24 ноября 2021



Ценам есть куда расти

№40 (664) от 24 ноября 2021 г.

На фоне продолжающегося роста цен на продукты питания, причин которого в Орловской области никто не называет, Росстат проинформировал о количестве произведенных и потребленных в нашем регионе овощей, картофеля, фруктов и ягод.

Судя по цифрам, орловчане по-прежнему «налегают» на картошку и недополучают фрукты и овощи. Дальше будет только хуже: орловские чиновники не делают ничего, чтобы производство этой продукции увеличивалось. Основное сельхозпроизводство сосредоточено в крупных холдингах, которые ориентированы на экспортные зерновые и масличные культуры, а крестьяне — владельцы личных подсобных хозяйств — до сих пор не имеют нормальной возможности реализовывать выращенную продукцию.

Все мы помним, как в последние годы областные и городские чиновники боролись с ярмарками выходного дня и в целом с уличной торговлей: закрывали, переносили, вводили плату за места даже для старушек с пучком петрушки. В результате цены на деревенские продукты взлетели до немыслимых пределов. Стимула, чтобы выращивать больше картофеля, овощей, фруктов, ягод, не говоря уже о том, чтобы содержать домашний скот, у крестьян на сегодняшний день нет. Более того, сельское население стареет и умирает. И сейчас, как мы видим, губернатор Орловской области Клычков озаботился ценами на продукты и даже развитием мелкооптовой торговли. Вот только кто её будет развивать? Чиновник Максим Петров, который предлагает нам молиться о ниспослании урожая сахарной свёклы? Или главный по АПК Сергей Борзёнков, благодаря которому, в том числе, с орловских полей исчезают картошка и овощи и, как грибы после дождя, растут свинокомплексы?

Итак, по валовому сбору овощей на 1 ноября 2021 года Орловская область занимала четырнадцатое место в ЦФО из семнадцати. Причем улучшить показатели в текущем году нашему региону не удастся, так как 100 процентов площадей под овощами к 1 ноября текущего года у нас уже были убраны. А с учетом того, что уборка овощей к этой дате была завершена далеко не во всех регионах Центрального федерального округа и продолжалась в ноябре, Орловская область может потерять и четырнадцатое место, опустившись еще ниже.

Основной сбор овощей, как и в прежние годы, приходится на хозяйства сельского населения – 45,5 тыс. тонн (85,1% от всего объема), что говорит о неразвитом промышленном производстве овощей. Следует обратить внимание и на тот факт, что валовой сбор овощей, собранных в хозяйствах всех категорий Орловской области в 2021 году, — 53,77 тыс. тонн – ниже, чем в 2020-м, на 7,3 тыс. тонн, или на 11,9%.

Исходя из нормы потребления овощей (без бахчевых культур) в 125 килограммов в год на человека, для собственного потребления Орловская область должна ежегодно производить порядка 90 тыс. тонн овощей. У нас сейчас производится менее 60% от потребности, определенной медицинскими нормами. С учетом низкой товарности овощей, отсутствия специализированных хранилищ по факту жители области потребляют еще меньше овощей, чем производится. По данным Росстата, жители Орловской области за последние пять лет потребляли от 60,7% (2016 г.) до 62,1% (в 2020 году) овощей от медицинской нормы. Ввоз, включая импорт, в 2020 году в Орловской области составил 25,4 тыс. тонн — 41% от произведенного в регионе.

По фруктам и ягодам статистика за этот год еще не представлена. Однако за 2020 год и предыдущие результаты еще более неутешительные.

В прошлом году в Орловской области было произведено 20,7 тыс. тонн собственных ягод и фруктов. Завезено, в том числе импортировано, 30,7 тыс. тонн продукции. И даже при этом среднестатистический орловчанин потребляет всего 64 кг фруктов в год, хотя по медицинским нормам ежегодно нам требуется 100 кг фруктов и ягод.

Мы не берем во внимание экзотические и тропические фрукты, которые не могут производиться в Орловской области по природно-климатическим условиям. Но почему Орловский регион не может обеспечить потребность своих же жителей в яблоках? В соответствии с действующими медицинскими нормами, орловский агропром должен производить не менее 36,2 тысячи тонн яблок, а, если учитывать личное и производственное потребление, потери при хранении и брак, ежегодно нашей области необходимо порядка 50 тыс. тонн. Это направление в регионе провалено практически полностью. Поэтому каждое выращенное в Орловской области яблоко при таком дефиците и становится «золотым». Нельзя забывать и о том, что в хозяйствах населения яблони дают урожай через год, а в годы с наибольшим урожаем яблоки не собираются, не закупаются у населения и соответственно не реализуются через оптовые и мелкооптовые базы. До 30-40% урожая яблок сгнивает в садах и на подворьях граждан.

По валовому сбору картофеля в текущем году Орловская область оказалась на 11 месте в ЦФО. Производство картофеля в хозяйствах всех категорий составило 195,5 тыс. тонн и сократилось на 28,9 тыс. тонн (минус 12,9%) по отношению к 2020 году. (Для сравнения, соседняя Брянская область произвела в 2021 году 1048,9 тыс. тонн картофеля). Побиты все прежние антирекорды, и это самый низкий валовой сбор картофеля за последние годы.

