3 июня 2020



«Ты увидишь всё в ленте Инстаграма…»


№19 (598) от 3 июня 2020 г.

Чиновники из команды губернатора Клычкова не перестают удивлять орловчан своей изобретательностью в «решении» экономических проблем региона.

Этот процесс у них отлажен настолько, что очевидные промахи руководства, являющиеся следствием бездействия или халатности, преподносятся как достижения.

Однако на фоне падения промышленного производства в Орловской области, в котором обвиняется коронавирус, даже такой мощный драйвер экономики, как агропром, уже не кажется устойчивым. Причины – в дисбалансе отраслей, продолжающемся сокращении и разорении сельского населения, оставшегося без современной медицинской помощи и попавшего под оккупацию агрохолдингов, разрушающих дороги и ухудшающих экологию. Право на труд, землю, чистый воздух и питьевую воду для селян, если и декларируется, то уже по факту  не гарантируется.  Причин находится много, главная – мало денег даёт Москва.

Орловская аномалия

Пока Андрей Клычков лечится от «любви к работе» в Инстаграм, один из его подчиненных в интервью телеканалу «Первый областной» высказывает интересные мысли по поводу развития аграрных инвестиционных проектов.

К примеру, основной посыл новоиспеченного зампреда регионального правительства по АПК Сергея Борзенкова, адресованный компании «Сыробогатов», звучит примерно так: хотите, чтобы ваше предприятие работало успешно, позаботьтесь о строительстве собственной молочной фермы. Нам показалось, или чиновник таким образом не просто расписался в собственной несостоятельности, но и подвёл своего «начальника» — губернатора Клычкова, обещавшего инвестору, нуждающемуся в молочном сырье для переработки, развивать в Орловской области молочное животноводство?

Напомним, еще не так давно, в октябре 2019 года, на открытии молочного завода ООО «Орёл» Андрей Клычков заявлял: «Открытие завода по производству сыров и цельномолочной продукции ГК «Сыробогатов» — значимый шаг в развитии перерабатывающего звена молочной отрасли региона. Продукция предприятия под брендом «Орловские сыры» будет распространяться не только на территории России, но и в странах СНГ. Важно, что в качестве сырья будет использоваться молоко орловских производителей. Это позволит оказать поддержку агропромышленному комплексу региона в целом. Для обеспечения предприятия местным сырьем правительство региона будет создавать условия для развития молочного животноводства и строительства молочно-товарных комплексов».

Прошло полгода, и чиновники, и инвесторы вдруг начали понимать, что молока в Орловской области нет ни для производства сыров, ни для производства сливочного масла. Непонятно, на какие ресурсы рассчитывали чиновники и инвесторы, когда в 2020 году планировали выпускать на предприятии до 900 тонн сыра и около 100 тонн сливочного масла в месяц, планируя перерабатывать 350-500 тонн молока в сутки.  Изначально было известно, что хозяйствам всех категорий региона пока не удаётся надоить 500 тонн молока в сутки. А ведь кроме «Сыробогатова» в области есть и другие молокоперерабатывающие предприятия, которые также  нуждаются в натуральном молочном сырье. Более того, ежедневно за пределы региона вывозится порядка 100 тонн молока орловских сельхозорганизаций. Наши крестьяне активно сотрудничают с переработчиками из соседних регионов по ранее заключенным и взаимовыгодным договорам.

Разве кому-то в областной администрации об этом не было известно?  Напомним, бывший владелец орловского молзавода, компания «Данон», продавшая свой бизнес в Орловской области и наладившая его в Липецкой, открыто называла одной из основных причин своего ухода нехватку в нашем регионе качественного молока.

В 2017-2018 гг. банк ВТБ открыл ГК «Сыробогатов» кредитные линии на общую сумму 1,05 млрд рублей по государственной программе поддержки бизнеса «1528» совместно с Министерством сельского хозяйства РФ. В 2019 году ВТБ также планировал предоставить ГК «Сыробогатов» 270 млн рублей для пополнения оборотных средств по государственной программе поддержки бизнеса «1764» и 100 млн рублей на закупку сырья по совместной программе с Минсельхозом.

Теперь вдруг, когда  молокоперерабатывающий завод ГК «Сыробогатов» уже введен в эксплуатацию, орловские аграрные топ-менеджеры  начинают убеждать инвестора заниматься производством собственного молока.

А чего вы хотели? Если вам в сутки надо 500 тонн молока, то его у нас нет и в ближайшее время не предвидится. Правда, земли для развития молочного животноводства в регионе тоже  нет.  Более того, каким-то чудесным образом выясняется: для того, чтобы наращивать производство свинины, земля в регионе есть. Как-то же смогла компания «Мираторг» из проекта по развитию растениеводства на 40 тыс. га земли «вырасти» почти до 150 тыс. га в Орловской области?

Похоже, Орловская область под руководством заезжих губернаторов превратилась в аномальный регион, где коронавирус негативно влияет на промпроизводство, от него нищают люди, перестают давать молоко коровы и только свиньи продолжают плодиться.

