4 апреля 2018



Требуются «органические» фермеры

№12 (505) от 4 апреля 2018 г.

Повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения — безусловный национальный приоритет, гласит Доктрина продовольственной безопасности РФ. Решение этой задачи невозможно без обеспечения населения высококачественными, безопасными и полезными для здоровья продуктами.

 

Тридцать вагонов ядохимикатов

Кто-нибудь слышал о необходимости повышения качества местной продукции  от орловских чиновников хотя бы на одном из  аграрных совещаний, освещаемых в СМИ, или в их многочисленных интервью?  Тем не менее, вопрос стоит остро, не случайно на необходимость развивать такое направление, как органическое земледелие, указал  президент попечительского совета Национального Союза зернопроизводителей Павел Скурихин, которого приглашали в Орел на совещание по весеннему севу.

Его замечание зампред по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов, конечно же, пропустил мимо ушей. И это неудивительно:  для чиновников главное — удержаться в своих креслах, а для этого необходим вал, внушительная цифра, которая позволит им и дальше благополучно «существовать» в своих кабинетах.

Три или два с половиной миллиона тонн зерна — вот что главное, и ничего, что производители, которые «ведутся» на их рекомендации, потом не могут это зерно по приемлемой цене реализовать. Все это неважно. Ведь Бутусову есть о чем рассказывать и о чем рапортовать.

Правительство области упорно продолжает курс на истощительное землепользование, поэтому  почвенно-экологический кризис, как считают специалисты,  неизбежен. Перспективной и главной отраслью экономики АПК региона на ближайшие годы провозглашено свиноводство, несмотря на то, что Орловский регион самодостаточен по свинине. В соответствии с последними заключенными инвестсоглашениями, в Орловской области должны появиться  десятки новых свинокомплексов, в связи с чем и далее планируется развивать интенсивное зерновое производство.

Чиновников-туристов не смущает ни то,  что наша область превратится в сплошной свинарник, ни то, что  регион уже находится в числе лидеров по производству зерновых за счёт практически монокультурного растениеводства, приводящего к систематическому  снижению плодородия почв. Следствием бесконтрольного химико-технологического ведения сельского хозяйства в регионе становится не только деградация почв, но и снижение качества сельхозпродукции при возрастающих затратах на применение химии.

Только за последние три года площади обработки химическими средствами защиты растений в Орловской области увеличились на 15 %, в физическом эквиваленте применяется более полумиллиона тонн пестицидов ежегодно. Говоря простым языком, ежегодно в почву вносится целый железнодорожный состав — около тридцати вагонов — ядохимикатов. Одновременно происходит следующее: из почвы системно выводится почти в два раза больше полезных веществ, чем поступает. Бутусов публично заявляет о том, что Орловская область лидирует по количеству вносимых удобрений, которые восполняют этот дефицит в почве, однако так ли это, можно проверить на сайте Росстата: Белгородская область, к примеру, вносит удобрений почти в два раза  больше, чем Орловская.

 

 

Без пестицидов, ГМО, антибиотиков

Парадоксальная ситуация: валовые рекорды зерновых, которыми так любят хвастаться наши чиновники, ведут к ухудшению благосостояния и общего благополучия жителей сельских территорий.

Политика  укрупнения агробизнеса, которую с энтузиазмом проводит правительство Орловской области,  совершенно не подразумевает  повышение качества сельскохозяйственной продукции и не предусматривает создание условий для развития мелкого предпринимательства на селе. В лучшем случае помощь фермерам сводится к их доступу в получении льготных кредитов. Отсутствуют меры поддержки и развития инфраструктуры  на селе: дорог, водоснабжения, хранения, переработки и реализации сельхозпродукции. Понятие органического сельского хозяйства в стратегических планах орловского правительства отсутствует напрочь. Хотя в нашем регионе уже есть энтузиасты, которые практикуют это направление.

Между тем, как отмечалось на совещании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по обсуждению проекта федерального закона «О производстве органической продукции», состоявшемся в декабре 2017 года,  органическое сельское хозяйство могло бы стать локомотивом развития  сотен тысяч мелких и средних форм сельхозпроизводителей.

Органическое сельское хозяйство занимает свою уникальную нишу и может существовать параллельно с интенсивным производством, обеспечивая баланс АПК, решая те задачи и проблемы, которые не под силу традиционному земледелию за счет принципиально иного подхода, который заключается в отказе от пестицидов, ГМО,  антибиотиков, пищевых добавок.

Принципы производства органической продукции предусматривают восстановление естественного плодородия почвы и использование принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволяют восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. О необходимости поиска такого баланса  Президент РФ Владимир  Путин говорил в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН 28 сентября 2015 года.

Также на встрече с представителями деловых кругов Ярославской области 25 апреля 2017 года президент  отметил, что органическое сельское хозяйство — перспективное направление, от которого зависит здоровье нации. При этом нужно сделать продукцию органического хозяйства доступной по цене, для чего необходимо создавать условия для развития этого  направления.

Что должен знать производитель

 

По данным агентства Organic Monitor, международный рынок органических продуктов составляет сегодня $80 млрд. По прогнозам экспертов, до 2020 года он будет расти в среднем на 15,5% в год. В России рынок органических продуктов, согласно подсчетам статистического агентства FIbL, составляет $120 млн и к 2020 году вырастет до $250 млн.

В нашей стране региональные законы об органическом сельском хозяйстве уже приняты в Ульяновской, Воронежской областях и Краснодарском крае. Орловская область могла бы не плестись в хвосте, а сработать на опережение. Но для этого нашим чиновникам нужно перестать болтать  и начать реально  работать: консультировать селохозтоваропроизводителей и организовать меры поддержки перспективного направления. Органическое земледелие обеспечивает прямую прибыль  от производства земледельцам,  продавцам и переработчикам за счет более высоких цен на конечный и очень востребованный продукт, снижения затрат на продукцию. Развитие этого направления ведет к увеличению экспорта,  накоплению почвенного капитала, более того, открываются возможности для новых областей предпринимательства: эко-туризма,  обучающих ферм.

Сейчас в России около 70 сертифицированных по международным стандартам сельхозпроизводителей. Из них 39 в сфере растениеводства,
девять — в животноводстве. Рынок органических продуктов России составляет 120 млн. долларов США, 2% сельхозземель (246 тыс га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Более 90% сертифицированной органической продукции в России – импортная. На российском рынке прибыль получают производители органической продукции, сумевшие наладить производство полного цикла, включая переработку продукции. Разница в маржинальности по сравнению с традиционным продуктом доходит до 80%.

По мнению российских экспертов, Россия на международном рынке органической продукции способна занять долю от 10 до 25 процентов.

В настоящее время в мире ощущается большой спрос на органические зерновые (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень), масличные культуры и жмых (подсолнечник, лен, кунжут, рапс), бобовые культуры (горох, нут, сою, люпин), а также на масличные, эфиромасличные и кормовые травы.

Производителям следует знать, что внедрение органического земледелия происходит постепенно, требуется  переходный период, в растениеводстве он составляет три года. Именно столько времени требуется, чтобы земля очистилась от химикатов. Полный же переход на органические технологии для предприятия, имеющего в своей структуре, кроме растениеводства еще и животноводство, и переработку, по опыту членов Союза органического земледелия России, занимает до шести лет.

В этой связи должна быть предусмотрена государственная поддержка малых и средних хозяйств в сложный финансово-экономический период перевода  на органические рельсы.

Органический продукт не должен содержать следов пестицидов, других ядохимикатов, синтетических ароматизаторов, красителей, следов антибиотиков или гормонов и должен быть произведен в строгом соответствии с органическим стандартом. Сельхозтоваропроизводитель, решившийся на переход к органическому производству, должен быть морально готов к тому, что каждое действие (начиная от покупки семян и заканчивая транспортировкой и хранением продукции) должно строго фиксироваться, чтобы контролирующий орган мог это проверить.

Мы подготовили этот материал в помощь фермерам и руководителям сельхозорганизаций, потому что считаем, что органическое сельское хозяйство без  губительного влияния  синтетических удобрений и пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, генетически модифицированных семян и пород домашнего скота, консервантов, добавок и облучения  может стать перспективным направлением для нашего региона и должно получить своё развитие. По сути мы  сделали за  Бутусова его работу и подарили повод для очередного интервью.

Подготовила Наталья Зарубина

 

 

В помощь фермерам и руководителям сельхозорганизаций

http://sozrf.ru/ — Союз органического земледелия;

http://www.dsh.krasnodar.ru — Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений»

 

Предварительные итоги исследования, проведенного Союзом органического земледелия среди сельхозпроизводителей ЦФО (Воронежская, Тульская, Тверская, Московская, Орловская области) в 2017 году, показали, что наиболее значимыми аргументами для перехода на органическое сельское хозяйство у сельхозпроизводителей стали возможность реализации продукции с наценкой (30%) — 26%, здоровье населения — 23%, улучшение экологии — 19%.

 

 

Сертификация органической продукции обязательна. Кроме потенциально емкого рынка органической продукции в России, к перспективным для россиян рынкам с высокой покупательной способностью органической продукции относятся такие зарубежные рынки, как ЕС (Евросоюз), США, Китай, Япония.

По регламенту ЕС обязателен сертификат 834/2007 и европейский сертификат соответствия СЕ на органическую продукцию в случае розничной реализации. В США обязателен сертификат NOP (USDA organic). Для Китая система сертификации оформляется по американскому образцу, экспортеру желательно иметь сертификацию по стандарту USDA organic, так как большая часть органического сельскохозяйственного сырья идёт в переработку с дальнейшей реализацией готовой продукции в США и Канаде. В Японии обязателен сертификат Jas на органическую продукцию.

 

 

Опубликовано 04 Апр 2018 в 14:45. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 261

Комментарии закрыты.

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"