Уроки природы для взрослых и детей

Детский парк – это уникальная пешеходная зона, «мостик» между районами города, излюбленное место отдыха горожан, маленьких и взрослых. Работает круглогодично и без выходных. В 1999 году  здесь открылся живой уголок. Хотя зоопарка в Орле нет, каждый желающий может понаблюдать за живностью, которая растёт и размножается в условиях, приближенных к дикой природе. 

В тесноте, да не в обиде

Каждый день с 10 до 20 часов посетителей ждут на зоовыставке. В перерыве между кормлением животных  и уборкой  заведующая зоопавильоном Елена Васильевна Галкина становится моим экскурсоводом.

– В Детском парке нет возможности размещать крупных животных и птиц, рассказывает Елена Васильевна. В то же время администрация учреждения старается менять их видовой состав, поддерживая интерес посетителей. Так, из Тульского зоопарка в Орёл привезли мексиканских белочек. Живут здесь каменные куницы. Хорошо к условиям зоовольерной жизни приспособились лисы.

В апреле прошлого года  у рыжей лисы Алисы  и чернобура  Марка родилось пятеро лисят. Четверых передали в Тулу, а пятого, названного Мариком, оставили в парке. Повзрослевшему лису не одиноко: в клетке с ним живёт найденная охотниками лисица Зеля. Лисы кусаются, поэтому выгуливают их  в намордниках.

За здоровьем питомцев  в Детском парке тщательно следят. Все животные проходят обследование специалистов, проводится плановая вакцинация.

По соседству с животными живут и  птицы. Совиная семья, голуби, попугаи… В одном загоне обосновались  аист Алик и павлин Колокольчик. Красивые и статные птицы живут мирно. Аист перебрался сюда из закрытого вольера, где он прежде обитал с… курочками. Наверное, ему даже льстит соседство с товарищем, обладателем необычайно красивого хвоста. Да и самим Аликом трудно не залюбоваться: он умеет петь и танцевать, только его нужно попросить и подождать, пока он перестанет стесняться. Колокольчик тоже смущается: распускает хвост, ждёт, пока хвалить начнут. Чуть только наводишь камеру – отворачивается. Ну что поделаешь – характер – а индивидуальность надо уважать.

Звериная доля

Не только уважение, но и сочувствие испытываешь к братьям нашим меньшим, очутившимся здесь. Но не потому, что живут они взаперти (на прогулках многие животные всё же бывают). Грустно становится от людской безответственности и даже жестокости. Многих зверюшек в парк… подбрасывают. А где и на какие средства их содержать? Вот, к примеру, подбросили куниц каменных, когда те ещё слепыми были. Откуда их принесли и кто это сделал – загадка.  Аист тоже у людей поначалу обитал – видно, из гнезда в своё время вывалился. А потом кому-то накладно стало с ним заниматься – вот и подселили птицу счастья в парк.

Особо драматичным образом сложилась судьба местной обезьяны. Катя, макака-резус, – старожил парка, она обитает здесь уже 19 лет. Друзей ей найти не удалось, ведь покупать за бюджетные деньги её сородичей проблематично, поэтому общение Катя ищет среди людей, при этом держится с ними на равных. Будто бы знает о том, что про приматов в учебниках по биологии пишут. Характер у Кати резкий. Когда я пришла знакомиться, в клетке обезьянки проводили чистку – её перевели в соседний отсек. И так и сяк уговаривали попозировать перед камерой, улыбнуться. А она всё серьёзная сидит, недовольная, потом… вообще задом повернулась – мол, буду игнорировать, пока не отстанете. Почему такая вредная? Думаю, прошлое даёт о себе знать. Как и для чего хозяева её добыли себе много лет назад, неизвестно. Может, злость на мир решили на бедном животном вымещать: у Кати шрамы по телу от побоев остались, она была приучена к алкоголю…

Здоровье её со временем поправили спасибо работникам по уходу за животными. А вот психику нарушенную восстановить крайне сложно. Однажды бедной обезьянке дали понять, что она больше не нужна. Представляете, чего стоит её кормильцам, работникам парка, каждый день доказывать ей обратное?.. Мне рассказали, что находились посетители, которые в клетку Кате сигареты просовывали… Я не знаю, какой комментарий здесь добавить, – добрых слов для таких людей не находится.

