3 июня 2020



ТРУДОУСТРОЙСТВО МИТИНА КАК СИМВОЛ БОРЬБЫ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ

 


«Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»: совместный проект Агентства федеральных расследований FLB.RU и газеты «Орловская среда»

№19 (598) от 3 июня 2020 г.

Казалось бы, нужно только радоваться. В первые дни коронавирусных ограничений, а точнее 26 марта 2020 года,  глава администрации г. Орла Александр Муромский своим распоряжением № 164/к «по срочному трудовому договору на время подведения итогов конкурса на замещение вакантной должности генерального директора» назначил было генеральным директором Муниципального унитарного предприятия «Трамвайно-троллейбусное предприятие» (МУП «ТТП г. Орла») безработного гражданина Митина Андрея Николаевича.

В такой одежде Андрей Митин выглядит более естественно

Пикантность ситуации состоит в том, что этот гражданин, как следует  из справки о его трудовой деятельности, опубликованной на сайте Орловского областного Совета народных депутатов, в последний раз осуществлял какую-либо трудовую деятельность в 2007 году, то есть 13 лет назад, причем был директором ООО «МАН» (Митин Андрей Николаевич?), занимавшегося с 2000 года розничной торговлей продуктами, напитками и табачными изделиями. http://oreloblsovet.ru/deputat/mitin-andrey-nikolaevich.shtml

 Один из павильонов МАН

Последний раз какое-то отношение к работе с техникой (не трамвайно-троллейбусной, а вообще с техникой) он имел более четверти века назад. Приятно, конечно, что глава городской администрации решил трудоустроить такого замечательного специалиста на руководящую должность, но местные журналисты, депутаты, а вместе с ними и областная прокуратура не просто засомневались в целесообразности этого «социально ориентированного» решения, но и посчитали его не соответствующим действующему законодательству, причём сразу по нескольким позициям…

 

ЗАТО ОН УЧРЕДИТЕЛЬ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ!

Депутат Орловского областного Совета народных депутатов Виталий Рыбаков, который остро и аргументированно выступает по самым резонансным проблемам Орла и Орловской области в целом, несколько дней назад сделал заявление, в котором выразил определённые сомнения в том, что гражданин Митин сможет справиться с руководящей работой и в законности его назначения вообще: «Еще несколько недель назад я направил в прокуратуру депутатский запрос и попросил надзорное ведомство разобраться, на каких основаниях гражданин Митин был назначен исполняющим обязанности директора ТТП. Этот человек, согласно официальным данным, с 2007 года не работал в реальном секторе экономики, то есть был безработным и не получал зарплаты. И вот этого безработного, не имеющего профильного образования, ни с того ни с сего назначают руководить муниципальным Трамвайно-троллейбусным предприятием. И он заявляет, что собирается приносить пользу городу. Я таким заявлениям гражданина Митина не верю.

На заседании комитета горсовета он сказал, что предприятие должно зарабатывать деньги. И отправил квалифицированных специалистов по ремонту подвижного состава на работы по покраске мостов и демонтажу зданий. Как это понимать? Знает ли вообще этот человек с двенадцатилетним стажем безработного, как зарабатывать деньги, если с 2007 года он сам не заработал ни копейки?» https://newsorel.ru/fn_563737.html

Прокуратура Орловской области провела проверку по запросу Рыбакова и публикациям в СМИ и выяснила, что оснований для того, чтобы уволить Митина с должности генерального директора МУП «ТТП» на самом деле гораздо больше, чем было озвучено в последние два месяца.

Начались нарушения закона уже с самой формулировки назначения Митина на руководящую должность. С ним, напоминаем, был заключён срочный трудовой договор. Но выяснилось, что статья 59 Трудового кодекса Российской Федерации, которая перечисляет перечень обстоятельств, при которых заключается срочный трудовой договор, не содержит такого основания как «до подведения итогов конкурса». http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a462b0f18cb5c73ceb2ea1ff71ae88aed4d67e84/  Значит, заключение срочного трудового договора с ним уже было незаконным.

Есть в нашей стране Трудовой кодекс РФ, Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, порядок его применения.   Они утверждены постановлением Минтруда РФ. В настоящий момент это постановление Минтруда РФ от 21.08.1998 г. №37 является основным общеотраслевым нормативным документом, устанавливающим квалификационные характеристики должностей работников и квалификационные требования к ним.

В соответствии с Постановлением № 37 требованием к квалификации директора (генерального директора) предприятия является высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование.

Единственное техническое образование гражданина Митина отнюдь не высшее. В юности он получил диплом Днепропетровского техникума автоматики и телемеханики о присвоении квалификации техник-электрик. В марте 2010 года он получил высшее образование в ГОУ ВПО «Орловская региональная академия государственной службы». По квалификации он менеджер, а учился по специальности «Государственное и муниципальное управление». Никакого высшего технического или инженерно-экономического образования у него нет. Это вторая позиция, указывающая на незаконность его назначения.

Третье нарушенное главой администрации Орла Муромским положение — это положение того же Постановления № 37 и требований к квалификации директора предприятия городского электротранспорта, содержащихся в соответственном квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих ГЭП, утверждённого Минтрансом России 21.12.2001 г. Кроме высшего профессионального технического или инженерно-экономического образования Митину требовался стаж работы на руководящих должностях на предприятиях городского электрического транспорта не менее пяти  лет. Такого стажа у «гендиректора» нет.

 

 

Четвертое нарушение законодательства заключается в том, что Митин Андрей Николаевич в нарушение требований ч.2 ст. 21 Федерального закона №161-ФЗ, запрещающих руководителю унитарного предприятия быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в коммерческих и некоммерческих организациях, не сообщил работодателю (это установлено и п.3.1.23 Трудового договора), что является учредителем юридического лица.

Проверкой было установлено (цитата): «что Митин А.Н. с 9 апреля 2018 года является председателем приходского совета Местной православной религиозной организации прихода храма св. апостола Андрея Первозванного г. Орла Орловской области Орловско-Ливенской Епархии Русской Православной Церкви (ИНН 5751040856), расположенного по адресу: г. Орёл, пер. Южный, д.24, что подтверждается сведениями из ЕГРЮЛ, а также её учредителем».

По нашим данным, юридический адрес этой организации полностью совпадает с адресом ООО «МАН», в котором до 2007 года директорствовал гражданин Митин, а сам он имеет отношение к ней с 2011 года.

 

КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖЕН «ГЕНДИРЕКТОР МИТИН»?

Для людей, не знакомых с орловскими реалиями, может показаться диким, что на должность генерального директора муниципального унитарного предприятия в областной столице выдвигают в течение почти 13 лет нигде не работавшего, не имеющего необходимого для этой должности образования, стажа работы, опыта и прочих качеств гражданина, да еще и являющегося учредителем юридического лица. Но многим жителям региона такое назначение вполне понятно. Глава администрации Орла Александр Муромский и Андрей Митин являются членами регионального политсовета партии «Единая Россия». В то же время в Орле сложилось стойкое мнение, что вопросы городского транспорта неформально курирует председатель регионального политсовета Леонид Музалевский.

Митин в одном строю со своим покровителем по стойке «смирно»

Есть версия, что с подачи председателя Орловского областного Совета народных депутатов Леонида Семёновича Музалевского Александр Муромский дал своим подчинённым задание подготовить условия конкурса на замещение вакантной должности генерального директора МУП «ТТП г. Орла» таким образом, чтобы недостаточный стаж работы и несоответствующее образование депутата облсовета Андрея Митина не стали препятствием для того, чтобы провести его на эту должность.

Как выяснила проверка, проводившаяся областной прокуратурой, «к кандидатам на замещение указанной должности предъявлялись следующие требования: наличие стажа не менее двух лет работы на руководящей должности (в 1993-1994 гг. Митин был директором какого-то ремонтно-производственного комбината, а потом директором двух ООО. — Прим. ред.); опыт работы в сфере управления транспортными пассажирскими перевозками, торговле, организации прочих персональных услуг (Митин занимался розничной торговлей. – Прим. ред.); знание и умение применять нормативно-правовые акты, иные регламентирующие и предписывающие документы в сфере гражданского, трудового, налогового и банковского законодательства; управления; охраны труда; экологической и противопожарной безопасности; отраслевой специфики муниципального унитарного предприятия.

Вышеуказанные требования не соответствуют требованиям к квалификации директора, установленным Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37».

«Таким образом, — говорится в документе, имеющемся в распоряжении FLB.RU, — [установлено] ненадлежащее исполнение требований закона администрацией г. Орла, выразившееся в   применении заниженных требований к квалификации кандидата на должность генерального директора МУП «ТТП г. Орла», кроме того, должностными лицами администрации г. Орла не приняты нормативные акты, регламентирующие установленные квалификационные требования для должности директора, что способствует нарушению законодательства, поскольку замещение должности руководителя лицом, не имеющим соответствующей квалификации, может привести к негативным последствиям в деятельности предприятия».

Прокуратура считает причиной допущенных нарушений законодательства то, что «должностными лицами администрации г. Орла проверка кандидата на должность генерального директора МУП «ТТП г. Орла» проведена неполно, допущено ненадлежащее исполнение должностными лицами администрации г. Орла своих обязанностей, а также отсутствие должного контроля со стороны руководства за работой подчиненных в данном направлении».

Надо сказать, что надзорная инстанция, осуществлявшая проверку по запросу депутата Рыбакова и по публикациям в СМИ, действуя в соответствии с законом, не может выходить за определенные им рамки и описывает причины допущенных нарушений закона довольно мягко. Нам представляется, что «ненадлежащее исполнение» было допущено орловской администрацией не по недосмотру начальства, а умышленно и с одной целью — «подогнать» условия конкурса под конкретного кандидата, который законным образом пройти квалификационный отбор никак не смог бы. «Отсутствие должного контроля» в данном случае также, на наш взгляд, вполне умышленное. Но это придётся доказывать уже следователям в том случае, если речь пойдет о возбуждении уголовного дела. Статей тут достаточно и для главы администрации Муромского, принявшего идущее вразрез с законом решение (ст. 285 ч.1 или 286 ч.1, трактующие злоупотребление, либо превышение служебных полномочий), и для его подчиненных (ст. 293 — халатность).

А что в сухом остатке? «Устранить нарушения законодательства», оставив Митина директором, городская администрация не может: он за это время как минимум не заработает пятилетний стаж и не получит техническое образование. Выйти из учредителей религиозной организации он может, но закон-то им уже нарушен и трудовой договор — тоже. Значит, нужно искать другого «своего человека», а такого доверенного лица у Леонида Семёновича Музалевского, который, не исключено, стоит за всей этой комбинацией, просто нет. Есть люди, но или без образования, или без стажа, или недостаточно преданные интересам патрона…

 

БУДУТ ПОВТОРЯТЬ ВАРИАНТ СТРЕЛЕЦ — МУХАНОВА?

Представление областной прокуратуры, направленное сити-менеджеру Орла, члену регионального политсовета партии «Единая Россия» Александру Муромскому относительно незаконности пребывания другого члена того же политсовета Андрея Митина на руководящем посту, должно было поставить точку на руководящей карьере Митина в МУП «ТПП г. Орла». Но поставило только многоточие…

 Насчёт обороны — неизвестно, а вот к труду Митин, как считают его коллеги, уже готов!

По нашей информации, глава администрации г. Орла, несмотря на тяжёлые карантинные ограничения, всё же решил продолжить борьбу с безработицей. И действительно, доколе же гражданину Митину мыкаться без трудовых свершений. Новая должность, которая ему вдруг засветила прямо в лицо — это должность заместителя генерального директора МУП «ТТП г. Орла» по экономике. Вот тут-то он, несмотря на квалификацию техника-электрика и отсутствие экономического образования, развернётся!  Соскучившись за почти тринадцать лет по созидательному труду в сфере экономики и финансов, он стремительно приступит… И, перебирая хрустящие бумажки, воскликнет, как герой Юрия Никулина: «Помнят руки-то! Помнят родимые!»

Мы уже отмечали, что в случае, если за назначением Митина стоит Леонид Семёнович Музалевский, то ему крайне нужен человек из его окружения, который обладал бы властными полномочиями в сфере городского транспорта. И если гражданин Митин с его, извините, квалификацией не пролез в калашный ряд, то во второй эшелон его продвинуть будет гораздо проще.

Но тут приходит на ум уже ставшая орловской классикой историческая аналогия. Леонид Семёнович многому научился у своего многолетнего делового партнёра Вадима Потомского. И сейчас, как нам представляется, в Орле может быть реанимирован «вариант Стрелец».

Наши читатели прекрасно помнят эту даму, которую выписали из Санкт-Петербурга для того, чтобы формально руководить МУП «Ритуально-обрядовые услуги г. Орла». Но реальным руководителем была, естественно, не она, а приятель Вадима Потомского, бывший учредителем неких ООО с его родственниками и женатый на сестре бывшего главы Всеволожского района. Олег Муханов при Стрелец занимал должность то коммерческого директора, то заместителя директора, но на самом деле должность при нём занимала ныне осужденная и отбывающая 7,5-летний срок гражданка Стрелец. Сотрудники МУП «РОУ г. Орла» рассказывали, что именно Муханов сидел в начальственном кресле, а Стрелец — на стульчике для посетителей, что он давал ей указания, а не она — ему. То же самое подтверждала и сама Стрелец в первичном протоколе допроса. На Муханове лежали и контакты с «властной вертикалью» от Потомского до питерских «людей с погонами», он, по словам Стрелец, передавал «наверх» часть полученных взяток. А потом Стрелец, скорее всего несанкционированно, вышла на зампреда правительства Сергея Филатова, чтобы решать личные проблемы через него и, опять же, скорее всего без должного разрешения и контроля, стала лично брать крупные взятки. Система такого не терпит. Вот теперь Стрелец и осваивает швейное производство в ИТК №2 Ленинградской области, а Олег Муханов благополучно вышел сухим из воды.

Для журналистов, для сотрудников правоохранительных органов и общественников появление Митина в качестве «заместителя генерального директора» будет совершенно конкретным сигналом: «вариант Стрелец» снова работает!

Да и любому нашему читателю и просто интересующемуся деятельностью городских властей человеку будет ясно, «кто в доме хозяин». Допустим, будет проведён конкурс и кто-то (в отличие от Митина с образованием и стажем) станет генеральным директором. Будь он трижды специалистом и десятикратно умнее Митина, руководить ему никто не даст. Подумайте: гендиректор — обычный инженер-транспортник, а его заместитель — депутат Орловского областного Совета народных депутатов, заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, член регионального политического совета партии «Единая Россия» и член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия». И кто кем будет руководить? Руководить будет Митин, точно так же, как Олег Муханов руководил Стрелец. А отсиживать в случае чего будет генеральный директор, отвечать за банкротство МУП «ТПП г. Орла», или наоборот, за уничтожение системы частных перевозок — тоже он. А Митин продолжит свое вращение вокруг фигуры председателя облсовета, хотя бывает, что и искусственные спутники срываются с орбиты и сгорают «в плотных слоях атмосферы». А слои эти вокруг Митина уже уплотнились, причём  довольно основательно…

 

 

 

 

 

Опубликовано 03 Июн 2020 в 13:23. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 476

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"