Только вместе

Татьяна Ампилогова

В городском ЗАГСе прошел праздник, посвященный Дню матери. Здесь чествовали многодетных матерей, матерей ребят с ограниченными возможностями, женщин, которые воспитали героев России, спортсменов, прославивших Орел, и многих других. Одна из гостий праздника, Татьяна Ампилогова, завуч школы №34, мать двоих детей, рассказывает о своих секретах семейного счастья и материнства.

– Как вы стали педагогом? Орел для вас – родной город?

– Я родом из Витебска, что в Белоруссии. А вот пединститут я оканчивала уже здесь, в Орле, биолого-химический факультет. Так что я учитель биологии и химии. В педагогику, естественно, не собиралась. Собиралась в медицину. Но не сложилось. Проходной балл набрала, но не поступила – хотелось в Петербург, но там без прописки не брали. После окончания университета почти сразу пришла работать в гимназию №34. В общей сложности в педагогике я уже 18 лет.

– Не жалеете, что не попали в медицину?

– Знаете, нет, оценивая ситуацию с высоты пройденного времени, я понимаю, что мне было бы тяжело. Я очень близко к сердцу принимаю боль людей, которые страдают. Для меня это была бы какая-то моральная катастрофа, наверное. В любом случае, на одном образовании я решила не останавливаться, и, после того, как стала завучем, стала получать еще и управленческое образование в академии госслужбы.

– Но учеба, работа и семья, когда они одновременно, требуют такого огромного количества сил!

– Для нашей семьи в этом нет ничего странного. Муж, к примеру, уже в довольно зрелом возрасте окончил философский факультет, сейчас пишет кандидатскую. Старшая дочь тоже оканчивает второй вуз.

– У вас большой стаж педагогической работы. Как, по вашему мнению, школьники изменились за последние 20 лет? Если да, то каким образом? Новые поколения принято ругать…

– Изменились однозначно! У них несколько другой подход к восприятию мира и себя. Если раньше дети гораздо больше стремились к коллективу, ощущали себя частью его, чаще всего они существовали группой, то теперь становится больше индивидуалов. Это не говорит о том, что дети стали хуже. Всегда были и хорошие ребята, и трудные. Так же и сейчас, и соотношение процентов почти не изменилось. Просто дети становятся, как бы это сказать, немножечко другого формата. Они больше общаются не лично, а виртуально. При этом глубоко талантливых детей становится все больше. Другой вопрос, что резко меньше становится детей грамотных в общем смысле этого слова, потому что художественной литературы читают крайне мало. Кроме того, значительно больше стало детей, которые легче выполняют запрограммированные задачи: тесты, тесты, тесты… Выбрать букву в шаблонном задании им проще, чем написать эссе. Но в целом, мне не кажется, что нынешние ребята сильно отличаются от тех, что были, когда я пришла работать в школу.

– Как работаете с трудными детьми?

– Признаться, работать с ними стало сложнее. Сейчас очень хорошо отлажены механизмы, защищающие права ребенка. Это прекрасно! Но, с другой стороны, крайне плохо отлажены принципы, которые помогают заставить ребенка выполнять свои обязанности. Это уже дело более сложное. Ну, стараемся разговаривать! Действительно, социально опасных детей на моем пути, слава Богу, не встречалось. В общем, все вменяемые – можно найти подход и договориться.

– Работа в школе считается, скажем так, энергоемкой. Удается ли вам отдыхать? Каким образом вы любите это делать?

– Я бы не сказала, что очень сильно устаю, работая с детьми. Само собой, им отдаешь много сил, но и получаешь обратно не меньше! Если это твое призвание, если тебе нравится работа, дети на самом деле заряжают энергией. Вы заметили, что люди, которые работают с детьми, стареют гораздо позже остальных, особенно душой? Пока большой усталости от работы у меня нет, не знаю, может, в будущем что-то изменится. И потом есть же выходные, когда можно поехать за город. Любимый отдых для меня – это туризм! В отпуск обязательно отправляюсь в полноценный поход: Валдай, Карелия, Соловки… Также по мере сил участвуем с мужем в орловском туристическом движении – слеты, соревнования.

– А сколько же лет вы уже в браке?

– Это второй брак для меня. Вместе мы уже почти 15 лет. Познакомились мы как раз на соревнованиях по водному туризму. Сошлись характерами… И смотрим в одну сторону. Может быть, поэтому у нас что-то получается… У нас одинаковые интересы, похожее отношение к жизни, взгляды на воспитание детей.

– Вы же оба – такие яркие личности! Ведь возникают, наверное, какие-то трения… Как выходите из этих ситуаций?

– Да уже трений особенных не возникает! Как-то так получается. Даже отношение к семейному быту у нас одинаковое. Например, он любит разбросать вещи. Мы либо только что вернулись из похода, либо собираемся в поход – сами понимаете,  в таком случае, по углам постоянно сложены нужные вещи. Поначалу у меня было к этому несколько другое отношение – хотелось все это убрать, даже нервничала. Но потом начала спокойно к этому относиться: если лежат вещи в углу – пусть лежат, значит, они нужны, значит, они приготовлены для чего-то! (Смеется.) И как-то в наших отношениях все также само собой упаковалось, разложилось, что нет у нас ссор. Получилось, что никто из нас не стал заставлять меняться другого. Если я, например, что-то не успела сделать дома: приготовить, убрать, не будет он выяснять со мной отношения по этому поводу: «Ничего страшного, сделаешь потом». Компромисс – он есть! Я уверена, что мир в семье, хорошие отношения, сложившийся быт зависят не только от женщины, как принято считать, но от обоих, это обоюдный труд. Например, если быт только на женщине, то мужчина, приходящий в дом с работы, будет там только гостем. Это, к сожалению, не всегда надолго задержит его дома… Когда семья – это общее дело и ответственность несут двое, в этой ситуации, скорее всего, что-то и получается. А особенно, как в нашей ситуации, когда встречаются два лидера – нормальное сосуществование возможно, только если оба реализовались.

– На празднике вас чествовали как маму ребенка, которых принято называть «особенными»…

– Да, младший сын, к сожалению, не может двигаться – ДЦП. Он перенес очень много операций. Мы его очень любим, с ним приходится достаточно много заниматься: реабилитация – это довольно серьезная, трудоемкая работа. Я никогда бы не реализовалась, если бы не было мужа, старшей дочери и мамы. Работаем мы все вместе, все ему уделяют большое количество времени. У ребенка, благодаря этому, идет большой прогресс, потому что, когда он родился, прогнозы были очень неутешительные… Но ему уже шесть с половиной лет, он живет, общается на каком-то своем особенном языке, у него есть свои успехи и достижения. Медленно, но мы движемся вперед. Правда, поначалу было очень страшно. Проблема обнаружилась на последнем триместре беременности, врачи предлагали какие-то страшные решения…  Опять же, решение о том, что ребенок точно останется, что мы будем вместе упираться, бороться за него, было обоюдным. Только вместе, только семьей – иначе нельзя.

– Итак, материнство для вас – это…

– Сложно сказать… Это… это… Это счастье! Когда рядышком с тобой твои любимые человечки, о которых ты очень сильно заботишься, когда всегда есть ради чего и ради кого возвращаться домой, к чему-то стремиться – разве это не счастье?

Елена Маслова

 

Опубликовано 06 Дек 2013 в 17:40. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 100

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"