Цена вопроса — двести миллиардов

Возможно, уже до конца  этого года Государственная дума рассмотрит во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». По крайней мере Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, который возглавляет известный специалист в этой области депутат Галина Хованская, предлагает  вопрос включить  в повестку дня декабрьских с заседаний.

Граждане наши, конечно, мало интересуются законотворческой деятельностью своих избранников. «Караул! Грабят!», как правило начинают кричать после принятия закона и вступления  его в действие. Закон, который предполагает в корне изменить  порядок  финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов, как раз из тех самых, когда отнимать деньги  будут по полной программе.

Поясним. Сейчас до 70 процентов финансовых затрат по капитальным ремонтам несет федеральный бюджет,  а остальную треть  составляют доли  региональных и  муниципальных бюджетов и граждан, причем доля  собственников жилья всего лишь пять процентов.  Если законопроект будет одобрен, а причин сомневаться в том, что он будет одобрен, нет,   бремя финансирования  перекладывается в основном  на собственников жилья.   Уже с 2014 года владельцев квартир обяжут на капремонт копить деньги, перечисляя ежемесячно на это дело целевые взносы.  Сколько? Предположительно, от 5 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилплощади. В каждом регионе   ставки  установят местные власти в зависимости от положения дел в  жилищно-коммунальной отрасли, состояния жилого фонда и, надо думать, платежеспособности населения.

Уже подсчитано,  речь идет о колоссальных суммах – ежегодный сбор с граждан по всей стране предположительно составит миллиардов 200. Для сравнения. В ближайшие три года Фонду реформирования ЖКХ будет выделено от силы 140 миллиардов  рублей, но на капремонт планируется потратить примерно  всего 20–30 миллиардов. Совершенно очевидно, что при существующей системе финансирования не слишком комфортное и не слишком новое жилье грозит стать еще более некомфортным и  более обветшалым. Видимо, и по этой причине  лозунг «Спасение утопающих – дело самих утопающих» стал актуальным как никогда. Но смогут ли граждане заняться своим спасением?    Потянут ли дополнительные расходы на коммуналку? Не вызовет ли это новую волну протестов, когда марши миллионов станут реальностью, а не вожделением  несистемных оппозиционеров?

Судите сами. Средняя пенсия в нашем регионе не дотягивает до девяти тысяч рублей, зарплата (начисленная, но не реальная) 15 -17 тысяч.  А за коммуналку приходится платить минимум три. Какая, например, будет реакция  пенсионера, которому после уплаты ЖКУ на прокорм, лекарства,  чулки-носки и мыло остается менее 200 рублей в день, если предложат еще дополнительно отчислять 200-300 рублей  незнамо за что, незнамо куда и незнамо кому?

Ведь никакой гарантии в том, что деньги, накопленные непосильным трудом, пойдут по назначению и сохранятся в целости и сохранности до часа Х, то есть до начала ремонта.

Пояснить  предлагаемую  схему  накопления в нескольких словах сложно, но главная суть в том, что   за собственниками жилья остается выбор: перечислять деньги в  специализированный фонд, который будет создан в каждом регионе, или  открывать в банке  собственный счет  конкретно для своего дома. Второй вариант предпочтительнее. Жители сами будут определять, на что  и когда им потратить деньги, к тому же у собственников будет уверенность, что их деньги «не уведут налево» и все до копейки будет потрачено на ремонт дома. В первой схеме накопления устанавливать очередность ремонтных работ будут  власти, они же и будут выбирать подрядчиков. Как они это делают, пояснять, видимо, излишне. Достаточно вспомнить, как был выбран подрядчик  (фирма  «Гаджет») для   прокладки канализационного коллектора в Орле.  Но скорее всего будет действовать именно первая схема. Почему? Такого  субъекта  права – дом – не существует. Если собственники жилья захотят открыть  спецсчет в банке для накопления средств на капремонт, им нужно  сначала создать юридическое лицо. В рамках Жилищного кодекса  таким юрлицом может быть только Товарищество собственников жилья (ТСЖ).

К слову,  в Орле сегодня   из почти 30 ТСЖ о «прекрасном далеко» задумалось только одно. Жители этого дома и ТСЖ смогли создать, и открыть спецсчет в банке. На общем собрании установили сумму отчислений в резервный фонд – два рубля с квадратного метра жилья.  За два года н накопили более 200 тыс. рублей, причем, чтобы защитить деньги от инфляции, размещают их на депозитах, за что получают  еще и проценты.

Практика управления многоквартирными домами показывает,  на подобные «подвиги» наши граждане не способны. В лучшем случае  они поручат управляющей компании открыть  для них субсчет в рамках существующих договоров управления. И не факт, что управляющая компания эти деньги сохранит и  приумножит. Существует вероятность  и банкротства УК, а при полном отсутствии контроля за их деятельностью со стороны собственников и поднаторевших в махинациях домуправов,  обнулить спецсчета  – дело вообще плевое.

Словом,   от нового порядка финансирования капремонтов выиграют управляющие компании, подрядчики, возможно, чиновники и банки. Выиграют ли собственники – вопрос.

Татьяна Артемьева

 

Опубликовано 13 Дек 2012 в 14:15. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 224

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"