«Тёплый» вопрос остаётся открытым

Тепловой кризис, разразившийся в Орле во второй половине августа, для горожан завершился благополучно: энергетики  – не без помощи областных и городских властей – договорились о погашении долгов с «Орелтеплогазом» и Первой городской управляющей компанией, и из кранов в квартирах наконец-то пошла горячая вода. Однако долго ли продлится данное благополучие, неизвестно.

Как сообщил «Орловской среде» директор по рынкам тепловой энергии ОАО «Квадра» (поставщика тепловых ресурсов в Орле) Сергей Липин, после переговоров  с участием чиновников областной и городской администраций и представителей прокуратуры энергетики и арендующее городские теплосети ООО «Орелтеплогаз» подписали график погашения задолженности. За август, сентябрь и октябрь «Теплогаз» должен рассчитаться со своими долгами. При этом, как заявил Сергей Липин, график не подкреплен никакими банковскими гарантиями – это просто бумага о намерениях «Теплогаза» рассчитаться по долгам. Будут ли эти намерения реализованы, еще вопрос.

По информации Сергея Липина, на прошлой неделе энергетической компании перечислили 133 миллиона рублей в счет погашения задолженности. При этом 16 миллионов из этой суммы заплатил город – за тепловую энергию, потребленную муниципальными учреждениями. Остальное перечислила Первая городская управляющая компания, собиравшая деньги с жителей за июнь и июль. От «Орелтеплогаза» пока не поступило ни рубля.

Однако перечисленные миллионы радикально изменить ситуацию не могут: этими деньгами «Квадра» рассчиталась за кредит, который энергетики вынуждены были взять, чтобы подготовить оборудование к отопительному сезону. А еще надо отдавать долги газовикам – их сумма на 1 августа составила 178 миллионов рублей. Где их брать, пока непонятно.

При этом, как сообщил Сергей Липин, договориться с поставщиками газа о зачете долгов одной «газпромовской» «дочки» – «Орелтеплогаза» – перед энергетиками в счет долга «Квадры» перед другой «газпромовской» же «дочкой» – ООО «Газпром межрегионгаз Орел» – не удалось. Не соглашаются газовики и на погашение долга в рассрочку – в соответствии с графиком, по мере того как «Орелтеплогаз» будет возвращать деньги «Квадре».

На сегодняшний день  «Теплогаз» остается должен энергетической компании еще 222 миллиона рублей. «Висит» и почти 90-миллионная задолженность, которая оспаривается в суде. Таким образом, за тепловую энергию, отпущенную с Орловской ТЭЦ, энергетикам должны вернуть еще  примерно 331 миллион рублей. Энергетики надеются, что вернут: процесс расчетов взял под личный контроль заместитель председателя правительства области Николай Злобин. Ну, а если все же не вернут, «Квадра» вновь грозит отключить горячую воду. И предупреждает: чтобы отопительный сезон прошел без срывов, необходимо соблюсти три условия.

Во-первых, безукоризненно исполнять соглашение о расчетах по долгам. Во-вторых, найти компромисс с поставщиками газа. И в-третьих, перейти на прямые расчеты «Квадры» с потребителями тепловой энергии, в том числе и с горожанами. Там, где действует эта схема, у энергетиков проблем с оплатой нет.

— Вообще, из 11 регионов, в которых мы работаем, у нас только три города-«героя», – рассказал «Орловской среде» Сергей Липин. – В Смоленске долги дошли почти до миллиарда рублей. Но там мы перешли на прямые расчеты с населением и уже с августа выставили свои квитанции. В Тамбове задолженность гораздо меньше, и там есть понимание со стороны власти – проблема будет решена. И только в Орле мы не знаем, как решить эту проблему, здесь все делается в каком-то непонятном режиме ручного управления.

Кстати, не радостнее ситуация и в Ливнах: тот же «Теплогаз» задолжал «Квадре» около 35 миллионов рублей. Энергетики предложили оплатить ее до конца сентября, но, по словам Сергея Липина, внятного ответа так и не получили.

Нет пока ответа и на вопрос, получит ли «Квадра» тариф для сбора платежей непосредственно с потребителей. Нет ответа на интересный вопрос о том, куда делись деньги, собранные с орловцев «Орелтеплогазом» и так и не дошедшие до поставщика тепла. И на вопрос, не замерзнут ли жители города зимой в своих квартирах, однозначно и уверенно ответить тоже пока не может никто.

Татьяна Онегина

 

«Не представляется возможным»
Тут плати, тут не плати…
«Зеленстрой» – всё?
Опубликовано 29 Авг 2012 в 16:40. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 970

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"