Ударили автопробегом…

 

_mg_1983_800pxНа днях в Орловской области побывали представители Общероссийского народного фронта. Участники экспедиции ОНФ Россия-2014 проинспектировали состояние Вечных огней в регионе. Мероприятие было широко проанонсировано в местных СМИ, однако о его результатах подконтрольная властям региональная пресса как-то скромно умолчала. И неслучайно: оказалось, хвалиться нечем.
Напомним, Общероссийский народный фронт еще в конце прошлого года выражал обеспокоенность состоянием орловских воинских мемориалов, где не горят Вечные огни. По данным ОНФ, в Орловской области находится 900 военно-мемориальных объектов – захоронений солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. 40 из них оборудованы Вечными огнями. Горят из них – считанные единицы.
Осенью 2013 года ОНФ добился, чтобы региональные власти выделили целевые средства для восстановления Вечных огней. Тогда орловские чиновники отчитались, что в областном бюджете на сохранение и реконструкцию военно-мемориальных объектов на 2014-2017 гг. предусмотрено 1,5 млн рублей бюджетных ассигнований. А после того, как в апреле уже этого года на проблему обратил внимание президент Владимир Путин, новые областные власти перечислили в районы области дотации в сумме 2 миллиона рублей на выполнение работ по ремонту и благоустройству военно-мемориальных объектов. Однако, как сообщается на сайте движения «Убитые дороги» (его руководитель – член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев возглавляет экспедицию Россия-2014), выделение средств вовсе «не означало зажжение и поддержание Вечных огней». По словам Александра Васильева, оказалось, что 3,5 миллиона были выделены вовсе не на огни, а на реставрацию памятников и мемориалов.
«Получается, что чиновники или сознательно ввели всех в заблуждение, или сами не разобрались, на какие цели выделяют бюджетные деньги. При этом преимущество Орловской области перед другими регионами в том, что она в высокой степени газифицирована и в отношении Вечных огней здесь требуются только адекватные управленческие решения», – процитировал слова Александра Васильева официальный сайт Общероссийского народного фронта.

 

Как убедились участники экспедиции, проблема с Вечными огнями в Орловской области так и не решена.
«Мы побывали в 12 районах Орловской области, посетили 21 мемориал «Вечный огонь» из 40 находящихся на территории региона. И только на шести из них огонь горит. В самом Орле находятся два Вечных огня, один – в Сквере танкистов, здесь огонь горит; второй – у завода «Химмаш», он сейчас на ремонте», – рассказал Александр Васильев. Участники рейда побывали в Мценском, Свердловском, Орловском, Глазуновском, Малоархангельском и других районах области. Как отмечается на сайте движения «Убитые дороги», в поселке Высокое Мценского района мемориальный объект находится в хорошем состоянии, но Вечный огонь там не горит. Однако, как рассказал участникам экспедиции один из местных жителей, за два дня до их приезда огонь зажгли – впервые за 11 лет. «Но, видно, что-то не рассчитали, и к нашему визиту он уже погас», – не без иронии отмечают авторы поста на сайте «Убитые дороги».
Напомним, в начале июля Владимир Путин поручил правительству совместно с региональными властями до 1 сентября обеспечить учет и бесперебойное функционирование Вечных огней на воинских мемориалах. Активисты Народного фронта, в свою очередь, также призвали региональных чиновников не тянуть с решением проблемы.
«Народный фронт не понаслышке знает, какие расточительные покупки за бюджетный счет позволяют себе чиновники многих регионов, поэтому разговоры о том, как трудно найти несколько миллионов рублей на Вечный огонь, звучат для нас неубедительно и цинично», – считает Александр Васильев. После 1 сентября Народный фронт намерен провести полноценный мониторинг исполнения поручения президента с привлечением общественности. Может, хотя бы к этому времени огни на военных мемориалах области зажгутся? И не на два дня – для демонстрации, а как и положено – навечно.
Татьяна Филева
Фото с сайта http://onf.ru

 

 

В орловских теплицах завёлся вредитель трипс
Потомский принимает меры?
Народ не оценил
Опубликовано 31 Июл 2014 в 16:35. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 941

Новости

Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"