В госпитализации и лечении отказать

article24430

№47 (441) от 9 ноября 2016 г.

Пациентке с тяжелым гематологическим заболеванием отказывают в лечении.

В редакцию «Орловской среды» пришло письмо. В нем к наши читатели рассказали о тяжелобольной женщине — жительнице Орловской области, которая не может получить необходимые лекарства и квалифицированную медицинскую помощь.

«Татьяне 41 год, она мать двоих детей. В 2011 году перенесла тяжелое онкологическое заболевание. После множества курсов химиотерапии болезнь отступила. С 2011 года Татьяна – инвалид II группы. В мае 2016 из-за плохого самочувствия Татьяне было назначено обследование. Для сдачи ряда анализов пациентка обратилась в гематологический научный центр (ГНЦ) в Москве, где ей был поставлен новый диагноз миелодиспластический синдром (МДС) — злокачественное гематологическое заболевание. Болезнь прогрессирует с нарастанием бластов, состояние пациентки ухудшается.

На экспертной комиссии по рациональному назначению дорогостоящих лекарственных средств в ГНЦ было принято решение о назначении пациентке терапии препаратом азацитидином (Вайдаза). Кроме того, была назначена трансплантация донорских гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). К счастью, удалось найти донора. Чтобы пациентка дожила до операции, и ее состояние было стабильным для трансплантации, ей нужно приблизительно до февраля колоть препарат Вайдаза. Согласно рекомендации врачей, на один курс Татьяне нужно 14 флаконов препарата. Курс нужно повторять с интервалом в 21 день.

В Орловской областной клинической больнице (ОКБ) в закупке необходимого для лечения препарата Татьяне сразу было отказано, хотя обеспечить лекарством ее должны по закону. В Департаменте в письменном виде никто не отказал, но при личной беседе сказали, что денег нет. Тем временем состояние пациентки продолжало ухудшаться, поэтому лечение нельзя было откладывать. Родственники смогли собрать средства и самостоятельно купили препарат для первого курса терапии. Но гематологическое отделение Орловской ОКБ отказалось госпитализировать пациентку и вводить препарат.

На дальнейшее лечение её направили по месту жительства в терапевтическое отделение районной больницы, где нет профильного врача-гематолога и нет соответственно возможности оказывать специализированную помощь таким тяжелым пациентам. В районной больнице Татьяне могут только облегчать симптомы болезни: поднимать гемоглобин и т.д. В ОБК отказались даже расписать рекомендации для терапевтов районной больницы, о том, как вести пациентку с гематологическим диагнозом. Родственники пациентки написали жалобу в департамент здравоохранения на действия заведующей отделением гематологии ОКБ.

Первый курс лечения провели в терапевтическом отделении районной больницы. Следующий курс необходимо начать 20 ноября.

На момент первого введения состояние пациентки было достаточно сложное, низкие лейкоциты и тромбоциты, что очень опасно кровотечениями. По правилам введение такого препарата необходимо осуществлять только под контролем врача-гематолога, который сможет предотвратить нежелательные явления и возможные осложнения. Сотрудники терапевтического отделения не имеют соответствующей квалификации. Кроме того, препарат дорогостоящий, поэтому у пациентки нет возможности приобрести его за свой счет на весь период лечения до трансплантации. Прерывать лечение нельзя, иначе препарат перестанет действовать и до трансплантации пациентка не доживет.

Сейчас для Татьяны жизненно важно добиться от Департамента здравоохранения Орловской области закупки нужного количества препарата для проведения полного курса терапии. При этом для успеха терапии крайне важно, чтобы лечение проходило под наблюдением врача-гематолога, а для этого ОКБ должна согласиться госпитализировать пациентку.

Родственники Татьяны уже подали иск в Советский районный суд г. Орла, чтобы добиться закупки препарата и получить возможность лечиться под наблюдением врача-гематолога.

Самое страшное, что на словах государство гарантирует получение этого препарата*, а на деле больной умирает, не сумев «выбить» у чиновников спасительное лекарство.

* Бездействие Департамента здравоохранения нарушает конституционные права граждан РФ на получение бесплатной медицинской помощи на территории Орловской области, во исполнение постановления правительства РФ №1273 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», утвержденное в соответствии с Федеральным законом №323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

 

Опубликовано 09 Ноя 2016 в 15:50. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 673

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"