5 ноября 2020



В ОРЛЕ ИЗБРАЛИ МЭРА. ИЗБЕРУТ ЛИ ЕМУ МЕРУ? ЧАСТЬ 1

Совместный проект «Агентства федеральных расследований FLB.RU» «Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»

«Орловская среда-плюс», №1 (37) от 4 ноября 2020 г.

Юрия Николаевича Парахина в советские времена назвали бы «летуном». За последние 11 лет он сменил как минимум пять мест работы. В феврале 2009 года он трудился скромным директором филиала страховой компании «Югория», как вдруг ему привалило настоящее карьерное счастье в виде хорошего приятеля его отца и многолетнего подчиненного его крёстного, вице-премьера России Алексея Гордеева – нового губернатора Александра Козлова.

Александр Петрович, не особенно думая, что уж тут думать, если бывший патрон попросил, пристроил не работавшего ни дня на госслужбе Юрия Парахина, имевшего до этого в подчинении порядка десяти сотрудников, на должность своего заместителя, Губернатор повелел ему ведать блоком финансово-экономического развития. Во время пребывания молодого человека в этой должности молодой человек (Парахину было чуть за тридцать) разразились такие скандалы с криминальным оттенком, что даже сменивший Козлова губернатор Вадим Потомский немного, как говорится, «присел». Прочитав справки по хищениям областной собственности в деле «Орловской нивы» и бюджетных средств во время строительства станции обезжелезивания в Орле, Потомский понял, что масштаб у Парахина настолько серьёзный, что он в деле активного «кураторства» может составить конкуренцию даже ему самому. И немедленно уволил Парахина, заявив, что операции с двумя вышеназванными предприятиями вызвали у него вопросы, и материалы по ним, возможно, уйдут в правоохранительные органы. https://www.kommersant.ru/doc/2427887

 Юрий Парахин

Парахин тихо спустился на должность заместителя директора ООО «Партнёр», в котором он директорствовал в 2005 году, а ныне сохраняет учредительство, и стал отбиваться от уголовного дела и иных обвинений. Об этом мы ещё будем рассказывать во второй части нашего расследования, равно как и о «подвигах» Юрия Николаевича на ниве руководства Орловским районом.

Но на данный конкретный момент умение Юрия Николаевича Парахина выходить сухим из воды оказалось выше способностей дознавателей, следователей и даже прокуроров, хотя они-то боролись до последнего. А новый друг и коллега Парахина по мотоспорту губернатор Орловской области Андрей Клычков всё-таки «продавил» кандидатуру Юрия Николаевича на пост мэра Орла. Для этого даже было изменено законодательство, и закрыты глаза на все шумные скандалы и те, на наш взгляд, сомнительные действия Парахина, которыми он отметился на Орловщине. При этом утверждается, что кандидатура Юрия Николаевича Парахина была уже давно согласована «на всех уровнях и во всех инстанциях». Правда, насчёт последней фразы нас терзают смутные сомнения…

Но давайте же освежим в памяти то, чем запомнился жителям Орловской области Юрий Николаевич Парахин, если брать в расчёт ту сторону его деятельности, которую не принято афишировать…

 

ДЕЛО №1. ТОРГОВО-ОФИСНЫЙ КОМПЛЕКС НА МОСКОВСКОЙ, 31

«Агентство федеральных расследований FLB.RU» 14 октября в статье «Криминальный дебют будущего мэра Орла Юрия Парахина» рассказало о том, как скромный директор несуществующего юридического лица Юрий Николаевич Парахин попросил действующего на тот момент (дело было в 2005 году) мэра Василия Игнатьевича Уварова выделить его ООО «Партнёр» участок земли и перевести в его собственность расположенное на нем здание муниципального учреждения под обещание вложить 15 миллионов в строительство частного торгово-офисного комплекса. Уваров, несмотря на то, что компанию Парахина ещё не зарегистрировали, дал поручения своим заместителям и другим подчинённым «совместно с застройщиком представить предложения». На бюрократическом языке это обозначало «оказать всемерную поддержку».

Сегодня мы можем привести некоторые дополнительные данные относительно того, каким именно образом передавалось здание централизованной бухгалтерии горздравотдела Юрию Николаевичу Парахину и как в прокуратуре и следственном управлении годами «футболили» материалы, которые могли лечь в основу уголовного дела Уварова — Парахина.

Приглянувшееся директору «Партнёра» здание было на самом деле памятником истории и культуры – деревянным строением, кстати, капитально отремонтированным в 1997 году. Как писала еще в 2006 году газета «Орловская искра» (ныне, кстати, публикующая комплиментарные интервью с кандидатом в мэры (а теперь уже мэром) Орла Юрием Парахиным), в доме тогда укрепили несущие конструкции, перестелили полы, обновили интерьер и накрыли здание новой оцинкованной кровлей. Кроме того, была благоустроена территория вокруг муниципального учреждения.

