23 октября 2019



УБИЙЦА, ПОХИТИТЕЛЬ ЛЮДЕЙ, МОШЕННИК ИЛИ РЕШАЛЬЩИК?

«Орловская среда-плюс», №1 (36) от 23 октября 2019 г.

«Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»

Совместный проект с Агентством федеральных расследований  FLB.ru

https://flb.ru/redaktsiya-flb

Не задавались ли вы, уважаемые читатели, за полгода привыкшие к тому, чтобы каждую среду, открывая газету или сайт «Орловской среды», иметь возможность знакомиться со свежим выпуском совместного с Агентством федеральных расследований FLB.RU проекта «Россия: вор должен сидеть в тюрьме!», вопросом, кто из жителей нашего региона является наиболее разыскиваемым по подозрению в совершении особо тяжких преступлений? А мы решили поискать такого гражданина. Конечно, достойной кандидатурой явился бы Игорь Викторович Сошников, лет двенадцать-тринадцать назад уволенный с должности первого вице-губернатора, а потом попытавшийся вывести из областной собственности 420 миллионов рублей. Его объявили в розыск 11 лет назад и отыскать до сих пор не могут.

Но преступление Сошникова хоть и особо тяжкое, но направлено против собственности, а у нас есть относительно «свежий» беглец, который проходил, хотя и косвенно, по резонансному «делу Доброхвалова-Борисова», но подозревается не только в мошенничестве, но и в преступлениях против личности, в частности, в похищении человека и убийстве. Этого гражданина зовут Михаил Михайлович, а фамилия его Кирюхин. И на сегодня он самый разыскиваемый человек в регионе, которого по каким-то причинам никто не может найти. Поэтому мы решили рассказать о том, кто такой господин Кирюхин, за что он объявлен в федеральный и международный розыск, а также разобраться в причинах, почему все оперативно-розыскные мероприятия в отношении него оканчиваются неудачей…

ДОБРОХВАЛОВ, БОРИСОВ, КИРЮХИН…

Впервые Михаил Михайлович Кирюхин довольно широко засветился на страницах печатных изданий и интернет-СМИ в 2016 году, когда его фамилия стала упоминаться в связи с делом о мошенничестве, в котором обвинялись (а позже были осуждены) сотрудники полиции майор Доброхвалов и старший лейтенант Борисов. До этого в региональных изданиях проходила информация о конфликте двух бизнесменов – Михаила Кирюхина (у него с женой была сеть магазинов «Продуктовая лавка») и Николая Чеплова, более чем авторитетного бизнесмена, хозяина сети магазинов «Сберегайка». Конфликт был на финансовой почве. В 2012-2014 годах Чеплов несколькими траншами дал в долг Кирюхину 2 600 000 долларов США, что по тогдашнему курсу составляло примерно 78 миллионов рублей плюс проценты. Когда настало время расплачиваться, курс доллара вырос вдвое, и Кирюхин, мягко выражаясь, часть долга решил не возвращать.

Начались судебные тяжбы, а параллельно Чеплов пытался добиться возбуждения уголовного дела в отношении Кирюхина по статье «мошенничество». И тут в деле появились друзья Михаила Кирюхина, полицейские Доброхвалов и Борисов. Не будем подробно описывать все хитросплетения этого процесса, скажем только, что офицеры полиции не только полностью встали на сторону Кирюхина, но и имели с ним самые тесные и доверительные отношения, причем взаимные интересы были гораздо шире «чепловского дела».

Так выглядит Михаил Михайлович Кирюхин

9 августа 2016 года врио начальника УФСБ России по Орловской области полковник В.Г. Полухин отправил письмо и.о. руководителя СУ СК РФ по Орловской области полковнику юстиции Талдыкину А.В. Сразу отметим, что действующими руководителями управлений ни тот, ни другой в конце концов не стали. Письмо было коротким: «Во исполнение поручения о производстве отдельных следственных действий (оперативно-розыскных, розыскных мероприятий) от 2.08.2016 по делу № 400158 сообщаем, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий по документированию противоправной деятельности Доброхвалова П.И. и Борисова Д.А., связанной с возможным совершением преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, установлена связь Доброхвалова П.И. – Кирюхин Михаил Михайлович, хх.хх.19хх г.р,, ур. г. Орла.

