22 июля 2020



В битве за Орел

№26 (605) от 22 июля 2020 г.

Кампания по выборам в Орловский городской совет стремительно набирает обороты. На 20 июля по одномандатным округам было выдвинуто более 200 кандидатов, среди которых представители общественного движения «Граждане Орла» и политических партий. Своих кандидатов выдвинули «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», Партия Пенсионеров в Орловской области, Российская экологическая партия «Зеленые» в Орловской области. Число самовыдвиженцев на 20 июля составило 54 человека, причем только двое из них на эту дату имели статус зарегистрированных. Как показала прошедшая неделя, предвыборная битва за Орел обещает быть жаркой. Поводом для такого прогноза стали, во-первых, «сюрприз» от «Справедливой России», выдвинувшей на выборы неожиданный состав кандидатов, а во-вторых, целая обойма так называемых двойников, столь же неожиданно и одномоментно появившихся на целом ряде избирательных округов. Подробности – в обзоре «Орловской среды».

К переменам готовы?

В прошлую среду представители регионального отделения партии «Справедливая Россия» провели пресс-конференцию, поводом для которой послужило выдвижение кандидатов от СР на выборы в Орловский горсовет. Обнародование целого ряда имен из партийного списка стало полной неожиданностью как для наблюдателей, так, полагаем, и для политических конкурентов «справедливороссов».

На партийной конференции реготделения «Справедливой России», прошедшей 14 июля, были выдвинуты списки кандидатов по единому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам. Ряд кандидатов на сегодняшний день являются действующими депутатами Орловского облсовета. Это руководитель фракции СР в облсовете Руслан Перелыгин, его коллега-однопартиец Денис Филипченков и Игорь Рыбаков, который, хотя и не состоит в рядах партии, возглавляет список «Справедливой России» на выборах в горсовет.

— Работая в областном совете, наша фракция в борьбе за интересы избирателей практически всегда находила поддержку в лице депутатов Рыбаковых, — пояснил Руслан Перелыгин. – Их принципиальная позиция по многим вопросам вызывает наше уважение.

В число кандидатов от СР вошли также Виктор Панухник, Константин Клепов и Алина Воропаева, участвовавшие в пресс-конференции. Панухник и Клепов будут баллотироваться по одномандатным округам, Воропаева занимает третью позицию в партийном списке.

Как пояснили участники пресс-конференции, ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в городе Орле, требует перемен. И это должны быть перемены в системе муниципального управления.

— Проблемы в управлении городом назрели давно. Слабый и послушный горсовет стал одной из причин бедственного положения областной столицы, — заявил Руслан Перелыгин. – Поэтому сегодня городу нужны люди, которые не будут бояться иметь свое мнение, а будут четко его отстаивать.

Коллегу поддержал депутат Денис Филипченков, высказавший мнение, что сегодняшний состав горсовета зачастую принимает решения по указке исполнительной власти.

— Я имею в виду такие резонансные темы, как повышение тарифов в ЖКХ, и ряд других, — пояснил депутат, добавив, что в такую работу горсовета надо привнести некий оппозиционный тренд.

— Сегодня нас не устраивает качество управления городом. Следствием этого управления стало то, что город – фактически банкрот… Долг города растет (уже почти 2,6 миллиарда рублей), ямы на дорогах и во дворах становятся глубже, растет безработица, нет новых рабочих мест, молодежь уезжала и уезжает на работу в Москву, — констатировал Руслан Перелыгин. – Зато строятся фонтаны, на которых можно получить жирный откат… Сегодня нет ни контроля, ни организации, ни планирования. Нет основных функций менеджмента. Такое ощущение, что в городской, да и в областной власти все заснули. Надо всех разбудить, накачать энергией эти два здания (областной администрации и мэрии Орла. – Прим. ред.).

В том, что с существующей ныне командой управленцев город Орел не выберется из долговой ямы, уверен и депутат облсовета Игорь Рыбаков.

— Посмотрите на текущий состав горсовета, — отметил Игорь Рыбаков. – Практически на 90 процентов люди зависимые, покорные и абсолютно лояльные (речь идет о работниках бюджетной сферы либо руководителях муниципальных предприятий. – Прим. ред.)… И все эти люди получают зарплату из бюджета. Они зависимы от власти и будут голосовать, как прикажут сверху. Этих людей просто используют, и мне их, откровенно говоря, жаль. Положение в городе удручающее, а депутатов от «Единой России» и КПРФ все устраивает. Они вместе голосуют за антинародные законы. Они голосовали за отмену бесплатного школьного питания. Они голосовали за повышение цены проезда в общественном транспорте: вначале с 13 до 16 рублей, оказалось – мало, это сразу 30%, потом – с 16 до 20 рублей. Они голосовали за реконструкцию сквера Ермолова (за 150 миллионов рублей. – Прим. ред.), при этом нужно будет вырубить зеленые насаждения. Они голосовали за токсичный завод ПВХ, который находится рядом с жилым массивом Лужки. Я уверен, что те люди, которые голосовали, не хотели бы жить в Лужках. И они же голосовали за повышение тарифов ЖКХ на 15 процентов. Это было в 2017 году. Мы знаем эту историю, когда Музалевский понуждал депутатов из «Единой России» проголосовать «за» (есть аудиозапись в свободном доступе) и причем угрожал исключением из фракции. И они проголосовали. Я считаю, это неправильно. И несправедливо. А в обществе сегодня колоссальный запрос на справедливость.

Еще один пример «покорного» голосования – уже не в городском, а в областном совете – привел депутат Руслан Перелыгин.

