«Труд» кончен?

Общество

«Труд» кончен?

куда макар погонит

Орловская типография «Труд» – на грани финансового краха. Полиграфическое предприятие, работавшее в Орле много десятилетий, может бесславно прекратить свое существование. Можно ли спасти единственную в Орле государственную газетную типографию полного цикла и как это сделать? Эти вопросы на прошлой неделе обсуждали депутаты и чиновники на заседании комитета по экономической политике, предпринимательству, строительству и жилищным отношениям Орловского облсовета. Увы, вопросы так и остались открытыми.

«В определённом кризисе»

«Состояние типографии непростое» – так охарактеризовал положение дел в «Труде» небезызвестный Владимир Макарчук, в свое время занимавший должность начальника управления госимущества, а ныне числящийся в том же управлении ведущим инспектором по контролю за исполнением поручений. По словам Макарчука, в предыдущие два года «типография управлялась далеко не блестяще, предприятие плохо понимало свою экономику», работало в убыток, накопило многомиллионные долги. Все это дает повод говорить о том, что «Труд» находится «в определенном кризисе».

Чтобы ясно понять, что это за «определенный» кризис, нелишним будет обратиться к информации, которую предоставил депутатам недавно назначенный (который по счету, уж и не припомнить) директор типографии Виктор Попов.

Итак, признаки «определенного» кризиса таковы. Среднемесячный убыток предприятия составляет 1,4 миллиона рублей. Задолженность по налогам, сборам и займам – более 11 миллионов рублей. Общая кредиторская задолженность – 21, 7 миллиона. Остаток сырья и материалов, по информации гендиректора, определяет остановку производства с 21 июня. По той же информации, если до 15.06.(а заседание комитета проходило 11 июня) не оплатить поставщикам бумаги, краски и пластин полтора миллиона рублей, то типография не сможет продолжать работу, а значит, договорные обязательства перед редакциями газет не будут исполнены. То есть, это не «определенный» кризис, это – состояние на грани полного краха.

Продавать и сокращать

Напомним, до жизни такой типография «Труд» дошла не в одночасье. Так, еще при прежнем губернаторе предприятие купило за 70 миллионов рублей типографскую машину – в кредит. В итоге все имущество «Труда» оказалось в залоге у банка, и на сегодняшний день типография остается должна по кредиту порядка 40 миллионов рублей. В те же годы типография выступила в качестве благотворителя, безвозмездно передав одно из своих помещений под здание МФЦ. При этом 90 миллионов рублей, выделенные на увеличение уставного капитала типографии по решению облсовета, использовали не на развитие производства, а как раз на ремонт и отделку этого самого здания МФЦ. Сейчас в такой расточительности винят незабвенного экс-вице-губернатора Игоря Гармаша, который и приложил руку к этому «благотворительному» проекту.

Так, еще в марте нынешнего года тогдашний руководитель областного департамента имущества и земельных отношений Армен Мнацаканов без обиняков заявил депутатам облсовета, что Гармаш «все доделал» и типография «Труд» – практически банкрот. Тогда же он предложил перевести типографию «в другое место», а здание на улице Ленина продать. Однако потом областные власти сдали назад – возможно, потому что общественность и пресса (а большинство орловских газет печатается именно в «Труде») подняли нешуточный шум. Теперь чиновники предлагают новый комплекс мер по спасению предприятия, 100 процентов акций которого находятся в собственности Орловской области.

По словам Владимира Макарчука, «данное предприятие можно вывести из данного кризиса», если предпринять следующее: оптимизировать внутренние расходы, а также высвободить часть площадей и сдавать их в аренду. Бизнес-план с перечнем всех мероприятий, заверяет Макарчук, будет готов к июлю. Однако «Орловской среде» уже сейчас удалось узнать, что конкретно предлагает новое руководство типографии и его кураторы из областной администрации, чтобы удержать «Труд» на плаву.

Меры, надо сказать, оригинальностью не отличаются. Во-первых, от продажи помещений типографии никто не отказывается. Так, предлагается высвободить и продать 5 тысяч 325 квадратных метров в здании типографии (общая площадь – 9 590, 7 кв. м). От продажи планируется выручить 100-150 миллионов рублей. То есть, получается, цена квадратного метра составит от 18,8 тысячи до 28 тысяч рублей. Это за помещения на улице Ленина, в самом центре города, тогда как цена квадратного метра нежилой недвижимости в куда менее престижных районах Орла колеблется от 20 тысяч (на ул. Раздольной, например) до 44 тысяч (на Пионерской).

