В небесах мы летали одних. К 70-летию авиаэскадрильи «Нормандия-Неман»

В  школе № 38 города Орла открылся школьный музей боевой славы 303-й истребительной авиационной дивизии и авиаполка «Нормандия-Неман».

В небе над Орлом

Французская добровольная авиационная часть, воюющая в составе Советских ВВС на Восточном фронте, была создана по приказу генерала де Голля в начале 1942 года. Первое название – «Нормандия» – дали ей сами лётчики в честь французской провинции, которая больше других пострадала от немецкой оккупации.

5 июля 1943 г. эскадрилья «Нормандия» преобразована в 1-й отдельный истребительный авиационный полк «Сражающаяся Франция». В ноябре 1944 года за боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боёв по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман полку было присвоено почётное звание «Неманский», таким образом, соединение стало именоваться «Нормандия-Неман». В 1945 году авиаполк был награждён орденами Красного Знамени и Александра Невского.

Во время Второй мировой французская авиаэскадрилья «Нормандия-Неман» совершила более 5 тысяч боевых вылетов, провела около 900 воздушных боёв, сбила более 270 самолётов противника.

А начался её путь в небе над Орловщиной: первые боевые вылеты  «нормандцы» совершили в апреле, а в нашей области – с 10 июля 1943 года.

За время войны потери личного состава полка составили 42 человека, из них в орловском небе погибло 7 пилотов. Среди них – сбитый в бою 17 июля 1943-го первый командир эскадрильи майор Жан Луи Тюлян, успевший одержать три победы в воздушных боях. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Жан Тюлян был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.  Крылом к крылу против общего врага сражались «нормандцы» и советский 18-й гвардейский истребительный авиационный полк, вошедшие в 303-ю истребительную авиационную дивизию.

От поисковой работы – к музею

Орловцы приступили к работе по увековечению памяти героев прославленной эскадрильи ещё полвека назад. С 1963 года на Орловской областной станции детского и юношеского туризма и экскурсий действует музей «Нормандия-Неман» (полтора года назад музей сменил адрес: из-за ветхости здания на ул. Фомина, 8 пришлось переехать под крышу Центра детского и технического творчества, на Новосильскую, 47). Его создание стало результатом многолетнего плодотворного поиска следопытов. Так, в начале 60-х юные краеведы под руководством методиста Галины Владиславовны Малюченко начали искать места гибели французских лётчиков на орловской земле. В этой работе орловцам помогал Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. На карте области появились места падения советских истребителей, было обнаружено захоронение первого боевого командира эскадрильи майора Жана Тюляна. В деревне Каменка Мценского района был установлен памятный знак на месте его гибели. Велась активная работа по сбору документальных материалов и экспонатов об авиаполке, были налажены связи с французскими и советскими ветеранами полка, с семьями пилотов, павших в боях за Орёл. К 25-летию полка в музей из Франции прислали точную копию  штандарта «Нормандии».

Дважды в Орле проходил Всесоюзный слёт юных интернационалистов, изучающих боевой путь полка «Нормандия-Неман» – в 1968 и 1978 гг.

В августе 2011 года музей «Нормандия-Неман» на станции туристов посетили участники тематической русско-французской конференции.

Экспозиция для школьников

Представители французской стороны не раз выражали глубокую признательность орловцам за сохранение памяти о прославленном авиаполке. Когда-то у нас появился первый в стране музей «Нормандия-Неман», теперь открылся ещё один – школьный музей боевой славы 303-й истребительной авиационной дивизии и авиаполка «Нормандия-Неман». Его двери в канун 69-летия освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков распахнула делегация почётных гостей: Франсуа Тюлян-Монслей, сын  легендарного командира эскадрильи «Нормандия-Неман» Жана Луи Тюляна и члены его семьи, а также подполковник Матье Эвен, военно-воздушный атташе при посольстве Франции в Российской Федерации.

Коллектив орловской школы № 38, носящей имя знаменитой авиаэскадрильи, с удовольствием отозвался на предложение ассоциации российских ветеранов авиаполка «Нормандия-Неман» сделать у себя музей.  Воплотиться этой идее помогла городская администрация, финансовую поддержку оказали депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков и депутат горсовета Александр Коровин.

– В Советском Союзе у нас было порядка 218 школьных музеев, изучающих историю авиаполка. Но после распада Союза их осталось не более 15. Сейчас  – уже около 30, не только в России, но и в Белоруссии, Украине, Казахстане, Молдове, Франции. В ноябре прошлого года французы открыли школу имени «Нормандии-Неман», – рассказал заслуженный военный лётчик России, председатель совета ветеранов 303-й истребительной авиационной дивизии, президент ассоциации авиаполка «Нормандия-Неман», президент аэроклуба «Нормандия-Неман», заслуженный командир полка «Нормандия-Неман» в 1995-2000 гг. Анатолий Фетисов. – Здесь, в школьном музее, будет увековечена память о подвиге советских лётчиков, с которыми летали французы в рядах эскадрильи, впоследствии авиаполка «Нормандия-Неман».

Строго говоря, в школе № 38 развернулся экспозиционный зал, посвящённый истории 303-й истребительной авиационной дивизии и авиаполка «Нормандия-Неман». Здесь  представлены фотохроника, некоторые документы, запасные части самолёта, найденные на месте гибели Жана Тюляна, материалы, собранные активистами автопробега «Нормандия-Неман».

В день открытия музей получил приятные сюрпризы: Франсуа Тюлян привёз выполненное по фотографии бронзовое изображение своего отца и подлинные документы. Коллекцию музея также пополнило первое издание книги орловского историка Егора Щекотихина о «Нормандии-Неман» и  большого формата фотография, где запечатлены первые летчики эскадрильи в 1942 году. Ее передал в дар подполковник Матье Эвен, отметив при этом следующее:
— Для меня большая радость и огромная честь отдать дань уважения городу Орлу и области, перед которыми мы в неоплатном долгу. Битва здесь позволила дать настоящий отпор нацистскому наступлению, она явилась началом конца нацистской экспансии, вернув надежду вновь обрести свободу. Всё это благодаря мужеству, самоотверженности, самопожертвованию русских, таких как Иван Коваленко, и французских, как Жан Тюлян, бойцов. Он, первый управлявший французской эскадрильей, ровно 70 лет назад погиб в воздушном бою во время орловского наступления, поэтому не узнал, что его эскадрилья станет известным авиаполком «Нормандия-Неман», в состав которой войдут русские механики и французские лётчики. И он не узнал, что этот авиаполк станет настоящим символом братства по оружию между нашими народами. Но Жан Тюлян остаётся навечно одним из самых ярких действующих лиц тех событий.

Первую экскурсию по музею проводили сами школьники. Хочется верить, что открывшаяся экспозиция окажется востребованной у подрастающего поколения, жаждущего получить достоверные исторические сведения.

Кира Яровых

Фото Вячеслава Митрохина и Киры Яровых

 

У должника есть права и обязанности
Кадетского полка прибыло
Святыни и бизнес
Опубликовано 22 Авг 2012 в 16:30. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 235

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"