17 января 2014



«Тухлое» дело закончилось

ЗапахВ конце прошлого года завершился один из самых громких процессов – жители Заводского района Орла против завода «Орелрастмасло». Стороны пришли к мировому соглашению.

Напомним, в суд обратились жители переулка Маслозаводского, депутаты, а также природоохранный прокурор. Претензий к заводу растительных масел было немало, но самой главной был запах, периодически накрывающий город.

Но есть одна, и самая главная проблема – в российском законодательстве нет санитарных норм в отношении запахов, регламентируется только количество выбросов вредных веществ, а также шума.

Судебные заседания длились почти год, за это время вскрылось много интересных фактов. К примеру, в начале апреля природоохранная прокуратура в ходе проверки обнаружила  в выбросах завода вредные вещества. Было установлено, что в результате производственных процессов на заводе растительных масел в атмосферный воздух происходят выбросы таких вредных веществ, как акролеин, окись углерода, масляная аэрозоль и диоксид кремния. При этом из 29 источников выбросов вредных веществ только семь оборудованы очистными сооружениями. Это стало поводом для иска природоохранного прокурора в суд об обязании принять меры по соблюдению прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также установить фильтры на источники вредных выбросов.

Роспотребнадзор обнаружил также превышения уровня шума в ночное время. Кроме того, многоквартирные жилые дома находятся к границе завода ближе, чем на установленные санитарной зоной 300 метров. Кто, как и когда утверждал эти планы строительства – отдельный вопрос.

Также на одном из заседаний была проведена настораживающая медицинская статистика. Как пояснил в суде приглашенный по инициативе прокуратуры в качестве специалиста заместитель начальника управления департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Владимир Николаев, акролеин может являться канцерогеном, а уксусная кислота, например, вызывать такие заболевания, как бронхиты, экземы, крапивница. В 2011 году среди взрослого населения города Орла зафиксировано  73 483 обращения, связанных с заболеваниями органов дыхания, в 2012 году – 72 673 обращения. То есть налицо снижение. Однако в Заводском районе картина противоположная: в 2011 году с жалобами на болезни органов дыхания к врачам обратилось 29 325 человек, в 2012 – 29 618. То есть наблюдается рост обращений. По отдельным видам заболеваний – то же самое. Более того, если учесть, что в Орле четыре района, то заболеваемость по Заводскому превышает среднее арифметическое: число больных тем же хроническим бронхитом и эмфиземой в 2012 году приближается едва ли не к половине от всех заболевших по городу.

Деятельность «Орелрастмасла» проверили и московские специалисты из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина. Результаты послужили причиной уточнения исковых требований. Прокурор попросил суд не только обязать «Орелрастмасло» установить систему фильтрации, но также провести инвентаризацию выбросов запаха с разработкой гигиенических нормативов, создать санитарно-защитную зону в размере 300 метров от предприятия до жилых домов с согласованием проекта в Управлении Роспотребнадзора и принять меры к устранению превышения допустимого уровня шума.

По словам представителей «Растмасла», противошумовое оборудование уже установлено, работы по установке новых фильтров уже ведутся.

Шаги завода навстречу жителям склонили последних к заключению мирового соглашения. Руководство завода пообещало установить и ввести в эксплуатацию оборудование, которое позволит максимально очистить воздух от масляного аэрозоля и запаха. Кроме того, «Орелрастмаслу» необходимо разработать, обосновать и утвердить в управлении Роспотребнадзора проект санитарно-защитной зоны. Всё это должно быть сделано до 30 апреля 2014 года. На таких условиях истцы согласились подписать мировое соглашение с заводом. Однако, если «Орелрастмасло» нарушит сроки или очистка воздуха окажется неудовлетворительной, они снова пойдут в суд. И на этот раз уже будут требовать решить вопрос радикально – перенести производство за пределы Орла.

Светлана Золотарева

 

Опубликовано 17 Янв 2014 в 16:28. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 844

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"