Тревоги солдатской матери

1 апреля начался весенний призыв. Около 1400 человек из Орловской области должны быть призваны на военную службу. О состоянии здоровья нынешних призывников, о проблемах, с которыми они сталкиваются в период прохождения военной службы, в интервью нашей газете рассказывает председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова.

— Валентина Васильевна, вы неоднократно настаивали на том, чтобы призывники в частном порядке проходили углубленное медицинское освидетельствование. Удается ли призывнику отстоять свои права в случае, если заключения  призывной комиссии и врача, который провел независимое обследование, не совпадают?

— Сделать это вполне реально. Ребята с ослабленным здоровьем просто обязаны обследоваться всесторонне, и призывной комиссии нужно представлять результаты обследований, чтобы  во время службы в армии призывник не оказался на больничной койке. Некоторые ребята являются в военкомат даже без медкарт, а между тем они несколько лет терпят боли в спине. Родители, как правило, многие годы не обращают на это внимания. Они сейчас все делают бегом: накормил, одел — это для них главное.  А  потом выясняется, что у солдата  позвоночная грыжа, протрузии межпозвонковых дисков, кифоз или язва желудка.

Болезни позвоночника у призывников — на первом месте, на втором — болезни желудочно-кишечного тракта, нередки заболевания сердца.

К слову о несвоевременно обнаруженных заболеваниях. Орловским отделением военного комиссариата на военную службу был призван парень из деревни Дубовая Роща. Сначала он попал в подмосковный военный госпиталь: перенес сложнейшую операцию на коленных суставах, потом его прооперировали в госпитале имени Бурденко, затем он опять оказался в Подмосковье — начались послеоперационные осложнения. И сейчас парень вновь находится в Бурденко: предстоят еще две операции. Не факт, что впоследствии молодой человек сможет ходить без опоры. А ведь еще до призыва он жаловался на боли в коленях.

Если родители сомневаются  в результатах медобследований, они могут обращаться в Совет солдатских матерей. В нашей организации работает медэксперт с тридцатилетним стажем. Мы подскажем, как необходимо действовать в каждой конкретной ситуации. Все консультации бесплатны.

Хотелось бы обратить внимание областного департамента здравоохранения: ориентируйте докторов медучреждений на то, чтобы они составляли подробные акты о состоянии здоровья призывников в соответствии со стандартами. Это влияет на определение категории годности призывника к военной службе.

— Валентина Васильевна, пожалуй, более всего солдатских матерей тревожат так называемые неуставные отношения в армии. Как уберечь сыновей от возможного физического и психологического насилия?

Так называемые неуставные отношения — в основном это касается дедовщины, вымогательства —   себя изживают. Однако проблема морального насилия остается. Оскорбления, унижения, все это, к сожалению, в армии есть. Матерям, воспитывающим сыновей, нужно четко понимать, что «домашние» дети, которые ничего не видели, кроме телевизора и компьютера, которые не умеют общаться, не разбираются в людях и не могут отстоять свое человеческое достоинство, будут испытывать проблемы. Может, у таких солдат и не будет синяков, но они могут быть доведены до отчаяния.

Стоит очень внимательно относиться к мнению психиатров. Был такой пример: призывник, которому психиатр поставил категорию годности Б3 — годен с ограничениями, приехал в  часть, переночевал там, позавтракал, пообедал. Потом перемахнул через забор, поймал такси и приехал домой. По его словам, он понял, что «не может проходить военную службу». Парня обследовали в психиатрической больнице, выяснилось, что у него расстройство личности. Объективно, практически у каждого может быть расстройство личности в той или иной степени, но в конкретной ситуации, которая молодому человеку показалась тупиковой, случилось то, что случилось. Парень был признан не годным к военной службе.

—     Если бы этот молодой человек раньше осознал, что не сможет  служить ни при каких обстоятельствах,  смог бы он воспользоваться альтернативой в виде гражданской службы?

—     Вполне. Это право предоставляет Федеральный закон № 113 «Об альтернативной гражданской службе». За полгода до призыва необходимо подать заявление на имя председателя призывной комиссии. В нем нужно подробно изложить причины, по которым  человек отказывается служить: это могут быть религиозные убеждения; бывает такое, что человек просто не может слышать, когда стреляют. Для таких призывников есть два варианта: работать восемнадцать месяцев на военных объектах (получать зарплату, предоставляется даже отпуск), или же работать в социальных учреждениях в течение двадцати одного месяца. Как правило, этот вариант рассматривают те, у кого есть дети или родители-инвалиды.

—     Год назад под Санкт-Петербургом  в аварии погиб солдат из Орловской области. Уголовное дело по факту ДТП со смертельным исходом не было возбуждено. Нам известно, что вы долго пытались добиться справедливости…

—     Уголовное дело все-таки возбудили: после наших неоднократных обращений в Министерство внутренних дел. Алексей Федоров был за рулем армейского КАМАЗа. После столкновения с пассажирским автобусом, который, вероятно, ехал с огромной скоростью, от армейской машины остались одни запчасти… Алеша погиб  на месте — на «Дороге жизни», так её до сих пор называют. Столкновение было такой силы, что  пополам разорвался ремень безопасности, которым был пристегнут солдат.

Мама Алексея Фёдорова признана потерпевшей. Мы очень надеемся на то, что расследование будет справедливым и виновный понесёт заслуженное наказание.

—     Валентина Васильевна, в каких регионах будут служить новобранцы из Орловской области?

—     Наши ребята, как правило, служат на территории Западного военного округа: в Московской, Тульской, Тамбовской, Белгородской, Ленинградской, Нижегородской, Белгородской областях. Учебки находятся в Орле, Белгороде, Тамбове и Подмосковье. Из учебных частей через три-четыре месяца  ребят, которые станут младшими сержантами, могут отправить служить в любой российский регион.

Отправка начнется   от орловского сборного пункта уже в середине апреля. Дорога до железнодорожного вокзала — по улице Старо-Привокзальной — находится в отвратительном состоянии:  сплошные ямы и рытвины, как после бомбёжки. Новобранцы в новых берцах добираются до пункта отправки в грязи по колено. Провожающие идут по обочине дороги, спотыкаясь и падая. К нам в Орел приезжают представители воинских частей из других регионов, они тоже идут по этой разрушенной дороге вместе с новобранцами. Честно говоря, в эти минуты просто сгораешь от стыда. Обидно за наш город, за наших ребят.

В 2009 году я обращалась к губернатору области Александру Козлову с просьбой отремонтировать дорогу. В моем присутствии он давал указание привести в порядок этот участок дорожной сети. И в результате ежегодно я получаю отписки от чиновников, в которых они что-то обещают, объясняют…

В июне 2010-го пришло письмо от Бахтина — заместителя главы администрации Орла. В нем  сообщалось, что «ремонт данной улицы включен в план содержания улично-дорожной сети г. Орла на июль 2010 года. Производитель работ — МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке г. Орла». 15 марта 2013 года мне написал Ященко — руководитель областного департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Он сообщил следующее: «Учитывая ограниченность бюджетных средств, направляемых на дорожные работы, администрацией города Орла в 2013 году проведение ремонтных работ на данной дороге не запланировано. В целях поддержания транспортно-эксплуатационного состояния дороги по ул. Старо-Привокзальной администрации города Орла рекомендовано провести текущий ремонт автодороги в рамках работ по содержанию улично-дорожной сети. Ваше обращение направлено на дополнительное рассмотрение в администрацию города Орла». Ситуация не меняется.

И тем не менее  я желаю всем новобранцам счастливой дороги, доброго пути, желаю всем ребятам с честью исполнить свой воинский долг и вернуться домой здоровыми.

Беседовала Наталья Зарубина

Справка «ОС»

Совет (комитет) солдатских матерей работает в Орловской области с 1986 года. Солдатские матери защищают права военнослужащих, отстаивают интересы призывников в период прохождения призывных комиссий, в воинских частях, в военных прокуратурах.

В 2006 году в Совет солдатских матерей за помощью обратились 53 человека, в 2007 году — 135 человек, в 2010 году был пик обращений — 318. В прошлом году в Совет солдатских матерей обратились 185 человек.

 

В списках не значатся
Точка в СКВЕРном деле
Президент сказал – губернатор услышал.Что понял Вадим Потомский из послания Владимира Путина
Опубликовано 03 Апр 2013 в 17:10. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 783

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"