Твёрдая двойка

В марте федеральные СМИ обнародовали два рейтинга, в которых дается оценка шансов губернаторов российских регионов на переизбрание. Губернатор Орловской области Александр Козлов в обоих рейтингах получил по твердой двойке.

Индекс избираемости глав субъектов РФ опубликовал журнал «Политические технологии» (выпуск №5, 4 марта 2013 г.)

Индекс избираемости – мониторинговый проект, который составляется на базе экспертных опросов с учетом региональных социологических исследований и мониторинга информационного поля в регионах. Эксперты оценивают губернаторов по пятибалльной шкале, учитывая при этом личную популярность, степень политической конкуренции в регионе, степень социально-экономического благополучия региона, а также степень административного влияния на результаты выборов. С учетом этих оценок и определяются шансы действующего губернатора на избрание на следующий срок. В зависимости от этих шансов фамилии губернаторов в рейтинге располагаются под индексами – сверху вниз. Верхний индекс А означает, что избрание губернатору гарантировано. Под литерой А в рейтинге фигурируют, например, фамилии Рамзана Кадырова, Амана Тулеева, а также нескольких губернаторов-соседей: воронежского –  Алексеея Гордеева, тульского – Владимира Груздева, белгородского – Евгения Савченко. В середине списка – главы регионов, имеющие высокие шансы на переизбрание (индекс В), и те, у кого вероятность переизбрания ниже среднего (индекс С). Замыкают рейтинг главы регионов, практически не имеющие шансов быть избранными (индекс D – вероятность избрания стремится к нулю). В этой группе и оказался губернатор Орловской области Александр Козлов.

Стоит сказать, что в третьем выпуске Индекса, опубликованном в сентябре 2012 года, Александр Козлов вместе в курским губернатором Александром Михайловым и главой Курганской области Олегом Богомоловым уже входил в тройку самых непопулярных губернаторов. Та же картина наблюдалась и в ноябре прошлого года, когда был обнародован предпоследний выпуск рейтинга. Спустя четыре месяца ничего не изменилось: состав тройки аутсайдеров остался тем же: три губернатора занимают три нижние строки рейтинга, причем Александр Козлов – последнюю из них.

Как отмечают составители рейтинга, по сравнению с предыдущим выпуском, «пусть пока и незначительно, но сократилось количество откровенных губернаторов-двоечников. Некоторые из них начали активную работу по перезагрузке своего имиджа, другие просто перестали быть губернаторами в связи с окончанием срока полномочий». Орловский губернатор, как видим, ни к тем, ни к другим не относится: полномочия Александра Козлова заканчиваются лишь в следующем году, а перезагрузка имиджа, похоже, не удалась.

Подзаголовок

Еще один рейтинг  – 12-й рейтинг политической выживаемости губернаторов – составил фонд «Петербургская политика» совместно с коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». Каждые полгода составители рейтинга проводят опрос ведущих российских экспертов в сфере региональной политики, в том числе и представителей органов власти, и затем оценивают вероятность сохранения главы региона на своем посту. Система оценки пятибалльная, где 1 – минимальная оценка, 5 – максимальная.

В рейтинге политической выживаемости глава Орловской области Александр Козлов получил два балла. При этом сильных сторон губернатора эксперты не назвали вовсе, а к слабым отнесли низкую популярность, приближение окончания срока полномочий, а также ослабление позиций в местных элитах. Примечательно, что двойку орловский губернатор и в этом рейтинге получает не впервые. В ряды двоечников он попал еще в апреле прошлого года, и с тех пор так и не смог улучшить свои позиции. Хотя в начале губернаторского срока эксперты уверенно записывали Александра Козлова в отличники. Весной и осенью 2009-го, то есть в течение первого года работы в Орловской области, губернатор-варяг имел в рейтинге пятерку, которая в следующем году превратилась в четверку, к концу 2011-го – в тройку, а к началу прошлого года – в двойку.

При этом, согласно статистике, 20 глав регионов, получившие в 2007-2012 годах в рейтинге политической выживаемости двойки, были заменены и лишь пять остались на своих постах или были назначены вр. и. о. губернаторов.

Рейтинги изучал Федор Крюков

Из аналитического комментария к рейтингу политической выживаемости губернаторов.

Новые политические тенденции, обозначившиеся в 2012 – начале 2013 годов:

«1. Готовность федеральной власти к более активной ротации глав национальных республик.

2. Возможное обострение интриги вокруг так называемых «медведевских» губернаторов. Сам тезис о наличии корпорации ориентированных на премьера глав регионов слабо соотносится с реальностью, но в некоторых случаях выдвижение на пост губернатора в 2008-2012 годах может быть использовано (а в ряде случаев и уже используется) в качестве одного из инструментов для ослабления главы. Речь идет, в частности, о Н. Белых, Ю. Евкурове, М. Игнатьеве, А. Орлове, Н. Цуканове.

3. Более активное использование губернаторских вакансий в торге с представителями оппозиционных сил в обмен на их фактический переход на периферию «партии власти» в Госдуме и Общероссийском народном фронте. В дополнение к передаче ЛДПР Смоленской области и «Справедливой России» Забайкальского края интрига возможна вокруг интересующих КПРФ Владимирской и Курской областей, а потенциально – и «Северной Осетии» в случае укрепления коалиции ОНФ с «Патриотами России».

4. Попытки ряда глав регионов инициировать досрочное сложение полномочий с целью переизбрания осенью на прямых выборах продолжают пресекаться федеральным центром. Случай Олега Ковалева в Рязанской области не стал прецедентом и, наоборот, чаще рассматривается в качестве «антипримера». Изменения позиции Центра по данной проблеме маловероятны – по крайней мере, если не будет реанимирован вопрос о проведении досрочных федеральных выборов в Госдуму.

5. Активизация силовых структур в политической борьбе в регионах (Брянская, Волгоградская, Свердловская, Челябинская области и т.д.) создает дополнительные точки напряжения как внутри регионов, так и на федеральном уровне. Это порождает запрос выработку системы управления потенциальными рисками для легитимности власти в целом.

6. Заметный рост протестной активности на фоне роста коммунальных тарифов в феврале 2013 года вновь ставит на повестку дня вопрос о прямой зависимости политической выживаемости губернатора от его личной популярности и способности удержать регион от острых социальных конфликтов. Этот фактор на сегодняшний день повышает карьерные риски для целой группы губернаторов – от «ветеранов» (главы Северной Осетии, Удмуртии, Владимирской, Курганской, Курской областей) до «новичков» (Ставропольский край, Архангельская, Волгоградская, Кировская, Мурманская, Ярославская области).

7. Дополнительным фактором, который способен ослаблять позиции действующих глав, может стать снижение промышленного производства (особенно заметная тенденция в металлургии) и, соответственно, налоговых платежей при необходимости повышения расходов региональных бюджетов для выполнения майских указов президента (в частности, для повышения заработной платы бюджетникам). Необходимость прибегать к внешним заимствованиям для латания бюджетных дыр создаёт пролонгированные риски для общей устойчивости региональных режимов, создавая возможности как внешнего давления с использованием финансовых рычагов, так и введения механизмов внешнего управления со стороны федерального центра.

8. В поисках расширения базы поддержки главы регионов будут более активно прибегать к практике создания коалиционных правительств (Волгоградская область, Пермский край) или включению в администрации представителей оппозиционных партий или элитных групп». ( www/ minchenko.ru/analitika/analitika_31/html)

 

Генерал проиграл битву за Орёл
Выборы в Орле: триумф и трагедия
От Орла до Иерусалима
Опубликовано 20 Мар 2013 в 12:03. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 733

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"