Творческая профессия

Общество

Творческая профессия

Николай Федоров5.10.в России отмечается День уголовного розыска. Сотрудники угро всегда считались практически элитой полиции – и не зря. За тремя словами стандартной формулировки «по версии следствия» зачастую стоят часы и месяцы кропотливой работы многих людей. Сегодня воспоминаниями об интересных и сложных уголовных делах, забавных случаях на службе с корреспондентом «ОС» делится ветеран этого подразделения Николай Геннадьевич Федоров.

Уголовный розыск как судьба

На разных должностях в уголовном розыске Николай Геннадьевич проработал в общей сложности 21 год. Он уверен, что сотрудники угро несколько отличаются от других сотрудников полиции – сама специфика профессии формирует характер.

– Тем, кто работает в розыске, как мне кажется, чаще других приходится искать творческий подход к работе, – рассказывает он. – Иногда на что только приходится обращать внимания, какие эксперименты проводить, слышать, видеть, замечать самые мелкие детали, чтобы докопаться до истины, а иногда в буквальном смысле расставлять для преступника сети. Это не просто работа – это образ, это стиль жизни, это отношение к ней, это образ мышления и характера. Многие бывшие опера, хотя бывших, сами понимаете, не бывает, на пенсии как будто чахнут. Наверное, не случайно это – жить без родной, привычной работы бывает тяжело.

В орловском уголовном розыске ветеранов не забывают и стараются задействовать. Сам Николай Геннадьевич бывает там регулярно: кому-то поможет профессиональным советом, кого-то просто поддержит добрым словом. Нынешний начальник управления уголовного розыска УМВД по Орловской области Виталий Власов называет Николая Федорова своим учителем в профессии.

На это Федоров только слегка усмехается и пожимает плечами:

– Можно многих считать своими учениками, но, главное, чтобы тебя хоть кто-то считал учителем…

А Федорову, действительно, есть что рассказать и чем поделиться. На его веку были чуть ли не тысячи уголовных дел – большая часть забывается, в памяти остается самое интересное.

Николай Геннадьевич в уголовном розыске начал работать в середине 80-х, он хорошо помнит, как менялась обстановка в стране, как происходил криминальный слом.

– Где-то с 1990 года мы начали на себе чувствовать, как система стала безвозвратно рушиться – уровень преступности пошел вверх настолько резко, что мы даже слегка поначалу растерялись, – говорит он. – То было по 4-5 убийств в год, а вдруг стало 25-30… Сотрудников не хватало, работы было колоссальное количество. «Девяностые» были действительно лихими.

О сокрытии следов

В середине 90-х Федорову пришлось принимать участие в расследовании исчезновения и убийства известной орловской спортсменки. У ее матери, которая жила в Орле, оперативники узнали, что исчезнувшая женщина уехала в гости к тетке в деревню. Тетка же была уверена, что спортсменка вернулась домой. Мобильных телефонов тогда не было, поэтому никто не искал ее около недели.

Удалось узнать, что в день исчезновения пропавшая женщина принимала участие в деревенской вечеринке, где было трое мужчин и две женщины. Один из мужчин, назовем его Леонов, уверял, что проводил спортсменку до дома, и они спокойно расстались. Прояснить дело дальше не удавалось. Объявили поиски тела – подняли всех сотрудников, курсантов школы милиции – прочесали все окрестности. Попутно нашли тело умершего от сердечного приступа и никак не связанного с пропавшей женщиной грибника. Однако никаких следов женщины обнаружить не удалось.

– Прошел месяц, другой, и наше дело мало-помалу превращалось в «глухарь», – вздыхает Федоров. – Но тогда дел было столько…

И вот, фигуранты дела об исчезновении спортсменки, Леонов и еще один из участников той вечеринки, неожиданно оказываются в СИЗО по подозрению в краже овец. Они украли несколько штук у соседа и разделывали их прямо дома. Обоим грозило по несколько лет тюрьмы.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

– Когда их взяли, следователь так и сказал: «Слишком легко сели, этот Леонов хитрый и умный человек, странно», – говорит Федоров.

Прошло еще некоторое время и к оперативникам поступила информация от одного из конвойных, который присутствовал при свидании Семенова с женой. Жена жаловалась, что родственник Леонова не отдает долг, а муж ей в ответ: «Скажи ему, что если не отдаст, я про Леонова такое расскажу, что мало не покажется». На свиданиях в тюрьме говорят, как правило, о самом важном. Оперативники задумались: наверняка, оба этих мужчины все же как-то были замешаны в исчезновении именитой спортсменки. Однако для того, чтобы «расколоть» подозреваемых, оставалось всего три дня – их должны были этапировать в колонию.

Дальше история начала развиваться с напряженностью детективного романа. Два дня оба молчали. И вот наступает вечер третьего дня.

– В нашей работе самое главное – для каждого человека найти свой ключик, – объясняет Федоров. – Вот ключиком от Леонова была религия, совесть. Мы давили именно туда. Он было принимался писать признание, потом бросал. Одновременно мы допрашивали и Семенова. Обоим говорили, что второй подельник сознался. Главное было не допустить, чтобы они поняли, что мы ничего не знаем совершенно. И так их крутили, и эдак. В какой-то момент говорим Леонову: «Сейчас мы доставим сюда Семенова, он согласен писать полное признание». Леонов нам: «Не успеете, СИЗО закрыто уже – вечер, а завтра утром мы уезжаем». Мы убеждаем его в обратном, проводим по коридору человека в наручниках так, чтобы Леонов в приоткрытую дверь это видел. Он признается.

Оказывается, женщину убил он сам. История страшна и, как это ни ужасно, банальна: провожая ее домой, разгоряченный алкоголем Леонов стал приставать к женщине, изнасиловал и задушил. Свой крепкий ум деревенского сметливого мужика он направил на сокрытие следов преступления. В сарае Леонов выкопал яму почти два метра глубиной, заровнял и сверху устроил стойло для лошади. Когда ищут в земле тело, специальным шурфом проверяют ее мягкость – не была ли недавно раскопана. Копыта лошади утрамбовали землю так быстро, что ни малейших подозрений сарай вызвать не мог. А от наказания за убийство Леонов решил спрятаться в тюрьме и простоватого товарища потащил за собой.

Юмор и мистика

Было в практике Федорова немало и забавных случаев. О них, надо сказать, оперативники любят рассказывать охотнее, многие из таких историй уже перешли в разряд баек. Правда, все же стоит предупредить, что чувство юмора у сотрудников уголовного розыска профессиональное, то есть, как бы помягче выразиться, весьма специфичное.

Как-то Федоров с коллегами расследовали серию дерзких квартирных краж. Выявили почерк преступников, определили, на какие дома они зарятся чаще всего – выставили засады возле подобных.

– А со мной очень любили все ходить в засады, – смеется ветеран угро. – Мне спать в засаде совсем нельзя – я храплю, значит, могу выдать засаду. Значит, коллеги могут побольше поспать.

И вот, рыбка клюнула, воры начали грузить добро в машину, по рации передали приказ: «Брать!».

– С нами был молодой, но талантливый оперативник, фамилию называть не буду – он до сих пор работает, – рассказывает Николай Геннадьевич. – Он бросился к водителю автомобиля, пытался его обездвижить. Водитель нажал на газ, оперативник буквально нырнул к нему в кабину, завязалась борьба. В конце концов всех воров повязали. Уже после всего хвалим молодого сотрудника: «Зачем ты прыгнул-то к нему? Так рисковал! Но ты все равно молодец! Герой, можно сказать, не струсил!» А он через некоторое время, потупившись признается: «Да, честно сказать, пистолет у меня в салон автомобиля упал… Думал, что надо любыми способами его добывать…»

Еще популярна в орловском уголовном розыске история про то, как участковый и оперативник раскрыли преступление раньше, чем поступило заявление о нем. Как-то ехавшие в автомобиле сотрудники полиции заметили на обочине дороги двоих ловивших машину мужчин. Тут сработала знаменитая оперативная интуиция – типы показались подозрительными, полицейские остановились. Голосовавшие попросили подбросить до Северного района, заплатить обещали 500 рублей, «только тут рядом еще заехать надо»… Заехали, и подозрительные личности начали вытаскивать из кустов дорогостоящие вещи: компьютер, шубу и так далее. Однако по маршруту следования ребята не доехали – полицейские со словами «Мы вас тут пораньше высадим, парни», завезли их прямиком в райотдел Заводского района…

Иногда в раскрытии преступлений помогает и мистика. Как-то в Орловском районе была совершена серия разбойных нападений на почтальонов, разносивших пенсию. Оперативники никак не могли найти нужную ниточку. И так это дело «вертели», как они сами выражаются, и эдак – ничего. Человек, который вел это дело, уже голову сломал. А однажды приходит на работу и говорит: «Вы будете смеяться, но мне тут сон приснился, что преступник сидит под мостом в камуфляже, а в кармане у него оружие, маска и краденые деньги. Поедем проверим? А то тут уже не знаешь, за что хвататься…». Поехали – проверили. В это сложно проверить, но под мостом, действительно, нашли подозреваемого с уликами в кармане!

Все это лишь самая малая часть более чем двухчасового и неизменно захватывающего разговора с Николаем Геннадьевичем Федоровым. Целую книгу можно написать по его воспоминаниям. Возможно, на наших страницах это не последняя встреча с этим удивительным человеком.

Елена Маслова

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий