Ты бы в дворники пошёл?

По данным  областного управления труда и занятости,   на конец октября  на учете состояло 4,8 тыс. безработных. Только в октябре этот статус получили более 800 человек. Правда, за  это же время работу нашли 595 счастливчиков. Специалисты службы считают, что нынешний уровень безработицы вполне приемлемый:  по сравнению с началом года количество безработных  сократилось почти на две тысячи. Легко ли в Орле найти работу и не просто работу, а достойно оплачиваемую?  И почему при имеющихся вакансиях (а сегодня на одного ищущего работу работодатели предлают шесть рабочих мест) люди отказываются от предложений? Ответы на эти вопросы корреспондент «Орловской среды» искал на ярмарке вакансий, которая на минувшей неделе прошла в службе занятости Заводского района.

Ярмарка  была не совсем обычная. Ее специально организовали для пенсионеров и тех, кто вот-вот уйдет на пенсию. Причем подобная ярмарка в Орле проходит впервые.

Присутствовали лично представители 11 работодателей, другие  предоставили вакансии.  Вакансии инженеров, экономистов, юристов, управленцев  никто не предлагал. Из так называемых уважаемых профессий только больнице им. Семашко требуются врачи,  и то весьма узкой специализации –   методист и бактериолог. Востребованный нынче труд  в основном малоквалифицированный, непочетный, а следовательно и низкооплачиваемый.

Медицинским учреждениям нужны санитарки, сестры-хозяйки, кухонные работники и прочий младший медицинский персонал на  минимальную зарплату – 4600 руб. Скажем так, это в два раза ниже среднестатистической пенсии в нашем регионе.  Я была свидетелем, как представитель больницы им. Семашко уговаривала пожилую женщину пойти поработать лифтером. Два дня работаешь, два отдыхаешь, делов-то – на кнопки нажимать, в конце месяца «чистыми» четыре тысячи. Не уговорила.

По мнению ведущего специалиста службы занятости  Лидии Басковой, низкая заработная плата – главная причина свободных вакансий. Она вспомнила историю из своей практики.  За помощью в трудоустройстве обратилась  молодой гедозеист  – выпускница престижного вуза. Такие специалисты  оказались не нужны. Девушка готова была поработать и в больнице даже санитаркой. В студенческие годы она этим подрабатывала  и работы не боится.  Но, когда узнала, что самое большое, на что она может рассчитывать, – это  пять тысяч рублей, отказалась.  В Хабаровске, где она училась, а в свободное от учебы время мыла полы в больничных туалетах и утки за больными выносила,  ей платили в четыре раза (!) больше.

Управляющие компании используют такие ярмарки для набора персонала. Судя по представленным заявкам, работать в этой сфере некому. Как рассказала начальник отдела кадров МУП ЖРЭП (Заказчик) Римма Бауер, коммунальный пролетариат требуется во всем своем многообразии: нужны дворники, сантехники, кровельщики, специалисты по благоустройству территорий (к слову, это тот же дворник), кровельщики и так далее. Между прочим, по словам Римма Ивановны, зарплату фирма предлагает не то чтоб высокую, но в то же время не самую низкую. Так, например, слесарь-сантехник  получает 15 тыс. руб. Кроме того, всегда есть дополнительный заработок, потому что все работы в квартирах по замене  сантехнического оборудования жильцы оплачивают сами. И все равно на работу не идут. Почему?

— Как-то я подошла к новостройке, где бригада слесарей монтировала оборудование.  Рассказала о наших условиях, предложила работу. Отказались. « Мы, – говорят, – здесь на стройке  по 50 тыс. зарабатываем. «Но стройка рано или поздно закончится, что тогда? – спрашиваю. Отвечают:  «Будет день, будет пища, найдем еще что-нибудь»,  – поделилась Римма Ивановна.

Все хотят денег много, сразу,  здесь и сейчас,  это не только мнение Бауер. Люди не думают о том, что выплаты «черными»,   без отчислений в Пенсионный фонд,   в дальнейшем   скажутся на будущей пенсии. Представитель одной из строительных компаний, который пришел искать каменщиков,  пожаловался, что за четыре часа работы ярмарки его предложением заинтересовался только один человек. А вроде бы и условия вполне подходящие – строгий график работы, два выходных, социальный пакет, отпуск в соответствии с законодательством, в случае болезни – оплачиваемый больничный лист и зарплата до 30 тысяч рублей, не исключены и премиальные.  «Отучились люди как-то работать.  Других причин я не вижу», – сделал он вывод.

Из всех предлагаемых вакансий, которые были представлены в этот день на ярмарке, я бы выделила  одну фирму. Ей требовались операторы консультативного центра. Из разговора с сотрудником фирмы поняла,  контора  занимается  представлением  своим клиентам консультативных услуг    по разным вопросам. Зарплата, между прочим,  весьма привлекательная. Однако кроме знания компьютера претенденту надо иметь не самую отвратительную внешность, приятные манеры и хорошо поставленный язык. Сами понимаете, редко какой пенсионер обладает таким набором достоинств.

Пенсионеры, это, конечно, категория особая. Многим  не нужна постоянная работа, кто-то хочет просто подработать. Самое привлекательное – неполная рабочая неделя или занятость. Женщина, назвавшись Ольгой Ивановной, рассказала, что на заводе отработала 37 лет. Сейчас ее пенсия 6,4 тыс. рублей.  Деньги очень нужны, но полноценная работа ей ни к чему. Приходится ухаживать за больной престарелой матерью. Она бы с удовольствием поработала на дому, однажды такой период в ее жизни был. Пусть и деньги не большие, но  какое-никакое подспорье. Но надомной работы сегодня тоже нет.

Впрочем, временную работу пенсионер сегодня в Орле найти может. Заместитель директора Центра занятости Вера Богдашкина рассказала, что очень востребованы фасовщики детских новогодних подарков. Этим уже не первый год занимается одна из орловских фирм. Правда,  придется работать и вечером и ночью, график трехсменный. Зарплата зависит от выработки, но  за два месяца,  ноябрь – декабрь,  можно заработать до 30 тыс. рублей. Причем, по словам Богдашкиной, жалоб на то, что кого-то объегорили с зарплатой, не поступало.

Подобные ярмарки, исключительно для пенсионеров, на мой взгляд, начинание полезное.  Страну ждет пенсионная реформа, которая, судя по ее концепции, ничего хорошего не сулит.  Вариантов, как обеспечить достойную старость и при этом сократить дефицит Пенсионного фонда,  немного. Либо повысят  возраст выхода на пенсию, либо  его  повысят скрытно, увеличив срок рабочего стажа, необходимого для назначения полноценной пенсии. Возможно, в каких-то регионах женщинам в 55, а мужчинам в 60 лет есть резон работать. В  благоприятной экономической конъюктуре они вполне могут быть востребованы  и до 62-65 лет. Возможно, есть и  такие профессионалы, которые и в 70  заткнут за пояс молодых да  ранних. Но  для орловского пенсионера годы, отработанные сверх установленного сегодня возрастного ценза, станут годами мучительного поиска работы и  безденежья.  Перекосы рынка труда – работа есть, но достойной мало. Жаль, что  разработчики новой пенсионной реформы  ярмарки вакансий в провинциальных городах не посещают. А если бы посещали, тогда, возможно,   сто раз подумали: а стоит ли повышать пенсионный возраст или трудовой  стаж? Может быть, усилия направить на развитие экономики, создание новых рабочих мест для молодых и увеличение заработной платы  работаюшим людям? Чем выше зарплата, тем выше отчисления в Пенсионный фонд. Тогда, глядишь,  пенсионеру хватит не только на хлеб, но и на хлеб с маслом.

Ангелина ОЗЕРОВА

 

Загадка разорения усыпальницы Ермоловых
Планов громадье
«Дубрава» просит помощи
Опубликовано 15 Ноя 2012 в 11:23. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 341

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"