По полученным сведениям, предметы и документы, представляющие оперативный интерес по расследованию уголовного дела № 400158, могут находиться по фактическому адресу проживания Кирюхина ММ.»

Письмо врио начальника УФСБ в адрес и.о руководителя СУ СК РФ

Фамилия Кирюхина всплыла во время расследования «дела Доброхвалова-Борисова» совсем не случайно, хотя ни сам майор полиции, ни его подельник Борисов старались ее не упоминать. Правда, в одном из первых протоколов допроса, когда шла работа над версией, которая допускала, что Доброхвалов и Борисов, получив взятку от предпринимателя Тильмана, должны были через посредника передать ее часть некому «высокопоставленному лицу» через посредника, Борисов сделал туманное предположение, что этим посредником мог являться Михаил Кирюхин. При этом он явно пытался создать впечатление, что знает Кирюхина лишь понаслышке. Доброхвалов же сообщал, что с Кирюхиным знаком только в рамках служебных полномочий и никаких внеслужебных контактов у них не было.

На самом деле о том, кто такой Кирюхин, Доброхвалов, тогда еще лейтенант полиции, простой оперуполномоченный ОБЭП, узнал не позднее 31 июля 2006 года, то есть как минимум за десять лет до того, как появилось его собственное уголовное дело № 400158.

В материалах «дела Доброхвалова-Борисова» есть обзорно-аналитическая справка в отношении Кирюхина М.М., датированная 23 марта 2017 г. и подписанная заместителем начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Орловской области полковником полиции М.Н. Тихоновым.

Там довольно подробно рассказывается, как летом 2006 года Михаил Кирюхин жестоко наказал своих сотрудников Ульянова В.А. и Косова Д.С. за присвоение кладовщиком ИП Кирюхин Ульяновым Е.А. товарно-материальных ценностей (в основном колбасных изделий) на сумму 1 420 000 рублей.

Первым пострадал сотрудник ИП Кирюхин Д.С. Косов. «31.07.2006, — говорится в документе, — до заявления Кирюхина М.М. (имеется в виду заявление Кирюхина М.М. о хищении колбасной продукции от 15.08.2016 КУСП №10467. — Ред.) Косов Д.С. был похищен Кирюхиным М.М. и Теликовым А.А. (охранник Кирюхина. — Ред.), а после был доставлен в здание УБОП УВД Орловской области по адресу: г. Орел, ул. Русанова, 43-а, где допрашивался оперуполномоченным УЭБиПК Доброхваловым П.И. Кроме того, осуществляя оперативное сопровождение УД №15415, Доброхвалов П.И., действуя в интересах Кирюхина М.М., проводил следственные действия по местам жительства родственников Ульянова Е.А., где в двух обысках одним из понятых являлся водитель-охранник Теликов А.А.»

К судьбе Косова и кладовщика Ульянова мы еще вернемся, а сейчас посмотрим, насколько далеко зашли неформальные отношения М.М. Кирюхина не только с Доброхваловым, но и с Д.А. Борисовым. «По имеющейся информации, — говорится в официальной справке УМВД по Орловской области, приобщенной к «делу Доброхвалова-Борисова», — сотрудники ОЭБиПК УМВД России по г. Орлу майор полиции Доброхвалов П.И. и лейтенант полиции Борисов Д.А. поддерживали длительные дружественные отношения с последним».

Далее в справке рассказывается о том, как во время конфликта бизнесменов Чеплова и Кирюхина обращения Кирюхина и его супруги, в которых Чеплов обвинялся в мошенничестве при заключении договоров займа и залога, по какой-то причине стали попадать для доследственных проверок исключительно к майору Доброхвалову и лейтенанту Борисову. И, естественно, по результатам проверки было возбуждено уголовное дело №30025 в отношении «неустановленных лиц», а фактически в отношении кредитора.  Потом оно расследовалось в СУ СК России по Орловской области и было прекращено за отсутствием состава преступления.

И хотя в данном случае ресурс и доводы Чеплова оказались сильнее, среди представителей бизнес-сообщества Михаил Кирюхин прослыл так называемым «решальщиком», который с помощью своих друзей – сотрудников полиции — «силовым» методом разрешал деловые конфликты.

