Учитель словесности

В День учителя о современной школе и современных школьниках корреспондент «ОС» поговорил с Ларисой Пустовой, заместителем директора по учебно-воспитательной работе школы №38.

— Я в образовании уже 31 год, – задумчиво говорит она. – Как один день. Время летит – оглянуться не успела, уже три десятка лет прошло. Но ни разу за 31 год я не пожалела о выбранной профессии. Как удается справляться с такой трудной, эмоциональной работой? Трудно сказать. Наверное, призвание.

Лариса Федоровна – учитель русского языка и литературы, сейчас она ведет мировую художественную культуру. Она принадлежит к учительской династии в первом поколении. Старшая сестра училась на инязе, Ларисе хотелось пойти по ее стопам, но одновременно искать что-то свое.

— Кроме того, в наше время мы читали книги. В том числе и книжки про школу. Учитель – это была одна из самых благородных и уважаемых профессий. И учитель литературы – это учитель, который в большей степени воспитывает и духовно, и нравственно. Это, конечно, казалось очень привлекательным. Сейчас дети, к сожалению, читать практически перестали. Все заменил Интернет. Теперь у детей даже мысли не приходит о том, чтобы подготовить доклад в библиотеке. Мне на уроке говорят: «Извините, я не подготовил сообщение, потому что у меня дома Интернет отключили». Да, читают мало, это наша боль и наша беда. И уровень культуры от этого, к сожалению, низкий, и кругозор, и словарный запас. Это общенациональная беда, я так думаю.

Говорят, что настоящий учитель постоянно учится сам. Пустовая не без гордости делится тем, что самостоятельно освоила компьютер. И за это она благодарит своих учеников. Стыдно как-то ей показалось быть технически безграмотной, когда даже детсадовец уже лихо стучит по клавиатуре – надо соответствовать.

Учитель признается: сегодня, чтобы заинтересовать ребят, нужно использовать на уроках современные технические средства: компьютеры, проекторы, электронные доски. Очень помогает просмотр фрагментов великих экранизаций великих книг. Например, «Войны и мира» Бондарчука или «Тихого Дона» Герасимова.

— Литература вообще уходит из программы – в новых образовательных стандартах сильно сократили количество часов. То есть дети не читают, а мы этому потворствуем. По новой программе русский язык мы изучаем в 10-11 классе по одному часу в неделю. В 10-м классе еще один час в неделю мы добавляем из школьного компонента, а в 11-м нам добавляет регион. Два часа в неделю – русский язык. Для сравнения: по федеральному базисному плану иностранного – три часа в неделю. Считается, что к 10-му классу школьники по русскому языку все изучили. Но опять же – все эти два часа в неделю мы усиленно готовимся к ЕГЭ. Думаю, любой учитель со мной согласится, что в старших классах на русском языке мы занимаемся не развитием речи, не развитием каких-то коммуникативных компетенций, а именно натаскиваем на сдачу ЕГЭ. Уже много лет я являюсь членом экспертного совета по проверке части «С» госэкзамена, в которой выпускники пишут сочинения-рассуждения. Конечно, эти работы в массе своей вызывают уныние. Там нужно привести аргументы из художественной литературы. Бывает, и басни цитируют в качестве аргументов…

При всем этом для Ларисы Федоровны главной радостью все равно остается общение с детьми, преподавание, «учительство», как раньше говорили.

— В каждом классе есть ребята, у которых горят глаза, которые готовятся к уроку не потому, что надо получить оценку, а потому, что интересно. Я в последнее время отошла от русского языка и литературы – у завуча очень много административной работы. Сейчас веду мировую художественную культуру. Вы не представляете, как же у меня поет душа, когда я слышу на уроке, как дети начинают спорить об искусстве, что-то друг другу доказывать!  Мне кажется, что это и есть самое главное в нашей работе. И ничто это не заменит, – признается Лариса Федоровна, и глаза ее молодеют.

Любимчиков Пустовая старается не иметь, но были у нее ученики, которых она вспоминает по-особенному.

— У меня был замечательный класс. Я как раз в эту школу пришла, взяла их в пятом классе и выпустила в 11-м. Теперь им лет по 37. Многие до сих пор спрашивают: «А вы после нас никого не брали?». Видимо, для них это до сих пор важно. Вот один из моих учеников стал врачом-стоматологом. Как не гордиться им? Ведь слышу, как люди говорят – замечательный врач. Среди моих бывших учеников есть еще один доктор – он работает в Москве. Еще с одним из своих встречаюсь довольно часто – он работает инкассатором, Чечню прошел… Всеми я горжусь. Никто из тех ребят не опустил руки и не опустился сам. Как можно кого-то выделить? Сказать, что один палец на руке лучше другого? Даже, казалось бы, слабых учеников я помню и радуюсь за них. И любой учитель скажет, что после выпускного скорее отличник пройдет и не поздоровается, а вот бывший двоечник и хулиган приветствует издалека.

Лариса Федоровна замечает, как дети меняются со временем.

— 30 лет назад они были более открытыми, душевными, проще, что ли. Сегодня ребята не так открыто проявляют свои эмоции, может быть, это связано с тем, что многие живут в виртуальном мире. Кроме того, они более прагматичны. Но у каждого времени свои веяния, свои плюсы и минусы. Дети стали не лучше и не хуже, они просто другие. Я думаю, что эти слова как раз должны стать девизом каждого учителя: «Ты не лучше и не хуже – ты другой».

Светлана Золотарева

 

Буся, Люля и другие
Быть сильным, чтобы быть полезным
Штрихи к портрету прокурора
Опубликовано 10 Окт 2012 в 11:44. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 126

Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"