Но выполнявшему просьбу Юрия Парахина мэру Василию Уварову было необходимо подвести базу под снос здания. Из наиболее проверенных чиновников мэрии была создана специальная комиссия, которая быстро решила, что дом капитально как бы и не ремонтировали: «Данные работы не нашли отражения в бухгалтерском учете управления здравоохранения г. Орла», – говорилось в заключении. Поэтому комиссия установила, что износ дома № 31 составляет 67 процентов.

Мэр Уваров с радостью согласился с выводами комиссии о том, что такой дом № 31 Орлу не нужен и списал здание «с первоначальной стоимостью 869385 рублей и износом 869385 рублей». Потом, правда, выяснилось, что комиссия была неправомочна оценивать здание, лицензии на это у неё не было, но дело уже было сделано: в соответствии с постановлением № 3252 от 3 августа 2005 года участок земли и здание по Московской, 31 передали парахинскому ООО «Партнёр».

А как же бухгалтерия главного медучреждения города? Начальником горздравотдела в то время был нынешний главный врач поликлиники №3 Заводского района и кандидат от «Единой России» на недавних выборах в горсовет Валерий Омелюсик. Естественно, возражать ни Уварову, ни семейству Парахиных он не стал и покорно отдал здание. А обещавший Уварову, что вопрос с помещением для этого учреждения будет решён, Юрий Парахин своё слово сдержал. Пацан сказал – пацан сделал! И помог ему в этом его родной папа – ректор Орловского аграрного университета академик РАСХН, зампред областного Совета народных депутатов и видный деятель партии «Единая Россия» Николай Васильевич Парахин. Папа разрешил сыну и мэру переселить бухгалтеров в нежилое помещение по ул. Комсомольская, 142. Не бесплатно, конечно, а за скромные 3668 рублей 62 копейки. Интересы хозяйствующего субъекта нужно было блюсти!

А на пустыре, где еще недавно стоял отремонтированный дом № 31, образовался так называемый «состав земель поселений». В соответствии с Земельным кодексом он должен был быть выставлен на торги. Информация об этом появилась в газете «Город Орёл» 29 сентября 2005 года, а уже на следующий день (!) Василий Игнатьевич Уваров подписал постановление «Об утверждении границ земельного участка…» для Парахина-младшего. Никакой волокиты и никаких проволочек! Не смутило Василия Игнатьевича и предусмотренное законом тридцатидневное «эмбарго» на сделки с землей после публикации извещения и отсутствие разрешения управления архитектуры и градостроительства на возведение объекта в границах исторической охранной зоны.

На месте исторического здания начал строиться торгово-офисный комплекс в 3400 квадратных метров, при расчётной площади 1200 квадратных метров, который в 2008 году стал собственностью ООО «Партнёр» (сейчас 60% в собственности Юрия Парахина, 40% у Светланы Литвак. https://flb.ru/2/4283.html

Торгово-офисный комплекс на Московской, 31

Но этому предшествовали некоторые важные для сегодняшнего осмысления орловскими правоохранительными структурами события. Когда по поручению нового мэра Александра Касьянова в 2006 году чиновники мэрии подсчитали ущерб от действий Василия Уварова на посту мэра в данном конкретном случае, он составил более миллиона рублей. И тогда заключение специальной комиссии было передано в прокуратуру Железнодорожного района Орла. А районная прокуратура возьми, да и отправь представление в областную прокуратуру, да ещё с таким заключением: «…в действиях Уварова В.И. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 286, ч.2 УК РФ, – превышение должностных полномочий». И превышение не простое, а совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления. А санкция по такому преступлению – до 7 лет лишения свободы…

Нынешний прокурор Орловской области Владислав Малкин, похоже, очень не любит, когда выясняется, что его подчинённые и коллеги из следствия устраивают своего рода футбол, годами лениво перекидывая материалы проверок или уголовные дела из одного подразделения или ведомства в другое. Двенадцать лет назад «Орловская искра» рассказывала о том, что из областной прокуратуры дело передали в прокуратуру Советского района, где им два года никто не занимался. А потом жители Орла обратились в Генпрокуратуру, и начался второй тайм футбольного мероприятия с участием прокуроров и следователей. Заместитель прокурора Орловской области Валерий Опальков честно сообщил, что «материал проверки направлен руководителю Следственного управления С.Т. Сазину «для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего мэра Орла В.И. Уварова по фактам нарушения уголовного законодательства по ч. 2 ст. 286 УК РФ». Но руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области не согласился с мнением коллег, а первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области К. Э. Левит озвучил это решение для журналистов: «по материалам проверки по Московской, 31 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Перспектив уголовного дела нет и не будет. Может быть, прокуратура меня поправит, или в Москве поправят, но я перспектив не вижу».

