Уволен по заказу. Интервью с Виталием Рыбаковым

Виталий РыбаковГлавной новостью недели, без сомнения стало известие об увольнении Виталия Рыбакова с должности директора муниципального ОАО «База строительных товаров» ( в народе больше известного как Лесоторговая база). В пятницу, 14 ноября, депутат и по совместительству председатель так называемой «антикоррупционной комиссии» Орловского горсовета Симонов сообщил прогубернаторскому Первому областному телеканалу о том, что намерен поставить вопрос о целесообразности пребывания Виталия Рыбакова в должности руководителя ОАО. Гневно обличая самого страшного орловского «коррупционера» Рыбакова, депутат Симонов сослался на информацию, полученную из Следственного комитета, который в настоящее время расследует несколько уголовных дел, в которых фигурирует теперь уже экс- директор БСТ Виталий Рыбаков. При этом сами следователи пока от каких-либо обвинений в адрес Рыбакова воздерживаются. Как сообщил «Орловской среде» руководитель СУ СК России по Орловской области Сергей Сазин, чтобы сделать какие-либо выводы, следствию предстоит пройти еще долгий путь, провести ряд экспертиз и проверок. Однако нетерпеливый борец с коррупцией Симонов ждать выводов следствия не пожелал, а просто заявил на камеру, что Рыбакова надо уволить. И городские власти оперативно откликнулись на призыв депутата: буквально в тот же день Виталий Рыбаков был уволен без объяснения причин. Впрочем, как считает сам Виталий Анатольевич, причины для его увольнения у властей все же были. Какие именно — он рассказал в интервью «Орловской среде».

— Виталий Анатольевич, если так можно выразиться, вы стали первой «жертвой» так называемой антикоррупционной комиссии, созданной по инициативе Владимира Симонова и им же возглавляемой. Кстати, с первых так сказать минут существования этой самой комиссии депутат Симонов заявил, что она займется «Лесоторговой базой» — и вот уже через месяц он выступает инициатором вашего увольнения, и — удивительное дело — вас увольняют тут же, в тот же день! Какое совпадение, не правда ли? Оперативно сработали, что называется…

— Это совпадение более чем странно. На мой взгляд, и комиссия эта была создана для того, чтобы дожать вопрос окончательного уничтожения политического противника, которым я стал после того, как заявил себя кандидатом на выборах губернатора Орловской области.
С августа месяца открыто уже три уголовных дела. За сентябрь, октябрь и половину ноября ни к каким выводам следствие не пришло, никаких обвинений не предъявлено. Более того, на встрече со следователем я получил информацию, что экспертная оценка земель, которые ранее выкупались и арендовались у муниципального предприятия, законна. Соответственно, на сегодняшний день, на мой взгляд, получается, что и дела-то нет. Если оно есть, почему не предъявляют обвинение, не передают в суд? Тем не менее оно существует в информационном пространстве. И на основании якобы следственных действий господин, то есть товарищ, Симонов во всеуслышание бросается такими обвинениями в мой адрес. Из его интервью граждане должны сделать вывод, что я нечестный человек. Вот например, он приводит цифры, что товарооборот ОАО за несколько лет составил пять миллиардов рублей, а чистая прибыль, перечисленная в бюджет города, четыре миллиона. Откуда такие цифры? Из его слов ясно, что он не экономист, а популист, и хочет, выполняя просьбу высокопоставленных товарищей, которые, на мой взгляд, используют его как марионетку, заработать себе дешевый политический капитал.
Я в этой ситуации буду рассуждать как экономист. Что такое пять миллиардов? Любой налоговый инспектор вам скажет: с этой суммы идут отчисления на оплату труда, социальные платежи, платежи в Пенсионный фонд, на эту сумму начисляются налоги. А прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия? Со слов Симонова, муниципалитету отдавалась лишь ее малая часть. Но надо учесть, что предприятие — это живой организм, требующий постоянных затрат на развитие. При этом хочу сказать: на сегодняшний день предприятие не имеет задолженности по всем видам налогов, у нас нет задолженности по заработной плате. Эти деньги должны идти и на поддержание самого предприятия, и для расчета с поставщиками. Предприятие прибыльное, на расчетном счете есть приличная сумма. В чем претензии?
Как мне кажется, товарищи, которые к нам «понаехали», я имею в виду «всенародно избранного» и его команду, поняв, что следствие не может им дать нужного результата — во всяком случае пока, решили пойти другим путем. И чтобы окончательно уничтожить политического противника в моем лице, они решили меня уволить с работы, и тем самым нанести ущерб моей репутации и дискредитировать меня как руководителя.

— Вы руководили Базой строительных товаров более 20 лет. За эти годы городские власти предъявляли вам какие-то претензии как руководителю?

— Я проработал на предприятии 24 года. И все 24 года, каждый год, меня награждали почетными грамотами губернатора, мэра, председателя областного совета, городского совета, министра торговли Российской Федерации. Все эти грамоты, как вы понимаете, просто так не даются: чтобы наградить руководителя, собираются соответствующие справки с экономическими показателями работы предприятия — и на их основании принимается решение о награждении. И эти грамоты подтверждают, что все 24 года я считался нормальным, грамотным, успешным руководителем предприятия, что я знаю свое дело. И что получается после 24 лет работы? Как только я осмелился поучаствовать во всенародных выборах губернатора Орловской области, я вдруг стал изгоем.
За свою историю предприятие пережило два кризиса. И нынешний кризис, а он только нарастает, как все понимают, мы бы тоже пережили. Я, пока был руководителем, был в этом уверен. На сегодняшний день у меня болит душа за будущее этого предприятия, этого акционерного общества, которое принадлежит муниципалитету. Ведь все прекрасно знают, сколько муниципальных предприятий просто «загнулось» за последние несколько лет по одной простой причине — из-за неправильного менеджмента, из-за нерадивых руководителей, которые довели их до ручки. Вспомните хотя бы Банно-прачечное хозяйство, дышащее на ладан ПАТП, «Орелгортеплоэнерго», а сколько санаториев. пионерских лагерей — даже не хочу все перечислять. И уж поверьте — дело не в деньгах, которых якобы им не хватало. Проблема в руководителях. И в их ответственности, а точнее, безответственности, за все, что они творили.

— Новость о вашем увольнении и его причинах вызвала целую волну комментариев в интернет-пространстве. Помимо политической версии, выдвигается и такая, что увольнение заказное, что вас «убрали», чтобы не мешали «отжать» муниципальное имущество, «урвать кусок» прибыльного предприятия. Как вам такая версия?

— Исходя из ситуации, я могу предполагать уже что угодно. В том числе и это. Я уже ничему не удивляюсь. Ну кажется, прошли выборы губернатора области, ну сняли меня с выборов, ну кажется, всё. Зачем травить? И те люди, кто все это затеял, — мое снятие с выборов, возбуждение уголовных дел, постоянные проверки налоговой инспекции и всех прочих контролирующих органов, теперь вот это увольнение, — это не политики. Это какой-то черный туман, который навис над нашей малой родиной. Но я думаю, время всех рассудит, и правда восторжествует.

— Как вы прокомментируете назначение на должность руководителя предприятия бывшего сотрудника правоохранительных органов Алексея Роева, который, по имеющейся информации, до последнего времени был безработным?

— По моей информации, это седьмой человек, которому предложили занять мое место. Интересно, что шесть человек, которым предлагалось то же самое, хорошо подумав, отказались, а он согласился. А это наводит на мысль, что подобное назначение преследует какую-то определенную цель, и что эта цель, на мой взгляд, — разрушить предприятие, обанкротить его. В моей голове не укладывается мысль, что предприятие будет развиваться, я в этом очень сильно сомневаюсь. Ведь этот человек никогда не занимался хозяйственной деятельностью, не командовал хозяйственным объектом, тем более таким, как База строительных товаров, с очень сложной инфраструктурой, системой управления, поставок и реализации товара.

— Чем вы намерены заниматься теперь, когда вы больше не руководитель предприятия? Ваш план действий на ближайшее будущее?

— На сегодняшний день я официально безработный. Но я буду отстаивать свои права в разных инстанциях. Я намерен добиться объяснений: почему со мной так поступили? Я депутат областного Совета, председатель комитета по собственности, я Почетный строитель России. Повторю: стаж моей безупречной работы — 24 года. И естественно, я имею право и буду отстаивать свои интересы до конца. Обязательно.

Беседовала Татьяна Филева

 

Опубликовано 20 Ноя 2014 в 17:39. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 3 106

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"