Трэш и угар по-орловски

Кузькина мать«Заседание коллегии Следственного управления СК РФ по Орловской области получилось ошеломительным», — сообщила на прошлой неделе губернаторская газета «Орловская правда» в отчете с того самого заседания. По нашему мнению, ОПа поскромничала: «ошеломительное» — это не то слово. Мы бы указанное мероприятие охарактеризовали модным ныне выражением «трэш и угар».

Что к чему

Для тех, кто не знает про трэш. «Трэш» в переводе с английского означает «мусор». Этим термином принято называть «низкий» жанр кино — как правило, фильмы ужасов или черные комедии, в которых использование жанровых штампов — сцен насилия, крови и т.п. достигает гиперболических размеров, что превращает фильм в пародию. В переносном смысле трэш — это что-то невообразимо чудовищное, вызывающее крайнее изумление .

Что такое угар, думаем, объяснять не надо.

При чем здесь заседание коллегии в Следственном управлении? А вот при чем.

Коллегия в Следственном управлении заседает регулярно. Это в общем-то рутинное мероприятие, где следователи отчитываются о проделанной работе. Предполагалось, что так будет и на этот раз. Видимо, поэтому руководство Следственного управления решило не загружать «избыточной» информацией местную прессу: журналистов, конечно, пригласили, но не всех. Точнее, пригласили тех, кого нужно, — губернаторский «пул» присутствовал (чего не скажешь об «Орловской среде» и некоторых других независимых СМИ). Лояльные журналисты и осветили во всех подробностях этот сеанс кино в жанре «трэш», главную роль в котором сыграл губернатор Потомский.

Поэтому цитировать и ссылаться на губернатора ( и других действующих лиц) мы будем исключительно по публикациям СМИ, допущенных на пресловутое заседание.

Какая боль, какая боль!

Как заведено, с докладом о работе Следственного управления СК РФ по Орловской области выступил его руководитель Сергей Сазин. Среди прочего он обратил внимание, что орловские следователи не всегда имеют возможность оперативно проводить необходимые экспертизы (они очень дорого стоят), из-за чего тормозится расследование уголовных дел. В целом же — доклад как доклад: скучная статистика. Однако скучать публике пришлось недолго — на трибуну поднялся губернатор.

По выражению «Орловской правды», Потомский подверг работу следователей разгромной критике, а попросту говоря, устроил разнос. Из-за чего? Оказывается, у губернатора, как он сам выразился, наболело. Наболело, что ряд уголовных дел не расследуются так быстро, как хотелось бы Потомскому. В частности, это дело по «Орловской Ниве» и, разумеется, дело депутата Виталия Рыбакова. Свою боль за судьбу «Орловской Нивы» и «Базы строительных товаров» губернатор выразил публично:

— У нас украдено многомиллиардное предприятие – «Орловская нива», которое купили за 14 млн рублей. А его сегодняшняя стоимость только по землям – около 3 млрд рублей. У нас осталась вывеска «Лесоторговой базы». Это предприятие было городским, платило деньги в бюджет. Посмотрите, как это предприятие уходило! Все знают людей, которые в мэрии в это время работали. Вот вам и коррупционеры. Что их искать? Какие экспертизы для этого нужны? (цитата с сайта «Вечерний Орел»).

Вот так. Зачем экспертизы? Зачем расследование? Зачем даже суд, если Потомский и без всякого суда уже все решил: «Орловская Нива» — украдена, работавшие в мэрии — коррупционеры, от «Лесоторговой» осталась только вывеска (интересно, чем же руководит тогда сейчас новый директор базы господин Роев?). А следователи все ищут каких-то доказательств… И — самое главное — никого не сажают. В частности, Виталия Рыбакова. Потомский так прямо и сказал:

— Удивительно! В отношении человека возбуждено четыре уголовных дела, и вы не берете с него подписку о невыезде. Он выводит людей на улицу, создает социальное напряжение, а вы ему это позволяете (цитируется по публикации в газете «Орловская правда»).

От себя заметим: митинг в поддержку Виталия Рыбакова, на который вышли полторы тысячи орловцев и который, по словам Потомского, создал социальное напряжение, позволил проводить вовсе не Следственный комитет, а мэрия Орла, и проходил он, между прочим, совершенно законно. Но губернатору, похоже, это неважно. Похоже, у губернатора действительно наболело. Настолько, что сил сдерживаться уже нет. И он не сдерживается. И наступает тот самый «трэш и угар», повергающий мыслящую публику в крайнее изумление, когда Потомский в запале кидает в зал вроде бы правильные слова о борьбе с коррупцией и одновременно диктует следователям, как именно с ней надо бороться.

Он уже определил, какие дела Следственный комитет должен расследовать прежде всего. И готов из нищего областного бюджета выделить деньги на те самые дорогостоящие экспертизы. И назвал сроки, когда эти дела должны быть завершены, — в первом квартале 2015 года. Дальше — больше. Видимо, войдя в раж, губернатор пригрозил Сергею Сазину и его подчиненным, что дойдет до руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина и нажалуется ему, как плохо орловские следователи расследуют резонансные дела.

Впрочем, про встречи с Бастрыкиным стоит сказать особо. В декабре прошлого года некий сайт «Гражданские силы» сообщил следующее: «На прошлой неделе Вадим Потомский встречался с Председателем Следственного комитета РФ, генерал-полковником юстиции Александром Бастрыкиным. На встрече в том числе обсуждались вопросы борьбы с коррупцией в регионе». Информацию тут же перепечатали некоторые местные СМИ, в том числе и прогубернаторский сайт «Орел-регион» — с заголовком «Вадим Потомский намерен искоренить коррупцию в Орловской области». Но, как на днях сообщил сайт «Вечерний Орел», никакой декабрьской встречи с Бастрыкиным у Потомского не было — и это признал сам Потомский все на том же заседании коллегии СУ СК. Попросту говоря, сообщение сайта, между прочим подконтрольного заместителю Потомского, любителю фуа-гра Александру Рявкину, оказалось обыкновенным враньем. И это вранье, не смущаясь, распространил интернет-ресурс, финансируемый на деньги налогоплательщиков.

Интересно, понравится ли Александру Бастрыкину, как близкие к губернатору Орловской области информационные ресурсы используют его имя для пиара Потомского? Впрочем, с Бастрыкиным обошлись еще деликатно: другим и вовсе не повезло.

«Пятая колонна» из Воронежа

Трэш и угар на этом не закончился: 23 января, то есть на следующий день после заседания, областная газета «Орловская правда» опубликовала статью «Последняя гастроль». Статья посвящена все тому же делу Виталия и Игоря Рыбаковых, о котором Потомский так эмоционально говорил на заседании коллегии Следственного управления. Если верить ОПе, то дело никак не может дойти до суда, потому что у братьев Рыбаковых есть некие покровители, объединившиеся в их защиту. Кто же эти люди? ОПа отвечает и на этот вопрос: это «все те, кто заинтересован, чтобы Орловскую область лихорадило, а уровень жизни в регионе становился все ниже».

Попросту говоря, ОПа наконец-то отыскала ту «карликовую пятую колонну», которая спит и видит, как бы еще ухудшить жизнь орловцев, невзирая на старания губернатора Потомского. К этим злодеям, как мы поняли из текста, областная газета относит все того же руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Орловской области Сергея Сазина, под руководством которого СУ занимается «волокитой в интересах расхитителей народной собственности» и «придумывает новые экспертизы, хотя их и так предостаточно». Кроме Сазина под раздачу попал и глава администрации Орла Михаил Берников, который, как утверждает ОПа, никак не хочет подавать заявление на Рыбакова в правоохранительные органы, и руководитель управления Федеральной налоговой службы по Орловской области Владимир Колесников. Последний в течение полугода не реагировал на настойчивые требования УБЭПа и не проводил проверку — внимание! — всех частных структур, работающих на территории Лесоторговой базы. Но это не главные разоблачения ОПы.

Главное, что «вредители» Сазин и Колесников, оказывается, «засланные казачки». И тот, и другой приехали в Орел из Воронежской области — и аккурат в тот момент, когда областным прокурором был их земляк, ныне занимающий должность заместителя генерального прокурора Сергей Воробьев. Это именно он, по версии ОПы, и «собирал здесь свои кадры, которые и взяли наш регион в оборот». По логике областной газеты, именно он — замгенпрокурора Воробьев — и руководит этой ужасной воронежской «пятой колонной» и примкнувшим к ним орловцем Берниковым, которые якобы покровительствуют братьям Рыбаковым. К ним же — пока косвенно, намеками, ОПа приплетает и орловское полицейское начальство. Вот, например, в статье описывается такой страшный случай: кто-то сообщил редакции, что новое начальство «Базы строительных товаров» постоянно получает угрозы по телефону, а менеджеры — даже в личном общении. Кто и чем угрожает директору Роеву и его подчиненным, ОПа, правда, не сообщает. Зато сокрушается, что бедные жертвы не могут написать заявление об угрозах в полицию. И поясняет, почему: да потому что «сами бывшие сотрудники милиции, они отлично знают, кто за кем стоит и почему дело Рыбаковых не движется…». То есть ОПа прозрачно намекает: обращаться в полицию бесполезно, она тоже в сговоре с теми, «кто заинтересован…» — ну и далее по тексту, и своих бывших коллег, переместившихся ныне на Лесоторговую, защищать не будет. А если еще учесть, что начальник областного УМВД Юрий Савенков тоже приехал к нам не откуда-нибудь, а из Воронежа…

Читая все это, вспоминаешь всеми любимого Шурика из культового фильма с его сакраментальной фразой: «Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое ощущение, что вы бредите!»

В перманентном бреду

На самом деле весь этот «трэш и угар» начался не вчера, и вовсе не на заседании коллегии СУ СК, а гораздо раньше — с момента прихода в область губернатора Потомского. Именно с тех самых пор многих орловцев не покидает ощущение перманентного бреда, творящегося в области. Достаточно вспомнить хотя бы беспрецедентную кадровую чехарду в областной администрации — с назначениями уголовников на государственные должности, с непрекращающимися отставками приезжих чиновников, которые не держатся в своих креслах больше двух-трех месяцев. В этом же ряду — публичные заявления губернатора, что он распорядился задержать печать номера независимой газеты «Красная строка», а также его обещания «поотшибать клыки» нелояльным предпринимателям и «пресечь карликовую пятую колонну в Орловской области». Здесь же — немыслимые прожекты и заведомо неисполнимые обещания вроде строительства нефтеперерабатывающего завода или посулов накормить орловской продукцией всю Европу за два-три года. Для разумного, мыслящего человека — все это за гранью. Житель какого-нибудь Белгорода или Калуги, скажем, наверняка не поверит, что такое вообще возможно. А мы — ничего, уже привыкаем…

Теперь этот «трэш и угар» докатился до силовиков.

Не станем отрицать, что к работе орловского Следственного управления СКР и впрямь можно предъявить претензии. Так, например, еще в прошлом году его руководитель Сергей Сазин сообщал, что в декабре-январе дела по орловскому Соцбанку и по мошенничеству с кредитом для ОАО «Юбилейное» будут переданы в суд. Однако до сих пор дела до суда не дошли. Можно также вспомнить, что остаются нераскрытыми четыре громких (и судя по всему заказных) убийства, произошедших в Орле и области в 2013-2014 годах (в том числе убийства Андрея Уварова и Владимира Соболева). И можно иронизировать над тем, что следователи не могут установить «неустановленных лиц», кстати, не только из мэрии, но и из областной администрации, чьи подписи стоят под документами о передаче муниципальных земель на территории «Лесоторговой» в аренду, а потом об их приватизации. Но! Нельзя давать следователям ценные указания. Нельзя ставить им сроки окончания расследования дел. Нельзя публично устраивать выволочку и учить, как надо работать. Впрочем, непублично тоже нельзя. Во всяком случае этого нельзя делать губернатору Потомскому. Потому что есть закон. Закон называется «О Следственном комитете Российской Федерации». В соответствии с этим законом, руководство деятельностью Следственного комитета осуществляет Президент Российской Федерации, а никак не губернатор Потомский. А губернатору Потомскому как высшему должностному лицу органа государственной власти субъекта федерации этот же самый закон запрещает каким-либо образом вмешиваться в деятельность Следственного комитета. И никаких объяснений по существу находящихся в производстве дел сотрудники Следственного комитета давать не обязаны. В том числе и губернатору Потомскому. А если губернатор Потомский устраивает следователям публичную головомойку, требует от них того-то и того-то в такой-то и такой-то срок, то это можно расценить как попытку воздействия на сотрудников СК с целью повлиять на принятие определенного процессуального решения. Что также преследуется по закону, заметим, если губернатор Потомский этого не знает. А если знает, то, получается, сознательно превышает свои полномочия? Интересно, что скажет на это прокурор области Иван Полуэктов, который также присутствовал на заседании коллегии и тоже обрушил порцию претензий на сотрудников Следственного управления. Но что позволено прокурору, то не позволено губернатору. И прокурор об этом знает. И по идее должен был бы предупредить губернатора о недопустимости нарушения закона. Но то ли не предупредил, то ли Потомский предупреждения не услышал.

Хуже того, через областную газету — между прочим, официальный орган правительства области и областного совета — губернатор разослал, разумеется, не от своего имени, недвусмысленное предупреждение все тем же силовикам, которые недостаточно рьяно, по всей видимости, выполняют его указания. И если кто-то скажет, что публикация статьи в «Орловской правде», где заместитель генерального прокурора РФ, руководитель территориального управления Следственного комитета и главный налоговик области объявляются чуть ли не участниками некой группировки, которая «взяла область в оборот» и заинтересована, чтобы регион лихорадило, — так вот, если кто-то скажет, что такая статься могла появиться без отмашки из «серого дома», можете смело плюнуть ему в глаза. Так не бывает.

Мы не знаем, как руководители всех этих ведомств отреагируют на столь агрессивные выпады в свой адрес, на столь откровенные попытки заставить их действовать так, как нужно Потомскому. Мы не знаем, донесут ли они эту информацию до своего московского начальства. Но мы точно знаем, что никогда ничего подобного в Орловской области еще не было: ни один из предыдущих губернаторов — какими бы их ни считали — не позволял себе подвергать публичному унижению представителей федеральных структур. Хотя бы потому, что формально, по закону, все эти структуры губернаторам не подчиняются. Мы также знаем, что ни бывший прокурор Орловской области, а ныне заместитель генерального прокурора Сергей Воробьев, ни экс-начальник областного УВД, а ныне министр внутренних дел Владимир Колокольцев не позволяли себе «прогибаться» под областную власть, а напротив, гнули свою линию — достаточно вспомнить громкие уголовные дела против чиновников из команды губернатора Строева. И еще мы знаем, что если сегодняшние силовики молча «проглотят» пилюлю от Потомского, то ничего хорошего нашу область не ждет. Потому что завтра, например, могут собраться на совещание судьи, и туда тоже может прийти губернатор, и научить их, как правильно надо судить. И кому какой срок давать. Еще можно в прокуратуру сходить. Или в ФСБ. И там раздать ценные указания. И тогда у нас настанет полный… трэш и угар.

Татьяна Филева

От редакции:

«Орловская среда» предполагает, да мы даже почти уверены, что после выхода в свет этой статьи найдутся те, кто и нас тоже поспешит объявить «пятой колонной», которая стремится расколоть общество и даже внести раскол во власть, которая мечтает, чтобы кого-то лихорадило и все жили плохо. Уверяем всех ревнителей общественного спокойствия: мы тоже его — этого спокойствия — хотим. Мы хотим, чтобы власть и общество находили общий язык, чтобы общество уважало власть, а власть уважала общество. Мы тоже — за консолидацию и единение. На почве уважения к российским законам и строгого их соблюдения. Всеми — хоть губернатором, хоть журналистом, хоть бизнесменом. А тех, кто хочет разделять — и соответственно, властвовать, ищите в другом месте. Адрес можем подсказать.

 

Пенсия по формуле
365 дней с коммунистом Потомским: на языке цифр
Журналисты спросили – Потомский ответил
Опубликовано 29 Янв 2015 в 16:06. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 687

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"