11 августа 2021



«Трудности мы вам будем создавать…»

№27 (651) от 11 августа 2021 г.

На днях депутат Орловского облсовета Валентина Остроушко на своей странице в сети Фейсбук рассказала подписчикам, как она собирала подписи избирателей для участия в выборах в качестве самовыдвиженца. По словам Остроушко, данная процедура не имеет никакого отношения к тому, что, собственно и называется выборами, то есть к волеизъявлению избирателей: для граждан это «уроки чистописания», для избиркомов – «возможность не допустить неугодного кандидата к выборам».

Об особенностях процедуры самовыдвижения в кандидаты на выборы любого уровня в Орловской области «ОС» писала много раз – выборы у нас проходят часто. Очередная выборная кампания «подкинула» несколько новых случаев избирательной бюрократии. О них и расскажем.

 

Уроки чистописания

Итак, начнем с рассказа Валентины Остроушко, которая опубликовала свой пост в день освобождения города Орла, 5 августа:

«…Мы сегодня вспоминаем, поминаем, празднуем победу, а ТИК Советского района проверяет мои подписи, которые я принесла к ним за 15 минут до окончания срока, но что ж – в установленное законом время… Их 779. А отбракованных мною по формальным основаниям – не счесть… И я очень жалею, что их оставила за бортом: это реальные люди, которые выводили буквы лично! С помарками, что закон запрещает… Но люди не роботы!

И я вам хочу сказать, друзья, сбор подписей и попытка самовыдвиженцев выйти на выборы ровным счётом никакого отношения к волеизъявлению граждан не имеет: это уроки чистописания с желающими отдать тебе свой голос (некоторые переписывали по пять раз – спасибо вам, низкий поклон), это выскакивающая буква Г после года рождения, а надо просто цифры (а народ автоматически её ставит – потому что он осознает свою жизнь именно как эту букву)… Придирки к отданию голоса не имеют отношения к самому голосу человека: это возможность не допустить неугодного кандидата к выборам…

Мне пророчили провал при сборе подписей из-за ковида, и всё же этого не случилось. Вы не поверите, но те, кто предоставлял мне это право – выйти на выборы – вообще ни про какой ковид не вспоминали. ВООБЩЕ! Да и те, кто голоса не отдавал, про ковид не говорили.

Вот с данными паспортов проблемы были: многие, особенно пожилые люди, боялись давать их из-за того, что на них могут взять кредит.

То, что данные паспортов есть везде – в многочисленных государственных и частных организациях, большинство населения всё же понимало…

Лично для меня удивительно это, но люди, даже не знавшие меня, ставили свою подпись, чтобы у человека, которого они не знают, был шанс…

И специально тем, кто у власти, хочу сказать: люди за последние лет 5 очень изменились. Это отметили те, кто подписи собирал тогда (за других кандидатов) – и кто помогал мне сейчас: упал уровень жизни, присутствует озлобленность, уверенность, что за нас всё решили…

У меня было очень много всего на этом этапе: меня предавали и протягивали руку помощи те, от кого не ожидала… Но большинство людей верили и верят в слово правды… Запрос на справедливость огромен!

Я ещё поблагодарю всех, кто был со мной в это время… А сейчас хочу сказать, что, по поступившей мне информации, по моим подписям ведётся спецпроверка… Что это такое – понятия не имею. Я даже не удивлюсь, если их будет проверять советник…

…И ещё: выйти на выборы для меня не самоцель… Я всё равно в первую очередь останусь журналистом.

Дальше будет интересно…», — обещает в завершение поста Валентина Остроушко.

 

Мценский эксклюзив

Ну а пока журналист Валентина Остроушко держит интригу и обещает интересное, мы об интересном расскажем нашим читателям уже сейчас. Очень много интересного происходит в ходе избирательной кампании по выборам депутатов горсовета в Мценске. Как рассказали нам сразу несколько кандидатов-самовыдвиженцев, Мценский горизбирком, образно говоря, «лютует» — подписные листы бракуются под самыми разными предлогами.

Так, самовыдвиженец Андрей Хрусталев практически уверен, что ему будет отказано в регистрации (заседание комиссии назначено на 13 августа), потому что все собранные им подписи признаны недействительными на том основании, что он является руководителем и учредителем юридической фирмы и якобы использовал преимущества своего должностного положения при сборе подписей. Аналогичная история – с подписными листами еще двух самовыдвиженцев – Сергея Марченко и Георгия Богданова, которые также занимают руководящие должности в организациях. При этом все трое на данный момент находятся в отпусках, то есть отстранены от управленческих функций. Чем руководствовался избирком в данном случае, непонятно – должно быть, внутренними убеждениями членов комиссии. Или внешними рекомендациями?