Амнезия, «как и было сказано»

Зампред по развитию АПК Сергей Борзенков в своём интервью затронул и тему ранее анонсированного строительства молочно-товарной фермы на 1200 голов дойного стада в АПК «Русь» Знаменского района. К строительству комплекса до сих пор не приступили, и виной всему – что бы вы думали? Конечно же, коронавирус. По словам Борзенкова, коммуникации все подведены, инженерные работы сделаны, осталось только начать стройку. Ждут гастарбайтеров? В регионе, где только по официальным данным более 6 тысяч безработных, нет собственных рабочих рук и желающих заработать на пропитание? Сергей Борзенков может так же, как и его предшественники, рассказывать сказки жителям области, но стоит  напомнить чиновнику, что и по  результатам его работы дается оценка деятельности губернатора.

А пока для этого достаточно обратиться к информации официального регионального портала от 17 августа 2018 года, где сообщается, что врио губернатора Орловской области Андрей Клычков и управляющий «Интерфинанспроект» Виталий Зарудин  подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Орловской области и ООО «Интерфинанспроект» по реализации инвестиционного проекта строительства современной  молочно-товарной фермы на 1200 фуражных голов КРС.

Уточнялось, что молочно-товарная ферма будет построена на базе ООО АПК «Русь», расположенного в Знаменском районе. Здесь имеются все виды инженерных коммуникаций, включая современную дорожную сеть, мощности электроснабжения, газоснабжения. На расстоянии 1 км расположен элеваторный комплекс.

Прошло без малого два года, ферма  уже должна быть построена, наполнена высопродуктивными коровами, дающими по 10 тысяч кг молока в год, а зампред по АПК Борзенков рассказывает нам  все те же басни  о  подготовленных  инженерных коммуникациях и коронавирусе, который всё тормозит. При этом страдающий забывчивостью зампред не  упоминает о безвестно канувшем в Лету проекте строительства молочного комплекса на 2400 голов дойного стада ООО «Нобель МОЛ» в Новосильском районе. В качестве альтернативы Борзенков называет планируемое строительство утиной фермы в том же районе, чем совсем не радует крупного местного переработчика, испытывающего недостаток в качественном сыропригодном молоке.

То, что произошло с туберкулезом в некогда процветающем ООО «Юпитер» в Болховском районе, – вопиющий факт, за который оба главных аграрных чиновника – Сергей Борзенков и Дмитрий Бутусов — не только не получили выговоры, но и пошли на повышение. Один из крупных инвестпроектов по расширению, реконструкции, модернизации молочного комплекса с объёмом инвестиций более 250 млн рублей провален. Более 1000 высокопродуктивных коров голштинофризской породы вместе со шлейфом КРС ушли под нож.

Похоже, о перспективах молочного животноводства в Орловской области можно забыть еще на долгий срок.

Анализируя ситуацию в аграрном секторе региона, эксперты сходятся во мнении: нынешние топ-менеджеры, по нелепой случайности оказавшиеся у власти, не проявившие себя в даже в основной профессии, пытаются показать, что смыслят во всём. Пока губернатор региона «стримит» в Инстаграм, регионом рулят все без разбора. Идет хаотичное несогласованное строительство объектов крупного частного бизнеса, а согласованные проекты тормозятся.

Ответственный за АПК региона, зоотехник Сергей Борзенков, считающий себя картофелеводом, семеноводом, свекловодом,  почему-то не решается провести семинар по развитию молочного животноводства на примере своего «успешного» хозяйства «Дубовицкое», показать мастер-класс развития важной молочной отрасли на собственном примере и достижениях. Теперь уже главный по животноводству в Минсельхозе Дмитрий Бутусов хвастается фигуристу Евгению Плющенко коровами агрофирмы «Мценская», будто имеет отношение к увеличению их продуктивности. Сюрреализм по-орловски.

Наших чиновников не может заставить спуститься с небес даже  удручающая статистика. За апрель 2020 года хозяйствами всех категорий Орловской области надоено лишь 14,7 тысячи тонн молока (95,4 % к апрелю 2019 года).

Минусуют не только малые формы хозяйствования, но и  сельхозорганизации. В апреле они произвели 9,2 тысячи тонн (95,1 % к апрелю 2019 года),  в  январе — апреле  — 36,3 тыс. тонн молока (99,8 % к соответствующему периоду 2019 года). Реализовано и того меньше – 33,8 тысячи тонн (93,7 %).

Товарность молока остаётся крайне низкой. Этот показатель указывает на то, что либо молоко производится не лучшего качества, либо объемы его производства искусственно завышены. Похоже, и это никого не беспокоит. Как не волнует и то, что получающий государственные субсидии сектор минусует в производстве молока практически в одиночку. Прирост молока по стране и в ЦФО в среднем за четыре прошедших месяца составляет более 7%. В чём причина отставания Орловской области в производстве молока, не поясняется. Из чего производятся местное бутилированное молоко, масло, сыры и прочая продукция, потребляемая жителями области? Статистики по ввозу в регион пальмового масла и сухого молока в открытом доступе нет.  Ответственных специалистов, способных проанализировать ситуацию, тоже.  Остаётся надеяться, что сгущенка «Пионерская», презентованная Клычковым детям, сделана из натурального молока. Хотя, судя по ее стоимости, утверждать этого мы не можем.

Ольга Рождествина

 

Опубликовано 03 Июн 2020 в 13:51. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 288

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"