Ударили автопробегом…

 

_mg_1983_800pxНа днях в Орловской области побывали представители Общероссийского народного фронта. Участники экспедиции ОНФ Россия-2014 проинспектировали состояние Вечных огней в регионе. Мероприятие было широко проанонсировано в местных СМИ, однако о его результатах подконтрольная властям региональная пресса как-то скромно умолчала. И неслучайно: оказалось, хвалиться нечем.
Напомним, Общероссийский народный фронт еще в конце прошлого года выражал обеспокоенность состоянием орловских воинских мемориалов, где не горят Вечные огни. По данным ОНФ, в Орловской области находится 900 военно-мемориальных объектов – захоронений солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. 40 из них оборудованы Вечными огнями. Горят из них – считанные единицы.
Осенью 2013 года ОНФ добился, чтобы региональные власти выделили целевые средства для восстановления Вечных огней. Тогда орловские чиновники отчитались, что в областном бюджете на сохранение и реконструкцию военно-мемориальных объектов на 2014-2017 гг. предусмотрено 1,5 млн рублей бюджетных ассигнований. А после того, как в апреле уже этого года на проблему обратил внимание президент Владимир Путин, новые областные власти перечислили в районы области дотации в сумме 2 миллиона рублей на выполнение работ по ремонту и благоустройству военно-мемориальных объектов. Однако, как сообщается на сайте движения «Убитые дороги» (его руководитель – член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев возглавляет экспедицию Россия-2014), выделение средств вовсе «не означало зажжение и поддержание Вечных огней». По словам Александра Васильева, оказалось, что 3,5 миллиона были выделены вовсе не на огни, а на реставрацию памятников и мемориалов.
«Получается, что чиновники или сознательно ввели всех в заблуждение, или сами не разобрались, на какие цели выделяют бюджетные деньги. При этом преимущество Орловской области перед другими регионами в том, что она в высокой степени газифицирована и в отношении Вечных огней здесь требуются только адекватные управленческие решения», – процитировал слова Александра Васильева официальный сайт Общероссийского народного фронта.

 

Как убедились участники экспедиции, проблема с Вечными огнями в Орловской области так и не решена.
«Мы побывали в 12 районах Орловской области, посетили 21 мемориал «Вечный огонь» из 40 находящихся на территории региона. И только на шести из них огонь горит. В самом Орле находятся два Вечных огня, один – в Сквере танкистов, здесь огонь горит; второй – у завода «Химмаш», он сейчас на ремонте», – рассказал Александр Васильев. Участники рейда побывали в Мценском, Свердловском, Орловском, Глазуновском, Малоархангельском и других районах области. Как отмечается на сайте движения «Убитые дороги», в поселке Высокое Мценского района мемориальный объект находится в хорошем состоянии, но Вечный огонь там не горит. Однако, как рассказал участникам экспедиции один из местных жителей, за два дня до их приезда огонь зажгли – впервые за 11 лет. «Но, видно, что-то не рассчитали, и к нашему визиту он уже погас», – не без иронии отмечают авторы поста на сайте «Убитые дороги».
Напомним, в начале июля Владимир Путин поручил правительству совместно с региональными властями до 1 сентября обеспечить учет и бесперебойное функционирование Вечных огней на воинских мемориалах. Активисты Народного фронта, в свою очередь, также призвали региональных чиновников не тянуть с решением проблемы.
«Народный фронт не понаслышке знает, какие расточительные покупки за бюджетный счет позволяют себе чиновники многих регионов, поэтому разговоры о том, как трудно найти несколько миллионов рублей на Вечный огонь, звучат для нас неубедительно и цинично», – считает Александр Васильев. После 1 сентября Народный фронт намерен провести полноценный мониторинг исполнения поручения президента с привлечением общественности. Может, хотя бы к этому времени огни на военных мемориалах области зажгутся? И не на два дня – для демонстрации, а как и положено – навечно.
Татьяна Филева
Фото с сайта http://onf.ru

 

 

День Победы!
В Орле выбрали новую «мисс»
«Все ПДД написаны кровью»
Опубликовано 31 Июл 2014 в 16:35. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 937

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"