24 мая 2017



Удар, ещё удар!

 

Начальник департамента Синягов стал «героем» очередного скандала

№17 (465) от 24 мая 2017 г.

На прошлой неделе в редакции «Орловской среды» прошла экстренная пресс-конференция. Ее провели заместитель начальника управления земельных отношений Департамента госимущества и земельных отношений Орловской области Наталья Плотникова и депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков. Поводом стало происшествие, аналогичных которому в Орловской области еще не было.

«Такого беспредела у нас не было никогда»

Вопиющий случай, беспредел, «крутейший сюр» (в смысле сюрреализм), «жесть» – это относительно мягкие определения произошедшего, появившиеся в СМИ и соцсетях, опубликовавших историю Натальи Плотниковой.

Итак, как сообщила Наталья Плотникова журналистам, 16 мая, во время обеденного перерыва, ее начальник – руководитель Департамента госимущества Андрей Синягов – дважды ударил свою подчиненную лбом по лицу. Происшествие, как рассказала Наталья, возникло не на пустом месте.

– С 2015 года я работаю в должности заместителя начальника управления земельных отношений Департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области. Пришла я на эту должность по конкурсу, – сообщила госпожа Плотникова журналистам. – За время моей работы никаких взысканий и нареканий ко мне не было, работодателем я всегда характеризовалась только с положительной стороны. В апреле 2017 года мой руководитель Синягов Андрей Абрамович вызвал меня в свой кабинет и в грубой форме сказал уволиться по собственному желанию. Он озвучил, что если я не соглашусь на его условия, то в Орловской области я нигде никогда работать не буду. Он давил на меня… довел меня до нервного срыва. Все это подтверждается моими аудиозаписями. В мае он в очередной раз вызвал меня к себе в кабинет и спросил: «Что вы решили? Собираетесь увольняться?» Я сказала, что буду работать на своей должности и никуда уходить не собираюсь. Он тут же резко вызывает всех начальников отделов и сообщает, что с сегодняшнего дня Плотникова не будет визировать входящую-исходящую корреспонденцию, она переходит в другой кабинет, без компьютера.

Через некоторое время Наталья написала служебную записку и попросила оборудовать ее рабочее место в соответствии с законодательством. После чего ее вновь вызвал Синягов.

– И напомнил мне: «Вы забыли, что ваши родственники работают в государственном унитарном предприятии?» («Орелпромэксплуатация»). Там работает моя мать – уборщицей. Он сказал: «Она будет уволена. Так как вы неправильно себя ведете, вам сегодня или завтра позвонят люди из отдела кадров, и вопрос о вашем увольнении будет решаться в кабинете Аржанова». В понедельник мою маму директор «Орелпромэксплуатации» вызвал с утра на работу и сообщил о том, что планируется ее сокращение. Мне в понедельник позвонили из отдела кадров и сказали, что Аржанов вызывает меня 17 мая. А 16 мая в обед меня вызывает мой руководитель Синягов Андрей Абрамович и кидает на приставной столик листы бумаги и говорит, что сейчас при нем я буду писать объяснительные, чем я занималась в прошедшие три дня. Я ему тут же все рассказала: чем я занималась, где я была. Он сказал, что его это не устраивает, это должны быть объяснительные. Я сказала, что писать не буду, потому что все ему пояснила. Он начал на меня кричать. Я стала пятиться назад, а он подскочил ко мне и ударил в лицо своей головой. Я закричала, он выскочил из кабинета в приемную и сказал секретарю зафиксировать факт того, что Плотникова отказывается писать объяснительные.

Затем, как уверяет Наталья Плотникова, Синягов ударил ее еще раз, у нее из носа потекла кровь, она вышла из кабинета, смыла кровь в туалете и выбежала из здания. Подруга помогла ей добраться до травмпункта больницы имени Семашко.

– Для меня как для женщины это нонсенс, меня никогда никто не трогал, не бил. Я работала со многими руководителями, и такого беспредела у нас не было никогда. Я так думаю, видимо, моя должность кому-то понадобилась, надо было освободить место. Работа для меня – это единственный источник существования, я одна воспитываю малолетнего ребенка и просто не могу потерять свою работу.

