Торговая точка невозврата

В Орле взят курс на снос торговых палаток. Власти обещают: процесс будет проходить  без применения радикальных мер, исключительно в рамках действующего законодательства. Предприниматели не верят, а некоторые уверены, идет наступление на малый бизнес с целью раздела рынка в интересах аффелированных к мэрии  предпринимателей и крупных торговых сетей. Борьба за возвращение «цивилизованного облика» орловским  улицам и площадям еще в самом начале, но уже сейчас ясно: недовольных будет много.

Там, где люди,  постоянно торгуют без  разрешительных документов.  Обычно подъезжает машина к большому магазину, рынку, к автовокзалу, и прямо из кузова продают  овощи, яблоки и даже   мясо, молоко, сметану. Кто проверял качество продукции и проверял ли вообще – неизвестно. За мобильными продавцами на колесах не угнаться. Пока информация поступит, пока контролирующие органы выедут на место, а их уже и след простыл. Особенно остро эта проблема стоит летом. На улицах появляются бочки с квасом, мороженое, прохладительные напитки.

— По закону все предприниматели, которые планируют летом торговать на улицах города, должны заключить временный договор аренды земельного участка, пройти через аукцион и заплатить арендную плату.  Кроме того, никто не выдаст предпринимателю разрешение на торговлю, если товар не прошел проверку качества в Роспотребнадзоре, — комментирует  специалист городского управления экономики и торговли Ирина Алымова,

Договоры аренды земли должны иметь и стационарные киоски и палатки. Кто бы что ни говорил, кособокие  ларьки и павильоны  — отрыжка 90–х годов.   15-20 лет назад на  их, мягко говоря,  неприглядный вид, где под вывеской «Ремонт обуви» продавали сигареты, жвачку и «сникерсы», не обращали внимание. Народу нужен был товар в шаговой доступности. Но, согласитесь, сегодня они уродуют город.

— Во многих городах  уже давно нет таких торговых точек. Торговля вышла на новый, европейский уровень. Красивые, удобные, современные торговые центры намного эстетичнее, да и, что скрывать, безопаснее для покупателей, — говорит начальник городского управления административно-технического контроля Александр Азаров.

Начальник АТК знает, о чем говорит. В палатках легко сбыть  продукт с  истекшим сроком годности и найти продавца без санитарной  и трудовой книжки.

25 апреля   команда смотрящих за порядком проверила несколько киосков в центре города и зафиксировала массу нарушений. Так,  в павильоне на Гостиной, 6 за прилавком стояла девушка без санитарной книжки. А в этом киоске  торгуют в том числе и продуктами питания – чипсами, печеньем, шоколадками. По словам девушки выходило, что она, мол, и не продавец вовсе, а так — погулять вышла. Продавец уехала за товаром, а ее, дескать, попросили приглядеть за торговой точкой.   В магазинчике на 1-й Посадской, 14 та же история. Продавец — бойкий молодой парень сразу нашел, что сказать.  По его честному слову, все в порядке — и трудовая и санитарная книжки имеются, но показать не может.  Документы дома. В цветочном магазинчике у Александровского моста проверяющие также не обнаружили необходимых документов.

— Если в магазине нет необходимого пакета документов, мы составляем административный протокол на продавца и извещение о явке для владельца торговой точки.  Хозяин магазина должен в назначенное время прийти в административно-техническую комиссию и представить все документы. Но мы все чаще сталкиваемся с такой ситуацией, что никаких документов у предпринимателя нет. А некоторые и вовсе скрываются.  Тогда мы обращаемся в РОВД, и его розыском занимаются полицейские, — пояснила  Ольга Проценко,  начальник  отдела АТК по Заводскому району.

Почему предприниматели ложатся на дно и  избегают каких–либо контактов с представителями власти, совершенно очевидно. Киоск стоит на муниципальной земле, а если договора аренды нет или  истек срок его действия, значит, деятельность вне закона. А продавец без санитарной и трудовой книжки —  левый продавец.  Но  в том  и в другом случае хозяин ларька не платит налоги, а если  и в особо крупном размере,   то уже серьезная  уголовная статья. Словом, если ведешь предпринимательскую деятельность, следовательно, получаешь доход. А государство требует вернуть часть дохода налогами, чтобы оно, государство, имело  возможность платить  пенсию  бабушке,  которая покупает в  киоске печенье к чаю, стипендию студенту, который  после лекций бегает в тот же киоск  за пивом, пособие молодой маме,  которая радует своего малыша киндерсюрпризом. А малый бизнес или большой, в данном случае значения не имеет. Большому бизнесу – большие налоги, малому – и налоги поменьше.

Среди палаточников таких неплатящих налоги не один и даже не два десятка. Сотрудники городского управления муниципального имущества и землепользования насчитали  более  сотни торговых палаток с истекшими договорами аренды земельных участков. А это значит,  что более сотни предпринимателей не платят за аренду земли  в городской бюджет ни копейки.   С такими предпринимателями власть церемониться не будет, но обещает действовать цивилизованно.

— В течение месяца специалисты управления административно-технического контроля проверят всех предпринимателей. Тем, у кого договор аренды земельного участка истек, придется сворачивать торговлю. Договоры аренды земельных участков мы продлевать не будем. В планах администрации — снести все  ларьки. На их месте лучше скамейки установим, — раскрыл планы работы, начальник городского управления административно технического контроля Александр Азаров.

Самый надежный способ избавиться от головной боли – отрубить голову. Все свои действия, даже самые неуклюжие, власть всегда оправдывает интересами людей. Давайте посмотрим на процесс с другой стороны. Признаем: все правильно. И то, что в этих киосках торгуют чипсами, сигаретами, всякой всячиной не первой свежести. И то, что покупатели бросают   упаковки себе под ноги, а не в рядом стоящую урну, тоже правда.  И от налогов палаточники бегут, как черт от ладана. И это совсем уж плохо. Правда и то,  что эти киоски не ласкают взор высокооплачиваемого чиновника. Они могут даже оскорблять эстетические чувства любого, кто привык рассматривать город из отделанного деревом кожаного салона «Майбаха».

Но, с  другой стороны, люди здесь что-то покупают, а другие люди им что-то  продают. Это их устраивает. И экономически существование киосков вполне оправдано. Закон рынка: есть спрос, есть и предложение. А было бы невыгодно,   закрылись бы сами по себе. Кроме того, палатки и киоски  составляют конкуренцию торговым сетям, сдерживают рост цен на самые ходовые товары, который в отсутствие конкуренции неизбежен. Но  главное: в этих киосках работают люди. Не только продавцы. Сюда  подвозят товар,  территорию вокруг убирают дворники, киоски охраняют. И  все получают хоть маленькую, но зарплату. Теперь всех намерены выбросить на улицу. При этом никто не говорит людям, где они найдут работу, чтобы прокормить себя и свои семьи. В офисах администраций, где регулярно платят хорошую зарплату, их никто не ждет. Заводы, фабрики стоят. Малый бизнес в загоне, и нехватки в работниках в этом секторе экономики не предвидится. Куда идти им,   пролетариям  торговли, когда волевым решением их лишат привычных рабочих мест?

 

Яна Сотина

 

 

Опубликовано 08 мая 2011 в 14:19. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 357

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"