Уж сколько их упало в эту бездну?..

ДойкаДве недели назад «Орловская среда» в публикации «Инкогнито из…» рассказала читателям о кадровой чехарде, которая с приходом к власти губернатора Потомского творится в рядах орловских (а если точнее, приезжих) чиновников. Похоже, для многих назначенцев «всенародно избранного» Орловская область становится черной дырой: в нее уже «провалились» бесславно закончившие свою недолгую карьеру на Орловщине «варяги» новой волны – бывший начальник департамента здравоохранения Александр Артемьев, экс-руководитель областного управления строительства и дорожной инфраструктуры Виктор Кулик, вынужденный покинуть свою должность руководитель управления госимущества Орловской области Владимир Макарчук, опять же бывший начальник ГУП «Дорожная служба» Александр Симонов… Помнится, в той, двухнедельной давности, публикации мы задались вопросом: кто следующий? Ответ не заставил себя долго ждать.

Один за другим

Следующий оказался не один. В течение двух недель со дня публикации свои «денежные» должности покинули сразу несколько высокопоставленных чиновников – все, заметим, не местные, все из новой команды губернатора Потомского.

16 октября ушел в отставку по собственному желанию теперь уже экс-начальник областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ Евгений Зудин. В Орел господин Зудин приехал из Краснодарского края в конце августа. В своим 40 годам Евгений Евгеньевич успел сменить не одну руководящую должность не в одном регионе. Что касается его опыта в чиновничьей сфере, то до начала 2013 года он занимал должность заместителя главы администрации Темрюкского района Краснодарского края, то есть был чиновником не самого высокого муниципального уровня. Однако это не помешало губернатору Потомскому и Ко назначить его руководителем одного из стратегических подразделений областной администрации. В Орле, правда, господин Зудин задержался совсем ненадолго – на полтора месяца. Официально ни об отставке Зудина, ни о ее причинах, как это уже повелось, областные власти не сообщали. По неофициальной информации, пишет сайт «Вечерний Орел», Евгений Зудин покинул свой пост по семейным обстоятельствам. Кто сменит его в этой должности, пока неизвестно – официальная информация опять же отсутствует.

Спустя пару-тройку дней после отставки Зудина стало известно, что уволился – опять же по собственному желанию – руководитель ГУП «Дорожная служба Орловской области» Герман Серенко. Кстати, с момента прихода врио, а затем губернатора Потомского в Орловскую область, начальники в «Дорожной службе» – государственном предприятии, где аккумулируются бюджетные деньги на строительство и ремонт дорог (а это без малого три миллиарда рублей, то есть почти годовой бюджет города Орла), меняются как перчатки. Так, назначенца команды губернатора Козлова Альберта Гутнова в «Дорожной службе» сменил приехавший из Брянска Александр Симонов, о котором «ОС» рассказала в прошлой публикации «Инкогнито из…». Через полтора месяца господин Симонов уволился, а его место занял Герман Серенко – на этот раз выходец из Тульской области. В Туле Герман Серенко тоже занимался дорогами: был директором ГУ ТО «Тулаупрадор», а затем возглавил департамент дорожного хозяйства министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области. Департаментом он руководил полтора месяца: с конца ноября 2012-го до середины января 2013-го года, когда с ним был расторгнут контракт. У нас Герман Серенко задержался чуть дольше – на пять месяцев. О причинах отставки опять же ничего неизвестно. Зато известно, кто стал преемником господина Серенко: по информации портала «Орелград», обязанности руководителя «Дорожной службы» в настоящее время исполняет некий Евгений Гончаренко, который приехал к нам – только не смейтесь – из Петербурга.

Заметим, из Питера приехал не только лишь Гончаренко. По информации сайта «Вечерний Орел», еще один петербуржец – Петр Чакий – теперь будет возглавлять ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» (АИЖК), 97% акций которого принадлежат Орловской области (уставный капитал ОАО – более 585 млн рублей, выручка за 2013-й год – 291 млн рублей). В этом кресле Петр Чакий сменил орловца Александра Улаева – пока на правах исполняющего обязанности. Однако, как сообщает «Вечерний Орел», в декабре должно пройти собрание акционеров, на котором досрочно будут прекращены полномочия прежнего директора, избран новый руководитель и новый же совет директоров ОАО. Угадайте, кто будет избран руководителем АИЖК?

«Ерш твою медь…»

Впрочем, все эти увольнения и назначения, произошедшие за последние несколько дней, меркнут по сравнению со скандальным уходом, а вернее, увозом, еще одного человека из команды губернатора Потомского. Речь идет о руководителе «Орелгосзаказчика» Андрее Ерше, который совсем недавно, похоже, тоже стал бывшим.

