24 ноября 2021



«Трудности я вам буду создавать»

№40 (664) от 24 ноября 2021 г.

На прошлой неделе «Орловская среда» рассказала о «затее» главного врача детской поликлиники №1 города Орла Светланы Крестовой, которая может обернуться большими проблемами для жителей микрорайона Зареченский. Напомним, речь идет о переводе филиала поликлиники, который сейчас располагается на улице Еловой, в здание на соседней улице – Престижной. До недавнего времени в этом здании располагался магазин, теперь его в срочном порядке переделывают под поликлинику. Между тем контракт на аренду (поликлиника арендует помещение у частного предпринимателя) и акт приемки-передачи госпожа Крестова уже подписала. Из этого акта следует, что никаких претензий к состоянию помещения у главврача нет. Вот, правда, акт противоречит факту. А по факту в бывшем магазине, который, по замыслу главврача, должен переквалифицироваться в поликлинику, что называется, конь не валялся: только-только возводятся перегородки между будущими кабинетами. Сколько продлится ремонт – одному арендодателю известно. А между тем срок аренды помещения на Еловой заканчивается уже 30 ноября. Где будут лечиться маленькие жители Зареченского до того времени, пока не откроется новый филиал? Этот вопрос мы задали в своей прошлой публикации, предположив, что родителям с детьми придется ездить через полгорода в основное здание поликлиники. К сожалению, мы оказались правы.

Когда информация о намерении главврача Крестовой сменить место дислокации филиала детской полклиники №1 в микрорайоне Зареченском получила широкую огласку, к делу подключился новый руководитель областного департамента здравоохранения Станислав Шувалов.

Напомним, в прошлом номере «Орловская среда» опубликовала депутатский запрос Виталия Рыбакова (к депутату в свою очередь обратились обеспокоенные жители микрорайона Зареченский), адресованный Станиславу Шувалову, в котором тот задал начальнику депздрава ряд резонных вопросов и среди них – главный: где дети будут получать медицинскую помощь с декабря 2021 года? Ту же самую проблему Рыбаков поднял и на заседании профильного комитета по здравоохранению облсовета, где присутствовал и господин Шувалов. Надо сказать, что последний отреагировал оперативно: уже в прошлую пятницу (а номер ОС вышел в среду) руководитель департамента здравоохранения Станислав Шувалов и депутат облсовета Виталий Рыбаков выехали в микрорайон Зареченский, чтобы оценить ситуацию на месте.

Видеосюжет по теме — на страницах Виталия Рыбакова в социальных сетях

https://www.facebook.com/rybakov57

Вместе с начальником депздрава приехала и главврач поликлиники Светлана Крестова, у которой за день до этого безуспешно пытались взять интервью наши коллеги с портала «ОрелТаймс». Как сообщило издание, поначалу Крестова согласилась пообщаться с журналистами, но потом исчезла из зоны доступа, отправив на встречу юрисконсульта медучреждения, которая за шесть минут общения не ответила ни на один из вопросов по существу.

«Орловской среде» повезло больше: мы сумели пообщаться и со Станиславом Шуваловым, и со Светланой Крестовой прямо в здании того самого магазина, куда главврач планирует перевести филиал поликлиники.

Повторим, сейчас здесь идет ремонт, и до его окончания весьма далеко. И это не удивительно, поскольку здание, в котором руководство детской поликлиники планирует разместить ее филиал, на самом деле предназначено для размещения бань, спортзалов и магазинов, но никак не лечебных учреждений.

Заметим, данный факт нисколько не смутил членов аукционной комиссии, которые рассматривали единственную заявку, поданную на участие в аукционе по аренде помещения, и признали ее соответствующей требованиям. Кстати, главврач поликлиники Крестова в комиссию не входила. Решение о том, что поликлинику можно размещать в магазинно-банном помещении, принимали ее заместитель по экономической работе Лилия Щекотихина, главная медсестра поликлиники Елена Ларина, юрисконсульт Наталья Чурилова, а также начальник отдела организации закупок работ и услуг управления государственных закупок Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области Наталья Гребенюк. По нашему мнению, эти дамы наряду с госпожой Крестовой также внесли свой вклад в создание проблемы на ровном месте. Поскольку перспектива переезда филиала поликлиники в новое здание отодвигается на неопределенное время. Что, собственно, подтвердил и Станислав Шувалов.

Прибыв на место, руководитель депздрава первым делом объяснил, как проходит процедура лицензирования медучреждения, поскольку, не получив лицензию, филиал детской поликлиники в микрорайоне Зареченском не сможет начать работу в новом здании.

— Тот, кто заявляется на медуслуги, пишет сначала заявление в Роспотребнадзор, получает санитарно-эпидемиологическое заключение, если все соответствует нормам. Дальше оно идет уже к нам, в органы исполнительной власти, где мы смотрим еще кадровую обеспеченность, обеспеченность оборудованием и соблюдение требований СанПиНа. После чего выдается лицензия. Только после процедуры лицензирования сюда можно пускать детей и оказывать им медицинскую помощь. Пока все это – не сегодня. Все это в ближайшее время, — рассказал Станислав Шувалов.

При этом Шувалов особо отметил, что департамент проведет служебную проверку:

— В отношении руководителя мы все равно будем принимать решение, ее судьба все равно в наших руках, она от нас никуда не денется…

По словам начальника депздрава, главная задача сейчас – обеспечить качественную медицинскую помощь детям, проживающим в микрорайоне.

А вот с этим как раз проблемы.

Заметим, что в соответствии с конкурсной документацией (Раздел III. «Техническое задание». Описание объекта закупки»), помещение, предоставляемое в аренду поликлинике, «должно быть в хорошем техническом состоянии, не должно требовать производства капитального, текущего, косметического ремонта и быть готово к въезду для получения санитарно-эпидемиологического заключения». На это и обратил внимание Станислава Шувалова депутат Виталий Рыбаков:

— А по факту мы видим, что в помещении идет капитальный ремонт, — заметил депутат и попросил прокомментировать этот диссонанс.

Отвечать за главврача руководитель департамента не захотел и предложил послушать Светлану Крестову.

— Главным требованием к арендодателю являлась обязанность предоставить помещение, которое либо уже соответствует СанПиНу, которое аналогично требованиям технического задания контракта, а также СНиП, либо произвести в предполагаемом помещении необходимые улучшения, в том числе посредством его ремонта или дообрудования. Чтобы в конечном счете помещение соответствовало требованиям СанПиНа (пункт 3.3 Контракта, абзац 2.1) и СНиПам. Другими словами, помещение должно соответствовать современным требованиям для осуществления медицинской деятельности, — оттарабанила главврач по бумажке, но, правда, с выражением.

— Где вы этот документ взяли? — поинтересовался у Крестовой депутат Рыбаков. – Вам это юристы набросали?

— Как где? – удивилась Крестова. – Эта документация находится в открытом доступе.

То, что находится в открытом доступе, мы нашли. И внимательно прочитали – в отличие от главврача Крестовой, которой, похоже, действительно подсунули документ, набросанный непосредственно перед выездом на место.

Тот самый пункт 3.3 Контракта, на который сослалась госпожа Крестова, вовсе не обязывает арендодателя «произвести в помещении необходимые улучшения». А совсем даже наоборот. Этот пункт говорит о том, что не арендодатель, а арендатор (то есть в данном случае – поликлиника) может произвести в арендуемом помещении некие «неотделимые улучшения», но при этом эти самые «неотделимые улучшения» становятся собственностью арендодателя. И стоимость ремонта арендодатель арендатору возмещать не будет.

Кстати, нет в этом пункте Контракта и абзаца 2.1, о котором также упомянула госпожа Крестова, зачитывая написанное на бумажке. Там вообще всего один абзац. А вот пункт 2.1 в Контракте имеется. И гласит он следующее (конкретно – второй абзац): арендодатель обязан «в течение четырех рабочих дней рассматривать обращения арендатора по вопросам ремонта и переоборудования помещения». И не более. Рассматривать обязан, ремонтировать – нет. Во всяком случае в Контракте об этом нет ни слова. Из чего мы приходим к выводу, что подписавшая его главврач Крестова (во всяком случае на момент нашей встречи) этот самый контракт попросту не читала. И, очевидно, не знакомилась с аукционной документацией. Иначе обязательно заметила бы непримиримое противоречие между описанием объекта закупки в Техническом задании и текстом контракта.

Повторим: в техзадании черным по белому написано, что помещение не должно требовать производства какого-либо ремонта и – что куда важнее – должно быть готово к въезду для получения санэпидзаключения. Опять же повторим: без этого заключения филиал поликлиники не сможет получить лицензию на осуществление медицинской деятельности.

При всем при том 9 ноября госпожа Крестова подписывает акт приемки-передачи помещения, в котором также черным по белому написано, что арендатор помещение принял, и что претензий друг к другу ни у одной, ни у другой стороны нет.

Значит ли это, что помещение готово к въезду поликлиники? Конечно же нет! Потому что ремонт – причем капитальный – здесь идет полным ходом и неизвестно когда закончится. Зато известно, что срок аренды помещения на улице Еловой, где филиал поликлиники располагается в настоящее время, заканчивается 30 ноября. То есть через неделю. И из этого помещения поликлиника должна съехать. А cъезжать ей попросту некуда. И это самый печальный факт в данной истории.

Потому что, пока департамент будет проводить служебную проверку, пока помещение, предназначенное для размещения спортзалов, магазинов и бань будут переоборудовать под поликлинику, пока с нюансами проведения аукциона и составления контракта – не исключаем – будут разбираться надзорные органы, пока поликлиника будет оформлять лицензию, детям из микрорайона Зареченского, а также из Образцово и Солнцево надо будет где-то лечиться. Где? Этот вопрос мы задали госпоже Крестовой. Куда должны обращаться родители больных детей, куда молодые мамы должны везти младенцев, которых необходимо регулярно показывать врачу-педиатру?

— В учреждение, которое на данный момент имеет лицензию, — невозмутимо ответила госпожа Крестова. – На Карачевской, 41.

Мы, конечно, не знаем, в каком районе Орла проживает госпожа Крестова. И как она добирается до работы. Но мы знаем, что поездка в центр города из микрорайона Зареченский – это, мягко говоря, удовольствие ниже среднего. А если учесть, что ездить придется родителям с маленькими детьми, как правило, рано утром, в самые что ни на есть часы пик, да еще зимой, да еще потом надо будет пешком добраться до поликлиники с улиц Комсомольской либо Посадской, поскольку по Карачевской маршрутки у нас не ходят, можно представить, какими эпитетами будут награждать госпожу Крестову несчастные родители. Мы уже не говорим о том, что в переполненных автобусах многократно возрастет риск инфицирования коронавирусом как взрослых, так и детей, которые потом придут в поликлинику и будут сидеть в очередях…

В общем, у жителей микрорайона Зареченский в самом скором времени может возникнуть огромная проблема.

– И создала эту проблему пока еще действующий главврач поликлиники Крестова, — заметил депутат Рыбаков. Это был вынужден признать и Станислав Шувалов, который еще раз подчеркнул, что служебная проверка в отношении Крестовой будет проведена, и что правоохранительные органы уже в курсе ситуации.

— А я со своей стороны, поскольку я в силу должностных обязанностей должен обеспечить помимо качества медицинской помощи еще и ее доступность, буду смотреть, как эту ситуацию можно урегулировать, — пообещал руководитель департамента здравоохранения, сообщив, что он намерен встретиться с собственником помещения на Еловой, провести с ним переговоры с тем, чтобы тот пошел навстречу чиновникам и продлил срок аренды, чтобы детям и родителям было удобно добираться до поликлиники.

Надеемся, что переговоры увенчаются успехом – и дети не останутся без качественной и доступной медицинской помощи. Также надеемся, что и департамент здравоохранения, и прокуратура, и правоохранительные органы проведут тщательные и беспристрастные проверки на предмет соблюдения законодательства и прав граждан на охрану здоровья при проведении аукциона и заключении контракта на аренду помещения, предназначенного для размещения филиала детской поликлиники №1 в микрорайоне Зареченский.

Татьяна Филева

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

— После обращения ко мне, как к депутату, жителей микрорайона Зареченский о перемещении филиала детской поликлиники я решил вникнуть в проблему и столкнулся с ситуацией, которая меня насторожила.

Я увидел акт приема-передачи помещения, подписанный сторонами, в том числе главным врачом детской поликлиники Крестовой. Из этого документа следует, что данное помещение было принято, и претензий к нему у главного врача поликлиники Крестовой нет.

Однако в конкурсной документации требования, предъявляемые к помещению для размещения детской поликлиники, изложены на нескольких листах. В качестве примера можно указать и наличие шести санузлов. Возникает ряд обоснованных вопросов к специалистам, которые разрабатывали данные документы. Например, зачем такое количество санузлов в новом здании, если в том помещении, где сейчас располагается филиал детской поликлиники, имеются четыре санузла  — и это при том, что в данной поликлинике никогда не было такого количества посетителей, как в головном помещении на улице Карачевской, где постоянно скапливаются очереди?

Я выехал на место для осмотра нового здания, предназначенного для детской поликлиники, и был очень удивлён, что для двенадцати кабинетов  для приема больных имеется всего четыре оконных проема, а с тыльной стороны здания  — только технические окна для подсобных помещений.

Журналисты телерадиокомпании «ИСТОКИ» выяснили, что, согласно официальным данным, данное здание зарегистрировано как предназначенное для размещения бань, спортзалов и магазинов, и, на мой взгляд, представляется очевидным, что использовать это здание как филиал детской поликлиники невозможно.

Таким образом полагаю, что подписанный сторонами акт приемки помещения не соответствует требованиям, предъявляемым к помещению, согласно представленной документации. Более того – выявленные в помещении недостатки можно заметить, даже не имея специальных познаний в области строительства.

Объяснения главного врача поликлиники Крестовой о том, что помещение частично ремонтируется, направлено лишь на оправдание своего должностного проступка, а возможно, и противоправного деяния.

В связи с выявленными нарушениями мною был направлен  депутатский запрос  в адрес руководителя департамента здравоохранения и в надзорное ведомство.

На основании моего депутатского запроса руководителем департамента здравоохранения Шуваловым С.С. проведено обследование помещения,  а также назначено служебное расследование.

Полагаю, что в действиях главного врача поликлиники Крестовой и иных лиц могут усматриваться признаки коррупционной составляющей.

По заверениям руководителя департамента здравоохранения Шувалова С.С., действиям главного врача поликлиники Крестовой и иных должностных лиц будет дана оценка в рамках служебного расследования, вплоть до направления материалов в правоохранительные органы.

Полагаю, что в связи с выявленным нарушениями договор аренды помещения подлежит расторжению, а подписавшая его главврач, надеюсь, будет уволена.

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 24 Ноя 2021 в 12:53. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 467

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"