 Страница из обзорно-аналитической справки УМВД

«Анализ имеющейся информации,- говорилось в справке УМВД,- позволяет сделать вывод, что Доброхвалов П.И. и Борисов Д.А. в ходе проведения проверочных мероприятий как на стадии доследственной проверки, так и при проведении следственных действий и отдельных оперативно-розыскных мероприятий неоднократно встречались с Кирюхиным М.М. и поддерживали дружеские отношения. При этом данные сотрудники полиции оказывали помощь Кирюхину М.М. при решении возникающих деловых споров с хозяйствующими субъектами на территории Орловской области, а также при совершении неправомерных действий в сфере налогового законодательства, а также имущественных отношений. Данные факты подтверждаются результатами оперативно-розыскной деятельности ОРЧ (ГЗ) УМВД».

А информация о близких контактах троих граждан была «железная». Как бы ни старались Борисов и Доброхвалов дистанцироваться от Кирюхина, их роль в успешных маневрах «решальщика» подтверждалась результатами оперативно-розыскного мероприятия «Снятие информации с технических каналов связи», проведенного в отношении Кирюхина Михаила Михайловича (в народе такое мероприятие именуется «прослушка»).

Цитируем справку: «В результате указанных оперативно-розыскных мероприятий получены материалы, свидетельствующие о преступной коррупционной связи Кирюхина М.М. с бывшим оперуполномоченным отделения №1 ОЭБиПК УМВД России по г. Орлу лейтенантом полиции Борисовым Дмитрием Алексеевичем».

Из телефонных разговоров Кирюхина с Борисовым стало ясно, что последний при рассмотрении заявления Кирюхина «вопреки интересам службы проводил проверку, руководствуясь корыстными интересами Кирюхина М.М., при этом сообщая ему о проводимых им мероприятиях и их результатах. Кирюхин М.М. в свою очередь давал указания Борисову Д.А., консультируясь при этом со своими юристами и адвокатами». В итоге и было возбуждено упомянутое нами уголовное дело о мошенничестве, направленное против интересов кредитора Кирюхина, Николая Чеплова.

Кирюхин и Борисов общались практически ежедневно. Из анализа детализации использовавшихся ими абонентских номеров выяснилось, что с 10 ноября 2015 года по 5 февраля 2016 года между Кирюхиным и Борисовым состоялось 278 телефонных разговоров. В период с 11 сентября 2014 года по 24 сентября 2015 года Кирюхин и Доброхвалов разговаривали 502 раза.

Так что разговоры фигурантов «дела Доброхвалова-Борисова» о том, что они были едва знакомы с Кирюхиным, – это неудавшаяся попытка дезинформировать следствие, чтобы избежать ответственности.

УМЫШЛЕННО ПРИЧИНИЛИ СМЕРТЬ…

В 2016 году, когда в ходе расследования «дела Доброхвалова-Борисова» выплыла фамилия Михаила Кирюхина, сотрудники Следственного управления СК России по Орловской области стали поднимать те дела с участием «решальщика», в расследовании которых принимали участие Доброхвалов и Борисов. Сначала по итогам проверки было возбуждено дело о мошенничестве. «В ходе проведенной проверки установлено, что Кирюхин Михаил Михайлович хх.хх.19хх г.р., действуя из корыстных побуждений, в период времени с 17.06.2014 по 15.10.2014, желая похитить путем злоупотребления доверием денежные средства, принадлежащие Чеплову Н.Н., и используя с этой целью доверительные отношения с последним, обусловленные личными взаимоотношениями, а также исполнение Кирюхиным М.М. своих обязательств по уплате процентов за пользование денежными средствами, по заключенным ранее с Чепловым Н.Н. договорам денежного займа (с процентами), при заведомом отсутствии у него намерения выполнить взятые на себя обязательства по возвращению в установленный срок денежных средств с целью безвозмездного обращения их в свою пользу, находясь на территории г. Орла, получил от Чеплова Н.Н. 17.06.2014 денежные средства в сумме 500 000 долларов США, что эквивалентно 17 140 000 рублей, 15.10.2014 – 150 000 долларов США, то эквивалентно 6 079 560 рублей, которые в сроки, оговоренные договорами, не вернул, выплату процентов не произвел, а обратил в свою пользу». По мнению следователей, в действиях Кирюхина имелись признаки мошенничества, и в отношении него было возбуждено уголовное дело №400162. 22 сентября 2016 года Кирюхина задержали, а через четыре дня Заводским районным судом г. Орла ему была избрана мера пресечения «заключение под стражу».

