В поисках тепла

Что происходит в городской системе теплоснабжения? Кто будет отапливать город предстоящей зимой? Чтобы найти ответы на эти вопросы, депутаты горсовета на прошлой неделе собрали внеочередную сессию. После полуторачасового обсуждения стало ясно, что ничего не ясно.

Тепловая эпопея

Напомним историю вопроса. Еще в 2009 году предприятие «Орелгортеплоэнерго» (100% его акций принадлежат муниципалитету) заключило  договор аренды городских теплосетей с ООО «Орелтеплогаз» (дочерняя структура «Газпрома») за 14 миллионов рублей в месяц. При этом «Теплогаз» получил тариф на горячую воду и тепло и соответственно собирал деньги с жителей Орла.

В конце 2010 года тогдашний мэр Орла Виктор Сафьянов отказался продлить договор аренды с «Орелтеплогазом», но последний имущество городу не отдал и продолжал собирать платежи с населения. При этом, куда уходили деньги орловцев, непонятно: никакой модернизацией теплового хозяйства «Орелтеплогаз» не занимался, да еще, как выяснилось, и энергетикам за электричество не платил. К маю нынешнего года арендаторы городского теплохозяйства задолжали «Орловской теплосетевой компании» (структура ОАО «Квадра») около полумиллиарда рублей. Заложниками финансового спора двух субъектов едва не стали жители Орла, почти месяц просидевшие без горячей воды. В результате энергетики и «Орелтеплогаз» договорились о погашении долга в рассрочку – до 25 августа.

Тем временем после долгих судебных тяжб теплосети «Орелгортеплоэнерго» все же вернули. За это время финансовое положение предприятия ухудшилось настолько, что там началась процедура банкротства. В январе ввели внешнее управление. Кредиторы приняли план по выводу предприятия из кризиса. Главный пункт этого плана – сдача городских теплосетей в аренду за реальные, а не за символические деньги. Реальной суммой посчитали 36 миллионов 800 тысяч рублей в месяц. При таком раскладе за два года  (а это максимальный срок внешнего управления) предприятие вновь может стать кредитоспособным. В противном случае «Орелгортеплоэнерго» грозит распродажа имущества с молотка, а значит, город остается без стратегического предприятия, отвечающего за обеспечение жителей теплом и горячей водой.

Аренда со скидкой

Конкурс на аренду теплосетей уже объявлен – торги назначены на 19 июля. Однако 14 июня в ОАО «Орелгортеплоэнерго» прошло собрание кредиторов. Как сообщил внешний управляющий «Орелгортеплоэнерго» Сергей Быков, кредиторы (в числе которых все тот же «Орелтеплогаз» и все та же «Квадра», которой он задолжал немалые суммы) приняли решение: внести изменения в план внешнего управления и заключить договор аренды с … «Орелтеплогазом». При этом сумма арендных платежей, определенная собранием кредиторов, – 18,3 миллиона рублей в месяц, то есть в два раза меньше заявленной по конкурсу.

– Я в замешательстве, – признался Сергей Быков.

Замешательство внешнего управляющего понятно. По его мнению, подобные изменения в план внешнего управления экономически не обоснованы: при таком размере арендной платы за два года восстановить платежеспособность «Орелгортеплоэнерго» не удастся. Во-вторых, срок договора аренды с «Орелтеплогазом», предлагаемый собранием кредиторов, – до 1 сентября 2012 года. То есть два с половиной месяца. Что за это время может сделать арендатор для бесперебойного обеспечения жителей города теплом и горячей водой? Ответ очевиден: ничего. Зачем менять трубы, котлы и прочее оборудование, зачем строить котельные, зачем вкладывать деньги, если через два месяца «Орелтеплогаз» уйдет со сцены? Зато в течение этих двух с половиной месяцев можно собирать с орловцев платежи – и немалые – за горячую воду и то же отопление, которого летом нет. Правда, как «Орелтеплогаз» будет получать деньги, тоже неясно. Как сообщил Сергей Быков, с 1 июня тариф на теплоснабжение получило «Гортеплоэнерго», с 1 июля оно же получит тариф на горячую воду. При этом предлагаемый арендатор – «Орелтеплогаз» – тарифа соответственно не имеет и деньги с горожан, стало быть, собирать не может. Отсюда возникает вопрос: чем «Теплогаз» будет платить за аренду?  И это в-третьих.