Особа, приближенная к губернатору

В тот же день Наталья написала заявление в полицию и обратилась за поддержкой к депутату облсовета Виталию Рыбакову. Рыбаков, в свою очередь, направил обращение в адрес начальника УМВД России по Орловской области Юрия Савенкова, в котором просит последнего взять расследование данного случая под личный контроль и обеспечить всестороннее и объективное рассмотрение произошедшего в соответствии с законодательством.

После того как заявление Натальи Плотниковой было опубликовано в СМИ, к делу подключился и Следственный комитет. 19 мая СУ СКР по Орловской области сообщило, что следственными органами проводится доследственная проверка по сообщениям СМИ о возможном превышении должностных полномочий с применением насилия руководителем Департамента государственного имущества и земельных отношений администрации Орловской области Андреем Синяговым в отношении подчиненной сотрудницы. В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Отреагировал на ситуацию и ее главный «герой» – руководитель департамента Андрей Синягов. В комментарии сайту «Орловские новости» он заявил, разумеется, что Плотникову не бил и что она решила его оклеветать – якобы потому, что Синягов хотел уволить свою сотрудницу за прогулы.

А вот начальник Синягова – губернатор Потомский – отмалчивается до сих пор, хотя уже на следующий день после происшествия Наталья Плотникова передала ему личное обращение.

 

– Я написала письмо Потомскому, передала его через приемную, – рассказала Наталья. – Попросила, чтобы на время проверки Синягова отстранили от должности, чтобы он не оказывал давление на меня, на сотрудников, которые все видели и слышали, – рассказала Наталья. – Реакции пока нет. Сегодня же (17 мая. – Прим. ред.) мне звонили из отдела кадров и требовали, чтобы я пришла в кабинет Аржанова, сказали: с вами поговорят и решат вопрос.

Идти к руководителю кадрового департамента обладминистрации Аржанову и «решать вопрос» Наталья Плотникова отказалась. Ответа от губернатора Потомского не дождалась до сих пор.

Заметим, что комментарии первого лица региона хотелось бы услышать и прессе, и широкой общественности – подобных ЧП в Орловской области еще не случалось. Более того, Синягов не просто высокопоставленный чиновник, Синягов входит в число лиц, особо приближенных к губернатору.

В Орловскую область Синягов, как и другие птенцы гнезда Потомского, прибыл вслед за своим патроном из Северо-Западного региона. Бывший сотрудник правоохранительных органов, неизвестно по каким причинам покинувший ряды полиции, затем рядовой адвокат, а позднее исполнительный директор некоего ООО, сдававшего в аренду офисы в Северной столице, в одночасье был поставлен руководить одним из ключевых департаментов областной администрации, а по сути распоряжаться землей и имуществом области.

Выдающихся результатов на профессиональном поприще за два года Синягов так и не показал (так, в 2006 году по программе приватизации за областное имущество выручили всего 3,9 миллиона рублей, что в масштабах области – сущие копейки), что впрочем, не помешало ему сделаться личностью весьма известной: с именем Синягова связано несколько громких скандалов, о которых в последнее время сообщалось в орловских СМИ.

Во-первых, это история с продажей кинотеатра «Родина», принадлежавшего АО АИЖК Орловской области (96% акций которого, в свою очередь, принадлежат субъекту федерации в лице возглавляемого Синяговым департамента). Как уже писала «Орловская среда», «Родина» была продана дважды – частным структурам, аффилированным с экс-директором АИЖК Сергеем Кочергиным, ныне находящимся под стражей. При этом Андрей Синягов, возглавлявший совет директоров АИЖК, на голубом глазу заявлял депутатам областного совета, что ничего о сделках с «Родиной» не знал и, более того, что кинотеатр не является областной собственностью (!). Благодаря принципиальной позиции депутатов «Родину» удалось вернуть в собственность АИЖК, которое на сегодняшний день находится под угрозой банкротства. Так что риск потерять «Родину» – теперь уже вместе с обанкроченным АИЖК – по-прежнему остается.

С этим скандалом напрямую связан и другой – с участием уже упоминавшегося Сергея Кочергина, обвиняемого в совершении коррупционных преступлений. Как заявил сам Кочергин в одном из судебных заседаний, исполняя обязанности гендиректора АИЖК, при осуществлении всех сделок он выполнял указания своего непосредственного начальника – Синягова, а в отдельных случаях – указания губернатора Потомского.