В те годы никто никого не поправил. Дело спустили на тормозах.

А сейчас объявленная минимальная стоимость здания, находящегося в собственности ООО «Партнёр», по данным ЦИАН – 325  555  885 рублей. https://orel.cian.ru/ofisnoe-zdanie-na-ulmoskovskaya31-orel-111406/ Сколько получил «Партнёр» — семейное предприятие Юрия Парахина – неизвестно, хотя примерно прикинуть также можно. При полном заполнении это 27 596 700 рублей в год, если считать по ставке в 8100 рублей в год за квадратный метр. https://orel.cian.ru/ofisnoe-zdanie-na-ulmoskovskaya31-orel-111406/ За почти 14 лет существования здания – это примерно 386 353 800 рублей.

Тем не менее уголовное дело не было возбуждено, и ни один Парахин в дальнейшем от этого мероприятия не пострадал.

 

ДЕЛО №2. «ОРЛОВСКАЯ НИВА»

Когда 10 марта 2014 года сотрудники силовых структур положили на стол врио губернатора Орловской области Вадима Потомского справки о деятельности Юрия Парахина на посту зампреда правительства Орловской области – руководителя блока финансово-экономического развития, он, как рассказывают люди сведущие, был в шоке. Но через два дня он собрался с мыслями и уволил Парахина, причём не с переводом на другую работу, а, как говорят, «вчистую».  «Вадим Потомский сообщил «Коммерсанту», что отставка курировавшего экономику вице-премьера Юрия Парахина — это «именно увольнение»: «Лично у меня нет особенных претензий к Парахину. Но мне принесли материалы, касающиеся двух крупных предприятий и операций с ними. Они вызвали у меня вопросы и после проверки нашим контрольным управлением, вполне вероятно, уйдут в правоохранительные органы». Он уточнил, что речь идет о крупнейшем агрохолдинге региона — ОАО АПК «Орловская нива» и строительстве в Орле станции обезжелезивания водопроводной воды. https://www.kommersant.ru/doc/2428111

О станции обезжелезивания мы ещё поговорим, а сейчас вспомним нашумевшее дело «Орловской нивы». Этот агропромышленный комплекс, гордость Орловщины, находившийся в областной собственности, по разным оценкам, стоил от 1 до 4,5 миллиардов рублей. По инициативе губернатора Козлова он был продан агроолигарху Сергею Будагову за сумму порядка 18 миллионов. Курировал сделку заместитель Козлова по финансам и экономике Юрий Парахин (во всяком случае, так заявлял Потомский). Уже в мае 2014 года было возбуждено уголовное дело.

 Экс-обвиняемый Сергей Будагов и «куратор» продажи «Орловской нивы» Юрий Парахин

Через пять лет в интервью, опубликованном в рамках совместного проекта «Агентства федеральных расследований FLB.RU» и газеты «Орловская среда» «Россия: вор должен сидеть в тюрьме!» бывший прокурор Орловской области Иван Васильевич Полуэктов говорил о том, что были определены обвиняемые: Сергей Аристеевич Будагов и экс-руководитель департамента имущества, промышленности и информатизации Орловской области Коростелкин Юрий Викторович. Но стоявший над Коростелкиным с апреля 2009 года Юрий Парахин в деле почти не упоминался, хотя без его контроля сделка такого масштаба не могла быть совершена. Прокурор отметил: «Задача устанавливать причастность иных должностных лиц к преступлению – это задача следователя и оперативных служб. Они могут и должны заниматься этой работой.

Могу сказать, что, если в ходе расследования будет установлена вина конкретных должностных лиц, то при таких обстоятельствах они должны ответить за содеянное. Дело большое, сложное, по результатам расследования даже принималось решение о приостановлении, которое мы посчитали незаконным и отменили. Расследование продолжается». http://orelsreda.ru/ivan-poluektov-o-svoih-printsipah-korruptsionnyh-delah-i-neotvratimosti-nakazaniya/

Расследование продолжилось. К этому времени, по имеющейся у нас информации, из активно анализируемых сюжетов этого дела было изъято всё, что касалось роли экс-губернатора Орловской области Александра Козлова и его заместителя Юрия Парахина.  А само дело потихоньку приказало долго жить, то есть было прекращено. Парахин остался неуязвимым, и теперь прокуратуре Орловской области даже при наличии политической воли и высоких профессиональных компетенций будет крайне трудно добиться его возобновления…

