«Целуйте своего пациента!»

DSCN8374

№23 (417) от 22 июня 2016 г

В минувший выходной коллектив больницы им. С.П. Боткина отпраздновал День медицинского работника. О том, чем живет больница сегодня, о положительных переменах и трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются врачи, «ОС» рассказал главный врач «Городской больницы им. С.П. Боткина» Владимир Конокотин.

– На сегодняшний день наша больница сама зарабатывает себе на жизнь, – рассказывает главный врач Владимир Конокотин, – чем больше пациентов к нам приходит, тем больше у нас средств. Поэтому своим сотрудникам я постоянно говорю: будьте внимательнее к пациентам, целуйте каждого пациента, чтобы люди лечились именно у нас! На полученные от посещений средства мы платим сотрудникам зарплату, закупаем необходимое для хозяйственных нужд, делаем текущий ремонт. К сожалению, на капитальный ремонт собственных средств нам не хватает, но мы стараемся содержать территорию и корпуса больницы в порядке.

К слову, последний раз капитальный ремонт на бюджетные средства в больнице им. Боткина делался четыре года назад. Но тогда на федеральные деньги отремонтировали лишь первый этаж основного корпуса стационара и детской поликлиники.

– Разумеется, нам бы хотелось увеличить площадь акушерского корпуса, чтобы девочки рожали в самых современных условиях, – говорит Владимир Конокотин, – чтобы в каждой палате были душ, туалет, были просторные палаты матери и дитя. Что касается оборудования, то оборудование до 100 тыс. рублей мы можем закупать сами. Однако средств на современное оборудование не хватает. Так, у нас всего один аппаратный рентген, который при сроке службы восемь лет, работает уже 29 лет! Жаль, что сейчас нет распределения, как это было в советские годы, когда аппараты заменялись новыми по мере необходимости. Нам не нужны деньги на оборудование, нам нужно само оборудование!

И все-таки, несмотря на сложности финансирования, больница работает на самом высоком уровне. В подчинении DSCN8386Владимира Конокотина сегодня целая армия работников – 1185 человек. Из них 252 – врачи, 570 – средний медицинский персонал, остальные 328 – младший и прочий персонал.

– Кто такой главный врач? – улыбается Владимир Александрович, – это главный хозяйственник! Помню, два года назад был случай, когда в городе прорвало канализацию и воды потекли на территорию больницы. Тогда нам пришлось работать всю ночь, чтобы предупредить последствия этой чрезвычайной ситуации. Или еще случай: иду как-то раз по третьему этажу и вижу, что из терапевтического кабинета течет вода. Оказалось – сорвало кран. Пока мой напарник побежал вниз перекрывать воду, пришлось рукой сдерживать вытекающий из трубы кипяток. Как результат – ошпаренные руки.

По признанию Владимира Конокотина, он никогда не думал, что станет главврачом, но о профессии врача мечтал с детства.

– Четкое осознание своего дальнейшего пути ко мне пришло после прочтения трилогии Юрия Германа «Дорогой мой человек», «Дело, которому служим», «Я отвечаю за все», – вспоминает Владимир Александрович, – чтобы достичь своей цели, я старался хорошо учиться, занимался спортом (имел разряд по лыжам, легкой атлетике, волейболу). А после окончания школы поступил в Московский институт Ордена Ленина имени Н.И. Пирогова. В больницу им. Боткина я пришел работать в 1985 году врачом-интерном, а на должности главного врача нахожусь четыре года.

По словам Владимира Конокотина, ему достался уже слаженный коллектив, оставалось лишь поддерживать систему в нужном состоянии: знать, где надавить, где быть помягче.

– Именно благодаря слаженной работе коллектива нам удалось справиться с наплывом пациентов во время закрытия Орловского перинатального центра, – рассказывает Владимир Конокотин, – мы работали фактически в чрезвычайных условиях, ответственность была колоссальная. Размещать койки для рожениц приходилось даже в коридоре. В таких условиях был велик риск вспышки инфекции. Но мы справились с этой непростой ситуацией, и наши работники в очередной раз доказали свой высокий профессионализм.

Справиться с дополнительной нагрузкой больнице помог накопленный годами опыт – до 1987 года больница им. Боткина выполняла функции областного роддома. Количество коек для рожениц в больнице им. Боткина такое же, что и в Перинатальном центре, и на свет здесь появляется приблизительно столько же младенцев: около 2500 в год.

– Сердце нашей больницы – главная медсестра Людмила Васильевна Санина, – рассказывает Владимир Конокотин, – в ведении Людмилы абсолютно все: от контроля за работой всех медсестер до посадки клумб.

В больнице им. Боткина Людмила Санина работает уже 40 лет. В ее подчинении 540 медицинских сестер, 40 старших сестер, 200 санитарок.

DSCN8377– В детстве я мечтала быть учителем, – вспоминает Людмила Васильевна, – но так получилось, что моя мама умерла на руках у моего отца, не дождавшись помощи сельского врача, и тогда отец решил, что одна дочь в семье должна стать медицинским работником. Свою работу я начинала в областной больнице как палатная сестра. До сих пор помню, как в здании напротив, в экстренной операционной, загорался свет, и все начинали суетиться. «Вот там настоящая работа», – думала я, ставя капельницы больным в палатах. Чуть позже меня начали учить на операционную сестру. Я стояла рядом с хирургами и операционными сестрами и старалась ловить каждое их движение.

Именно операционной сестрой Людмила Санина пришла работать в больницу им. Боткина. В 1992 году она стала старшей операционной сестрой, а на должность главной медсестры была назначена в 1999 году.

– Возможно, многие сестры думают, что я слишком строга с ними, – поясняет Людмила Васильевна, – но больница – это то место, где все должно быть под контролем, все на своих местах. Ведь что будет, если всего лишь навсего перепутать упаковки нашатыря и перекиси водорода? У пациента может случиться шок и будет непонятно, от чего его спасать. Иногда сестры жалуются, что, мол, после проверки, нам выписали штрафы, а в других больницах проверяющие просто заходят в кабинет и выходят оттуда, ничего не проверив. Всем ясно, как это делается. Но мое твердое убеждение: лучше штрафы, чем вспышки инфекции.

Чистота, тщательная стерилизация инструментов, обработка помещения, снабжение всеми необходимыми инструментами и лекарствами – за все это и многое другое отвечает Людмила Санина.

– Зачастую уборка помещения после родов занимает больше времени, чем сами роды, – говорит Людмила Санина, – и если кто-то из медсестер начинает роптать, я говорю: «А ты сама легла бы на эту койку?» И тогда все вопросы отпадают.

Гордость Людмилы Васильевны – разбитые на территории клумбы. Именно за годы работы Людмилы Васильевны территория вокруг больницы заметно преобразилась. В погожий денек здесь гуляют мамы с колясками, а пациенты отмечают: здесь так хорошо, как в санатории!

Анна Камнева

История «Городской больницы им. С.П. Боткина» началась в 1969 году, когда в строящемся микрорайоне Орла открыли поликлинику №4. Сегодня больница имени Боткина – большое многопрофильное медицинское учреждение. В структуру больницы входит: детская и взрослая поликлиники, стационарные отделения, дневные стационары, акушерско-геникологическое объединение, включающее две женских консультации, акушерские отделения, где ежегодно рожают более 3 тысяч женщин.

 

Бриллианты для диктатуры пролетариата
Рукотворная история
Открытое письмо Губернатору Орловской области Потомскому В.В. От ветерана военной службы Исламгазин...
Опубликовано 22 Июн 2016 в 16:49. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 782

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"