В Орле может обрушиться еще один «карточный домик»

№1 (494) от 17 января 2018 г.

Жители десятиэтажки по улице Жилинской уже не первый месяц бьют тревогу. Трещины расползаются по их восьмиподъездному дому. Из стен вываливаются кирпичи, обваливается штукатурка — только на днях жильцы 5-го подъезда дома №2 снова вызывали МЧС, чтобы зафиксировать очередное локальное обрушение в квартире. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Между тем, печальный опыт рухнувшего дома №68 на набережной Дубровинского показал, что орловские чиновники не отличаются особой оперативностью, даже когда речь идет о реальной угрозе жизни и здоровью горожан. Поэтому жильцы дома №2 на улице Жилинской обратились в нашу редакцию в надежде, что хотя бы с помощью прессы удастся ускорить решение их проблемы.

 

Фундаментальная беда

 

Дом №2 построили в 2000 году. Как рассказала нашему изданию старшая по дому Нина Жаркова, в многоэтажке сейчас живет около 1 000 человек. При строительстве была нарушена проектно-сметная документация (ПСД). Изначально планировалось, что дом будет высотой в 9 этажей. С учетом этого и заливался фундамент. Но потом в новостройке нарастили еще один этаж. Первые два подъезда оказались девятиэтажными, а подъезды с третьего по восьмой – десятиэтажные. Более того, фундамент по проекту должен был укладываться под весь дом одновременно. Но по факту фундамент укладывали в три очереди. Первая очередь — под четырьмя первыми подъездами, затем фундамент уложили еще под двумя, и лишь в последнюю очередь была залита третья часть фундамента еще под два подъезда. Фундамент выкладывался также с нарушениями — жители утверждают, что подушки под фундаментом нет. Еще одной бедой для жителей стали температурные швы. По проекту в доме должно быть два деформационных шва. Естественно, что вдоль этих швов должны идти  независимые стены. Но строители сэкономили на кирпиче и просто не сделали швы, уложив одну общую стену. Жители 5-го подъезда еще при заселении отмечали трещины в только что сданной новостройке. Между тем, приемная комиссия не обратила внимание на этот факт и подписала все документы, — рассказала старшая по дому.

 

Вопросы у жителей возникли и к организации «Гражданпроект», которая должна была осуществлять авторский надзор. По факту никто в ходе строительства не следил за соблюдением ПСД. Иначе отсутствие швов и нарушения при заливке фундамента уже были бы достаточным основанием, чтобы предотвратить возможную беду.

 

В 2007 году, по указанию действовавшего на тот момент мэра, дом №2 распилили на части. Вместо стабилизации жители получили совершенно противоположный эффект — многоэтажка стала разрушаться еще быстрее. Например, у жителей из-за перекосов лопаются совершенно новые стеклопакеты. А маяки, установленные для контроля за ситуацией с трещинами в одной из квартир, лопаются буквально за пару недель.

 

Недовольны жители и проведенным обследованием, на которое ссылаются городские власти. Как рассказала старшая по дому, изначально планировалось выделить на обследование более 700 тысяч рублей, но в итоге выделили всего 93 тысячи. При этом организация, которая проводил обследование, не стала изучать сложную историю строительства дома и выдала заключение, что строение еще можно отремонтировать. Жители задаются вопросом: как можно отремонтировать дом, где трескаются несущие конструкции, а внешняя стена ушла от изначального положения уже на семь сантиметров? В доме некоторые перекрытия вообще не опираются на стены, а просто повисли в воздухе. И это можно отремонтировать? — возмущаются жители. При этом граждане серьезно опасаются, что из дом повторит судьбу «карточного домика» №68 на набережной Дубровинского, который просто не дождался, пока неповоротливая бюрократическая машина провернет все свои многочисленные шестеренки и выдаст хоть какое-то реальное действие.

 

Официальная версия

 

В конце года на сайте горадминистрации появился официальный релиз, в котором рассказывалось о встрече с жильцами дома №2 на ул. Жилинской. В релизе говорится, что жителям было предложено принять решение о проведении реконструкции дома за счет средств Фонда капитального ремонта. В частности, жильцам для начала предложили изготовить проектно-сметную документацию,  определить виды работ и сметную стоимость реконструкции. Кроме того, еще только предстоит решить, необходимо ли отселение граждан из аварийного жилья на время проведения работ. В качестве альтернативы им предложен маневренный фонд.

 

Реконструкция может производиться за счет средств, собранных на капитальный ремонт. По состоянию на 11 декабря сумма составляет 3,3 млн рублей. Кроме того, председатель собрания внес поправку о проведении повторной экспертизы технического состояния дома.

 

Напомним, в августе 2017 года ООО «Неско» провело экспертизу технического состояния основных строительных конструкций и элементов дома. На ее основании межведомственная комиссия выдала заключение о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции. Жильцам подъезда №5, конструкции которого не соответствуют требованиям, предложено переселиться в маневренный фонд. Окончательное решение по обоим вопросам жильцы вынесут 18 января, — говорится в официальном сообщении.

 

Сергей Миляхин

 

Опубликовано 17 Янв 2018 в 14:02. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 295

Комментарии закрыты.

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"