В Орле начали осваивать хирургию еще нерожденных

Фетальная хирургия — раздел хирургии, объектом которого является плод в утробе матери. Операции проводятся в случаях, когда внутриутробная коррекция состояния может улучшить исходы для здоровья и жизни новорождённых.

— Раньше внутриутробные операции были какой-то высокой материей. Все ожидали, когда ребенок родится и тогда уже определяли прогноз и начинали лечение. Сейчас есть возможность корректировать какие-либо патологические состояния внутриутробно. Наиболее часто встречаемые случаи – осложнения монохориальной двойни. Например, синдром фето-фетальной трансфузии, при котором происходит перераспределение крови от близнеца-донора к близнецу-реципиенту за счет плацентарных анастомозов. У последнего формируется сердечная недостаточность. Прогноз при развившемся синдроме для близнецов, как правило, неблагоприятный, — пояснил акушер-гинеколог отделения гинекологии и репродуктивных технологий перинатального центра НКМЦ Ярослав Швецов.

Есть другая патология — синдром обратной артериальной перфузии. В этом случае один из плодов, имеющий тяжелые аномалии развития, всю свою кровь получает из артерии пуповины нормально развитого плода двойни, так называемого «плода-помпы», который имеет циркуляторные преимущества. У плода-реципиента при этом имеются серьезные аномалии верхней части туловища, проявляющиеся акардией или редко рудиментарным сердцем, а также ацефалией. Патология достаточно редкая, но очень серьезная. При отсутствии коррекции погибают оба плода. Лечение оперативное – лазерная коагуляция пуповины акардиального плода под контролем УЗИ, что позволяет сохранить жизнь здоровому плоду.

Подобный фетоцид (когда один плод из двойни «отключают») проводят, если один из плодов представляет угрозу для другого или создает риск прерывания беременности: тяжелые врождённые пороки развития или хромосомная патология с неблагоприятным прогнозом у одного из близнецов. В этих случаях редукция одного плода улучшает шансы другого и предотвращает прерывание беременности.

Фетальная хирургия также становится шансом для вынашивания здорового ребёнка при гемолитической болезни плода (резус-конфликт матери и ребёнка). При гемолитической болезни плода целесообразно проводить внутриутробное внутрисосудистое переливание крови. Подобная манипуляция позволит избежать тяжёлых осложнений у будущего ребёнка.

— Как правило, диагноз можно выставить с 20 недель беременности. Внутриутробное, внутрисосудистое переливание крови проводится при внутриутробной коррекции анемии, чаще вызванной резус-конфликтной беременностью. Сегодня в России данной технологией владеют 8 перинатальных центров. Перед процедурой проводится кордоцентез (забор пуповинной крови плода), общий анализ крови позволяет оценить степень тяжести анемии плода путем определения уровня гемоглобина и гематокрита. При диагностировании тяжёлой анемии под контролем УЗИ через пуповину плоду проводят трансфузию донорской крови. Процедура при необходимости может повторяться вплоть до 34 недель. Так за беременность можно провести до 5 трансфузий, — пояснил Ярослав Швецов.

В настоящее время проведение внутриутробных внутрисосудистых гемотрансфузий является единственным эффективным методом лечения гемолитической болезни плода.

Внутриутробно можно корректировать и нарушение сердечного ритма у будущего ребёнка (пароксизмальная наджелудочковая тахикардия и мерцание предсердий). Его устраняют приёмом антиаритмических препаратов беременной или прямым лечением плода.

При крестово-копчиковой тератоме (опухоль в области крестцово-копчикового отдела позвоночника), которая обкрадывает плод, забирая у него большое количество крови, и может вызывать сердечно-сосудистую недостаточность, тоже можно будет помочь. Проблема решается коагуляцией сосудистой ножки опухоли.

Ещё одно перспективное направление фетальной хирургии — шунтирующие операции. Установка шунта поможет оттоку избыточной жидкости при гидронефрозе, гидротораксе или гидроцефалии у плода.

— К примеру, при обструкции мочевыводящих путей у плода при синдроме задних уретральных клапанов проводится шунтирование мочевого пузыря или почки, предотвращает повреждение, нормализует объем амниотической жидкости, а также проводится профилактика гипоплазии легких при маловодии, связанном с обструктивными пороками мочевыводящей системы. При отсутствии антенатальной коррекции при рождении мы можем получить ребёнка с терминальным гидронефрозом, и спасти почку уже невозможно. Операция проводится под контролем УЗИ и с обезболиванием плода.

Все операции проходят под контролем УЗИ и с обезболиванием плода

Все эти случаи — патологии достаточно редкие. Самая распространённая из списка — гемолитическая болезнь плода насчитывает всего 10-12 случаев в год. Чуть реже встречаются осложнения при монохориальной двойне. Но это лишь статистика Орловской области. А есть ещё соседние регионы, пациентки которых тоже сейчас вынуждены искать решение возникших осложнений в Москве или Санкт-Петербурге (это два ближайших города, где практикуют фетальную хирургию). Да и там не всегда охотно берутся за коррекцию таких случаев, — продолжает рассказ Ярослав Швецов.

— В моей практике был случай, когда при многоплодной беременности у одного плода был выявлен тяжелый порок ЦНС. По современным исследованиям следовало провести селективный фетоцид. На перинатальном консилиуме мы решили отправить пациентку в Москву для проведения этой процедуры. Но там врачи не нашли к ней показаний.

В итоге в течение беременности у второго плода с аномалией развилось многоводие, что привело к преждевременным родам. Если бы мы смогли провести фетоцид на оптимальных сроках, то прогноз для здорового плода был бы более благоприятный и беременность могла бы закончиться в срок рождением доношенного ребенка.

После этого случая мы поняли, что ситуацию нужно брать в свои руки. Мы хотели помочь таким женщинам и их детям, но не могли. Теперь можем и знаем, что делать.

В этом году в перинатальном центре НКМЦ планируют вплотную заняться фетальной хирургией. Для проведения подобных манипуляций здесь уже есть все необходимое оборудование: ультразвуковой аппарат экспертного класса с картинкой высокого качества, лапароскопическая стойка, неодимовый лазер, который будет коагулировать анастомозы или пуповину при врожденном пороке развития, и фетоскоп. Сейчас оборудования достаточно для внутриутробного внутрисосудистого переливания при гемолитической болезни плода и коррекции осложнений монохориальной двойни, — отметил Ярослав Швецов.

Между тем, фетальная хирургия — это обширная область, которая начинает стремительно развиваться. Сейчас в мире насчитывается всего 180 фетальных хирургов. Орловцы подходят к моменту в развитии медицины, когда технические возможности позволяют заглянуть за грань ранее недоступного — внутриутробную жизнь, увидеть проблемы, с которыми плод сталкивается в своем развитии и вовремя скорректировать ситуацию, — отметили в пресс-службе НКМЦ.

 

Стартует ежегодная акция «День донорского совершеннолетия»
Орловец заплатит штраф за ложный донос об угоне автомобиля
В Орле остаются 68 опасных люков
Опубликовано 27 Фев 2018 в 16:11. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 54

Комментарии закрыты.

Новости

Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"