Разумеется, не обходится и без излюбленного крючкотворства, которое дает просто массу поводов для выбраковки подписей. О том, что в фамилии с буквой «ё» надо писать именно «ё», а не «е» (а, может быть, и наоборот?), кандидаты узнают, когда подписи уже признаются недействительными. Аналогично никто не объясняет кандидатам, что при указании адреса избирателя в подписном листе обязательно надо проставлять буквы д. (дом) и кв. (квартира) – иначе подпись опять будет недействительной. Словом, возможностей «завернуть» того или иного кандидата у избиркомов масса, и они довольно хорошо известны.

Впрочем, не так давно Мценский горизбирком проявил, если так можно выразиться, креативность, забраковав подписные листы одного из кандидатов эксклюзивным, так сказать, способом. Не знаем, возможно в Мценском горизбиркоме это и обычная практика, но мы с подобными способами еще не сталкивались. Поэтому расскажем поподробнее.

Речь идет о кандидате-самовыдвиженце Геннадии Илюшечкине, которого в Мценске хорошо знают как депутата трех созывов Мценского горсовета. При этом ни в каких «оппозициях» Илюшечкин никогда не состоял и даже до недавнего времени числился сторонником партии власти (сам он беспартийный). Так вот, на нынешние выборы он решил пойти самовыдвиженцем по округу, от которого когда-то избирался депутатом. Сейчас на этом округе депутат другой, принадлежащий к известной партии. И, как мы предполагаем, его участие в выборах-2021 именно по этому округу не предусматривалось, тем более что Илюшечкина на округе хорошо знают и уважают. Более того, несколько месяцев назад Мценский горсовет присвоил Илюшечкину звание Почетного гражданина города Мценска, что по стародавней негласной традиции подразумевает, что человек на этом успокоится и не станет претендовать на дальнейшее участие в политической жизни. Но Илюшечкин то ли не понял этого посыла, то ли сознательно не захотел успокаиваться и выдвинул свою кандидатуру на выборы. Для регистрации в качестве самовыдвиженца ему, разумеется, понадобились подписи избирателей в поддержку его выдвижения и, соответственно, подписные листы. Собственно, эти самые листы и стали причиной отказа в регистрации кандидата.

Как рассказал «Орловской среде» сам Геннадий Илюшечкин, в избиркоме ему сообщили, где надо заказывать подписные листы – у некоего ИП Озерова. Что Илюшечкин и сделал, получив на руки девять листов. Максимальное количество подписей, которые ему требовалось собрать, — 14, и они без особого труда были собраны на трех листах. И без особого же труда признаны недействительным. Все. На том основании, что ни один из трех листов с подписями не был заверен подписью кандидата, как того требует закон. При этом подпись должна стоять напротив фамилии, имени и отчества кандидата, а за ней должна следовать дата ее внесения. Почему же кандидат Июшечкин не подписал листы? А потому, что в бланках, а именно в графе «кандидат», в скобках была дана расшифровка сведений, которые необходимо внести в эту графу. И слова «подпись кандидата» там отсутствовали (см. фото).

Более того, Илюшечкин уже потом, задним числом обратил внимание, что бланки подписных листов ему выдали с графой «наименование или номер избирательного округа», уже заполненной при печати бланков, хотя она должна заполняться от руки (опять же – см. фото). В связи с этим у Илюшечкина возникли небезосновательные подозрения, что именно для него были напечатаны, так сказать, персональные бланки с заведомой ошибкой. Эти подозрения укрепились, когда Илюшечкин увидел бланки, напечатанные тем же самым ИП для других кандидатов, где ошибки в графе «кандидат» не было.

А если вспомнить, что изготовителя бланков, как утверждает Илюшечкин, порекомендовали в избиркоме, то это наводит на совсем нехорошие мысли.

Так или иначе, и Геннадий Илюшечкин, и другие кандидаты-самовыдвиженцы из города Мценска намерены оспаривать решения об отказе в регистрации в суде. И все как один сходятся во мнении, что Мценский избирком во избежание подобных «недоразумений» мог бы разместить в открытом для кандидатов доступе образцы заполнения бланков подписных листов, и не было бы никаких проблем с буквами, точками, подписями и тому подобным. Но, видимо, в задачу избиркомов – и не только мценских, это не входит. Такое ощущение, что их работа строится как раз по обратному принципу – создавать как можно больше трудностей для определенных кандидатов. Полагаем, в случае с Геннадием Илюшечкиным имеются основания для проведения проверки как областным избиркомом, так и прокуратурой Орловской области на предмет выяснения всех странных обстоятельств с печатью подписных листов и возможного нарушения избирательных прав кандидатов.

 

 

Опубликовано 11 Авг 2021 в 14:51. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 1 095

Комментарии закрыты.

Новости

19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"