В эпицентре взрыва

А. Платонов (справа) с экспертом А. БологовымПосле беседы с ним я не раз задавал себе вопрос: неужели в наше время можно так любить свою работу, жить ею, получать удовлетворение от ее результатов, захватывающе и интересно, с какой-то особой гордостью рассказывать о ней

— Если вы об Андрее Леонидовиче Платонове, то все верно, – сразу сказал мне начальник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Орловской области Владимир Омельченко. – Подполковник полиции – можно сказать, профессор в своем деле и фанат в положительном смысле этого слова. Подготовленные им судебные взрывотехнические экспертизы – настоящие научные диссертации. Все аргументированно, взвешенно и обоснованно. При рассмотрении дела в суде это очень важно. Одним словом, настоящий профессионал!

Профессия — взрывотехник

На службу в органы внутренних дел Платонов поступил сразу же после окончания Ленинградского технологического института, который окончил по специальности «Химия и технология взрывчатых веществ». В вузе одновременно занимался научно-исследовательской работой по физике взрыва.

– В 1993 году Орел стал одним из первых городов, где в функции милицейских экспертно-криминалистических подразделений уже входило проведение взрывотехнических экспертиз, – вспоминает начальник отдела по производству химических и биологических экспертиз ЭКЦ Андрей Платонов. – Тогда я и стал взрывотехником, что, в принципе, отвечало моим интересам и желанию. Что входило в мои обязанности? Производство судебных взрывотехнических экспертиз, исследование и проведение осмотров мест происшествий, связанных с применением взрывоопасных предметов.

Вступление его в должность совпало с пиком разгула в России организованной преступности. Разборки криминальных групп, война «крыш»… Помимо автоматных очередей стали раздаваться и взрывы.

Не исключением в этом плане была и наша область. В эпицентре прогремевших взрывов Платонову приходилось и приходится бывать очень часто. И не только криминальных. Бывают еще бытовые и производственные взрывы. Плюс извлечение и подрыв боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

— Место взрыва – самое хаотичное место происшествия. Поэтому каждый штрих, нюанс, каждая деталь для меня очень важны. Любая «мелочь» в отдельности и все они в совокупности могут помочь в раскрытии преступления, пролить свет на происшедшее, – знакомит меня с тонкостями профессии Андрей Платонов.

Случай из практики

…Прогремевший в 1997 году взрыв на улице Ломоносова в Орле, в результате которого пострадал гражданин, вызвал в городе большой общественный резонанс.

По результатам предварительного осмотра места происшествия и проведения взрывотехнической экспертизы Платонову удалось детально восстановить первоначальную конструкцию взрывного устройства, которая представляла собой самодельную осколочно-фугасную мину, начиненную поражающими предметами: гвоздями, болтами, шурупами.

Он также установил, что взрыв осуществлялся по радиоканалу, дальность действия которого не превышала 100 метров. А это означало, что человек, на которого было совершено покушение, постоянно находился в поле зрения исполнителей. Платонов высказал свои соображения следователю и оперативникам уголовного розыска.

Через некоторое время сыщики установили, что сразу же после взрыва одна из машин, находящаяся в радиусе действия радиоканала, буквально сорвалась с места в направлении одной из улиц областного центра…

Вскоре нашли машину и ее владельца, а затем вычислили и тех, кто в тот день в ней находился. Все они вскоре предстали перед судом. Мотив преступления – задолжали своей будущей жертве крупную сумму, а расплачиваться было нечем. Вот и решили таким образом «убрать» человека и «погасить» долг.

По крупицам

В начале ХХI века оснащенность и вооруженние преступников заметно изменились. В частности, для экспертов-взрывотехников настоящей головной болью стали появившиеся ноу-хау в самодельном изготовлении и применении взрывчатых веществ.

– Прежде всего речь идет об изготовлении взрывчатых перекисей, которые невозможно было обнаружить: они быстро улетучиваются. Вторая проблема – взрыв такой самодельной «бомбы» осуществляется с использованием сотовой связи, что позволяло преступникам управлять взрывным устройством, находясь на большом расстоянии, и практически оставаться безнаказанными. Все это очень осложняло нашу работу, – рассказывал Андрей Платонов. – В 2008 – 2010 годах в регионе произошел ряд попыток поджогов и взрывов зданий государственных и правоохранительных органов с применением самодельных горючих зажигательных смесей типа напалма. Но у хулиганов-поджигателей или что-то не срабатывало, или же воспламенение (взрыв) наносило незначительный ущерб, или при попытке совершения теракта погибали или получали увечья сами их исполнители.