Наконец, наибольшую известность Синягов получил как участник комбинации против владельца агрохолдинга «Орловская Нива» Сергея Будагова, обвиняемого в даче взятки все тому же Синягову и оправданного судом. При этом в действиях Синягова, «выразившихся в склонении Будагова к даче взятки», суд усмотрел признаки провокации. Сам Будагов в ходе судебного разбирательства не раз заявлял, что провокация против него была связана с попыткой рейдерского захвата «Орловской Нивы». «Придет время, и вы все узнаете», – пообещал тогда Будагов.

Почему молчит Потомский?

Примечательно, что на карьере Синягова ни одна из громких некрасивых историй никак не отразилась. Никаких оценок его действиям губернатор Потомский так и не дал. Конечно, можно говорить, как это любит делать товарищ Потомский в конфиденциальных беседах, что и попустительство при продаже «Родины», и провокация взятки, и некие указания Кочергину при осуществлении сделок с госимуществом были лишь «ошибками», и их исправили.

Исправить «ошибку» с Натальей Плотниковой, думаем, будет не так просто. Тем более что и сам Синягов, и его патрон Потомский с самого начала повели себя, мягко говоря, не совсем правильно. По-хорошему, первому, если он уверен в своей невиновности, следовало бы сразу же вслед за Плотниковой организовать пресс-конференцию и озвучить свою версию произошедшего, так сказать, вживую, на камеры, привести свидетелей, предоставить видеозаписи, если таковые имеются. Второму тоже не мешало бы объясниться с жителями области, дав официальный комментарий и сообщив, какие меры приняты для объективной проверки заявления Натальи Плотниковой, назначить служебное расследование, хотя бы временно отстранив Синягова от должности… Но вместо этого Синягова по-тихому отправили в отпуск через несколько дней после ЧП, хотя по графику он должен был пойти отдыхать только с 12 июня, и – тишина!

Между тем жесткая и беспристрастная позиция губернатора как главы исполнительной власти региона в данном конфликте могла бы существенно подправить весьма подпорченную многочисленными скандалами репутацию Потомского. Но, очевидно, в данном случае для Вадима Владимировича есть вещи поважнее репутации – судя по его поведению, ссориться с Синяговым он не хочет. Или не может – по ряду определенных причин, о которых можно догадаться, если вспомнить заявления Кочергина и Будагова, упоминавшихся выше.

Здесь следует отметить еще один любопытный момент. Как рассказала на пресс-конференции Наталья Плотникова, еще в апреле Синягов проверял контакты в ее личном телефоне. По словам Плотниковой, аналогично Синягов вел себя и с другими подчиненными, находящимися в ранге руководителей отделов и управлений, в частности, «допрашивал», с кем они общаются, дружат, где бывают по вечерам. При этом особенно его интересовало, есть ли у сотрудников департамента контакты с людьми в погонах. Если это действительно так, то, судя по всему, Андрей Абрамович весьма и весьма заинтересован в том, чтобы некая информация не просочилась за стены департамента госимущества и не дошла до людей в погонах. Не исключено, что в том же заинтересован и губернатор Потомский – и в этом случае главного носителя информации, то есть Синягова, ему требуется беречь и охранять. Что, собственно, сейчас и происходит.

По информации «Орловской среды», в настоящее время со стороны «серого дома» предпринимаются попытки замять историю – например, изменить диагноз Плотниковой. На сегодняшний день, как следует из медицинского документа, предоставленного Натальей Плотниковой в распоряжение редакции, врачами больницы имени Семашко у нее диагностированы сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей области носа и кровоподтек спинки носа. Кроме того, Наталья прошла и обследование на компьютерном томографе.

Как заявил на пресс-конференции депутат Рыбаков, дабы пресечь возможные попытки фальсификации данных медицинского обследования пострадавшей он вместе с Натальей намерен обратиться для проведения независимой медицинской экспертизы к специалистам в одном из соседних регионов. По словам депутата, в ближайшее время Наталью обследуют в одной из клиник Тулы или Брянска.

Произошел просто вопиющий случай, – заявил Виталий Рыбаков. – В новейшей истории Орловской области еще не было примеров такого поведения высокопоставленного чиновника областной администрации. Как бы кто ни старался, спустить на тормозах, замять это дело я не позволю.

«Орловская среда» будет внимательно следить за развитием данной ситуации, ждать результатов проверок органов полиции и Следственного комитета и информировать об этом своих читателей.

Татьяна Филева

 

Опубликовано 24 мая 2017 в 13:49. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 879

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"