В Орле дорожает хлеб

В Орле дорожает хлеб

В фирменных магазинах крупнейшего в области  производителя  хлебобулочных изделий ОАО «Орловский хлебокомбинат» на самом видном месте размещены объявления о  повышении с.11.цен. Батоны подорожали в среднем на 50 копеек, черный хлеб – на один рубль.

Это второе в этом году значительное подорожание на важнейший продукт питания. В апреле  хлебокомбинат уже увеличил  цены. Тогда повышение цен производитель мотивировал  ростом стоимости горюче-смазочных материалов, налоговых отчислений  и основных расходных статей на производство продукции. Нынешнее повышение хлебокомбинат обосновывает резким ростом цен на муку.  Казалось бы, никаких видимых причин повышать стоимость муки нет. В нынешнем  году Орловская область отчиталась за сбор рекордного урожая зерновых.

Мониторинг цен не только на хлеб, но и другие социально значимые продукты ежедневно ведет антимонопольная служба. По информации руководителя орловского УФАС Валентина Юрасова, еще весной все крупные производители были предупреждены об обязанности сообщать об изменениях цен на все социальные сорта хлеба в трехдневный срок. Кроме того, в первом квартале следующего года начнется проверка мукомольных предприятий, в ходе которой специалисты ФАС проверят, насколько обоснованно были подняты цены на муку.

При этом в антимонопольном ведомстве отметили, что сегодня производители муки и хлеба очень зависят от тех условий, которые  им предлагают предприятия по хранению зерна. Дело в том, что в области  не хватает элеваторов.  Имеющиеся мощности  могут принять от силы  1 млн 200 тыс. тонн зерна. Это  примерно 50 процентов от потребности. При таком положении не исключено, что  хранители зерна (элеваторы), злоупотребляют своим доминирующим положением и взвинчивают цены на  услуги. В конечном счете это отражается на стоимости муки и хлеба.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Орловское УФАС направляло в Минсельхозразвитие  свои предложения о необходимости строительства в Орловской области дополнительных мощностей, а также предлагало разработать типовые правила хранения зерна.

Пока, к сожалению,  бизнес  не очень охотно инвестирует средства в этот вид деятельности. Поэтому можно предположить, что ноябрьское повышение цен на самый значимый продукт питания не последнее.

От себя добавим, что повышение цен на хлебо-булочные изделия сопровождается значительным снижением их качества, что отмечает большинство покупателей. Традиционные технологии российского хлебопечения, которые требуют значительного времени на приготовление продукции,  вытесняются теми, которые дают возможность испечь хлеб в несколько раз быстрее. Это позволяет хлебопекам увеличить прибыль, но при этом сильно снижаются вкусовые качества хлеба.

Елена Ковалева

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий