У кого отнимут «золотые парашюты»?

На последней в этом году сессии облсовета, которая назначена на 18 декабря, депутаты намерены рассмотреть вопрос о собственных пенсиях. Точнее, о надбавках к ним. И не исключено, что значительная часть депутатского корпуса может этих надбавок лишиться.

Привилегии в денежном выражении

Вопрос о золотых парашютах, как с некоторых пор принято называть материальные привилегии, положенные чиновникам и депутатам при увольнении с должности или при выходе на пенсию, обсуждается в обществе уже не первый год. В последнее время этой темой заинтересовался и Общероссийский народный фронт. Так, активисты ОНФ провели мониторинг и выявили ряд регионов, где слуги народа обеспечили себя на случай прекращения полномочий завидными компенсациями.

Как рассказал на недавно прошедшем региональном форуме действий ОНФ сопредседатель реготделения Народного фронта в Орловской области Валерий Савин, «засветились» некоторые субъекты РФ, которые заложили просто громадные преференции для чиновников и депутатов. Своеобразным рекордсменом по щедрости оказалась Республика Коми, где госслужащие получают единовременное денежное вознаграждение в размере 10 месячных окладов, если они по собственному желанию соберутся выйти на пенсию. Следом – Якутия и Еврейская автономная область – там по шесть месячных окладов в случае прекращения полномочий, в Дагестане – четыре.

В Орловской области «золотые парашюты» тоже предусмотрены, хотя, конечно, до Коми и Якутии нам далеко.

По информации члена регионального штаба ОНФ Павла Меркулова, на сегодняшний день существует два областных закона, регламентирующих выплаты и прочие привилегии для представителей исполнительной и законодательной властей региона: один касается пенсионного обеспечения членов правительства Орловской области, второй – депутатского корпуса.

Что касается депутатов, то согласно областному законодательству, право на доплату к обычной трудовой пенсии имеют те, кто отработал в областном совете в качестве депутата не менее трех лет. При этом, если это был рядовой депутат, ему полагается 25 тысяч рублей доплаты в месяц. Если же депутат занимал освобожденную (то есть оплачиваемую) должность – заместителя председателя либо председателя комитета, заместителя председателя либо председателя облсовета, то он по статусу приравнивается к члену правительства области и имеет право на те же привилегии, что и чиновники. А привилегии чиновников предполагают надбавку к пенсиям в размере 75% от суммы денежного содержания. Как пояснил Павел Меркулов, «если на сегодняшний день начальник департамента Орловской области имеет примерно 2 миллиона 200 тысяч рублей годового дохода, то сверху общетрудовой пенсии он получит еще миллион семьсот тысяч рублей в год прибавки. Если сравнить с минимальной пенсией по области, то понятно, что это совсем не скромно».

Помимо пенсий крупные областные чиновники обладают и другими привилегиями. Например, их обеспечивают жильем – за бюджетный счет, разумеется. Так, по существующему областному закону, если член правительства области отработал на своей должности не менее года, он имеет право на получение денег на приобретение жилья. Из расчета 21 кв. м. на человека. При этом в законе не указано, по какой цене государство должно ему покупать жилье, в каком жилом фонде. «То есть, где понравилось, там и купят, – говорит господин Меркулов. – И предыдущее руководство области этим добросовестно воспользовалось – все, что можно, они купили». Необходимо учесть и то, что данный закон разрабатывался и принимался лет десять назад, в те времена, когда действовала коллегия Орловской области – и привилегии полагались ее членам, которых на момент принятия закона насчитывалось семь человек. Сегодня регионом руководит областное правительство, в которое входит уже 18 человек. То есть сумма выплат с учетом инфляции и растущих цен на недвижимость увеличивается в разы. Чего не скажешь об областном бюджете, который год от года становится все дефицитнее. Фактически пенсионные выплаты членам правительства вкупе с выплатами на жилье могут «съесть» такую сумму из областной казны, что о строительстве, скажем, социальных объектов придется забыть напрочь.

В Общероссийском народном фронте считают, что это неправильно.

Что предлагают «фронтовики»?

Следует сказать, что с законодательной инициативой об ограничении размеров «золотых парашютов» представители Общероссийского народного фронта выступили на федеральном уровне еще осенью. В октябре этого года комитет по

федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной думы поддержал законопроект, разработанный активистами ОНФ Михаилом Старшиновым и Андреем Красовым. Согласно этому документу, «золотых парашютов» лишатся чиновники и депутаты, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Кроме того, предлагается отменить дополнительные выплаты госслужащим, которые уволились по собственному желанию, а также депутатам, которые не были переизбраны. Если законопроект будет принят, то на компенсационные выплаты смогут рассчитывать только те чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления ими своих полномочий. Также документ предполагает убрать преференции для депутатов, которые работали на непостоянной основе. Что касается вопроса о количестве лет, которые должен отработать депутат, чтобы иметь право на надбавку к пенсии, то его относят к компетенции региональных парламентов. Преференции для чиновников также должны определяться областными законами. Поэтому активисты регионального отделения ОНФ разработали предложения о поправках к областному законодательству, ограничивающих ряд привилегий, которые и намерены представить облсовету и губернатору области в ближайшее время.

Для депутатов областного совета представители ОНФ предлагают ограничить дополнительные выплаты к пенсиям рядом условий. Во-первых, для получения права на пенсионную надбавку депутат должен быть депутатом не в течение трех лет, а не менее двух созывов. Кроме того, предлагается уменьшить сам размер надбавки и уравнять надбавки для рядовых депутатов с надбавками для «освобожденных», поскольку, заявляют в реготделении ОНФ, «освобожденные» получают очень даже неплохую по меркам Орловской области зарплату, и не факт, что неосвобожденные работают менее активно и результативно в плане законотворческой деятельности, например.

Тем временем депутатскими надбавками озаботилась и прокуратура, которая недавно обнаружила несоответствие в этой части регионального законодательства федеральному и предписала областному совету его устранить. Как мы поняли из скупой официальной информации, речь в данном случае идет о том, что право на надбавку к пенсии будут иметь лишь депутаты, проработавшие в областном совете на постоянной основе не менее трех лет. Именно этот вопрос вынесен на ближайшую сессию облсовета.

Что касается чиновников, то и для них предлагается ряд ограничений. Так, представители ОНФ считают, что на надбавки к пенсиям (как мы помним, весьма солидные) могут рассчитывать лишь те госслужащие, которые проработали на своих высоких должностях не три года, как сейчас, а не менее пяти лет. И размер этой надбавки надо уменьшить – с 75% от суммы годового денежного содержания до 50%. Бюджетными деньгами на покупку жилья для чиновников ОНФ также предлагает не разбрасываться: по мнению «фронтовиков», можно ограничиться выделением служебного жилья на период исполнения госслужащим его властных полномочий. В реготделении ОНФ планируют детально разработать проект поправок к региональному закону и обратиться с предложением об ограничении привилегий чиновников к губернатору.

Тем временем, как сообщает «Вечерний Орел», сам Вадим Потомский на одном из заседаний правительства заявил, что намерен избавить бюджет от лишних пенсий. Коснется ли это намерение пенсий чиновников или дело ограничится только депутатскими надбавками, станет ясно в ближайшее время.

Татьяна Филева

VMT_5480_РыбаковКомментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

– На мой взгляд, сама постановка вопроса – взять и отменить надбавки к депутатским пенсиям – не очень хорошо звучит. Ведь речь идет не столько о действующих депутатах, сколько о тех, кто честно отработал в областном совете в прошлые годы. Это порядка 90 человек. Многие из них уже люди преклонного возраста, и далеко не все работали на постоянной основе, далеко не все материально обеспечены. И для них эта надбавка – очень неплохое подспорье. К тому же, насколько я знаю, предполагается не только лишить депутатов надбавки, но и взыскать с них те средства, которые они якобы незаконно получили. Считаю, что это неправильно – закон не должен иметь обратной силы. А вот предложение Общероссийского народного фронта – уравнять надбавки рядовым депутатам и депутатам, работающим на постоянной основе, на мой взгляд, вполне разумны, и я готов их поддержать. При этом, по моему мнению, эти нормы, если они будут приняты, должны действовать применительно к депутатам будущего созыва, который соберется уже в сентябре 2016 года. Думаю, это будет справедливо.

 

Синдром городничего
Избирком, ты не прав!
Конечная остановка ПАТП
Опубликовано 16 Дек 2015 в 16:19. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 239

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"