«Третьим лицам» мерещится вонь?

Вонь24 октября в Заводском районном суде г. Орла состоялось очередное заседание «по делу о зловонии», которое распространяется со стороны работающего в черте города маслозавода.

Пока идет улаживание формальностей. В дальнейшем депутату Орловского городского совета Игорю Федорову и инициативной группе граждан – так называемым «третьим лицам» – в очередной раз придется доказывать суду, что запах, который «Орелрастмасло» источает на километры, им не мерещится. Кроме того, граждане вместе с природоохранной прокуратурой намерены добиваться приостановки деятельности предприятия, которое, по их мнению, в полном объеме не выполнило условия мирового соглашения.

Напомним, тяжба рядовых граждан с маслозаводом длится не первый год. Первый этап борьбы за право дышать чистым воздухом завершился мировым соглашением, согласно которому маслозавод взял на себя обязательства установить оборудование, очищающее производственные выбросы, до 30 апреля 2014 года.

В начале июня Первый областной канал сообщил орловцам, что современное оборудование введено в строй, представил картинку с изображением установки очистки газов «стоимостью 7 миллионов рублей» и заверил горожан, что положительный эффект достигнут.

После установки оборудования к изумлению жителей города запах почему-то превратился в удушливую вонь, которая теперь исчезает только с изменением направления ветра.

– Южный ветер я теперь определяю по запаху, – рассказал «Орловской среде» представитель Общества слепых Дмитрий Черкасов, один из «третьих лиц», участвующих в очередном судебном заседании. – Это зловоние не спутать ни с чем, тем более человеку с обостренным обонянием. А вообще, трудно поверить, что это когда-нибудь закончится: еще в 2002 году я подавал первое заявление в Роспотребнадзор. С тех пор ничего не изменилось. По моему мнению, в этой ситуации налицо полное бездействие власти и контролирующих органов, которые ничего не могут сделать с теми, кто работает исключительно ради получения прибыли. Маслозавод ведь мог пойти навстречу истцам, но не сделал этого. Наши законы, как выяснилось, не «регламентируют» зловоние. Поэтому результат борьбы граждан за чистый воздух по сути – нулевой. А ведь до сих пор неизвестно, насколько вредны для нашего здоровья примеси, попадающие в воздух. Ведь при производстве сырья, которое поступает на завод, наверное, использовались агрохимикаты. Так что на самом деле выбрасывается в атмосферу при переработке рапса и подсолнечника? Мы хотели бы это знать. Может быть, из-за воздуха, который мы вдыхаем ежедневно, раздражаются слизистые, образуются воспаления и опухоли? Почему отмечалась массовая гибель птиц возле маслозавода?

Во время судебного заседания приставу-исполнителю с трудом удавалось поддерживать в зале порядок. Из зала, заполненного до отказа, то и дело раздавались возмущенные возгласы, обращенные к представителю маслозавода – кстати, внешне абсолютно спокойному. В самом начале заседания он позволил себе ремарку приблизительно следующего содержания: «А нельзя ли в качестве третьих лиц привлечь к участию в судебном заседании сотни работников маслозавода, которым завод нисколько не мешает и которые в случае приостановки его деятельности могут остаться без зарплаты?».

Судя по этому заявлению, до полного взаимопонимания ответчиков и истцов еще далеко. Как далеко и до окончания очередного судебного процесса, в ходе которого «третьи лица» снова будут отстаивать свое право на чистый воздух, а ответчики, по нашему мнению, – возможность наращивать объемы и прибыль «во имя и на благо», главное – без всякого ущерба для собственного кармана.

Врезка.

Как сообщил «Орловской среде» Игорь Федоров, маслозавод через суд намерен взыскать с него 10 млн рублей за подрыв деловой репутации. Первое судебное заседание должно состояться уже в конце ноября. Суть претензий истцов – нелицеприятные высказывания Федорова по поводу все тех же раздражающих граждан запахов. Как считает сам депутат, он выражает мнение своих избирателей, которые за него проголосовали.

Ольга Рождествина

 

Лесной дозор
Сор из избы
Нам любые дОроги дороги
Опубликовано 29 Окт 2014 в 17:35. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 063

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"