5 сентября 2018



«У нас круглый год – ад»

№30 (523) от 5 сентября 2018 г.

Жители привокзальных улиц в поселке Нарышкино задыхаются от пыли, которая накрывает их дома и огороды из-за круглосуточно работающего хлебоприемного предприятия.  Особенно страдают жители улицы Ревкова: модернизированное производство располагается в непосредственной близости от жилых домов, люди вынуждены вдыхать  пыль, которая распространяется от сушилок, и вредную   гарь от грузовиков,  а также терпеть  постоянный шум.

ООО «Нарышкинское хлебоприемное предприятие» заработало в 2014 году, лишив покоя местных жителей.  Это не новое производство: нарышкинское ХПП существовало еще с советских времен, и нельзя сказать, что в сезон уборки  здесь не было шума, пыли или даже запаха. Все это было, но не в таких количествах; комфортному проживанию граждан не мешало, и, как мы понимаем, производство  соответствовало всем действовавшим в то время нормативам. В 2014 году, когда на месте старого ХПП заработало новое ООО, нормативы «поменялись». Уже на стадии нового строительства  в стареньких домах жителей улицы Ревкова стала дрожать посуда, а в стенах начали появляться трещины. Соседство с распиаренным властями  новым производством стало небезопасным. Однако, несмотря на жалобы жителей, никто из «ответственных лиц» на это внимания не обращал. Еще год назад сюжет на эту тему делал орловский журналист Владимир Панфилов. С тех пор ничего не изменилось. На днях жители обратились за помощью к депутату Рыбакову. «Орловская среда» публикует их письмо без сокращений.

 

«Уважаемый Виталий Анатольевич!

Мы обращаемся к Вам от имени жителей улиц им. Тургенева, Русанова, Чернышевского, Горького, Ревкова, пер. Лесного, пер. Советского пгт Нарышкино Урицкого района Орловской области с просьбой помочь нам нормально жить, защитить наши права на «благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии» (ст. 42 Конституции Российской Федерации).

Дело в том, что наши улицы и жилые дома расположены в непосредственной близости к ООО «Нарышкинское хлебоприемное предприятие». До 2014 года предприятие фактически не работало, используя складские помещения для хранения в основном технических культур. С 2014 года новый инвестор, купивший это предприятие, стал без разрешения на строительство и реконструкцию объектов возводить новые объекты, снося все старое: складские помещения, электроподстанцию и др. На освобожденной территории возвели сушилку зерна высотой 50 метров, бочки для хранения зерна высотой около 40 метров, а сейчас наметили строительство комбикормового завода в 5 метрах от жилых домов. С сушилок летит пыль, застилая близлежащие улицы. Бочки для хранения зерна возведены некачественно, поскольку в 2016 году купол одной из бочек вообще наклонился. Жители обращались в Управление по государственному строительному надзору по Орловской области, указав, что двухэтажный многоквартирный дом находится в десяти метрах от этих бочек, а бочка высотой около 40 метров, следовательно, при падении она может нанести не только имущественный вред, но и вред здоровью и жизни людей. Никакого результата от нашего обращения мы не увидели.

От гуда моторов вентиляторов в зернохранилище жители не могут спать по ночам, а идущие круглосуточно возле домов большегрузные машины только добавляют этот шум. Близлежащие дома находятся от предприятия на расстоянии в 2 метра, 7 метров, 10 метров, 12 метров, а районная больница и поликлиника – в 40 метрах. В современных технологиях существуют шумо- и пылеуловители, на что инвестор тратиться не желает.

Пыль летит не только от сушилок, но и поднимается столбом по неремонтированной пятиметровой (по ширине) дороге, по которой в два порядка идут 40-тонные машины с прицепами, сбивая друг друга, не оставляя места пешеходу. Пыль и шелуха от зерна накрывают траву, деревья, дома, машины и не смываются даже дождем. В сухую погоду пыль стоит в воздухе, не оседая целыми сутками. Вот и спрашивается: как же людям дышать???

Мы обращались в Роспотребнадзор по Орловской области. Некоторое время Нарышкинское ХПП штрафовали. С 2017 года даже штрафов не стало. В тот день, когда нужно проверять чистоту воздуха, шум, ХПП предупреждалось и предупреждается в настоящее время о приезде представителей Роспотребнадзора. ХПП умело реагирует на это: отключаются сушилки, работают только вентиляторы, машины по дороге к предприятию не идут, на переезд посылается легковая машина, останавливающая их. Все замеры получаются удовлетворительными. А жители должны терпеть этот обман и задыхаться.

ООО «Нарышкинское ХПП» нарушает буквально все санитарно-эпидемиологические нормативы. Так, несмотря на предписание ОАО «Газпром газораспределение» о недопустимости проезда большегрузного транспорта по обочине дороги, идущей в сторону ХПП, по которой проложен уличный газопровод высокого давления, машины продолжают ездить по запрещенному месту, выбив очень глубокую колею. Не сегодня – завтра может произойти взрыв газовой трубы, а значит, пострадают жилье и люди.

На территории предприятия также ворохами гниет зерно, особенно семечки. Они их  хранят в открытом виде  на улице, а весной вывозят на машинах куда придется. Спрашивается: зачем сажать сельхозкультуры? Эти семечки и зерно гниют, стоит зловоние на всю округу, которое проникает даже в дома.

Сейчас по центру поселка идет дорога, делают с северной стороны объездную, а наши улицы находятся с южной стороны, и никакая объездная дорога нам не поможет, у нас круглый год – ад.

В настоящее время началась уборка зерна, на наши дома из сушилки зерна летит шелуха, сушилка работает очень громко, вся дорога по улице Ревкова разбита от движения большегрузных машин, груженых зерном, от которых пыль стоит столбом около наших домов, мы даже не можем открыть окна. От движения большегрузных машин стоит невыносимый грохот. Мы задаемся вопросом: когда уже закончатся эти мучения?

Из всего сказанного можно сделать вывод, что нарышкинское ХПП незаконно строится в центре поселка и приносит вред жизни и здоровью людей, необходимо вынести предприятие за пределы поселка или обеспечить достойным жильем страдающее население, чтобы люди могли покинуть свои дома. Этими вопросами никто не занимается.

Совсем недавно произошла страшная трагедия в Кемерово, где в результате возгорания в торговом центре погибло очень много людей. Мы с ужасом и скорбью наблюдали за этой страшной трагедией, вместе с тем осознавая, что в непосредственной близости к нашим домам находится хлебоприемное предприятие. В 2017 году на территории предприятия несколько раз было видно задымление, приезжали пожарные машины. Возникает сомнение в соблюдении предприятием пожарной безопасности и иных нормативов, мы опасаемся за свои жизни.

С уважением, жители п. Нарышкино Урицкого района Орловской области».

Всего 34 подписи.

 

«Орловская среда» неоднократно писала о возмущении орловчан в связи с перспективами опасного соседства со строящимся заводом ПВХ-покрытий в городе Орле, а также о том, как чиновники и представители надзорных ведомств на голубом глазу заявляют: в случае возможных нарушений к заводу будут применены самые строгие меры, речь также шла о возможном отселении  граждан. На примере нарышкинского ХПП, которое приносит баснословную прибыль «инвестору» и массу неудобств жителям райцентра, мы видим, как исполняются такие обещания.

«Орловская среда» просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру области, региональные управления Роспотребнадзора и Госстройнадзора.

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

– В данной ситуации мне кажется очень странной та позиция, которую заняли районные власти – прежде всего глава Урицкого района Николай Тураев и глава администрации поселка Нарышкино Валерий Рыков. По сути, это позиция невмешательства. По всей видимости, эти люди забыли, что они наняты государством, налогоплательщиками для того, чтобы обеспечивать комфортные условия проживания жителям вверенных им территорий. Удивляет и позиция прокуратуры Урицкого района: судя по фактам, изложенным в обращении граждан, налицо нарушения экологических норм, и эти нарушения можно выявить, как говорится, «на раз» – надо только иметь желание и волю.

Корень возникшей проблемы я вижу именно в бездействии районного и поселкового руководства, которые попросту игнорируют интересы жителей. И все возможные отговорки о поддержке бизнеса в данном случае нельзя считать состоятельными: любой бизнесмен должен нести социальную ответственность и заботиться об экологии. К этому обязывает и закон – санитарно-эпидемиологические нормы никто не отменял.

Поскольку жители поселка обратились за помощью именно ко мне, я как депутат областного совета направлю обращения в прокуратуру Орловской области и в областное управление Роспотребнадзора, чтобы их руководители – прокурор Орловской области Иван Полуэктов и Александр Румянцев внимательно разобрались в ситуации, наказали виновных и, самое главное, приняли меры для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан.

 

 

 

Опубликовано 05 Сен 2018 в 14:30. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 381

Комментарии закрыты.

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"