В понедельник на небезызвестном сайте «Орлец» прошла информация о том, что кабинет руководителя «Орелгосзаказчика» опечатали сотрудники ФСБ. Так это или нет, доподлинно не известно, зато известно, что на данный момент Андрей Ерш по решению суда заключен под стражу в Архангельске, куда его на выходных доставили из Орла. Как сообщается на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета России по Архангельской области и НАО, отдел по особо важным делам СУ СК расследует громкое уголовное дело в отношении бывших сотрудников органов внутренних дел и архангельских предпринимателей – владельцев 10 игорных клубов. Владельцы игорного бизнеса в течение нескольких лет давали взятки сотрудникам полиции (в числе подозреваемых и небезызвестный нам Ерш, работавший в свое время в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Архангельской области), а те, в свою очередь, оказывали бизнесменам посильное содействие – например, загодя предупреждали, когда и где будут проводиться проверки и мероприятия по пресечению незаконной деятельности в Архангельске и Новодвинске. Сумма взяток за несколько лет составила порядка 10 миллионов рублей.

Если суд признает господина Ерша виновным, коллекция чиновников из команды губернатора Потомского с темным прошлым пополнится еще одним именем.

Напомним, Андрей Ерш – сокурсник губернатора Потомского по зенитно-ракетному училищу – занял «денежную» должность в Орле в апреле этого года, после назначения Потомского врио губернатора Орловской области, переехав к нам опять же из Петербурга, куда, в свою очередь, перебрался из Архангельской области, где служил в органах внутренних дел. По каким причинам подполковник полиции вышел в отставку, мы точно не знаем, но злые языки поговаривают, что к Ершу накопились претензии у службы собственной безопасности УМВД по Архангельской области. Не исключаем, что именно эти претензии и вылились теперь в уголовное дело.

Какая неожиданность!

Знал ли тогда еще врио губернатора Потомский о славном прошлом своего протеже? Как утверждает его пресс-секретарь Станислав Рыбаков в своем комментарии порталу «Орелград», для Потомского задержание Ерша стало неожиданностью. Надо сказать, такие неожиданности со времени появления Потомского в «сером доме» на площади Ленина происходят с пугающей регулярностью. Напомним, петербуржец Виктор Кулик, имеющий непогашенные долги на сумму в 25 миллионов рублей, был назначен руководителем областного управления строительства и дорожной инфраструктуры. Потомский «не знал». Бывший сотрудник Брянского филиала ОАО «МРСК Центра» Владимир Макарчук стал начальником управления госимущества Орловской области, будучи осужденным за покушение на мошенничество в особо крупном размере. Потомский, разумеется, опять же ничего «не знал». Когда «узнал» – из СМИ – Макарчука с должности уволили. Но, так сказать, не совсем. Владимир Макарчук до сих пор работает в управлении госимущества. Не начальником, конечно. Начальник там теперь – опять же земляк Потомского из Всеволожска 27-летний Армен Мнацаканов. А Макарчук при нем занимает должность не то эксперта, не то консультанта, не то эксперта-консультанта. Но главное, теперешняя должность Макарчука не относится к должностям государственной гражданской службы, а стало быть, проверка гражданина на наличие судимости при приеме на такую должность не требуется. Так что любой осужденный или, скажем, подозреваемый, может преспокойно консультировать нового начальника, как правильно распоряжаться имуществом Орловской области. Или еще чем-нибудь. А почему нет? Главное, чтобы человек был хороший, то есть свой, а всякие там судимости – ну, с кем не бывает…

И с Андреем Ершом тоже, глядишь бы, все обошлось, если бы не архангельские следователи и сотрудники ФСБ. А ведь губернатор Потомский доверил своему человеку наиважнейшую миссию: по его распоряжению возглавляемый Ершом «Орелгосзаказчик» помимо своих основных функций – размещения заказов и заключения контрактов на строительство и ремонт объектов, финансируемых из бюджета, должен контролировать ход строительства и ремонта дорог. Потомский так и сказал: «Контроль за качеством строительства и ремонта дорог должен быть тотальным». И ведь, что называется, правильно выбрал кандидатуру контролера: если принять во внимание версию архангельских следователей, то в свою бытность сотрудником правоохранительных органов Андрей Ерш весьма успешно контролировал архангельский игорный бизнес – с большой пользой для себя. Теперь тотальный контроль придется поручить кому-нибудь другому, но мы не сомневаемся: новая кандидатура окажется не менее достойной. И доверие губернатора Потомского оправдает в любом случае.

Татьяна Онегина

 

Голосовать — это как?
Власть – советам
Всё во имя пассажиров...
Опубликовано 23 Окт 2014 в 17:56. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 3 163

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"