13 декабря 2013



Учащихся протестируют на наркотики

Тест на наркотикиВ России вступил в силу закон о тестировании учащихся на употребление наркотиков. Эта добровольная процедура, рассчитанная на учащихся школ, колледжей, студентов техникумов и вузов,  предусматривает анкетирование и экспресс-тестирование на выявление следов наркотиков в организме. Тестирование будет проводиться только с письменного согласия молодых людей либо их законных представителей, если подросткам не исполнилось 15 лет. Предполагается, что результаты тестов будут сообщаться только родителям учащихся или же их опекунам.

Анонимность гарантирована

Как сообщили «Орловской среде» в Орловском наркологическом диспансере,  до настоящего времени каких-либо указаний и приказов из Минздрава не поступало. Соответственно, нет и методических рекомендаций, которые бы позволили начать тестирование в регионах. Известно лишь, что в ходе анкетирования будут выявляться подростки из так называемых групп риска, которым впоследствии предложат сдать анализы.

Экспериментальное тестирование учащихся на наркотики в Орловской области уже проводилось минувшей весной. Как сообщила заместитель главного врача наркодиспансера Ольга Прыткова, было протестировано 1124 подростка из 32 школ Орла; при этом выявлено всего два положительных результата. Двоих подростков уличили в курении марихуаны. Анонимное тестирование, по мнению медиков, не принесло положительного результата. Экспресс-тесты  были пронумерованы. И родителям необходимо было явиться в наркодиспансер, чтобы узнать результаты. Законные представители тех, кто, как выяснилось, курит марихуану, в наркодиспансер не пришли.

– На этом все и закончилось, а ведь необходимо было и дальше какие-то меры предпринимать, лечить детей, – считает Ольга Прыткова. – Но как мы можем это делать, если родители не в курсе, что дети курят «травку»? Если многие сейчас, даже если догадываются о чем-то, предпочитают этого не замечать? Они боятся огласки, даже несмотря на то, что тестирование было анонимным, и в последнюю очередь такие родители думают о здоровье своих детей. О какой эффективности тестирования в таком случае может идти речь? У нас был случай, когда родители привели на прием своего ребенка, употребляющего «спайсы». Я попросила назвать имя и фамилию мальчика – имя пациента необходимо, чтобы оформить документацию, назначить лечение. Так вот, родители развернулись и ушли. Из стен нашего учреждения  конфиденциальная  информация не выходит, и врачам нужно доверять.  Нужно, пока не поздно, спасать своих детей.

Подростков возьмут на испуг

«Орловская среда» провела опрос среди родителей, чьи дети учатся в школах и в вузах. Многие из родителей школьников одобрили тестирование и сказали, что дали бы согласие  на такую проверку, чтобы в дальнейшем быть спокойными. Либо в случае плохого результата успеть помочь детям.

Но некоторые родители высказались против тестирования, и не потому, что безусловно доверяют своим детям, а по причине того, что вообще не видят в этом смысла.  «Тому, кто не употребляет наркотики – бояться нечего. Но если молодой человек наркоман, он откажется от тестирования однозначно, – пояснила Татьяна Крылова, мама первокурсника вуза. – Обследовать учащихся в обязательном порядке – это уже другое дело. К тому же неясно, каков будет результат всего этого масштабного мероприятия: как будет проходить реабилитация наркоманов».

Свое мнение по этому поводу высказала представитель Орловского наркоконтроля Анжела Сотникова:

– Тестирование сегодня можно рассматривать только как определенный сдерживающий фактор: учащиеся будут знать, что возможны такие внезапные проверки, кто-то будет знать о том, что тестирование добровольное, кто-то – нет. Эту группу детей и подростков предстоящее тестирование может держать в страхе: не стоит пробовать, потому что могут проверить, и родители все узнают. Пока только на это мы можем рассчитывать.  А так, протестируются  дети не зависящие, но наркоманы по своей воле обследоваться не будут. И родители таких детей, скорее всего, не дадут согласие на тестирование. У нас уже есть такие примеры: родители как «страусы», засовывающие головы в песок, может, само «рассосется». Не пришли же в наркологический диспансер после экспериментального тестирования  родители детей, чьи тесты оказались положительными. Так что тестирование – это профилактика, но она недостаточная.

Нужна комплексная программа

В её эффективности сегодня сомневаются многие специалисты. Врачи-наркологи поясняют, что яды, попавшие в организм после курения «спайса», определяются путем тестирования, но… только в течение суток после употребления.  Наркотики опийной группы определяются в течение недели после употребления, марихуана – в течение месяца.

Кстати, деньги на это мероприятие будут потрачены немалые. Экспериментальное  выборочное тестирование в школах Орла, по нашей информации, обошлось бюджету в 100 тысяч рублей. Результат – почти нулевой. В других регионах – похожая ситуация. Тестирование в рамках нового закона будет стоить гораздо дороже.

Сотрудники наркоконтроля считают, что намного эффективнее работала бы программа, нацеленная на комплексную реабилитацию наркозависимых. Проект такой программы предусматривает создание комплексных реабилитационных центров, трудоустройство бывших наркоманов, в том числе путем выделения грантов для работодателей, готовых принять на работу кого-то из «бывших».

– Как показывает практика, только двум процентам наркоманов удается вернуться к нормальной жизни, – рассказала Анжела Сотникова. – Это удручающая цифра. При том, что в России 8,5 миллиона «реальных», а не «статистических» наркоманов, на учете состоят всего около 800 тысяч человек. И в нашей области число наркозависимых значительно больше, чем официально зарегистрировано –  700 человек, из них 17 подростков. Дело в том, что те, кто состоит  на учете, используют наркодиспансер как средство от ломки. И,  даже  несмотря на то, что в этом учреждении  работают прекрасные врачи и психологи, им нечасто удается уговорить наркозависимых  задержаться в диспансере  хотя бы на пару недель, чтобы пролечиться. Остальные пока просто туда не попадали.

Анжела Сотникова привела в пример уникальный опыт Санкт-Петербургского кораблестроительного института:

– Вот уже более десяти лет  со студентами этого вуза работают опытные психологи: беседы с молодыми людьми – по группам – носят системный характер. В ходе бесед выявляются потенциальные наркоманы, либо те, кто уже употребляет наркотики. Тестирование такого уровня, что позволяет определить, делали ли молодому человеку анестезию в течение полугода! Профилактическая работа, которую проводят сотрудники этого института, их методики позволяют остановить болезнь до её развития. И результаты – ошеломляющие: в последние годы среди студентов этого вуза практически нет наркозависимых.

Также достойной альтернативой предложенному добровольному тестированию учащихся ряд специалистов считает тестирование обязательное – в рамках ежегодных медосмотров.

Наталья Зарубина

 

Опубликовано 13 Дек 2013 в 17:48. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 325

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"