении бизнеса в России.

 

О персональной ответственности и коллективной безответственности

— Чего вы ждете от нового врио губернатора?

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

— Хотелось бы услышать четко намеченный курс, четкие формулировки целей, задач и сроки. Узнать фамилии всех ответственных лиц по каждой строчке. Ведь именно безответственность и безнаказанность создаёт сегодня массу проблем. В этом случае я говорю так: «Есть персональная ответственность и коллективная безответственность». Так что время покажет, что будет дальше.

 

Но пока у нас не то что не открываются новые производства, а закрываются уже имеющиеся. Где сейчас «Орлэкс» и «Дормаш»? ПАТП-1, завод cиликатного кирпича, «АЛРОСА», совхоз «Юбилейный». И причина здесь – в отсутствии умения решать вопросы и нежелание привлекать умных, компетентных людей для их решения. Не можешь сам – найди людей, которые смогут решить проблемы, а сам уйди в отставку.

 

О депутатских инициативах

— Вы, как депутат и предприниматель, выходите со своими инициативами?

 

— Мои конкретные предложения и действия известны: и по «Орлэксу», и по «Дормашу», и по ПАТП-1. Только кто их слушает? Я неоднократно говорил о необходимости вывода предприятий из кризиса, предлагал варианты, как это сделать. Моим советам не последовали. Отсюда вывод, что это кризис управления, причем управления качественного. Я не просто говорил, я начал с себя. Попытался возродить «Орлэкс», потратил на это массу времени, средств и сил. Реально занимался сохранением и возрождением промышленности. Но мне решить этот вопрос не дали.

 

— Я знаю, что на горсовете вы хотели выступить еще с одной инициативой, но руководитель фракции Негин В.В. прервал сессию. Как вы думаете почему?

 

— Да, руководитель фракции Негин В. В. потребовал перерыва для выяснения того, что же я скажу. И можно ли вообще это говорить! В итоге был нарушен регламент. Но есть cтатья 63, согласно которой на заседании городского Совета депутаты имеют право внести обращение к мэру города Орла В. Новикову, что я и хотел сделать. Но слова мне не дали.

 

Я же хотел проинформировать народных избранников, что намерен публиковать в СМИ итоги моего голосования хотя бы в течение полугода, и предложить остальным депутатам присоединиться к моей инициативе. Пусть люди знают и получают информацию от первоисточника и делают выводы. В Госдуме это давно уже практикуется. Народ хочет и должен знать, как работает их депутат. Лично я обязательно буду это делать. Думаю, те депутаты, которые работают открыто, меня поддержат. В частности, здесь сразу будет видно, кто как голосует (в таблице указано, что Олег Карпиков голосовал против повышения тарифов ЖКХ на 15% и воздержался во время голосования за повышения стоимости проезда до 17 рублей — прим. ред.).

Точка зрения Олега Карпикова

 

— Из этого можно сделать вывод, что вас не совсем устраивает работа депутатского корпуса?

 

— Эту оценку должны давать люди. Я написал заявление мэру Орла Василию Новикову о выходе из состава рабочей группы по сохранению муниципального имущества.

Точка зрения Олега Карпикова

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий