29 июня 2011



У русских собственная гордость

Богатырская застава  в поселке Знаменка   появилась сравнительно недавно, слава о ней уже идет по всей области.  Здесь любой желающий имеет возможность  хоть на час стать русским богатырем и  заглянуть в далекое прошлое. Недавно здесь  прошел  праздник «Богатырская силушка», третий по счету.

Путь воина

На каждой заставе командует воевода. Знаменский воевода — Александр Павлов —  и ладно меч в руках держит, и  старинными крестьянскими орудиями — цепом и серпом — владеет виртуозно. Да  и внешним видом своим  Павлов  очень напоминает русского богатыря — настоящий Илья Муромец с картины Васнецова.

Человек  он талантливый.  Все, за что не брался, получалось  у него на отлично. В  школе был первым учеником. После института пошел в бизнес и тоже преуспел. Бывало,  крутиться приходилось сутками.   Тревожные 90-е, суетливые двухтысячные — бизнес трясли и дефолты, и кризисы.  Были времена, когда его предприятие по продаже сельхозтехники  почти за спасибо снабжало местных аграриев запчастями: денег у партнеров не было, а  посевную или  уборочную до лучших времен не отложишь.

Так  и заработал себе имя честного и порядочного человека. А это дороже, чем деньги, считает  Александр. В деньгах он совершенно разочаровался и сейчас живет по принципу: не имей сто рублей, а имей сто друзей, на этот счет даже выработал свою собственную философию.

— Всю жизнь занимался спортом. Вот спортивная закалка и воля к победе помогли мне добиться успеха.  Выходил на состязание с одним желанием — победить любой ценой. Спорт развивал во мне гордыню, самость, если можно так выразиться, и я понял, что такой спорт мне не по душе.  А потом я разочаровался и в том, что дает богатство! На самом деле оно ничего не дает, кроме забот, суеты. А еще боязни потерять это все.  И постепенно я понял:  деньги ради денег —  не есть счастье. Деньги ради денег —  это то, что нас уводит от любви друг к другу. Теряется любовь к семье, к детям, к родине. Любишь только деньги, потому что деньги — это твоя основа, —  объясняет он.

Как воспитывают  богатырей

Идею построить в Орле центр православной культуры Павлов вынашивал долго и в муках. Это же  не просто центр, а среднее между спортивным клубом,  историческим кружком и духовной семинарией, где каждый желающий мог бы заниматься совершенно бесплатно.

Верить в Бога и быть верующим? Это одно и то же или все же  две разные вещи?  Александр тоже ходил в церковь, соблюдал посты, но  провести грань между истинной верой и соблюдением канонов не так просто.  Вера, прежде всего, живет   в душе человека.   Есть она в душе каждого, но  порой спит. Душа Александра проснулась, когда   один знакомый священник передал ему  диск. Совершенно случайно: мол, возьми,  может, заинтересует. Павлов до сих пор считает, что посмотреть этот диск его  сподобил   Господь .

Посмотрел  и уехал в Самарскую область к иеромонаху Феоктисту, основателю Всероссийской школы православной культуры «Русский Богатырь», автору идеи  строительства 100 богатырских застав во всех регионах страны. Вернулся  с твердым намерением построить в Орле Богатырскую заставу. И построил. Сейчас в  крепости со старинными вышками и частоколом на окраине Орла и  обучают древнерусским боевым искусствам и ремеслам.

Здесь нет жесткого отбора.  Каждый находит занятие  по душе. В русском рукопашном бою более 70 дисциплин — есть из чего выбирать. Девчонкам  нравится бой на платках. Это когда красивая шаль или косынка превращаются в грозное оружие не хуже кнута. Мальчишки с удовольствием стреляют из лука или метают боевые топорики.   Здесь прививают дух коллективизма. У каждой дружины свой воевода и  под его руководством подростки  налаживают быт — готовят еду и убирают территорию. Здесь  в игре и русских забавах они и приобщаются к истории, а спортивными  занятиями укрепляют тело. А в здоровом теле, как известно, и здоровый дух.

В первую очередь Александр  привлекает к богатырству  детей из так называемой группы риска. Например, воспитанники  реабилитационного центра для несовершеннолетних  «Росток»  не один раз приезжали  к  воеводе Александру Павлову.    Совсем недавно к Павлову обратились   с просьбой привести на заставу целый класс. После праздника половина  ребят записались в дружину богатырей.

Однако изучение истории, спортивные соревнования, красочные шоу требует денег  и немалых. Александр всю деятельность на заставе финансирует из личных  средств.  А   своих гостей  он и кормит, и доспехи им покупает, и костюмами обеспечивает.

А если бы помощь предложили? Скорее всего, он от нее отказался бы.  И это тоже часть его философии и жизненные принципы.

— От властей мы помощи и не ждем. У нас же как?  Почти всегда, если политики помогают,  то помощь эта становится аргументом в политической борьбе. Поэтому стараемся обойтись своими силами, — поясняет он.

За и против

Есть у этого проекта как сторонники, так и противники. Последние, кстати, активно обсуждают на интернетовских форумах   деятельность Павлова. Дескать, заставу построил, а  исторические нюансы  не учел. Да и  костюмы эпохе не соответствуют, и  богатырские дружины  не достоверно выглядят.   Только вот откуда достоверно известно, как жили богатыри в Древней Руси? По летописям, да по былинам  историческую правду точно не воссоздашь. При таких подходах и  васнецовских трех богатырей  можно записать в исторически неправдоподобных, а саму картину  объявить жалкой подделкой.

— Когда строили заставу, и не задавались целью воссоздать все мельчайшие исторические подробности. Самое важное — воссоздать русский дух, сплоченность дружинников. Показать и рассказать молодежи и подросткам, что есть в нашей стране богатая культура, история. Когда я смотрю на современных детей, мне становится  не по себе. Как они говорят — ни  одного русского слова.  Если наши дети так говорят, значит, и в головах у них такие же чуждые, пустые мысли и стремления. Они вырастут и будут строить свою жизнь по чуждым русскому народу традициям.  Не знаю как кто, а я не хочу жить в стране пустых голов,  — так критикам отвечает  Александр.

Вообще -то Александр Павлов — человек рисковый.  Его, работающего на возрождение всего исконно русского , недолго и в националисты записать. Но никакой он не националист. Он русский и по рождению, и по духу. А боевые искусства, которые он возрождает на своей заставе, — это  лишь средство  для воспитания настоящих   патриотов России. Япония, Китай, Бразилия… В этих странах  национальные виды борьбы  на первом месте.   Они смогли сохранить  свои национальные традиции. А  у русских собственная гордость.

Яна Сотина

 

 

 

Опубликовано 29 Июн 2011 в 21:32. В рубриках: Персона, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 967

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"