У людей просить не стыдно

Недавно мэр Читы Анатолий Михалёв предложил отстреливать бомжей. Когда поднялся скандал, чиновник свои слова, что называется, отыграл назад: мол, его не так поняли. Правильно поняли. Для большинства благополучных граждан бомж — не человек. Как показывают социологические опросы, только 13 процентов россиян считают, что бомжам надо помогать. Тех , кто готов реально оказывать помощь, и того меньше. Главным благотворителем и спонсором, заметим, не самым щедрым, для таких людей по-прежнему остается государство.

Человек — тень

В Орле социальная гостиница для бездомных на ул. Нормандии-Неман открылась 13 лет назад. В 2003 г. ее переименовали в Центр социальной помощи для бомжей. Сегодня здесь находят временный приют те, кого жизнь выбросила на помойку. Такую судьбу многие из них выбрали сами, но среди них есть и просто несчастные люди, которые на улице оказались или по вине родственников или по вине мошенников, обманувших их при сделках с квартирой.

— Вы не представляете, кто к нам приходит. Это и бывшие заключенные, и пенсионеры, и люди с высшим образованием. Вот, к примеру, Александр Обухов, бывший «чеченец», семь лет уже пытаемся восстановить ему документы, – говорит директор центра Олег Зименков.

Александр когда–то был очень видным мужчиной, душой компании. Играл в шашки, шахматы, а в игре на гитаре ему не было равных.

Он рассказал, что когда-то работал на заводе УВМ. В начале 90-х перестали платить зарплату, как содержать семью? Александр отправился в военкомат записываться контрактником в Чечню: таким, как он, обещали хорошие деньги. Отслужил, как положено, и вернулся. На ранение в голову и контузию тогда внимания не обращал, радовался, что живой.

— Гоголем тогда ходил. Как же герой-вояка. Денег куры не клюют. Друзья, пьянки, гулянки. Жена не выдержала, выгнала из дома — и правильно сделала, – вздыхает Саша.

Жил на вокзале. Уйти от проблем пытался с помощью спиртного. На дне стакана — последняя радость и способ согреться в холод. Тут же, на улице, учился просить милостыню на очередную бутылку. Сотрудникам центра удалось восстановить Саше паспорт, сейчас восстанавливают военный билет, чтобы оформить ему пенсию как участнику боевых действий.

Александр мечтает устроиться на работу и прийти к своей взрослой дочери с подарками и деньгами.

Таких как Александр Обухов, в центре немного. Большинство приходят отмыться, поесть, подлечить болячки и снова уйти на улицу.

По словам сотрудников центра за год к ним «причаливают» чуть больше тысячи бомжей, а возвращаются к нормальной жизни единицы.

— Многие приходят, чтобы отогреться. Мы их не осуждаем. Но наша цель — не просто дать возможность переночевать и поесть, а изменить отношение человека к себе и жизни. На улице человек сильно деградирует, становится озлобленным, замкнутым. Вся его жизнь — похмелье. Мы учим человека обычным житейским привычкам — снова мыться, адекватно реагировать на окружающих, работать, — говорит заведующая отделением Гульнора Растягаева.

Единовременно центр может принять до 70 постояльцев, ежедневно на питание и содержание одного человека уходит примерно 350 рублей. Этого достаточно, чтобы у него было четырехразовое скромное питание, но не более. Одежду для постояльцев приносят добрые люди.

Недавно центр наладил сотрудничество с церковью Смоленской иконы Божьей Матери. Благо она рядом. Отец Олег приходит всегда с подарками, и еду приносит, и одежду. В первый раз, конечно, пришлось всех уговаривать, чтобы вышли с батюшкой поговорить. Сейчас уже подходят сами, просят благословения, о чем-то долго беседуют со священнослужителем. Работники центра надеются, что слово Божие помогло и Александру Обухову излечить душу.

— Александр, конечно, очень сложный постоялец. Постоянно пил, дебоширил, убегал и снова жил на вокзале. Но сейчас, мы надеемся, что он изменится. Понимаете, у него появилась цель в жизни, — говорит заведующая отделением Гульнора Алижоновна.

Катя — Катерина

Большинство бомжей настолько свыклись со своим образом жизни, что менять ничего не хотят категорически. 22-летняя Катя из таких. С ней я познакомилась совершенно случайно у реки, где она мыла пустые бутылки. Разговорились.

Бомжует Катя уже лет восемь. И это лето, видимо, для нее не последнее, которое она проведет на улице. Когда-то у нее были родители, от которых она сбежала. Родичи не только сами пили беспробудно, но и с малых лет давали дочке по ложечке водки перед сном, чтоб не плакала и спала крепче.

Она рассказала, что живет в подвале жилого дома. К ней часто приходят жильцы, спрашивают: живая ли еще. По словам Кати, соседи у нее заботливые, помогают, как могут: и водичку принесут, и чего покушать. Катерина всех благодарит за понимание и поддержку.

— Одна беда — грязно в подвале, ни помыться, ничего не сделать, но стараюсь как-то, грею воду по чуть-чуть. Это ж не так, что ты в ванну сел, спокойно себе помылся, покупался. Я выпиваю на ночь потому, что остаюсь одна. Страшно — дверь же открытая. Да и чтоб согреться пью. У меня там настелено, чтоб теплее спать было. Но зимой что-то холодно стало, трубы совсем не греют, — призналась она.

Но показать свое убежище Катя отказалась.

— Посмотреть, где я живу? А потом что? Меня милиция заберет? А я туда не хочу. Вы не думайте – я не лодырь. Я каждый день работаю. Выхожу утром помогать дворнику, она мне за это разрешает собирать бутылки и банки. Бутылки сдаю по 40 копеек, а банки, если трехлитровые, по три рубля, литровые по рублю. Картон и железо тоже собираю, сдаю. Если повезет, то в день рублей 50 заработаю.

Рабочий день Кати начинается в шесть утра. До девяти девушка помогает дворнику, потом идет к Оке мыть бутылки, и бегом сдавать. Если рублей пять выручит, покупает пирожок или самую дешевую булочку. Потом идет в детский парк. Там Катя может сидеть часами, наблюдать, как счастливые мамочки гуляют с детьми. По большим церковным праздникам Катя ходит к церкви просить милостыню.

— В первый раз пришла и долго стояла. Стыдно было как-то. Потом женщина ко мне подошла, тоже из наших, ну бомжиха в смысле, и говорит: «Воровать стыдно, а у людей просить не стыдно», ну я и решилась, – говорит она.

Анна Александровна, так звали ту женщину, на улице оказалась потому, что дети продали квартиру, а ее выгнали. Для Кати она стала благодетельницей.

— Анна Александровна меня всему научила. И с другими бомжами не общаться, и себя в обиду не давать. А потом пришла и сказала, что встретила мужчину, он забирает ее к себе жить. Давно уже ее не видела, а до сих пор сижу и все выглядываю, а вдруг придет. Она мне тоже и покушать, и одежду давала, — вздыхает Катя.

В детстве Катя мечтала стать человеком-невидимкой, чтобы пьяный отец ее не нашел и не бил. Мечта девушки сбылась: она — невидимка. Ее не видят ни люди, не замечают и многочисленные чиновницы из всевозможных органов соцзащиты и опек.

Яна Сотина

 

 

Перекресток рыночный
Пристегни самое дорогое
Памяти героев Курской битвы
Опубликовано 21 Июл 2011 в 14:16. В рубриках: Без рубрики, Общество, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 674

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"