На долю хозяйств населения приходится 70,7% (138 тыс. тонн), то есть это основной сбор картофеля в регионе. По потреблению картофеля на душу населения в год (2020 году – 132 кг) Орловская область оказалась на втором месте в ЦФО после Брянской области. И хотя потребление картофеля на протяжении последних пяти лет сокращается, оно всё так же превышает медицинские нормы потребления, что объясняется как вкусовыми привычками и предпочтениями орловчан, сформированными за многие годы, так и доступностью этого продукта.

Формально в 2021 году Орловская область произвела в два раза больше картофеля, чем необходимо для личного потребления. Однако этот картофель, в большинстве своем некондиционный, нужно еще сохранить до весны, а часть оставить на семена.

Специалисты считают: учитывая, что в целом по стране ощущается острый недостаток картофеля, Орловщина с её природными и земельными ресурсами вполне могла бы увеличить площади под этой культурой в три раза и обеспечивать вторым хлебом крупные города России и ближнего зарубежья.

Что касается губернатора Клычкова, то особых тревог относительно нехватки в Орловской области «витаминов» он не испытывает. Тем более, что на днях глава региона заявил: цены на «социальные» продукты в нашем регионе одни из самых низких. Видимо, им есть куда расти. О том, что в Орловской области одни из самых низких в стране зарплат, он, конечно же, не упомянул. Согласно недавно опубликованному Рейтингу российских регионов по уровню зарплат в 2021 году Орловская область занимает «почетное» 79-е место из 85-ти.

Наталья Зарубина

К сведению:

Доля работающих с зарплатой ниже 15 тыс. рублей в Орловской области составляет 16,9%, только 1,4% (куда входят и наши чиновники из правительства региона) получают свыше 100 тысяч рублей. Самые распространенные зарплаты в Орловской области – от 17 до 35 тысяч рублей. Если взять в расчет средние зарплаты по регионам и примитивно разделить их на средние потребительские цены по базовым продуктам питания, то окажется, к примеру, что в среднем каждый работающий среднестатистический житель Белгородской области может позволить себе купить на всю зарплату от 74 до 151 кг свинины, житель Липецкой области – от 70 до 150 кг, Орловской – всего от 56 до 115 кг свинины (кроме бескостного мяса). Возьмем продукт попроще – картофель. Исходя из средних зарплат по регионам и цен на картофель, каждый работающий среднестатистический житель Белгородской области может купить от 510 до 1047 кг картофеля, Липецкой области – от 494 до 1065 кг, Орловской – от 449 до 926 кг картофеля на месячную зарплату.

Назовем октябрьские цены на крупу гречневую ядрицу. В нашем регионе она стоила 104,14 руб./кг, в Белгородской области – 91,5 руб./кг, в Липецкой – 86,15 руб./кг. И это при том, что Орловский регион считается одним из основных производителей гречихи в стране. Такая же ситуация с ценами на мясо, плодоовощную, мукомольную и молочную продукцию.
Рекомендуемые Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

(с изменениями на 1 декабря 2020 года)

 

       
N п/п Наименование продуктов кг/год/человек
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: 96
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. — См. предыдущую редакцию)
________________
Согласно рекомендациям ВОЗ всю пшеничную и кукурузную муку рекомендуется обогащать фолиевой кислотой до уровня содержания фолиевой кислоты 1.3 мг/кг.
(Сноска дополнительно включена приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276)
 
  мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее: 64
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. — См. предыдущую редакцию)
_______________
Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.
(Сноска в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. — См. предыдущую редакцию)
 
  ржаная 20
  пшеничная, в том числе: 44
  мука пшеничная витаминизированная 24
  крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе: 32
  рис 7
  прочие крупы, в том числе: 14
  гречневая 4
  манная 2
  овсяная 2
  пшенная 2
  прочие 4
  макаронные изделия 8
  бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) 3
2. Картофель 90
3. Овощи и бахчевые, в том числе: 140
  капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. 40
  помидоры 10
  огурцы 10
  морковь 17
  свекла 18
  лук 10
  прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) 20
  бахчевые (арбузы, тыква, дыни) 15
4. Фрукты свежие, в том числе: 100
  виноград 6
  цитрусовые 6
  косточковые 8
  ягоды 7
  яблоки 50
  груши 8
  прочие фрукты 5
  сухофрукты в пересчете на свежие фрукты 10
5. Сахар 8
(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. — См. предыдущую редакцию)  
6. Мясопродукты, в том числе: 73
  говядина 20
  баранина 3
  свинина 18
  птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) 31
  мясо других животных (конина, оленина и др.) 1
7. Рыбопродукты 22
8. Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,  
  в том числе: 325
  молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% 50
  молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% 58
  в том числе витаминизированные 50
  сметана, сливки с жирностью 10-15% 3
  масло животное 2
  творог с жирностью 9-18% 9
  творог с жирностью 0-9% 10
  сыр 7
9. Яйца (штук) 260
10. Масло растительное 12
11. Соль поваренная 1,8
(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. — См. предыдущую редакцию)  

_______________

Согласно рекомендациям ВОЗ вся соль должна быть йодирована.

(Сноска в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. — См. предыдущую редакцию)

 

 

 

Опубликовано 24 Ноя 2021 в 14:11. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 220

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"