29 сентября 2016 года Кирюхину было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).  Обвинения более чем серьезные и, как правило, в таком случае обвиняемый остается в ИВС. Но произошло крайне удивительное событие. «07.10.2016 года, — говорится в справке УМВД по Орловской области, — Орловским областным судом постановление Заводского районного суда г. Орла от 26.09.2016 года об избрании Кирюхину М.М. меры пресечения в виде заключения под стражу было отменено, и после освобождения Кирюхин М.М. скрылся».

 «Умышлено причинили смерть»

А теперь давайте вернемся к событиям 2006 года. В чем обвиняют Кирюхина и сегодня? Документы из «дела Доброхвалова-Борисова» дают ответ и на этот вопрос. «В результате проведенных ОРМ в 2016 году по заявлению Косова Д.С. установлено что Кирюхин М.М. со своим водителем-охранником Теликовым А.А., действуя по предварительному сговору, с прямым умыслом, 31.07.2006 похитили Косова Д.С. с места работы последнего в районе автовокзала г. Орла и против воли переместили его на автомобиле Кирюхина М.М. в подвал дома, где удерживали Косова Д.С. до 02.08.2006, лишив тем самым последнего возможности перемещаться». А дальше произошло событие, о котором мы уже вскользь упоминали: похищенного Косова Кирюхин с охранником привезли к Доброхвалову, который в здании УБОП «отобрал объяснение от гр. Косова Д.С., где последний, опасаясь за свою жизнь и здоровье, сообщил, что является свидетелем хищения Ульяновым Е.А. ТМЦ».

А дальше все проходило в духе «лихих девяностых». Косова снова посадили в подвал, а кладовщику Ульянову приказали прибыть к месту незаконного удержания Косова. Когда 2 августа 2006 года тот приехал, то попал в тот же подвал. После того как Кирюхину отдали автомобиль ВАЗ 2114 и «дорогостоящий телевизор», купленные родственниками Ульянова Е.А., Косова отпустили. А вот гражданин Ульянов Е.А., кладовщик, который, по мнению Кирюхина, похитил товарно-материальные ценности в виде колбасных изделий, после похищения пропал. Следователи считают, что он был убит: «Принимая во внимание, что с августа 2006 года по настоящее время Ульянов Е.А. на связь со своими родственниками не выходил, объективных данных об освобождении последнего нет, на протяжении более 10 лет его местонахождение неизвестно, а исчезновение Ульянова связано с наличием требований имущественного характера, у следствия имеются основания полагать, что Ульянову Е.А. умышленно причинили смерть».

Обвинение в убийстве – вещь крайне серьезная, поэтому 27 октября 2016 года следователем по особо важным делам СУ СК России по Орловской области Паршиковым А.М. было вынесено постановление о розыске обвиняемого Кирюхина М.М. На следующий день в отношении Кирюхина было заведено розыскное дело № 55. Следователи считают, что обвиняемый пытался скрыться за границей, о чем свидетельствует приобретение по его загранпаспорту авиабилета на рейс Москва–Римини. Ему заочно вынесли меру пресечения «заключение под стражу», а также 7 ноября 2016 года объявили в международный розыск. На этом практическую часть можно считать законченной. Кирюхина ищут…

Так где же сейчас Михаил Михайлович Кирюхин? Скорее всего, он жив и здоров. Различные инстанции, в основном надзорные, регулярно получают от него письма, в которых он заявляет, что невиновен и является жертвой сговора сотрудников полиции, следователей, кредиторов и пр. В письмах он «разоблачает» коррупцию в силовых структурах, высказывает свое мнение о том, кто заказывал убийства Уварова-младшего и Соболева, делится своими соображениями о том, как должны работать силовики. Кто-то говорит, что его видели в Италии, кто-то считает, что он живет в Москве, особо не скрываясь. А нашим читателям, внимательно прочитавшим данную статью, мы зададим вопрос: почему, как вы думаете, при всех современных технических и организационных возможностях, которыми обладают компетентные органы, Кирюхина до сих пор не нашли?

 

 

Опубликовано 23 Окт 2019 в 13:21. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 1 212

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"