В орловском регионе — «африканка»

ПоросятаВ Орловскую область пришла африканская чума свиней, от которой до сих пор не найдено вакцины, лечение АЧС запрещено. «Африканка» не может навредить человеку, но она смертельно опасна для животных, эта болезнь поражает свиней всех возрастов, заражение происходит при их совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.

Как сообщается на официальном сайте Россельхознадзора, в случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе двадцати километров от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Мой адрес не дом и не улица

Африканская чума свиней поражала многие регионы и всякий раз «сопровождалась» огромным экономическим ущербом. В Орловской области «африканка» появилась впервые.

По информации Россельхознадзора, африканская чума свиней практически одновременно была выявлена в Орловской и Воронежской областях.

Администрация Воронежской области подробно информирует граждан о конкретном очаге возникновения АЧС, количестве исследованных проб, «отобранных от трех поросят» на производственной площадке ООО «Агроресурс Воронеж», о том, что общее поголовье свиней на площадке – более 8 тысяч.

Администрация Орловской области на своем официальном портале конкретной сельхозорганизации, где обнаружен опасный вирус, не называет, сообщает лишь об «одном из сельхозпредприятий Мценского района». По предварительным данным, у воронежского и орловского предприятия один владелец. Означает ли благоразумное молчание наших чиновников то, что «африканка» пришла в Воронеж из Орла?

На сайте Россельхознадзора сообщается «адрес» чрезвычайного происшествия – ЗАО «Орелсельпром» Мценского района. Здесь содержится более 55 тысяч голов свиней; «Орелсельпром» является второй «по численности» свинопоголовья сельхозорганизацией в Орловской области после ООО «Знаменский СГЦ» (свыше 100 тыс. голов); в остальных хозяйствах Орловской области содержится в среднем не более трех-пяти тысяч голов свиней.

Как видим, масштабы орловской и воронежской «трагедий» несопоставимы. С учетом того, что Орловская область самодостаточна только по зерну и свинине, с учетом роста цен на продукты, с учетом обещанного Потомским импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности региона.

Лучше поздно, чем никогда

29 декабря в экстренном порядке были собраны представители сельхозорганизаций, занимающихся свиноводством, соответственно им были даны рекомендации по недопущению распространения АЧС.

Лучше поздно, чем никогда – хороший лозунг, но в ситуации, когда от «африканки» на протяжении нескольких лет периодически «горят» соседние регионы, он не работает.

В бытность губернаторами Егора Строева и Александра Козлова – последний пришел к нам с должности заместителя главы Минсельхоза – профилактике африканской чумы свиней уделялось повышенное внимание, так как они в полной мере осознавали, что являются губернаторами «аграрного» региона. Так как в этом регионе работает уникальный селекционно-генетический центр, производящий высокопородный молодняк свиней для всей страны. И, наверное, это стоило бы понимать Вадиму Потомскому, который чрезвычайно занят возвращением «в родную гавань» вполне успешно работающего агрохолдинга «Орловская нива», «карликовой пятой колонной» и местными предпринимателями, показывающими «клыки».

Специалисты предупреждают: вирус АЧС может быть где угодно: в кормах, на пастбищах, на колесах автомобилей, загрязненных выделениями больных животных, поэтому свиней рекомендуется содержать только в закрытых помещениях – об этом население и сельхозорганизации должны предупреждать регулярно, в том числе через местные СМИ. Переносят опасный вирус и дикие кабаны, кстати, меры по их депопуляции должны предприниматься своевременно. Ответственны за это областные специалисты в сфере природопользования.

Как информирует Россельхознадзор, в настоящее время в очагах АЧС работают специалисты государственных ветеринарных служб Воронежской и Орловской областей под контролем территориальных управлений Россельхознадзора.

Проводится расследование причин возникновения вспышек заболевания, принимаются меры по их ликвидации и недопущению дальнейшего распространения АЧС.

Также Россельхознадзор обнародует шокирующую новость: поголовье из пострадавших хозяйств в декабре текущего года, как выяснилось, поступало  на свиноводческие предприятия  не только Орловской, но и Тамбовской, Воронежской, Белгородской, Смоленской, Липецкой, Московской, Пензенской и Нижегородской областей. Теперь все эти регионы в группе риска.

Как теперь известно, всего в «Орелсельпроме» пало 650 голов свиней. Когда начался падёж? Как долго он продолжался? И что все это время предпринимали представители агропромышленного блока областной администрации?

Между тем в понедельник на еженедельном совещании в областной администрации Вадим Потомский «успокаивает» всех собравшихся, призывая их не паниковать и убеждая в том, что ситуация под контролем.

Откуда зараза? Из лесу вестимо?

Тем временем Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, как сводки с фронтов, продолжает публиковать на своем сайте информацию о появлении АЧС в Белгородской области.

Как нам подтвердили в Россельхознадзоре, 29 декабря установлено, что в пробах генетического материала от свиней, поступивших на убой в ООО «МПК «АгроФуд» Губкинского района Белгородской области из «Орелсельпрома», выявлен генетический материал возбудителя АЧС.

Белгородская область – крупнейший производитель свинины в стране. По данным департамента агропромышленного комплекса Белгородской области, на сегодняшний день в регионе насчитывается свыше 3, 7 миллиона голов свиней. Губернатору Савченко Потомский тоже посоветует не паниковать?

Позже Россельхознадзор сообщил, что генетический материал возбудителя африканской чумы свиней выделен при исследовании проб патологического материала, отобранного от трупа дикого кабана, обнаруженного на территории Думчинского леса в Мценском районе Орловской области.

Если вспышка АЧС в «одном из предприятий Мценского района» возникла из-за лесного кабана, не лучше ли нашей областной администрации сосредоточиться на снижении поголовья этих небезопасных животных? Или… у них клыки крупнее?

Наталья Зарубина

 

«Оптимизировать нищету с пользой не получится»
Без родины, без дома
«Закон о побоях» требует доработки
Опубликовано 31 Дек 2014 в 13:16. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 707

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"