Во-вторых, более 1700 кв. м свободных площадей планируется сдавать в аренду. В-третьих, руководство типографии предлагает сократить численность персонала на 25-30 процентов, что позволит уменьшить расходы на оплату труда на полмиллиона рублей в месяц. Наконец, по информации директора типографии, предприятие нуждается в дополнительном внешнем финансировании в сумме 28,7 миллиона рублей. Деньги должны пойти на погашение кредиторской задолженности и покрытие убытков до конца года (в сумме 7 миллионов рублей).

В противном случае типография будет банкротом.

Виноватых не будет?

Помогут ли предложенные меры вытащить «Труд» из финансовой ямы, сказать трудно. Хотя, если посмотреть, кто занимается спасением многострадальной типографии, возникают сомнения.

Как уже говорилось выше, о положении дел в «Труде» и о путях вывода типографии из кризиса депутатам докладывал Владимир Макарчук. Тот самый Макарчук, которого губернатор Потомский вынужден был уволить с должности начальника управления госимущества, поскольку в орловской прессе поднялся шум по поводу его судимости. Напомним, Макарчук был осужден одним из районных судов города Брянска по «мошеннической» статье. Впрочем, после скандала администрацию Орловской области Владимир Николаевич так и не покинул, оставшись работать в том же управлении, но уже на так называемой «технической» должности. Получается, что судьбу в общем-то стратегического полиграфического предприятия, находящегося в государственной собственности, решает не начальник управления, не какой-нибудь из заместителей губернатора, вообще не госслужащий, а клерк «средней руки», да еще и осужденный по уголовной статье? И он же определяет, что и за сколько нужно продать, сдать в аренду, оптимизировать… Не слишком ли много доверия к простому клерку? Кстати, этого же клерка направляют на заседание комитета облсовета обсуждать важнейший для области вопрос. Это что, показатель отношения исполнительной власти к представителям депутатского корпуса?

Интересно, у руководителя аппарата губернатора Вадима Соколова, отвечающего за кадровую политику в областной администрации, ничего не «ёкает»? Видимо, нет, поскольку, надо думать, не без ведома и одобрения того же Соколова прежний директор типографии Валерий Овсянников, при котором прибыльное предприятие свалилось в долговую яму, после увольнения был назначен на одно из весьма теплых мест в областной администрации и пребывает там по сей день, несмотря на то, что правоохранительные органы проводят проверки по фактам его плодотворной деятельности в «Труде».

Кстати, отвечая на вопрос депутата Игоря Рыбакова, кто виноват в том, что «Труд» оказался в столь плачевном состоянии, Владимир Макарчук четко сказал: виноватых не искали, но по логике вещей – это генеральный директор и совет директоров. Как видим, бывший гендиректор до сих пор остается безнаказанным. Почему-то нам кажется, что если, не дай бог, конечно, «Труд» все же прикажет долго жить, то за его гибель опять никто не ответит: ну не спрашивать же в самом деле с директора, назначенного пару месяцев назад, или с клерка «средней руки», занимающего техническую должность… Правда, есть еще председатель совета директоров первый вице-губернатор Александр Бударин, но, думаем, и с него не спросят – разве если только он вдруг почему-то перестанет быть вице-губернатором. Впрочем, и это не факт: с Гармаша, например, до сих пор никто не спросил…

Татьяна Филева

Нужон размах, а результат – не суть вопроса…

Мы, смыслу здравому корячась вопреки,

Танцуем дальше, и пусть ножки наши босы,

Доход важнее от протянутой руки.

 

Принять решение – как получить зарплату,

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Легко и просто, подпись скажут, где черкнуть…

А раз во власти не бывает виноватых,

На стороне легко найти кого-нибудь.

 

Продать бы лучше с потрохами «Труд» кромешный…

Москва могла бы и простить нас, и понять…

Банкротство области ведь тоже неизбежно,

Что не мешает боссам образно мечтать.

 

А дом хорош и расположен вроде клёво:

И мост, и Орлик – экзотический пейзаж!

Уже бы продали, что для Орла не ново,

Боятся окрика извне: «Аллё, гараж!!!».

 

Первопечатникам намного легче было:

Ни конкуренции, ни всяческих затрат…

А тут китайцы подпирают уже с тыла,

У них же техника дешевле во сто крат.

 

Так что решаем, господа? Ведь в свете санкций

И заверений не ударить в грязь ничем

Вокруг «Труда» кордебалет продолжит танцы,

Солистов выделит чиновничий гарем.

 

Клава Шифер

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий