15 января 2020



В очереди за льготами

№1 (580) от 15 января 2020 г.

Орловские пенсионеры получили традиционный новогодний подарок от главы региона Андрея Клычкова: с начала прошлого года им ограничили количество поездок в общественном транспорте  и повысили стоимость Единого социального проездного билета; в выходные праздничные дни  2020 года льготников — а в основном это пожилые люди — вынудили стоять в многочасовых очередях в «Сбербанк». Оказалось, что  «продлить» проездные билеты они могут только в двух — на тот момент работающих — отделениях банка, позже открылось еще одно отделение.  Пенсионеров поставили перед выбором: либо стоять в очередях, либо какое-то время ездить в общественном транспорте за свой счет. Согласно подписанному Клычковым постановлению,  пополнение Единого социального проездного билета возможно лишь за день до окончания его действия.

Большинство льготников предпочли очереди, где, не стесняясь в выражениях, высказались на тему губернаторской «заботы» о пенсионерах. В то время как другие орловчане слушали «Сказки на девяти дубах»,  вкушали «дубовуху»,  «дубинбургеры» и потом спасались от Соловья-разбойника, орловские пенсионеры пережили особенное новогоднее «приключение»: их погрузили в атмосферу советских очередей, которые по каким-то причинам не вызвали у них ностальгии.

Всем сестрам по серьгам

Гражданский активист Рафаил Исламгазин  настолько впечатлился этим «подарком», что написал Андрею Евгеньевичу Клычкову открытое письмо, текст которого приводим ниже.

«Уважаемый Андрей Евгеньевич!

            С радостью воспринял сообщение  на сайте «Орлец» о выделении 40 миллионов рублей на премирование областных чиновников.

Горжусь тем, что в повышение  благосостояния ваших подчиненных  вложена и моя доля. Именно  благодаря повышению стоимости Единого социального проездного билета на сто рублей и обращению в орловскую казну стоимости неиспользованных поездок удалось наскрести  несчастные 40 миллионов рублей  на премирование чиновников.

6 января 2020 года  в отделении Сбербанка  на улице Брестской  пришлось продлевать проездной билет. В помещение отделения Сбербанка набилось около 200-300 человек,  передо мной в электронной очереди стояли более 120 человек. Большинство из них продлевали проездные билеты.

Нужно было выстоять очередь в течение двух часов и услышать, сколько благодарностей в ваш адрес  и в адрес ваших чиновников высказывали жители нашего города.  С огромным удовлетворением  льготники благодарили  вас за то, что можно вспомнить советские очереди и  пообщаться. Ведь только благодаря тому, что  продление ЕСПБ производится  не ранее, чем за один день до окончания срока,   в «Сбербанке» собралась дружная компания льготников со всего Советского района.

С огромной радостью  старики благодарили  вас и департамент строительства, транспорта и ЖКХ за возможность  пообщаться по интересам.

Особо отмечали заслуги Дениса Блохина  и его департамента  за стабильно безобразную работу трехзначных маршруток.  Отдельное спасибо  за новую реформу  пассажирского транспорта. Наконец-то появляется возможность вместо поездок в грязных и прокуренных маршрутках ходить пешком  на свежем воздухе. В совокупности с достижениями нашей медицины и прогулок на свежем воздухе орловцы наверняка доживут  до выхода на пенсию.

К сожалению, на всех уровнях  у нас наступил паралич власти. При такой  серьезной болезни  в государстве никто ни на каком уровне не хочет решать существующие проблемы.

Народ существует как бесплатное приложение к выборам. Однако надеюсь, что во время очередных выборов мы с глубокой благодарностью будем вспоминать наших благодетелей и ставить «галочки» в нужных квадратиках».

С глубоким уважением,  Исламгазин Рафаил Лутфейевич.

 

«Оставшиеся поездки я дарю губернатору»

-С тех пор, как 28 декабря 2018 года появилось постановление №559, возникли и дополнительные проблемы по Единым социальным проездным билетам, — прокомментировал Исламгазин. —   Установлено, что срок действия расчетного периода единого проездного билета — один месяц, с момента оплаты — до следующей оплаты. Раньше у нас было так:  продлевать  проездной можно было за десять дней до его окончания. С этим не было никаких проблем:  можно было прийти в любое отделение «Сбербанка», и, если там ожидаются большие каникулы,  можно было продлить проездной билет заранее. По постановлению №559 продление происходит только начиная с предпоследнего дня расчетного периода. Если, скажем, у меня завтра заканчивается срок действия проездного билета, то только с сегодняшнего дня я могу его продлевать. Раньше продлить и оплатить невозможно.   Что получилось сейчас? «Сбербанк» отдыхает неделю, оказывается, что в эти дни билеты нужно продлевать, а отделения Сбербанка не работают. Дежурные отделения были вначале в Северном районе и в Заводском  —  на улице Комсомольской — два отделения на весь город. Работали 3-4-го числа. 5-го или 6-го числа начало работать отделение на Брестской в Советском районе. Я пришел в отделение Советского района, когда основной поток пенсионеров уже схлынул.  Но и то: ступить там было негде,  я взял талончик,  посмотрел на табло, впереди меня было больше ста двадцати человек! Ожидание растянулось  часа на два. Сесть было негде, все стояли.  Все вспоминали губернатора,  как  в своё время Тарас Шевченко говорил,  «незлым тихим словом», вспоминали наш департамент строительства и ЖКХ.   До постановления №559 — абсолютно сырого, не было ограничения количества поездок и соответственно не возникало таких трудностей. А теперь получается,  я оплатил семьдесят  поездок в месяц, по каким-то причинам  часть этих поездок не использовал, либо я заболел, либо другие причины были – деньги не возвращаются.  Если смотреть с точки зрения защиты прав потребителей, это вопиющее нарушение. Потому что услуга (проезд) уже оплачена,  причем, на сто рублей дороже,  чем было прежде, а услуга не предоставлена.  Куда уходят эти деньги? На этот вопрос ни один из чиновников не дает ответа. Если не продлил вовремя проездной— ездишь за свой счет.  Получается, что оставшиеся с прошлого месяца оплаченные поездки я дарю губернатору.

 

У кого склероз?

— Самое возмутительное, что 12 декабря, на встрече с губернатором Клычковым мы предупреждали его о  коллапсе с продлением проездных, который обязательно случится в новогодние праздники, — рассказал пенсионерка Нина Касьянова. — Такое уже было  на майские праздники: я лично отстояла в очереди в банке больше часа. Клычков, оказывается, об этих очередях ничего не знал. Еще он очень удивился, что на продление проездного выделили всего один день. Это еще более удивительно: ведь он сам подписывал постановление, где это оговорено. Неужели он не читал то, что подписывал? Клычков пообещал  разобраться  с этим единственным днём, но, как видим, разбирается по сей день. В праздничные дни я проезжала мимо отделения «Сбербанка» по улице Комсомольской и видела, что люди стоят в очереди на улице, более ста человек! Поэтому я даже не пыталась продлевать свой проездной в эти дни, продлила позже, естественно, пришлось несколько дней ездить за свой счет. Мы целый год выходим с пикетами и требуем от губернатора вернуть наши льготы: вернуть безлимитный проездной, но он ни разу он не поговорил с нами обстоятельно. Ему всегда некогда. 12 декабря нам что-то пообещали, но ничего не будет исполнено, это же понятно. Почему мы, пенсионеры, должны помогать бюджету Орловской области из своих пенсий? Мы получаем прибавку в тысячу рублей, и у нас сразу отбирают эти деньги: повысили стоимость проездного, ограничили количество поездок. И это не учитывая роста цен на лекарства, продукты и услуги ЖКХ.

К сожалению, губернатор Орловской области страдает забывчивостью, поэтому рассчитывать, что  после новогодних «дубовухи» и «дубинбургеров» он вдруг вспомнит о единственном дне для продления льготных проездных, не приходится.  Поэтому главе региона стоит об этом напомнить. Полагаем, Клычкову нужно освежить в памяти и   его  встречу с членами орловской общественной организации «Дети войны», состоявшуюся в апреле 2019 года. На этой встрече вы, Андрей Евгеньевич,  объявили об увеличении фиксированного количества поездок по Единому социальному проездному билету: в дачный период — до девяноста,  с 1 октября — до семидесяти. И это была не ваша добрая воля, а результат многочисленных обращений к вам и пикетов, которые организовывали пенсионеры. Люди всю зиму стояли на продуваемой всеми ветрами площади Ленина,  а весной, после пикетов, сборов подписей и поездок пенсионеров в Москву, вы объявили «Детям войны» о таком подарке. «Также на встрече поступило предложение о переносе на следующий месяц неиспользованного количества поездок по ЕСПБ», сообщили официальные СМИ. — «Андрей Клычков поручил проработать возможность реализации этого предложения». «Возможность реализации» — отличная формулировка, однако не ясно, каким образом и кто конкретно будет её «прорабатывать». И почему переносить  неиспользованные оплаченные поездки невозможно, а увеличивать стоимость проездного и отбирать безлимит возможно? Ведь, как мы помним, особых проблем с «проработкой» этих вопросов ни у вас, ни у ваших талантливых подчиненных не возникало: льготников просто поставили перед фактом.

Наталья Зарубина

 

 

 

Опубликовано 15 Янв 2020 в 14:22. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 502

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"