Путем лабораторных опытов Платонову и его коллегам удалось получить хорошие результаты в «улавливании» следов этих перекисей и заставить их «летучесть» «работать» на правоохранительные органы.

…Рано утром 29 октября 2008 года на остановке общественного транспорта «Магазин «Орел» прогремел взрыв, в результате которого погиб человек. Именно тогда были впервые успешно применены на практике все лабораторные изыскания орловских взрывотехников. К вечеру этого же дня была полностью восстановлена картина произошедшего. Самодельное взрывное устройство сработало в руке человека, шедшего минировать машину жертвы заказанного убийства. Был установлен круг подозреваемых, а затем и виновных в подготовке этого преступления.

…При обследовании в июле 2010 года здания прокуратуры одного из районов г. Орла эксперты обратили внимание на поврежденную решетку окна. На ней были обнаружены следы взрывчатой перекиси взрывного устройства. К счастью, оно не сработало.

– Мы проводили инструктажи с участковыми, оперативниками, кинологами. Ночевали в служебных кабинетах, оперативно реагировали на каждый звонок о малейшей вспышке, возгорании. «Под парами» стояли оперативные машины, наша передвижная взрывотехническая лаборатория, – вспоминает подполковник Платонов. – Знаешь, где-то в подсознании у меня нет-нет да проскальзывало: в Орле кто-то постоянно работает над совершенствованием этих взрывных устройств. Но пока не может добиться безотказности их действия и гарантии безопасности исполнителям готовящихся преступлений.

…5 августа 2010 года мощный взрыв прогремел в кафе «Индира». Были потерпевшие. «Мы до самого утра просеивали образовавшийся в результате взрыва завал рухнувшего подвесного потолка, пластиковой столовой мебели, битого стекла… К семи часам удалось обнаружить фрагменты взрывного устройства, в том числе и остатки сим-карты сотового телефона, на который подавался сигнал на подрыв бомбы. Как и в случае со взрывом на остановке транспорта «Магазин «Орел» почти два года назад. На первый план вышла версия: взрыв был радиоуправляем», – эмоционально говорил об этом эпизоде своей службы Андрей Леонидович. – То, что осталось от сим-карты, оказалась бесценной находкой для оперативников. Был проделан соответствующий объем работы по установлению и задержанию членов организованной преступной группы («Дело орловских «партизан»), совершивших в тот день свой первый и, к счастью, последний теракт с применением взрывного устройства.

Кстати, опыту разработанной орловскими криминалистами методики «улавливания» следов взрывчатых перекисей был специально посвящен проведенный в мае 2012 года на базе ЭКЦ областного УМВД всероссийский семинар МВД России.

Сегодня детище А. Л. Платонова – взрывотехническая лаборатория ЭКЦ УМВД – по праву считается одной из лучших в России. Андрей Леонидович постоянно учился сам, учит и молодых экспертов — ведь, по его мнению, богатейшая практика и полученные знания нуждаются в обстоятельном теоретическом осмыслении, фундаментальном закреплении и динамичном развитии. «Иначе неизбежно наступит час, когда ты остановишься где-то на полустанке избранной дороги. Если дерево не поливать, то оно засохнет», — уверен Платонов.

Его сослуживцы не припомнят ни одного случая, чтобы за 20 лет службы Андрей Леонидович не установил тип взрывного устройства, состав взрывчатого вещества и природу самого взрыва.

Платонов – человек творческого поиска, автор уже нескольких публикаций по производству взрывотехнических экспертиз. Подполковник рецензировал впервые разработанные в России авторским коллективом профильных подразделений МВД и ФСБ России типовые экспертные методики судебных взрывотехнических экспертиз. Его служба в полиции отмечена многими ведомственными наградами, среди которых есть и нагрудной знак «Лучший эксперт-взрывотехник».

Валерий НЕКРАСОВ

На снимке: А. Платонов (справа) с экспертом А. Бологовым

 

Опубликовано 14 Мар 2014 в 12:41. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 070

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"