Не кормите животных плесенью!

Отправляюсь с Еленой Васильевной на прогулку в заповедную зону между двух пешеходных мостов. Испуганные  приближающимся незнакомым человеком козёл Боря и овца Марта стремительно убегают в сторону домиков. Только олениха Лина безмятежно продолжается лакомиться зеленью. Мы пока идём знакомиться с потомством индоуток. Возвращаемся, а наша троица парнокопытных уже сосредоточенно цепляет траву и с любопытством посматривает в объектив. Так их и засняли, втроём.

В заповедной зоне гнездятся и выводятся дикие утки – они давно облюбовали места, где их никто не тронет, так что прилетают сюда регулярно и квартируют с удовольствием, тем более, их подкармливают. Только иногда подкормка идёт не на пользу.

Вообще, время сейчас интересное – вроде, про экологию, защиту окружающей среды всё больше разговоров ведётся, да только легче дышать природе пока не приходится. Будто у человека с ней разные биоритмы и цели существования: она живёт сама по себе, мы – сами по себе. Только если не умеешь помогать, то старайся хотя бы не мешать, не вредить. Казалось бы, благое намерение – подкармливать водоплавающую птицу – может обернуться трагедией. Опять же из-за бездумного, безответственного обращения с живыми существами.

Ещё недавно в Орле, на водах Орлика, красовались два лебедя, самочка и самец. Только в январе этого года самец погиб… Вскрытие показало скопление во внутренних органах плесени, погубившей птицу, – по всей видимости, люди на корм принесли плесневый хлеб. Хотя в заповедной зоне размещены запрещающие таблички, увы, не все внемлют запретам.

Любители своего дела

После общения с Еленой Васильевной Галкиной и её помощницей, рабочей по уходу за животными Юлией Скрипкиной, понимаешь, что случайные люди в зоопавильоне не задержатся – тут способны работать исключительно любители своего дела. Они сами и корм своим подопечным готовят, и вольеры вычищают. Своим умом доходят, как слабых животных вытянуть – это Юлия выходила куниц-слепышей.

Елена Васильевна примерно с год трудится здесь, а прежде работала зоотехником на Орловском ипподроме.  На новом месте ей нравится, у неё уже есть любимчики. С ней единственной обезьяна Катя нашла общий язык, Елена её даже рассмешить может. Катя её, как маму, слушается. Когда Галкина две недели провела в отпуске, обезьяну будто подменили – сидела она как горемыка, аппетит потеряла, а как радовалась долгожданной встрече!

На особом положении и аист Алик. Елена Васильевна ценит его таланты, а птица отвечает особым доверием: «Бывает, говорю Алику: «Я не слышу…» Он мне тогда на ухо –  щёлк-щёлк. Только мне так поёт».

Тепло человеческого сердца способны прочувствовать и рептилии. Королевский питон Карел появился на зоовыставке в августе прошлого года. Сюда его, бездомного, найденного в Советском районе г. Орла,  шестимесячного, в пол-литровой банке доставили спасатели. Питон долго адаптировался как к своему физическому состоянию (у него на одном глазу бельмо, отчего он нередко промахивается, когда дают пищу), так и к заточению: бросался на любые звуки и движения, бился головой о стенки  аквариума… Теперь он спокойно переносит превратности судьбы и, кажется, доволен прогулкам на солнце. Правда, лучше всего он чувствует себя в руках Елены Васильевны – даже захват у него, когда он обвивает её руку, особый, нерезкий.

Моя экскурсия, как и мой рассказ, подходят к завершению. Встреча с  чуткими людьми и их интересными питомцами подарила мне заряд бодрости как минимум на целый день. Рекомендую посетить зоовыставку и заповедную зону, неважно, в одиночестве или же вместе с семьёй, с детьми. За чисто символическую плату вы получите или вспомните бесценные уроки общения с природой.

Кира Яровых

 

Почем краденое для народа?
«Это наша общая победа"
Центр преткновения: вопросы без ответов
Опубликовано 03 Июл 2013 в 15:50. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 860

Новости

Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"