Тунеядцы и алиментщики под контролем приставов

20 ноября отмечается Всемирный день правовой помощи детям и  Всемирный день  ребенка, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1954 году и направленный на улучшение благополучия детей всего мира.

20 ноября  1959 года была принята «Декларация прав ребёнка», а в 1989 году — «Конвенция прав ребёнка».

На защиту прав и интересов детей сегодня направлены усилия  многих государственных служб и ведомств, однако конечный результат их работы во многом зависит от судебных приставов, которые добиваются исполнения судебных решений.

В этом году орловскими  судебными приставами-исполнителями было окончено 3 907 исполнительных производств по алиментам. В каждом городском отделе УФССП по Орловской области созданы группы судебных приставов, которые специализируются конкретно на взыскании алиментных платежей. В течение десяти месяцев текущего года окончено 20 исполнительных производств, обязавших администрации муниципальных образований предоставить жильё детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Подробнее об этом в интервью нашей газете рассказывает начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Орловской области Сергей Полохин.

В этом году УФССП по Орловской области удалось вернуть государству и гражданам более миллиарда рублей, в том числе долги по алиментным платежам. Какие меры в большей степени способствовали выплатам задолженностей?

– Это целый комплекс мер: в районных отделах судебных приставов Управления теперь есть приставы, которые работают конкретно с алиментщиками. Их средняя нагрузка – триста исполнительных производств,   ввиду того что сам период взысканий длительный – до наступления совершеннолетия детей (напомню, что у приставов, которые занимаются взысканием задолженностей всех видов, – по 1500 производств). На 1 ноября  у приставов на исполнении находятся 7210 производств по алиментам – это на восемь процентов меньше, чем на 1 ноября 2012 года. В отношении злостных алиментщиков  возбуждено 546 уголовных дел – на 15 процентов больше, чем  за соответствующий период прошлого года.

699  должников по алиментам находились в розыске, 389 из них уже найдены. Стоит отметить, что еще пару лет назад розыском должников по алиментам занимались сотрудники органов внутренних дел, теперь это входит в обязанности приставов по розыску. На сегодняшний день в розыске 310 должников. Стоит отметить, что приставам нередко приходится применять весьма нестандартные меры: например,  расклеивать фотографии должников в троллейбусах, на остановках общественного транспорта. После этого звонят родственники, знакомые должников и сообщают, где можно найти нерадивых родителей. В Железнодорожном районе Орла должник нашелся сам: пришел в УФССП, оплатил весь долг и в оправдание рассказал, что просто переехал в другой район. Правда, он не объяснил, почему «вдруг забыл» о своих обязанностях перед малолетним ребенком. Кстати, если злостный должник «деятельно раскаялся», другими словами,  добровольно погасил всю задолженность, уголовная ответственность ему не грозит.

Алиментщикам, которые задолжали десять и более тысяч рублей, запрещен выезд за пределы Российской Федерации. За десять месяцев 2013 года судебные приставы-исполнители вынесли около трех тысяч таких постановлений (на 72 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года). Эта мера эффективна по отношению к тем должникам, которые очень любят путешествовать, естественно, без своих детей. Такие алиментщики иногда страдают чрезмерной забывчивостью и очень удивляются, когда их «заворачивают» в аэропорту. Правда, к большинству из них память после этого возвращается.

При наличии значительной задолженности взыскание обращается на имущество должника.

Как известно, приставы используют не только традиционные методы работы, но и побуждают должников к трудоустройству,  ведут с ними душеспасительные беседы…

– Беседуют с безответственными родителями православные священники, по нашей просьбе, конечно. Ежеквартально в районных отделах судебных приставов они встречаются с должниками по алиментам.  Кстати, в этом году более пятидесяти должников после таких встреч устроились на работу, наладили нормальные взаимоотношения с бывшими супругами, некоторые даже вернулись в семьи. Организация таких, скажем так, мероприятий, не входит в прямые обязанности приставов, как и трудоустройство тунеядцев.  Мы же заключили соглашение с центром занятости, благодаря чему владеем полной информацией об имеющихся вакансиях на рынке труда. Естественно, приставы знакомят должников с этой информацией и одновременно предупреждают  об уголовной ответственности, которая им грозит в случае злостного уклонения от уплаты алиментов. Всё в комплексе – отсюда и результаты. Мы объясняем должникам, как важно для них трудоустроиться. В этом случае задолженность  удерживается из заработка – от 33 до 70 процентов. Если же должник не работает, либо отсутствует информация о его доходах, меры применяются довольно жесткие:  сумма задолженности исчисляется исходя из средней зарплаты в РФ, на сегодняшний день она составляет 29 226 рублей. В этом случае ежемесячно взыскиваемая сумма может быть изменена только судебным решением, по объективным причинам, которые должен назвать должник.

  Сколько женщин среди злостных неплательщиков алиментов?

– Около сорока процентов: из 546 должников, в отношении которых возбуждены уголовные дела  по ч. 1 ст. 157 УК РФ, 206 – женщины. Это очень тревожная цифра. За последние годы злостных алиментщиц стало в два раза больше. Это и городские жительницы, и деревенские. Как правило, они злоупотребляют спиртным, не работают и, естественно, о детях не вспоминают. Многие из этих мамаш лишены родительских прав.

Как исполняются решения судов об  обязании  муниципалитетов предоставлять жильё детям-сиротам?

– С начала года на исполнении было 47 судебных актов  в отношении муниципалитетов, которые по решению судов обязаны  предоставить жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Двадцать исполнительных производств было окончено. По одиннадцати судебным актам судами предоставлены отсрочки исполнения. Сейчас в работе находятся шестнадцать судебных актов.

Беседовала Ольга Рождествина

 

Цветная жизнь
Должен ли художник быть голодным?
Смотри на меня как на равного
Опубликовано 22 Ноя 2013 в 16:46. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 894

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"