Замешательство внешнего управляющего попытался рассеять гендиректор «Орелтеплогаза» и одновременно один из кредиторов «Гортеплоэнерго» Вадим Михайлов, довольно доходчиво объяснивший депутатам, почему кредиторы приняли такое решение.

Желания и возможности

– Позиция внешнего управляющего понятна. Чтобы в течение двух лет вывести предприятие из кризисного состояния, действительно нужна арендная плата в 36 миллионов рублей. Но с другой стороны, нужно посмотреть, существуют ли возможности у той организации, которая будет арендовать это имущество, платить такую арендную плату? – заявил господин Михайлов. И посетовал: арендная плата возрастает в два с половиной раза, а вот тариф, который в таком случае должен вырасти на 26%, на столько увеличить нельзя – рост тарифов регулирует правительство.

Поэтому, по словам Вадима Михайлова, кредиторы согласились уменьшить арендную плату: в конце концов, это ведь деньги, которые в первую очередь идут как раз на погашение задолженности кредиторам, и коль они так решили, то, наверное, это целесообразно.

Для кредиторов, без сомнения, целесообразно. «Квадра», которой «Орелтеплогаз» задолжал сотни миллионов, заинтересована получить свои деньги. Взять их с «Теплогаза» можно лишь в том случае, если он сам будет брать деньги с населения, арендуя теплосети. При этом «Теплогаз» соглашается их арендовать не на условиях города, а на своих собственных условиях – вдвое дешевле, и эти условия ему предоставляются. Срок погашения задолженности «Орелтеплогаза» перед «Квадрой» – 25 августа, срок предложенной собранием кредиторов аренды имущества «Гортеплоэнерго» – до 1 сентября. Таким образом, параллель ясна: за два с половиной месяца аренды «Теплогаз» набирает нужную сумму и рассчитывается с «Квадрой», да и сам, скорее всего, в накладе не остается. Что будет дальше, после 1 сентября, никому не известно. Кто все-таки будет готовить город к зиме? Кто его будет отапливать? Не останемся ли мы накануне зимних холодов у разбитого корыта? Ответов на эти вопросы господин Михайлов так и не дал. Зато без лишних экивоков заявил: договор аренды городского теплохозяйства за 18 миллионов он уже подписал – правда, пока в одностороннем порядке. И надеется, что до 1 сентября «Орелтеплогазу» удастся получить тариф на теплоснабжение и за летний период собрать с горожан деньги за услуги, оказанные им зимой (как известно, за тепло жители платят равными долями – и зимой, когда оно есть, и летом, когда его нет). В противном случае «Орелтеплогаз» перестанет рассчитываться по своим обязательствам, сообщил гендиректор.

Без перспектив?

Договор аренды с «Орелтеплогазом» пока не подписан. По информации внешнего управляющего «Гортеплоэнерго» Сергея Быкова, по формальным основаниям: нет соответствующего разрешения антимонопольной службы. Решение собрания кредиторов господин Быков также намерен обжаловать.

Депутаты, в свою очередь, рекомендовали внешнему управляющему при подписании договора с теплоснабжающей организацией строго соблюдать законодательство. Мэру Орла горсовет тоже дал ряд рекомендаций: например, обратиться в прокуратуру, УФСБ и антимонопольную службу на предмет проведения проверки решения собрания кредиторов «Гортеплоэнерго» – нет ли там коррупционной составляющей.

Таким образом, вопрос с теплоснабжением города остается открытым.

– Сегодняшнее наше обсуждение бесперспективно, – заявил коллегам депутат Константин Федотов. – Звучат слова «если бы да кабы»… У нас единственный инвестор – он же кредитор, он же будущий арендатор, он же должник… Вопрос нужно проработать более детально.

На очередной сессии горсовета – в конце июня – депутаты пообещали вернуться к больной теме… Между тем до октября, когда должен начаться отопительный сезон, остается совсем ничего…

Татьяна Онегина

 

Хочется погорячее
Чудеса и не только
Проверка на дорогах
Опубликовано 20 Июн 2012 в 14:19. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 127

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"