— На предпоследней сессии областного совета, когда губернатор внес инициативу объединить должности мэра и главы администрации города Орла и выбирать («объединенного» мэра. – Прим. ред.) по решению некой комиссии, соответственно, коммунисты за это проголосовали единогласно вместе с «Единой Россией». Хотя господин Морозов, руководитель фракции (КПРФ. – Прим. ред.), сказал, что это первый шаг к народным выборам. Логики в этом нет абсолютно, это он так оправдался. Думающие люди оценили его заявление и понимают четко: никакой экономии не будет, будет председатель городского совета и соответственно мэр-глава администрации. Те же две зарплаты, тот же двуглавый Орел – все будет то же самое. Но губернатор будет пальчиком показывать, кого нужно комиссии выбрать. Я знаю, как эта комиссия работает, я абсолютно убежден: ничего хорошего в этом нет. Наша команда – справедливая команда – убеждена, что нам нужен народный мэр.

Изменить ситуацию в городе можно, считает депутат Игорь Рыбаков, и сделать это могут смелые, открытые, умеющие эффективно работать люди.

— Это должны быть люди, которые придут во власть не ради денег, не для того, чтобы получить какие-то подряды, а чтобы сделать систему управления городом более эффективной. Общаясь с жителями, я вижу, что есть запрос на перемены, есть запрос на справедливость. И перемены возможны, я в это верю. Не может дерево расти кроной вниз, оно засохнет. И бетон пробивает маленькая зеленая травинка. Возврата к прошлому не будет – время заставит нас меняться, — резюмировал Игорь Рыбаков в завершение пресс-конференции.

Готовы ли к переменам жители Орла, покажут итоги выборов.

Шоу двойников

В течение буквально нескольких дней на сайте муниципальной избирательной комиссии были обнародованы данные кандидатов, имеющих одинаковые фамилии, а иногда и инициалы. По удивительному совпадению тезки намерены баллотироваться на одних и тех же округах.

Для тех читателей, кто не является знатоком предвыборных технологий, поясним, что кандидатов-двойников выдвигают конкуренты какого-либо кандидата, чтобы ввести в заблуждение избирателей и отнять голоса у нежелательного претендента на депутатский мандат. Так, скажем, если в бюллетене будет два кандидата по фамилии Пупкин, рядовой избиратель, не разобравшись, может поставить галочку не за того, за кого собирался, а за его однофамильца, просто не обратив внимание на имя-отчество, особенно, если они совпадают или хотя бы созвучны. Выдвижение двойников-спойлеров расценивается как грязная технология и используется в том случае, если конкуренты сомневаются в возможности победить честным путем.

По нашим наблюдениям, первым, к кому применили этот прием, стал действующий депутат Орловского горсовета Сергей Елесин (кстати, один из двух зарегистрированных кандидатов-самовыдвиженцев), который баллотируется на 19-м избирательном округе. У него появился конкурент Андрей Елесин, инженер-конструктор из Ливен – повторим, на том же самом округе. Дальше «двойники» пошли буквально лавиной. У действующего депутата горсовета Игоря Коновалова на избирательном округе №23 появился соперник Константин Коновалов, менеджер комбината общественного питания ОГАУ. У коммуниста Владимира Симонова (кстати, депутата горсовета четвертого созыва) возник двойник Александр Симонов, плотник-кровельщик. Оба выдвинуты на 17-м избирательном округе. Есть двойник и у депутата облсовета Игоря Рыбакова, который выдвинут партией «Справедливая Россия» в качестве кандидата по 22-му избирательному округу. Опять же по удивительному совпадению на том же округе баллотируется кандидат-самовыдвиженец Алексей Рыбаков, проживающий в Мценском районе и возглавляющий ООО «Агрос». Еще интереснее случай с двойником депутата облсовета Виталия Рыбакова, который идет на выборы в качестве самовыдвиженца по избирательному округу №21 (Лужки). По тому же округу (наверное, снова так совпало?) выдвинут кандидат Валерий Рыбаков, домохозяин из села Узкое Знаменского района Орловской области, причем имеющий то же отчество, что и Виталий Анатольевич Рыбаков. А еще Валерий Рыбаков имеет две судимости по статье «кража», правда, обе погашены.

У депутата горсовета Александра Головина, самовыдвиженца по избирательному округу №15, есть конкурент-двойник Роман Головин, опять же домохозяин из Малоархангельского района. Еще один депутат горсовета, директор МУП РОУ Владимир Ветров имеет двойника Александра Ветрова – индивидуального предпринимателя из деревни Жилина Орловского района. Оба – самовыдвиженцы на избирательном округе №19, том самом, где уже есть двойник у депутата Сергея Елесина. Но и это еще не все! На том же самом округе есть и третья пара двойников: это кандидат от «Единой России» журналист Владислав Числов и снова домохозяин-самовыдвиженец – на этот раз из Кром – Геннадий Числов.

Таким образом, мы насчитали восемь пар кандидатов с одинаковыми фамилиями, баллотирующихся по одним и тем же округам, что не оставляет сомнений в неслучайности таких совпадений. Поэтому советуем избирателям проявлять особую внимательность в день голосования. Это в общем-то не трудно. Во-первых, на избирательных участках обязательно имеются стенды с портретами и персональными данными кандидатов, которые надо тщательно изучить. Во-вторых, в бюллетенях указываются фамилия, полные имя и отчество кандидата, и необходимо вдумчиво, не спеша, прочитать все данные, сравнить их, изучить весь список – и только после этого проголосовать за выбранного именно вами, а не кем-то еще кандидата. Достаточно быть внимательным, чтобы не быть обманутым.

 

 

Опубликовано 22 Июл 2020 в 12:46. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 511

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"