 

ДЕЛО №3. ДЕШЁВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СТАНЦИИ ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЯ

Второй объект, вызвавший вопросы у Потомского, — станция обезжелезивания воды, строившаяся в Орле по «юбилейной» программе. Скандал с запуском, а точнее, незапуском станции подробно освещали орловские СМИ. Этот объект также курировал Юрий Николаевич Парахин. Дело было возбуждено в 2016 году. Согласно предъявленному обвинению, общество с ограниченной ответственностью «ДорСпецСтрой» являлось субподрядчиком по исполнению муниципального контракта на строительство станции обезжелезивания воды в Орловской области, заключенного в апреле 2013 года между муниципальным казенным учреждением «Управление коммунального строительства г. Орла» и обществом с ограниченной ответственностью «Смоленская строительная компания». Не имея намерения выполнять условия контракта, Кац и Рыбин с целью хищения денежных средств в размере 216 млн рублей, выделенных на строительство станции обезжелезивания воды, осуществили поставку оборудования, технологические характеристики которого не соответствовали условиям контракта. Кроме того, в Управление коммунального строительства г. Орла были предоставлены заведомо подложные документы о соответствии оборудования предъявляемым требованиям. В связи с выявлением факта неисполнения условий муниципального контракта деньги ООО «ДорСпецСтрой» перечислены не были. Отделались фигуранты дела весьма легко.  Суд признал Каца А.М. и Рыбина О.О. виновными в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.30 , ч.3 ст.159.4 УК РФ и назначил каждому из них  наказание в виде штрафа в размере 400000 рублей в доход государства. http://sovetsky.orl.sudrf.ru/modules.php?name=press_depHYPERLINK 

Куратор проекта Юрий Николаевич Парахин в судебном следствии не фигурировал и его действия никакой юридической оценки не получили.

 

ДЕЛО №4. ПАРАХИН, «СОЮЗИНФОРМ» И «ТИТАНИК»

Если в делах под номерами 1-3 видимых невооружённым глазом (за исключением документов, конечно) свидетельств причастности Юрия Парахина к криминальным сюжетам мы показать не можем, то в четвёртом деле его «кураторству», на этот раз над работой ООО «Союзинформ» по реконструкции нового корпуса областной больницы, во время которой были порядка 300 миллионов рублей, 13 июня 2013 года была целиком посвящена передовица главного официозного СМИ региона – газеты «Орловская правда». На фотографии Юрий Николаевич Парахин в оранжевой каске беседует с находящимся в федеральном розыске представителем «Союзинформа» Евгением Морозковым (тоже в оранжевой каске). Как и положено правительственному куратору, Парахин строго спрашивает с генподрядчика, когда же будут закончены все работы. Тот отвечает,  что к концу 2013 года будут завершены все строительно-монтажные работы, а сам центр сдадут к августу 2014 года.

 Передовица «Орловской правды» с рассказом о деятельности Парахина и ООО «Союзинформ»

Итог известен: 230 миллионов рублей были похищены, возбуждалось и прекращалось уголовное дело, и, наконец, в этом году после вмешательства прокурора Орловской области Владислава Малкина гендиректор «Союзинформа» был арестован, ему предъявили обвинения, началась работа и с другими фигурантами дела.

Вот только Юрий Николаевич Парахин, так активно работавший с подрядчиком, избежал какой-либо ответственности. А когда ему задали вопрос по этой теме, он сослался на идиотов: «Я не специалист в сфере строительства, но надо быть полным идиотом, чтобы подписать акты выполненных работ на 300 млн руб. и не видеть, что их на самом деле нет. Надеюсь, следствие во всем разберется. Может быть, кто-то сейчас ищет причины показать, что виновники не те, кто не в состоянии сдать объект?» https://www.kommersant.ru/doc/2846182

А может быть, виновники – это «смотрящие» за теми, кто не в состоянии сдать объект и похитил бюджетные средства? Но мысль проверить «куратора» следователи, похоже, гнали от себя, как назойливую муху. Хотя сейчас «дело «Союзинформа» активно расследуется, арестован директор этого ООО, активно ищут его заместителя Морозкова, близко общавшегося с Парахиным, так что все варианты возможны…

В следующей части нашего расследования мы расскажем о том, как в отношении Парахина всё же было возбуждено уголовное дело, как он сумел «нагнуть» экс-губернатора Вадима Потомского и стать главой Орловского района, и какие криминальные сюжеты были связаны с его деятельностью на этом поприще.

 

Опубликовано 05 Ноя 2020 в 12:55. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 502

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"